КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 14.04.2003
19:36  Ф.Латипов - Взрыв ЕБРР в Ташкенте. Виртуальная взрывчатка для банкиров или осторожно, провокация!
17:55  Китай на 69% является страной с рыночной экономикой
14:26  Как американцы объясняют своим детям, кто такая Моника Левински?
13:03  Б.Абдуллаев - За что осудили заместителя прокурора г. Ангрена(Узбекистан)?
12:33  Дело туркменского диссидента Г.Аннаниязова в мемуарах главы казахстанского МИД К.Токаева
11:36  Киргизия реформирует Национальную телерадиокампанию. Управлять будет общественный совет
11:18  Казахстанские экологи не дают строить автодорогу в Россию через Алтайский заповедник

11:06  Новым главой Совета по правовой политике при Президенте Казахстана стал И.Рогов
11:01  Советский район Таджикистана ушел под воду с селями. Есть жертвы
10:55  IWPR - Таджикистан объявляет амнистию капиталов
10:51  В.Пономарев - Туркменистан: репрессии против родственников подозреваемых по "банковскому делу"
10:12  Природа против. Каспийский шторм срывает казахстанские военные маневры
09:50  А.Джураев - Многоликая гидра-цензура жива и поныне
09:26  Р.Лебеков - Своя игра. Новый миропорядок глазами казахстанца
09:01  "ЭТ" - Колобок Ниязов убежал от зайца ОБСЕ и волка Буша?
08:49  Гульжан Стейн - модельер. Английская баронесса из Казахстана участвует в "Russian Fashion Week"
08:44  З.Какимжанов (минфин Казахстана): Инвестиционный фонд - это новый финансовый институт (интервью)
08:43  Идет процесс. Гособвинение требует 10 лет заключения для экс-главного железнодорожника Казахстана
08:21  Одной рукой прячу, другой - ищу. Политика России и туркменская оппозиция
08:13  Туркменбаши и Кучма решили совместно с Россией построить прикаспийский газопровод
08:02  Индия идет через Таджикистан в Центральную Азию. Посредством военного сотрудничества
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
В.Пономарев - Туркменистан: репрессии против родственников подозреваемых по "банковскому делу"
10:51 14.04.2003

ТУРКМЕНИСТАН:
РЕПРЕССИИ ПРОТИВ РОДСТВЕННИКОВ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ ПО "БАНКОВСКОМУ ДЕЛУ"

Виталий ПОНОМАРЕВ
директор Программы мониторинга
прав человека в Центральной Азии

ПЦ "Мемориал" ранее уже сообщал о санкционированных президентом Ниязовым репрессиях в отношении родственников лиц, подозреваемых в хищении 41 млн. долларов из Центрального банка Туркменистана (см. пресс-релизы от 12, 17 октября, 21 и 29 декабря 2002 г., 23 января 2003 г.).
Недавно бывший заместитель председателя Центрального банка Туркменистана Аннадурды Хаджиев передал ПЦ "Мемориал" документы, касающиеся уголовных дел в отношении его брата Сапардурды Хаджиева, брата жены А.Хаджиева - Сердара Бегмедова и матери "главного подозреваемого" Арслана Какаева - Акжагуль Какаевой.

Эти документы, включающие судебные приговоры и кассационные жалобы, позволяют не только уточнить полученную ранее информацию, но и взглянуть изнутри на работу репрессивной машины ниязовского судопроизводства.

Сапардурды Хаджиев, 1959 г.р., охранник фирмы "Полимекс", был задержан сотрудниками Управления уголовного розыска МВД Туркменистана в полдень 27 сентября 2002 г. на пересечении улиц Азади и Битарап г.Ашхабада якобы по подозрению в незаконном распространении наркотических веществ. После задержания Хаджиев в наручниках был доставлен в отделение полиции Копетдагского этрапа (района), где при досмотре в кармане брюк у него были изъяты 3 пакетика героина весом 0,3 г. Хаджиеву было предъявлено обвинение по ст.292 ч.1 УК Туркменистана (незаконное хранение наркотических веществ с целью сбыта).

В ходе следствия и на суде Хаджиев отверг предъявленное обвинение. Согласно тексту приговора, на суде он показал, что в день задержания к 9 час. утра "был вызван в УУР МВД Туркменистана по поводу телефонных разговоров с сестрой, где работник полиции /следователь/ И.Геленов взял с меня объяснительную: зачем звонил, о чем говорил, а затем отпустил. Потом, когда я вернулся домой, снова позвонили оттуда же и попросили вновь прийти. Я им сказал, что уже дал объяснения. Они спросили: через сколько времени придете и на чем приедете. Я сказал, что приеду на автобусе №16. Я вышел из автобуса около Дома быта "Овадан" и когда проходил мимо Министерства сельского хозяйства, сзади подошел, как потом оказалось, работник УУР Худайнаев М.А. и предложил пройти с ним, потом /полицейский/ Гельдымурадов Г. справа схватил за руку, сзади подошел /работник полиции/ Куллеков Б. и засунул в карман что-то. "Что вы делаете?" - закричал я, чтобы обратить на нас внимание прохожих, и выбросил из кармана вместе с платком что-то. Потом они надели мне наручники, посадили в белую машину, Куллеков, командовавший всеми этими действиями, спросил: где то, что я выбросил, и по дороге в Копетдагское отделение полиции Гельдымурадов опять засунул мне в карман наркотическое средство "героин", потом в кабинете №23 УР полиции в присутствии двух подготовленных понятых насильно заставили меня вытащить вторично положенные мне в карман наркотические средства. Я сказал понятым, что это не мое… При участии понятых был составлен протокол изъятия. Куллеков сказал, что все это подстроено из-за моего старшего брата" /имеется ввиду А.Хаджиев, объявленный в розыск в связи с т.н. "банковским делом"/.

Следователь И.Геленов подтвердил на суде, что действительно утром 27 сентября вызывал С.Хаджиева с целью взять у него объяснительную. Представляется, что уже сам факт вызова свидетеля в полицию для допроса о причинах и содержании его телефонных разговоров с сестрой ярко характеризует, как обстоит дело с правами человека в тоталитарном туркменском обществе.

Итак, после утренних объяснений сотрудники МВД приглашают Хаджиева на повторный допрос и почему-то интересуются, когда и каким транспортом он приедет.

О причинах задержания, по информации адвоката, полицейские дали противоречивые показания. Например, руководитель группы Куллеков сначала заявлял, что задержание произведено в связи с тем, что Хаджиев "употребляет наркотические вещества". После ознакомления с актом экспертизы о том, что Хаджиев наркотики не употребляет, Куллеков объяснил задержание "хулиганскими действиями" подсудимого, однако свидетелей его хулиганских поступков назвать не смог. В итоге в приговоре суда зафиксировано, что задержание было произведено "для установления личности", хотя задержанный имел с собой членский билет Демократической партии Туркменистана.

Примечательно, что "установлением личности" С.Хаджиева якобы случайно занялись сотрудники полиции, задействованные в "оперативной работе по Центральному Банку".

В деле имеются показания понятого Х.Ходжамурадова, доставленного в полицию утром 27 сентября 2002 г. "по подозрению в потреблении наркотиков". Позднее выяснилось, что по адресу, указанному в протоколе, Ходжамурадов никогда не проживал и установить его местонахождение для вызова в суд не удалось. Второй понятой на суде также отсутствовал.
Несмотря на явные признаки того, что дело фальсифицировано, 24 декабря 2002 г. суд Копетдагского этрапа г.Ашхабада приговорил С.Хаджиева по ст.292 ч.1 УК к 9 годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима.

Аннадурды Хаджиев сообщил ПЦ "Мемориал", что судебные слушания неоднократно переносились из-за неявки понятых и полицейских, выступающих свидетелями по делу. Когда в ходе суда стало выясняться, что дело сфабриковано, судья неожиданно был вызван для срочного телефонного разговора с министерством юстиции, после чего сразу зачитал приговор.

Почти по тому же сценарию было сфабриковано дело в отношении С.Бегмедова (брата жены Аннадурды Хаджиева).

Сердар Бегмедов, 1967 г.р., инженер сервис-центра "Берк", был задержан сотрудниками Управления уголовного розыска МВД Туркменистана около 13 час. 30 мин. 25 сентября 2002 г. в своей автомашине "по подозрению в незаконной реализации наркотических веществ". При обыске в его сумке были обнаружены 5 пакетиков героина весом 0,7 г. Бегмедову было предъявлено обвинение по ст.292 ч.1 УК Туркменистана (незаконное хранение наркотических веществ с целью сбыта). Понятыми, вопреки закону, выступали сотрудники полиции. Задержанный прямо обвинил полицию в фальсификации дела.

25 декабря 2002 г. суд Копетдагского этрапа г.Ашхабада приговорил С.Бегмедова к 9 годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима. Автомобиль осужденного был конфискован как "орудие преступления". Очевидцы сообщают, что суд над Бегмедовым продолжался менее получаса и проходил чисто формально.

Даже не вдаваясь в детали, практически невозможно поверить официальной версии о том, что С.Хаджиев и С.Бегмедов, находившиеся под плотным контролем полиции как родственники подозреваемых по т.н. "банковскому делу", передвигались по Ашхабаду с наркотиками в карманах в конце сентября, когда оставалось лишь несколько дней до истечения установленного президентом страны 10-дневного срока завершения расследования. Примечательно, что в обоих случаях дактилоскопическая экспертиза пакетов с героином не проводилась.

Акжагуль Какаева, 1955 г.р., учительница химии средней школы №10 г.Дашогуза, мать бесследно исчезнувшего главного подозреваемого по "банковскому делу" Арслана Какаева. 15 сентября 2002 г. была задержана полицией как возможная соучастница хищения денег из Центрального банка. Задержание не было оформлено в соответствие с законом. Как отмечает адвокат, в ходе допросов Какаева подвергалась оскорблениям и издевательствам. 19 сентября по требованию правоохранительных органов она прилетела в Ашхабад и остановилась в доме своей сестры Т.Бегмедовой. На протяжении нескольких дней ее допрашивали в Генеральной прокуратуре, а около 15 час. 21 сентября 2002 г. привезли к дому Т.Бегмедовой и потребовали открыть ворота для проведения обыска. Какаева предупредила, что "во дворе злая собака, которую… она сама боится". Но работники следственной группы проигнорировали ее слова и заставили отогнать собаку вглубь двора. Позже собака напала на сотрудника городской прокуратуры Г.Базарова и свалила его. Какаева отогнала собаку и помогла Базарову обработать полученную рану йодом, после чего была задержана.

По версии следствия, учительница натравила собаку своих родствеников на следователя. Однако официальное обвинение было предъявлено только 10 октября 2002 г. До этого времени, чтобы узаконить содержание под стражей, Какаеву начиная с 23 сентября дважды помещали в ИВС и осудили на 15 суток за мелкое хулиганство.

Позже действия учительницы были квалифицированы по ст.190 ч.3 (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении лиц, осуществляющих предварительное расследование) и 279 ч.3 (хулиганство совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия) УК Туркменистана.

Потерпевший Базаров на суде заявил, что Какаева натравила на него собаку, "однако как, каким образом она натравливала я не знаю и не слышал". Этого оказалось достаточно для признания Какаевой преступницей. Свидетелями в нарушении норм УПК выступали военнослужащие, прикомандированные к прокуратуре.
7 января 2003 г. Ашхабадский городской суд приговорил А.Какаеву к 8 годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии общего режима.
Кассационные жалобы, поданные по делам С.Хаджиева, С.Бегмедова и А.Какаевой, были отклонены.

В настоящее время С.Бегмедов содержится в колонии в г.Байрам-Али, А.Какаева – в женской колонии в Дашогузе, а С.Хаджиев – в Тедженском СИЗО, ожидая этапирования в колонию для бывших работников правоохранительных органов.

По сообщениям из Ашхабада, 1 февраля 2003 г. была осуждена Майя Гарабаева – сестра Мурада Гарабаева, также подозреваемого в причастности к "банковскому делу". Гарабаева, арестованная 28 сентября 2002 г., была приговорена к 14 годам лишения свободы по обвинению в хищении имущества в особо крупных размерах.

Правозащитный Центр "Мемориал" - Memorial Human Rights Center
103051 Россия Москва Малый Каретный пер. дом 12
т.(095)-200-65-06 14.04.2003

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1050303060
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх