КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 15.04.2003
18:13  Рост китайской экономики бьет все рекорды. За 1-й квартал - 9,9% ВВП и 17,2% промышленность!
18:08  Путин и Назарбаев договорились в Омске дружить границами. Итоги встречи
17:41  Приговор оглашен. Писатель Лимонов не готовил "восстания" в Казахстане, но приговорен к 4 годам заключения
16:49  Исламское народовластие против "демократизации"
11:52  Опровержение. В Казахстане нет атипичной пневмонии, есть типичный грипп... много
11:48  "Он хорошо идет на ячмень и... халву". В Восточном Казахстане опять ловят Йетти
10:47  Б.Рубин: Составление новой Афганской Конституции - бессмысленное занятие

10:36  Батальон имама Али погиб в результате ошибки украинского пилота. Точка в расследовании
10:26  Л.Кучма - "СНГ в нынешнем виде свое отработало... Надо создавать..."
10:08  "ВБ" - Холм с квадратными монетами. Где в Киргизии надо искать клады?
10:00  Будет ли экстрадирован из России в Узбекистан "исламист" М.Рахматуллаев?
09:56  Что делать с границей? Казахстано-российскому сотрудничеству не хватает нормативно-правовой базы
09:19  Г.Киссинджер - Раскол Европы и возвращение к политике с позиции силы 19-го столетия
09:10  ВВС - Сгорела Багдадская библиотека, госархив и уникальная коллекция Коранов
08:59  Казахстану и России обломилось. Киргизия не хочет считать воду формой оплаты иностранных инвестиций
08:51  "Когда люди к нам привыкнут, мы запустим более спорные программы". Чем занимается афганское министерство по делам женщин
08:49  В Москве арестовывают узбекских эмигрантов. Подозревают в "экстремизме"
08:46  Ч.Аманов - Газовый альянс-2. Киев-Ашхабад-Москва - "треугольник" на почве прагматизма
08:24  La Stampa - Ислам несовместим с демократией? "Демократизировать" Восток нельзя и невозможно...
08:21  "Эхо" - Узбекская оппозиция действует из Баку. Антикаримовский сайт зарегистрирован в Азербайджане
08:11  Этнические киргизы в Таджикистане перед выбором. Что делать с Сары-Моголом?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   | 
Б.Рубин: Составление новой Афганской Конституции - бессмысленное занятие
10:47 15.04.2003

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: СОСТАВЛЕНИЕ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ – "БЕССМЫСЛЕННОЕ ЗАНЯТИЕ", ЕСЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ В АФГАНИСТАНЕ ОСТАНЕТСЯ НА ПРЕЖНЕМ УРОВНЕ

Ведущий эксперт по Афганистану предупредил 11 апреля, что попытки создать новую конституцию страны могут оказаться "бессмысленным занятием", если одновременно не будут предприняты усилия по укреплению безопасности в провинциях. Высшим приоритетом международного сообщества на ближайшее время должно стать лишение афганских военачальников власти, – сказал эксперт. Неудача в решении этой задачи может привести к возобновлению войны.

С момента своего создания в июне 2002 г. переходное правительство Хамида Карзая пытается решить труднейшую задачу распространения власти центра на афганские провинции. Во многих крупнейших провинциях – таких, как Герат на западе и Балх на севере Афганистана, – Кабул не владеет ситуацией, а власть принадлежит главарям местных вооруженных группировок. Относительная слабость центральной власти в Афганистане является главным препятствием на пути успешного претворения в жизнь новой конституции страны, ратификация которой намечена на конец года.

"Имеется опасность, что [процесс составления конституции] может оказаться бессмысленным занятием", – заявил на Открытом форуме в Институте "Открытое общество" (Нью-Йорк) Барнетт Рубин, эксперт, принимавший участие в выработке Боннских соглашений 2001 г. по политическому урегулированию ситуации в Афганистане.

"Международное сообщество могло бы сделать главное – создать предпосылки для того, чтобы конституция имела хоть какое-нибудь значение", – сказал Рубин, отстаивавший необходимость более решительной позиции международного сообщества в борьбе с афганскими "местными военачальниками".

"Большинство афганских граждан поддерживает сильное центральное правительство, – продолжил Рубин. – Имеется в виду, что они больше не желают, чтобы ими управляли эти местные командиры".

Подготовка новой конституции идет полным ходом. Еще осенью 2002 г. Карзай назначил редакционную комиссию из девяти членов. Предполагалось, что комиссия, деятельность которой протекает в режиме секретности, представит проект конституции уже к марту, однако текст основного закона до сих пор не готов. Известно, что какое-то время будет отведено на публичное обсуждение проекта. После внесения мелких поправок конституция будет утверждена специальной сессией Лойя джирги, проведение которой намечено на осень этого года.

Рубин выразил озабоченность тем, что работа над проектом конституции ведется в ускоренном темпе. После 22 лет практически непрекращавшихся военных действий, сказал он, "политическая элита страны раздроблена, ее представители разбросаны по нескольким странам и не знают друг друга". Рубин высказал обеспокоенность в связи с относительно коротким временем, отведенным на публичное обсуждение проекта конституции. График принятия конституции может оказаться нереальным в обществе, не ведущем централизованной регистрации граждан и не имеющем сильных демократических традиций, – сказал эксперт.

Полевые командиры, заправляющие в провинциях, добавил Рубин, скорее всего, начнут оказывать давление на делегатов конституционного собрания. "Учитывая, что командиры контролируют суды и местную администрацию в тех областях, где находятся их отряды, следует ожидать, что они займутся запугиванием людей", – сказал он.

Чтобы новая конституция имела больше шансов на успех, сказал Рубин, международное сообщество должно взять еще большую ответственность за обеспечение безопасности в Афганистане. По его словам, мандат Международных сил содействия безопасности под эгидой ООН должен быть распространен на территории за пределы Кабула. Рубин сказал, что международное сообщество обязано всемерно содействовать усилиям по формированию национальной армии, одновременно оказывая помощь в демобилизации многочисленных милицейских отрядов.

По иронии судьбы, американская армия в течение последнего года оказывала поддержку некоторым военачальникам, которые, как ожидалось, могли помочь с ликвидацией "Талибана" и отрядов "Аль-Каиды". "Большинство командиров выбиралось не по признаку их приверженности демократическим идеалам гражданского общества, – сказал Рубин. – Таких командиров просто не было в наличии".

По Боннскому соглашению, конституция должна обеспечить правовую основу для новых выборов, намеченных на июнь 2004 г. Эти выборы ознаменуют завершение переходного периода. Рубин предупредил, что, несмотря на все усилия по укреплению центральной власти, принятие конституции может не принести никакой пользы. Отсутствие твердой правительственной власти, в свою очередь, может легко привести к возобновлению насилия в разоренной войной стране.

"Речь будет идти не просто о негодных выборах, – сказал Рубин. – Начнется новая война".

Рубин, возглавляющий Центр международного сотрудничества при Нью-Йоркском университете, привел слова представителя ООН: "Если ситуация с безопасностью останется на прежнем уровне, провести выборы не удастся".

В настоящий момент начинается конституционная борьба, в которой региональные военачальники будут противостоять Кабулу. По словам Рубина, по меньшей мере два полевых командира – Исмаил Хан в Герате и Абдулрашид Дустум в Мазари-Шарифе – выступают за то, что они называют федеральным устройством, в соответствии с которым провинции будут укрупнены и составят целые зоны под управлением полуавтономных администраций. Это, говорит Рубин, идет вразрез с планом Карзая и народным волеизъявлением.

Отчасти благодаря тому, что многие афганские граждане выступают за то, чтобы "положить конец власти военачальников", – сказал Рубин, – возник своего рода консенсус, согласно которому Афганистан должен иметь сильную исполнительную власть, а не систему с доминирующей ролью парламента. Однако, заметил Рубин, в постконфликтных обществах сильная президентская власть иногда вызывает новые гражданские столкновения, особенно в странах, население которых состоит из различных этнических групп. Чтобы снизить потенциальную опасность, заключенную в сильной исполнительной власти, сказал Рубин, рассматривается возможность учреждения поста премьер-министра или же создания такой избирательной системы, при которой власть президента будет опираться на нечто большее, нежели поддержка значительного числа или даже большинства избирателей.

Источник - EURASIANET
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1050389220
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх