КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 16.04.2003
23:41  В Эмиратах проходит конкурс красоты
22:04  Завтра.Ru - Армагеддонизм. Куда ведут Америку "неоконсерваторы"
20:51  Президент Ирана Хатами потребовал незамедлительного вывода войск из Ирака
19:35  OZOD OVOZ: заключенный узбекский журналист Маджид Абдураимов в критическом состоянии
18:28  Профессор Марк Катц: ЕБРР верит в будущее Узбекистана…
16:54  А.Таксанов,Т.Абдуллаева - Краткий курс экономической истории Узбекистана
13:13  Мусульмане переходят на евро?

12:22  Афганистан готов сотрудничать со всеми миролюбивыми странами, кроме Израиля
11:56  Ю.Кувватов - Четвертая власть тьмы, или почему Узбекистан поддержал атииракскую коалицию
10:49  Начальник ГенШтаба Казахстана Сапаров спас при пожаре невестку и двух внучек министра обороны
10:44  Отчего не "пылит" Шелковый путь? Дорог много, грузов - нет. Взгляд из Казахстана
10:31  "Время МН" - Брожение умов в американском тылу. Почему киргизские правозащитники выступили против войны?
10:11  А.Дубнов - Москве и Астане не хватает "четырех свобод". К итогам омской встречи
10:03  Э.Джонс (помощник Госсекретаря США) - "Мы имеем интерес к ЦентрАзии..." и он растет (выступление)
09:58  Таджикистан потихоньку репатриирует афганских беженцев. Желающих вернуться - совсем мало
09:53  "DW" - Проблему Аральского моря не решить никогда... оно погибло бы и само
09:46  "КЗ" - Талибы вновь наступают. Сопротивление приобретает черты плановых военных операций
09:20  А.Храмчихин - Джихад по-американски
09:05  "Гармоничные подходы" к Ираку. Узбекистан и США расширяют сотрудничество
08:44  "Диалог будет сложным". Таджикистан и Кыргызстан начали переговоры о делимитации госграницы
08:38  Ждем пока растает. Гигантская лавина перекрыла международную автотрассу Киргизия-Китай
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
А.Хамидов - В чем причина активизации "Хизб-ут-Тахрир" на юге Кыргызстана?
07:53 16.04.2003

РАДИКАЛЬНАЯ ИСЛАМИСТСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АКТИВИЗИРУЕТ ПОДПОЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КЫРГЫЗСТАНЕ

Алишер ХАМИДОВ – научный сотрудник Института исследований мира им. Джоан Б. Крок по программе стипендий Эдмунда Маски в Нотрдамском университете.

Исламские экстремисты, принадлежащие к движению "Хизб ут-Тахрир" в Кыргызстане, расширяют и активизируют антиправительственную агитацию, пользуясь широко распространенными настроениями протеста против военной операции США в Ираке. По сообщениям кыргызских средств массовой информации, активисты Хизб ут-Тахрир проводят "системную критику светских устоев государственного строя".

Южные районы Кыргызстана, включая Ошскую и Джалал-Абадскую области, на территории которых проживает значительное число этнических узбеков, традиционно являются оплотом Хизб ут-Тахрир. Однако в последние недели пропагандистские материалы этой организации начали активно распространяться и в северном Кыргызстане, в том числе в столице, – сообщила 12 апреля газета "Вечерний Бишкек". Листовки Хизб ут-Тахрир были обнаружены и в крупных населенных пунктах Иссык-Кульской области.

Кыргызские правоохранительные органы сообщают об активизации пропагандистской деятельности. В дополнение к передаче материалов из рук в руки активисты Хизб ут-Тахрир по ночам расклеивают листовки на столбах линий электропередач и в местах скопления населения, – сообщает "Вечерний Бишкек".

В листовках содержатся призывы к конфронтации с властью. "Восстанем против неверных", – призывает одна из них. Другие листовки носят резко антиамериканский характер. "Война, которую начал [президент США Джордж] Буш, является колониальной и нацелена на завоевание гегемонии и власти, влияния в регионе и его передела по новейшим американским стандартам", – говорится в другой листовке.

Кыргызские правоохранительные органы отреагировали на происходящее, проведя ряд обысков в домах подозреваемых в связях с экстремистами лиц. Например, в Оше в начале апреля за распространение материалов Хизб ут-Тахрир были арестованы девять местных жителей, – сообщает Oshmedia.kg. По меньшей мере три человека были арестованы в Бишкеке. Все задержанные обвиняются в нарушении статей 297 или 299 уголовного кодекса, запрещающих "публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя", а также "возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды".

В Ошской области под надзором органов правопорядка находится более 700 лиц, подозреваемых в связях с Хизб ут-Тахрир, – говорит представитель органов внутренних дел Джениш Аширбаев.

Родственники задержанных утверждают, что их близкие не сделали ничего, что нарушало бы кыргызские законы. "Моего сына задержали не во время распространения листовок, а по доносу", – заявила журналистам в Оше мать одного из арестованных, Айиста Кочкарова.

Батыр Токтобаев, аналитик из Оша, связывает рост популярности Хизб ут-Тахрир с военным присутствием США в Ираке. Токтобаев считает, что агрессивная риторика Хизб ут-Тахрир может привести к возобновлению межнациональной вражды между узбеками и кыргызами. "Поскольку эта партия [Хизб ут-Тахрир] призывает к войне с неверными, это может негативно повлиять на межнациональные отношения в регионе", – сказал Токтобаев. Местные наблюдатели отмечают, что вследствие своего кочевого происхождения кыргызы подходят к исламу иначе, чем узбеки. По официальным данным, 92 процента активистов Хизб ут-Тахрир являются узбеками.

Активизация Хизб ут-Тахрир сопровождается ростом демонстраций протеста против преследований, развернутых органами госбезопасности. Например, в южном городе Кара-Суу примерно 25 местных женщин устроили пикет в знак протеста против арестов, произведенных в начале апреля в Оше. Среди арестованных были мужья, братья и отцы многих из этих нигде не работающих женщин. Женщины протестовали также против военной кампании США в Ираке с целью свержения правительства Саддама Хусейна. Органам правопорядка удалось рассеять толпу в Кара-Суу, не применяя насилия, однако, по словам наблюдателей, в городе сохраняется напряженная ситуация. Некоторые из протестовавших женщин пытались нанести удары милиционерам.

Некоторые аналитики в южном Кыргызстане говорят, что подавление правительством индивидуальных свобод только повышает популярность Хизб ут-Тахрир. [Информацию об истории вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight]. Сужение возможностей для выражения политического инакомыслия направляют недовольство населения в русло исламского экстремизма. Турсунбай Бакир уулу, первый омбудсмен Кыргызстана, недавно заявил, что движение [Хизб ут-Тахрир] не представляет угрозы для безопасности страны. Глава Коалиции НПО Эдиль Байсалов говорит, что власти преувеличивают угрозу со стороны Хизб ут-Тахрир, чтобы оправдать введение ограничений на индивидуальные права и получить дополнительные средства от государств-доноров.

Одним из индикаторов растущего недоверия Юга к правительству является тот факт, что все больше людей стремится получить доступ к альтернативным источникам информации. Среди тех, кто немного понимает по-арабски, популярностью пользуется катарский телеканал "Аль-Джазира". Житель Оша Кахрамон Набиев заявил Oshmedia.kg: "Я только недавно стал смотреть телеканал ‘Аль-Джазира’. Там передают совершенно другой взгляд на ситуацию в Ираке, чем ОРТ [Общественное Российское телевидение] и КТР [Кыргызская телерадиокомпания]".

По словам местных наблюдателей, популярность Хизб ут-Тахрир носит временный характер и быстро ослабнет после завершения войны в Ираке. По мнению ошских журналистов, проблемы, поднимаемые в листовках Хизб ут-Тахрир, часто имеют весьма отдаленное отношение к повседневным заботам граждан. "Если бы на Юге были заводы и фабрики, эта партия [Хизб ут-Тахрир] не пользовалась бы такой популярностью", – сказал Токтобаев.

Источник - EURASIANET
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1050465180
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх