КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 16.04.2003
23:41  В Эмиратах проходит конкурс красоты
22:04  Завтра.Ru - Армагеддонизм. Куда ведут Америку "неоконсерваторы"
20:51  Президент Ирана Хатами потребовал незамедлительного вывода войск из Ирака
19:35  OZOD OVOZ: заключенный узбекский журналист Маджид Абдураимов в критическом состоянии
18:28  Профессор Марк Катц: ЕБРР верит в будущее Узбекистана…
16:54  А.Таксанов,Т.Абдуллаева - Краткий курс экономической истории Узбекистана
13:13  Мусульмане переходят на евро?

12:22  Афганистан готов сотрудничать со всеми миролюбивыми странами, кроме Израиля
11:56  Ю.Кувватов - Четвертая власть тьмы, или почему Узбекистан поддержал атииракскую коалицию
10:49  Начальник ГенШтаба Казахстана Сапаров спас при пожаре невестку и двух внучек министра обороны
10:44  Отчего не "пылит" Шелковый путь? Дорог много, грузов - нет. Взгляд из Казахстана
10:31  "Время МН" - Брожение умов в американском тылу. Почему киргизские правозащитники выступили против войны?
10:11  А.Дубнов - Москве и Астане не хватает "четырех свобод". К итогам омской встречи
10:03  Э.Джонс (помощник Госсекретаря США) - "Мы имеем интерес к ЦентрАзии..." и он растет (выступление)
09:58  Таджикистан потихоньку репатриирует афганских беженцев. Желающих вернуться - совсем мало
09:53  "DW" - Проблему Аральского моря не решить никогда... оно погибло бы и само
09:46  "КЗ" - Талибы вновь наступают. Сопротивление приобретает черты плановых военных операций
09:20  А.Храмчихин - Джихад по-американски
09:05  "Гармоничные подходы" к Ираку. Узбекистан и США расширяют сотрудничество
08:44  "Диалог будет сложным". Таджикистан и Кыргызстан начали переговоры о делимитации госграницы
08:38  Ждем пока растает. Гигантская лавина перекрыла международную автотрассу Киргизия-Китай
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
 DW  - Проблему Аральского моря не решить никогда... оно погибло бы и само"DW" - Проблему Аральского моря не решить никогда... оно погибло бы и само
09:53 16.04.2003

На фото. Соляная лужа на берегу Аральского моря.

Елена ГРАНОВСКАЯ

Отличительной особенностью Центральной Азии является чрезвычайно уязвимый характер ее экосистем. Беспрецедентное по своим масштабам развитие орошаемого земледелия в бассейне Аральского моря превысило возможности экосистем и привело к их разрушению. Интенсивный забор воды вызвал падение уровня Аральского моря на 19 метров и сокращение его объема на 75 процентов.

К концу 1980-х годов море практически перестало существовать, что привело к ряду негативных последствий: резкое снижение качества воды и связанное с этим ухудшение здоровья населения, увеличение площади пустынь, засоление и заболачивание почв, ухудшение климата. Эти и другие данные содержатся в докладе Регионального Экологического Центра Центральной Азии, изданном при поддержке ЕС. На минувшей неделе в Бухаре прошла международная конференция по проблемам Аральского моря.

Воды в реках не безгранично

То, что уровень Аральского моря из-за развития орошаемого земледелия в пустыне Центральной Азии несколько снизится, было понятно давно. Однако в середине 1950-х годов казалось, что запасы воды в Амударье и Сырдарье, втекающих в Арал, безграничны, поэтому вопрос о ее экономии при строительстве оросительных систем не учитывался вовсе. В результате сегодня из рек забирается примерно вдвое больше воды, чем это необходимо. Неиспользованная вода либо испаряется, либо уходит в землю.

Следствие этого известно: за последние полвека уровень Аральского моря катастрофически упал. Говорит Антуан Семпер (Antoine Sempere), член INTAS - международной Ассоциации ЕС по содействию сотрудничеству с учеными новых независимых государств бывшего Советского Союза:

"Бассейн Аральского моря – это проблема, которая уже никогда не будет решена. Уровень моря никогда не вернется к отметке начала 50-х годов. Причина проста: это море, то есть, точнее говоря, это озеро слишком плоское, его глубины недостаточно, чтобы считать его морем. Даже если взять и вылить в него обратно всю ту воду, которую выкачали для орошения полей, даже тогда оно не сможет прийти в себя, потому что геологическая структура его дна нарушена."

Проблема в том, что вода до Аральского моря даже не доходит. Кроме того, тут неизвестно - что лучше, что хуже, потому что реки Амударья и Сырдарья только увеличили бы количество растворенных в Арале пестицидов и соли, что нанесло бы Аралу дополнительный вред. По мнению ученых, море пропало окончательно.

Аральское море погибло бы и само

Единственным утешением, говорит Антуан Семпер, может служить то, что оно даже без участия людей, по природе своей чрезвычайно нестабильно. Ведь Аральское море – это ничто иное, как лагуна, плоский бассейн, который долго существовать не может. Вот что его беспокоит всерьез, так это пестициды и гербициды с хлопковых и рисовых полей - они отравляют воду.

"Даже если бы было решено заменить вредное для окружающей среды производство хлопка на какое-нибудь более чистое – риса, кукурузы или подсолнечника, то любое такое улучшение было бы осуществить крайне трудно. Дело в том, что вода, почва, а с ними и то, что там растет, отравлены сейчас до такой степени, что эти рис или кукуруза были бы опасны для здоровья человека".

Поэтому все большее значение приобретают исследования в области новых методов земледелия. Однако это - бег наперегонки со временем, поскольку в результате испарения воды в почве накапливается соль. И тогда на ней уже ничего не растет. Огромные участки земли стали за последнее время неплодородными. Тем самым вопрос о преобразовании сельского хозяйства в регионе становится все более насущным.

Хлопок мерзнет

В опасности находится и хлопководство. Дело в том, что до начала 50-х годов гигантский водный бассейн Аральского моря был в состоянии смягчать тяжелый климат Центральной Азии. Сегодня это уже не так. Поэтому среднегодовая температура падает, число заморозков растет. Нежные хлопковые ростки переносят холод с трудом. Если морозы начинаются слишком рано, то урожай, считай, погиб. Вторая важнейшая область исследования ученых – это снабжение жителей региона водой.

"Важнейшая на сегодня проблема - это чистая питьевая вода, - говорит Антуан Семпер. - Сельское хозяйство еще, может быть, и можно преобразовать, но вот чего действительно не хватает – это чистой питьевой воды. Миллионы людей в Центральной Азии пьют загрязненную воду и живут в чрезвычайно неблагополучных экологических условиях. Это значит, что и дети тоже вдыхают вместе с пылью вредные вещества с хлопковых полей".

Последствия этого ужасны: детская смертность в регионе – самая высокая в мире. Единственным выходом было бы доставать чистую грунтовую воду с глубины в 400 метров, но это – слишком дорого и сложно технически. И тем не менее, наиболее интенсивные научные исследования ведутся сейчас как раз в этом направлении.

Источник - Немецкая волна
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1050472380
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли закон по снижению регистрационного барьера для создания политических партий
- Столица должна быть примером для всех регионов - А. Мамин
- Недовольство и сложные отношения в ЕАЭС простимулировали жесткий тон Токаева – Ашимбаев
- Депутаты "Ак жола" обсудили с лидерами автомобильной промышленности вопросы инвестиционной политики отрасли
- Кадровые перестановки
- О рождаемости в 2019 году
- МСХ: залог фермеров будет оцениваться по максимальной ликвидности
- Порядка 586 тыс. казахстанцев получили АСП на общую сумму более 19 млрд тенге
- Минсельхоз: на юге Казахстана выявили и уничтожают очаг распространения саранчи
- Ответственность за дискредитацию государственной службы
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх