КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 14.04.2003
19:36  Ф.Латипов - Взрыв ЕБРР в Ташкенте. Виртуальная взрывчатка для банкиров или осторожно, провокация!
17:55  Китай на 69% является страной с рыночной экономикой
14:26  Как американцы объясняют своим детям, кто такая Моника Левински?
13:03  Б.Абдуллаев - За что осудили заместителя прокурора г. Ангрена(Узбекистан)?
12:33  Дело туркменского диссидента Г.Аннаниязова в мемуарах главы казахстанского МИД К.Токаева
11:36  Киргизия реформирует Национальную телерадиокампанию. Управлять будет общественный совет
11:18  Казахстанские экологи не дают строить автодорогу в Россию через Алтайский заповедник

11:06  Новым главой Совета по правовой политике при Президенте Казахстана стал И.Рогов
11:01  Советский район Таджикистана ушел под воду с селями. Есть жертвы
10:55  IWPR - Таджикистан объявляет амнистию капиталов
10:51  В.Пономарев - Туркменистан: репрессии против родственников подозреваемых по "банковскому делу"
10:12  Природа против. Каспийский шторм срывает казахстанские военные маневры
09:50  А.Джураев - Многоликая гидра-цензура жива и поныне
09:26  Р.Лебеков - Своя игра. Новый миропорядок глазами казахстанца
09:01  "ЭТ" - Колобок Ниязов убежал от зайца ОБСЕ и волка Буша?
08:49  Гульжан Стейн - модельер. Английская баронесса из Казахстана участвует в "Russian Fashion Week"
08:44  З.Какимжанов (минфин Казахстана): Инвестиционный фонд - это новый финансовый институт (интервью)
08:43  Идет процесс. Гособвинение требует 10 лет заключения для экс-главного железнодорожника Казахстана
08:21  Одной рукой прячу, другой - ищу. Политика России и туркменская оппозиция
08:13  Туркменбаши и Кучма решили совместно с Россией построить прикаспийский газопровод
08:02  Индия идет через Таджикистан в Центральную Азию. Посредством военного сотрудничества
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
Одной рукой прячу, другой - ищу. Политика России и туркменская оппозиция
08:21 14.04.2003

Одной рукой прячу, другой - ищу
Россия выдает своих граждан по первому требованию Туркменбаши

Георгий ЦЕЛМС

Про то, как российского гражданина Мурада Гарабаева по первому же требованию туркменской прокуратуры арестовали в Москве и мгновенно выслали в Ашхабад - Россия вам не Англия, - СМИ много писали. Краткое содержание первой серии: в Ашхабаде случился скандал - была обнаружена пропажа 40 миллионов долларов. Да еще в главном придворном банке, опекаемом лично Туркменбаши. Как принято в этой стране, арестовывают всех подряд: подозреваемых, их знакомых, знакомых этих знакомых… Так в поле зрения туркменских следователей попал некто Гарабаев, который к тому времени был уже российским гражданином, жил и работал в Москве.

Едва получив от туркменских коллег запрос об его экстрадиции, Генпрокуратура РФ немедленно выдала ордер на арест. И Гарабаев оказался за решеткой. Наши законы - и Конституция, и УПК - категорически воспрещают выдачу обвиняемых в чем-либо российских граждан иностранным государствам. И если граждане подозреваются в преступлении, совершенном в зарубежье, - будьте любезны прислать все материалы дела, а уж мы тут разберемся со своим гражданином сами. Но вдруг адвокат Гарабаева Анна Ставицкая узнает, что ее подопечного готовят к отправке. С утра пораньше она спешит в ИВС. Поздно - самолет Аэрофлота уже мчит Гарабаева в Ашхабад вместе с его конвойными. Излишне говорить, что адвоката Ставицкую и не думают уведомлять о перемещении ее клиента, как положено по закону. А ведь закон позволяет в течение 10 дней обжаловать любое решение (в данном случае о высылке). И пока эта жалоба не будет рассмотрена, все должны стоять по команде: "Замри!" Как потом выяснится, все эти дни Гарабаева в туркменских застенках избивают, требуя самооговора. Позднее в суде представитель Генпрокуратуры будет оправдываться так: "Гарабаев в заключении не просил письменные принадлежности. Значит, не хотел обжаловать наше решение". Такая логика.

Ставицкая немедленно отправляет жалобы. И в Мосгорсуд, и в Верховый суд РФ, и в Генпрокуратуру. Она также обращается в Европейский суд по правам человека, ибо понимает, сколь неторопливой может быть отечественная Фемида. А промедление смерти подобно. В прямом смысле этого слова Туркмения, выразимся мягко, специальная страна.

Спустя время из Мосгорсуда ее жалоба возвращается с резолюцией судьи Пасюнина: дело рассматривать не можем, поскольку Гарабаев… вне пределов досягаемости. Но ведь не по своей же воле он покинул эти пределы. Как раз на это и была жалоба!

Однако вдруг ветер круто меняется: тот же Пасюнин любезно приглашает адвоката Ставицкую "почтить присутствием" судебное заседание, на котором и будет рассматриваться ее отвергнутая поначалу жалоба. Что за чудо такое? Оказывается, Европейский суд в Страсбурге "ввиду исключительности дела" (в Европе хорошо знают, что такое Туркменбаши) начал рассматривать вопрос об экстрадиции Гарабаева мгновенно. И в правительство России поступил запрос (обычно подобная процедура длится многие месяцы). Стране грозит нешуточный штраф - так что надо немедленно реагировать. И Мосгорсуд в лице все того же Пасюнина реагирует: отваживается признать действия Генпрокуратуры незаконными. Мера пресечения - арест - также отменяется. Следовательно, гражданина РФ Гарабаева необходимо срочно возвращать. И немедленно выпускать на свободу. Но не в правилах Генпрокуратуры признавать свои ошибки. 1 февраля 2003 г. Гарабаева доставляют в Москву, но оказывается, что за неделю до этого здесь уже успели возбудить уголовное дело по факту кражи денег в придворном туркменском банке. И как раз накануне прилета Гарабаева (30 января) Басманный суд столицы принимает решение о заключении его под стражу. Так что Гарабаев прямым ходом из аэропорта отправляется на нары. Понятное дело, адвоката об этом не уведомляют.

Защитнику и обвиняемому предъявляется решение Генпрокуратуры о международном розыске Гарабаева. "Склонен к побегу - значит, сиди".

Понимая неубедительность собственной юридической конструкции, прокуратура срочно строит второй рубеж обороны. На сей раз в Пресненском суде рассматривается вопрос о незаконном получении Мурадом Гарабаевым российского гражданства. Рассматривается стремительно, после обращения прокуратуры с иском (чаще всего такие дела волокитятся по нескольку месяцев). Все до безобразия просто: если Гарабаев не гражданин РФ, значит, можно его высылать. И все предыдущие решения хоть и были приняты вроде бы преждевременно, но вполне справедливы. В качестве доказательства мошенничества Гарабаева предъявляется копия решения Ашхабадского суда о будто бы имевшем место разводе супругов Гарабаевых. А Мурад - якобы уже после развода - именно через жену-россиянку получил гражданство.

Напрасно супруги утверждают, что никакого развода не было и в помине. И живут они счастливо. Суд удовлетворяет иск и признает брак расторгнутым, а следовательно, гражданство - недействительным.

А тем временем истекают все мыслимые и немыслимые сроки содержания Гарабаева под стражей. И суд, согласно новому УПК, обязан их продлевать. Или выпускать арестанта на свободу.

Судья Басманного суда Росновский принимает все то же решение: поскольку на Гарабаева был объявлен международный розыск, он, стало быть, склонен к побегу… Лыко, мочало - начинай сначала.

Пока это решение оспаривается в вышестоящей судебной инстанции, следователи прокуратуры спешно расследуют уголовное дело "по факту хищения 40 миллионов долларов путем мошенничества". И хотя, как считает адвокат, в бумагах, присланных из Ашхабада, нет ни одной улики против Гарабаева, в лучших туркменских традициях сделанного "крайним", вполне можно предположить, что делу будет дан полный ход. Иначе ведь придется отвечать за многочисленные нарушения закона. А победителей, как известно, не судят.

Читателю, возможно, захочется понять подоплеку событий. С чего это ради наши правоохранители так рьяно захотели угодить своим туркменским коллегам? Могу только предположить, что они хотели прежде всего угодить своему президенту. Туркменбаши Ниязов не раз заявлял, что они с Путиным - близнецы-братья.
11.04.03

Источник - "Консерватор"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1050294060
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх