КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 16.04.2003
23:41  В Эмиратах проходит конкурс красоты
22:04  Завтра.Ru - Армагеддонизм. Куда ведут Америку "неоконсерваторы"
20:51  Президент Ирана Хатами потребовал незамедлительного вывода войск из Ирака
19:35  OZOD OVOZ: заключенный узбекский журналист Маджид Абдураимов в критическом состоянии
18:28  Профессор Марк Катц: ЕБРР верит в будущее Узбекистана…
16:54  А.Таксанов,Т.Абдуллаева - Краткий курс экономической истории Узбекистана
13:13  Мусульмане переходят на евро?

12:22  Афганистан готов сотрудничать со всеми миролюбивыми странами, кроме Израиля
11:56  Ю.Кувватов - Четвертая власть тьмы, или почему Узбекистан поддержал атииракскую коалицию
10:49  Начальник ГенШтаба Казахстана Сапаров спас при пожаре невестку и двух внучек министра обороны
10:44  Отчего не "пылит" Шелковый путь? Дорог много, грузов - нет. Взгляд из Казахстана
10:31  "Время МН" - Брожение умов в американском тылу. Почему киргизские правозащитники выступили против войны?
10:11  А.Дубнов - Москве и Астане не хватает "четырех свобод". К итогам омской встречи
10:03  Э.Джонс (помощник Госсекретаря США) - "Мы имеем интерес к ЦентрАзии..." и он растет (выступление)
09:58  Таджикистан потихоньку репатриирует афганских беженцев. Желающих вернуться - совсем мало
09:53  "DW" - Проблему Аральского моря не решить никогда... оно погибло бы и само
09:46  "КЗ" - Талибы вновь наступают. Сопротивление приобретает черты плановых военных операций
09:20  А.Храмчихин - Джихад по-американски
09:05  "Гармоничные подходы" к Ираку. Узбекистан и США расширяют сотрудничество
08:44  "Диалог будет сложным". Таджикистан и Кыргызстан начали переговоры о делимитации госграницы
08:38  Ждем пока растает. Гигантская лавина перекрыла международную автотрассу Киргизия-Китай
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   | 
"КЗ" - Талибы вновь наступают. Сопротивление приобретает черты плановых военных операций
09:46 16.04.2003

Талибы вновь наступают

Роман СТРЕШНЕВ.

В Афганистане начало весны ознаменовалось резким обострением ситуации, связанной с возобновлением боевых действий. Сигналом к их началу, по мнению многих наблюдателей, послужила война в Ираке, которая не только стала дополнительным раздражителем для афганцев, но и отвлекла на себя внимание антитеррористической коалиции и прежде всего Соединенных Штатов.

Предоставленная боевикам длительная передышка позволила им провести перегруппировку сил, а также объединить под своим началом известных оппозиционных центральной власти полевых командиров, в том числе и тех, которые ранее воевали против самих талибов. Об успехах в этом направлении свидетельствует присоединение к талибским силам оппозиционного полевого командира, лидера Исламской партии Афганистана (ИПА) Гульбеддина Хекматиара.

Как заявил командир 2-го корпуса афганской пограничной милиции Хан Мохаммад, еще недавно вооруженные вылазки талибов были единичными. Сейчас, когда на их сторону перешли отряды ИПА, сопротивление приобретает черты хорошо спланированной военной операции.

Талибы также пытаются провести реорганизацию организационно-управленческой структуры. Так, на совещании руководства движения "Талибан" было принято решение о формировании руководящего совета "Рехбар шура" и трех комиссий, в задачу которых будет входить организация сопротивления, а также налаживание координации и взаимодействия с другими политическими группировками в Афганистане. Планируется создать комиссии по военным, политическим и финансовым вопросам.

Несмотря на то, что американское командование ожидало талибского наступления и провело в южных частях страны ряд спецопераций, их конечный результат оказался практически нулевым. Отряды боевиков активизировались в провинциях Гильменд, Кандагар, Забуль, Урузган, Нангархар и Пактия, где преобладает пуштунское население. Правда, следует подчеркнуть, что фронт как таковой здесь отсутствует, а наступление талибов представляет собой скорее дерзкие партизанские вылазки, в том числе обстрелы военных баз и патрулей.

Вместе с тем недавняя атака талибов была довольно хорошо спланирована и потребовала привелечения крупных сил афганской армии и антитеррористической коалиции. При этом основная роль в очередной наземной операции была отведена именно правительственным формированиям. Как отмечают наблюдатели, переложение груза наземной войны на афганские плечи направлено в первую очередь на максимальное снижение американских потерь. В ходе недельных боев в горах Тори Гар (провинция Кандагар), в которых было задействовано свыше 1.500 бойцов пограничной милиции и американская армейская авиация, 14 талибов взяты в плен, 6 убиты. В горных пещерах захвачен также склад вооружений и взрывчатки.

В отличие от американцев афганцам удалось добиться некоторых успехов в западной афганской провинции Бадгис, где, по данным властей, были убиты около сотни талибов, а также захвачены пятеро высокопоставленных представителей движения "Талибан", в том числе бывший глава администрации провинции.

Однако следствием тяжелых затяжных боев стало и то, что моральный дух бойцов регулярной афганской армии, который и так был не особенно высок, находится сейчас на очень низком уровне. Особенно отрицательно повлияли на афганцев проведенные против них теракты и несколько мощных контратак талибов. Так, в расположении 14-й пехотной бригады афганских правительственных войск, дислоцированной в административном центре провинции Нангархар городе Джелалабаде, произошел мощный взрыв. В результате теракта были тяжело ранены заместитель командира бригады Саид Рахман и еще несколько офицеров и рядовых бойцов.

Крайне негативную реакцию среди местного населения вызвал инцидент, в ходе которого вновь погибли мирные граждане. Как признал официальный представитель контингента США в Баграме Дуглас Леффордж, на востоке Афганистана в результате ошибочного американского авиаудара по окраине города Шкин погибли 11 мирных жителей, в том числе семеро женщин. Бомба, сброшенная с боевого самолета коалиции, попала в жилой дом.

Вместе с тем было заявлено, что США не намерены выплачивать никаких компенсаций семьям погибших афганских граждан. Как заявил в Кабуле представитель американского командования Роджер Кинг, "США никогда не выплачивали компенсаций или репараций гражданскому населению, пострадавшему в ходе боевых действий, и не намерены делать этого в дальнейшем".

На фоне все возрастающей опасности со стороны талибов и террористов в северных районах Афганистана вновь отмечены вооруженные столкновения между группировками узбекского полевого командира Рашида Дустума и этнических пуштунов Атты Мохаммада. Это происходит, несмотря на то, что оба военачальника являются членами афганского правительства. Что в свою очередь свидетельствует о довольно шаткой и неспокойной ситуации в самих правящих кругах.

Продолжающаяся борьба с талибами, а также межклановые и межэтнические столкновения становятся непреодолимой преградой на пути формирования единого афганского общества и возрождения экономики страны. В этой связи представитель президента Афганистана в южной провинции Кандагар Ахмад Вали Карзай (брат афганского президента Хамида Карзая) выразил сомнения по поводу перспектив успешного продвижения реформ в стране. Он, в частности, заявил что "после свержения талибов народу была обещана новая жизнь и надежда на лучшее будущее, однако практически ничто не изменилось и вернулось на круги своя".

По словам Вали Карзая, люди недоумевают, почему реконструкция в стране, и в частности в Кандагаре, идет так медленно. "За "постталибский" период в Кандагаре отремонтирован лишь один водооросительный канал, частично восстановлена одна из дорог и маленькая школа, - указал представитель президента. - Люди устали от всех этих проблем, от обещаний, и я не знаю больше, что им говорить". "Афганистану было много обещано, но по существу не дано практически ничего, сейчас опять что-то обещают. Такое впечатление, что я смотрю плохой американский боевик второй раз", - заявил Вали Карзай.

Источник - Красная Звезда
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1050471960
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх