КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 15.04.2003
18:13  Рост китайской экономики бьет все рекорды. За 1-й квартал - 9,9% ВВП и 17,2% промышленность!
18:08  Путин и Назарбаев договорились в Омске дружить границами. Итоги встречи
17:41  Приговор оглашен. Писатель Лимонов не готовил "восстания" в Казахстане, но приговорен к 4 годам заключения
16:49  Исламское народовластие против "демократизации"
11:52  Опровержение. В Казахстане нет атипичной пневмонии, есть типичный грипп... много
11:48  "Он хорошо идет на ячмень и... халву". В Восточном Казахстане опять ловят Йетти
10:47  Б.Рубин: Составление новой Афганской Конституции - бессмысленное занятие

10:36  Батальон имама Али погиб в результате ошибки украинского пилота. Точка в расследовании
10:26  Л.Кучма - "СНГ в нынешнем виде свое отработало... Надо создавать..."
10:08  "ВБ" - Холм с квадратными монетами. Где в Киргизии надо искать клады?
10:00  Будет ли экстрадирован из России в Узбекистан "исламист" М.Рахматуллаев?
09:56  Что делать с границей? Казахстано-российскому сотрудничеству не хватает нормативно-правовой базы
09:19  Г.Киссинджер - Раскол Европы и возвращение к политике с позиции силы 19-го столетия
09:10  ВВС - Сгорела Багдадская библиотека, госархив и уникальная коллекция Коранов
08:59  Казахстану и России обломилось. Киргизия не хочет считать воду формой оплаты иностранных инвестиций
08:51  "Когда люди к нам привыкнут, мы запустим более спорные программы". Чем занимается афганское министерство по делам женщин
08:49  В Москве арестовывают узбекских эмигрантов. Подозревают в "экстремизме"
08:46  Ч.Аманов - Газовый альянс-2. Киев-Ашхабад-Москва - "треугольник" на почве прагматизма
08:24  La Stampa - Ислам несовместим с демократией? "Демократизировать" Восток нельзя и невозможно...
08:21  "Эхо" - Узбекская оппозиция действует из Баку. Антикаримовский сайт зарегистрирован в Азербайджане
08:11  Этнические киргизы в Таджикистане перед выбором. Что делать с Сары-Моголом?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Приговор оглашен. Писатель Лимонов не готовил "восстания" в Казахстане, но приговорен к 4 годам заключения
17:41 15.04.2003

Лимонов приговорен к 4-ем годам лишения свободы за приобретение и хранение оружия

Суд вынес приговор Савенко (Лимонову) и пяти его соратникам. Лимонов получил 4 года, Аксенов - 3 года 6 мес., Корягин и Пентелюк - по 2 года 6 мес., Силина - 2 года 4 мес., Лалетин - 2 года 3 мес. Все осужденные будут отбывать срок в колонии общего режима.

С Аксенова и Савенко были сняты обвинения в приготовлении к терроризму и создании незаконного вооруженного формирования.

Все осужденные, включая Аксенова и Савенко, были приговорены к срокам лишения свободы по статье 222 "приобретение и хранение оружия".

***
Лимонова приговорили к 4 годам тюрьмы

САРАТОВ, 15 апреля. /Корр. РИА "Новости"/. Саратовский областной суд приговорил лидера Национал-большевистской партии /НБП/ Эдуарда Лимонова /Савенко/ к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Пять активистов возглавляемой Лимоновым организации приговорены к срокам от 2 лет и 3 месяцев лишения свободы до 3,5 лет.

Как передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда, Лимонов признан виновным в организации незаконного приобретения оружия и боеприпасов активистами НБП /ст.33 ч.3, ст.222 ч.3/.

Представшего вместе с ним перед судом учредителя газеты "Лимонка" Сергея Аксенова суд признал виновным в совершении того же преступления.

Активисты НБП Дмитрий Карягин и Владимир Пентелюк были осуждены на 2,5 года лишения свободы каждый, а Нина Силина приговорена к 2 годам и 4 месяцам лишения свободы. Олег Лалетин получил по приговору суда 2 года и 3 месяца лишения свобды. Эти четыре члена НБП, входящие в разные региональные отделения партии, были признаны виновными в незаконном приобретении, хранении и перевозке огнестрельного оружия и боеприпасов.

Всем подсудимым суд назначил наказание "ниже низшего предела", предусмотренного статьями УК, по которым они были признаны виновными. При этом суд отметил, что "тяжкие последствия по делу не могли наступить, поскольку противоправная деятельность подсудимых задолго до их задержания контролировалась правоохранительными органами". Данный факт суд отнес к исключительным обстоятельствам.

Как следует из приговора, Дмитрий Карягин, Владимир Пентелюк, Нина Силина и Олег Лалетин /молодые люди 26-29 лет/ по указанию Эдуарда Лимонова и Сергея Аксенова приобрели 6 автоматов Калашникова и более 150 патронов к ним. Однако в марте 2001 года они были задержаны под Уфой и в Саратове.

Вместе с тем, суд счел недоказанным обвинение Лимонова и Аксенова в том, что они отдали активистам НБП указание приобрести также взрывчатку - пластит, который был также изъят у задержанных. Как следует из приговора, продавец оружия по собственной инициативе предложил активистам НБП купить пластит.

Лимонов и Аксенов были также оправданы судом по большей части предъявленных им ФСБ обвинений. Речь, в частности, идет об обвинениях в призывах к насильственному захвату власти и изменению конституционного строя, приготовлении к терроризму, а также покушении на создание незаконных вооруженных формирований.

Как указал суд, в основу данных обвинений следствие положило так называемый "Проект создания Второй России", который был опубликован в НДП-Инфо - закрытом бюллетене партии. Данный проект предусматривал создание Национал-большевистской армии /НБА/, которую следствие расценило как незаконное вооруженное формирование.

По мнению суда, обвинение "переоценило значимость" бюллетеня НБП-Инфо. Как отметил суд, прокурор отказался от обвинения Лимонова и Аксенова в подготовке и распространении бюллетеней НБП-Инфо, в одном из которых был опубликован "Проект создания Второй России". Сами же подсудимые отрицали свое авторство по данному документу, а Лимонов заявил, что ни одного текста в НБП-Инфо не писал. По мнению суда, "сам по себе факт приобретения оружия не является доказательством подготовки терактов", которые, по данным следствия, национал-большевики собирались организовать на территории Казахстана. Обвинения в этой части "не убедительны", так как следствием не установлено "место, время и способ планируемых актов терроризма", подчеркнул суд.

Таким образом, Лимонов и Аксенов были оправданы по этим пунктам обвинения с формулировкой "за непричастностью к совершению инкриминируемых преступлений", а также "за отсутствием действия состава преступления".

Гособвинитель Сергей Вербин требовал приговорить Лимонова к 14, а Аксенова - к 12 годам лишения свободы, признав их виновными по всем пунктам обвинения. Остальным обвиняемым прокурор просил назначить наказание от 6 до 7 лет лишения свободы. Причем двух подсудимых - Карягина и Пентелюка прокурор предложил осудить условно в связи с тем, что они признали свою вину и активно способствовали раскрытию преступления.

Огласив приговор, Саратовский областной суд также вынес частное определение в адрес Федеральной службы безопасности, указав, что при расследование дела были допущены многочисленные нарушения уголовно-процессуального законодательства. Суд постановил обратить внимание Генпрокурора и директора ФСБ на допущенные нарушения в ходе расследования, принять меры и доложить о них суду.

РИА "Новости"

Источник - СаратовБизнесКонсалтинг
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1050414060
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх