КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 15.04.2003
18:13  Рост китайской экономики бьет все рекорды. За 1-й квартал - 9,9% ВВП и 17,2% промышленность!
18:08  Путин и Назарбаев договорились в Омске дружить границами. Итоги встречи
17:41  Приговор оглашен. Писатель Лимонов не готовил "восстания" в Казахстане, но приговорен к 4 годам заключения
16:49  Исламское народовластие против "демократизации"
11:52  Опровержение. В Казахстане нет атипичной пневмонии, есть типичный грипп... много
11:48  "Он хорошо идет на ячмень и... халву". В Восточном Казахстане опять ловят Йетти
10:47  Б.Рубин: Составление новой Афганской Конституции - бессмысленное занятие

10:36  Батальон имама Али погиб в результате ошибки украинского пилота. Точка в расследовании
10:26  Л.Кучма - "СНГ в нынешнем виде свое отработало... Надо создавать..."
10:08  "ВБ" - Холм с квадратными монетами. Где в Киргизии надо искать клады?
10:00  Будет ли экстрадирован из России в Узбекистан "исламист" М.Рахматуллаев?
09:56  Что делать с границей? Казахстано-российскому сотрудничеству не хватает нормативно-правовой базы
09:19  Г.Киссинджер - Раскол Европы и возвращение к политике с позиции силы 19-го столетия
09:10  ВВС - Сгорела Багдадская библиотека, госархив и уникальная коллекция Коранов
08:59  Казахстану и России обломилось. Киргизия не хочет считать воду формой оплаты иностранных инвестиций
08:51  "Когда люди к нам привыкнут, мы запустим более спорные программы". Чем занимается афганское министерство по делам женщин
08:49  В Москве арестовывают узбекских эмигрантов. Подозревают в "экстремизме"
08:46  Ч.Аманов - Газовый альянс-2. Киев-Ашхабад-Москва - "треугольник" на почве прагматизма
08:24  La Stampa - Ислам несовместим с демократией? "Демократизировать" Восток нельзя и невозможно...
08:21  "Эхо" - Узбекская оппозиция действует из Баку. Антикаримовский сайт зарегистрирован в Азербайджане
08:11  Этнические киргизы в Таджикистане перед выбором. Что делать с Сары-Моголом?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   | 
"Когда люди к нам привыкнут, мы запустим более спорные программы". Чем занимается афганское министерство по делам женщин
08:51 15.04.2003

ЖЕНСКОЕ МИНИСТЕРСТВО АФГАНИСТАНА ВЕДЕТ СЕБЯ ОСТОРОЖНО, ОТСТАИВАЯ ПРИНЦИП РАВЕНСТВА ПОЛОВ

Представители министерства по делам женщин Афганистана проявляют осторожность, проводя принцип равенства полов и одновременно стараясь не нарушать традиций. Главную озабоченность министерства вызывают женщины в сельской местности, многие из которых вынуждены сталкиваться с "серьезными проблемами" и практически лишены контактов с внешним миром.

"Сельский аспект женского вопроса не получает того внимания, которого заслуживает", – заявила в интервью EurasiaNet Черил Рей, консультант министерства по развитию гражданского общества. "В сельской местности речь идет о базовых проблемах, относящихся к таким вещам, как выживание детей и сохранение их жизни в дальнейшем".

Министерство по делам женщин решило направить значительную долю 10-миллионного бюджета 2003 г., выделенного на цели развития, на создание своих региональных центров в каждой из провинций Афганистана. Задачей этих центров станет обучение афганских женщин навыкам чтения и письма, а также начаткам медицинских знаний и профориентации. В дополнение к этому министерство будет создавать передвижные центры, чтобы обеспечить максимальный охват населения.

Осуществление этого плана наталкивается на значительные организационные и политические трудности, в огромной степени порождаемые слабостью государственных структур. Во многих районах не установлена даже власть переходного правительства Хамида Карзая и всем заправляют местные военачальники, а не центральное правительство.

"Мы просто должны работать над решением проблем в провинциях", – говорит Рей. В некоторых случаях, говорит она, местные военачальники – такие, как Исмаил Хан, фактический правитель западной провинции Герат, – стремятся сохранить контроль над содержанием женских программ. "У Хана имеется собственная группа [экспертов по делам женщин], деятельность которой не связана с министерством, – сказала Рей. – То же самое делают и другие губернаторы провинций. Но, по крайней мере, они посылают их на учебу в Кабул".

По словам Рей, решать проблемы, стоящие перед министерством по делам женщин, было бы проще, если бы зарубежные доноры уделяли больше внимания провинциям. В настоящий момент большая часть зарубежной помощи направляется в города и особенно в Кабул. "Внимание к городам непропорционально велико, – говорит Рей. – Примерно 85 процентов средств [из-за рубежа] направляется на проекты, охватывающие всего 10-15 процентов всех женщин".

Помимо трудностей политического характера сотрудники министерства по делам женщин должны учитывать культурную специфику региона, особенно в сельской местности, образ жизни большинства жителей которой основывается на консервативных исламских традициях, – говорит Рей. "Более 90 процентов женщин [в сельской местности] не видят вокруг себя ничего, кроме членов своей семьи или жителей села, в котором они живут".

"Карзай идет по узкой тропинке, балансируя между прогрессивными и консервативными элементами. Министерство по делам женщин тоже занимается рискованным делом. "Мы должны вести себя очень осторожно, – продолжает Рей. – В настоящий момент мы проводим весьма сдержанную линию и пытаемся запустить программы, против которых не может быть выдвинуто никаких возражений. В частности, мы начали программу распространения элементарных медицинских знаний. Когда люди к нам привыкнут, мы приступим к более спорным программам".

Больше всего вопросов вызывают программы, задачей которых является изменение роли женщины в обществе. "Очень трудны такие, например, вопросы: какими правами обладают женщины согласно исламу? И где проходит грань между правами и национально-культурной спецификой", – говорит Рей.

В Афганистане уже начались дебаты по новой конституции, в которой будут сформулированы и права женщин. Ожидается, что конституция будет ратифицирована намеченной на осень специальной сессией Лойя джирги, или верховного совета племен. Учитывая консерватизм в обсуждении гендерных вопросов, министерство по делам женщин призывает к тому, чтобы решать эти вопросы постепенно. "В конституции не должна быть детально прописанных прав. Мы выступаем за то, чтобы в ней содержалось базисное положение о равных правах женщин и их избирательных правах", – сказала Рей. Реальная деятельность, работа "засучив рукава" в министерстве по делам женщин начнется в конце 2003 г., когда будет принят новый гражданский кодекс, – добавила Рей.

В конечном счете, говорит Рей, у Афганистана нет другого выхода, как расширять функции женщин в обществе. Сложившаяся в результате войны демографическая ситуация требует реформ. Рей указала на тот факт, что в Афганистане сегодня насчитывается более двух миллионов вдов, и "существующая система семейных отношений не в состоянии взять на себя ответственность за этих женщин". Поэтому большинство потерявших мужей женщин нуждается в профориентации, чтобы найти себе работу и самостоятельно зарабатывать на жизнь. "Действительность заставит внести коррективы в традиционный уклад жизни, – сказала Рей. – Некоторые женщины получат шанс... на который они вряд ли могли рассчитывать в прошлом".

Источник - EURASIANET
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1050382260
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх