КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 16.04.2003
23:41  В Эмиратах проходит конкурс красоты
22:04  Завтра.Ru - Армагеддонизм. Куда ведут Америку "неоконсерваторы"
20:51  Президент Ирана Хатами потребовал незамедлительного вывода войск из Ирака
19:35  OZOD OVOZ: заключенный узбекский журналист Маджид Абдураимов в критическом состоянии
18:28  Профессор Марк Катц: ЕБРР верит в будущее Узбекистана…
16:54  А.Таксанов,Т.Абдуллаева - Краткий курс экономической истории Узбекистана
13:13  Мусульмане переходят на евро?

12:22  Афганистан готов сотрудничать со всеми миролюбивыми странами, кроме Израиля
11:56  Ю.Кувватов - Четвертая власть тьмы, или почему Узбекистан поддержал атииракскую коалицию
10:49  Начальник ГенШтаба Казахстана Сапаров спас при пожаре невестку и двух внучек министра обороны
10:44  Отчего не "пылит" Шелковый путь? Дорог много, грузов - нет. Взгляд из Казахстана
10:31  "Время МН" - Брожение умов в американском тылу. Почему киргизские правозащитники выступили против войны?
10:11  А.Дубнов - Москве и Астане не хватает "четырех свобод". К итогам омской встречи
10:03  Э.Джонс (помощник Госсекретаря США) - "Мы имеем интерес к ЦентрАзии..." и он растет (выступление)
09:58  Таджикистан потихоньку репатриирует афганских беженцев. Желающих вернуться - совсем мало
09:53  "DW" - Проблему Аральского моря не решить никогда... оно погибло бы и само
09:46  "КЗ" - Талибы вновь наступают. Сопротивление приобретает черты плановых военных операций
09:20  А.Храмчихин - Джихад по-американски
09:05  "Гармоничные подходы" к Ираку. Узбекистан и США расширяют сотрудничество
08:44  "Диалог будет сложным". Таджикистан и Кыргызстан начали переговоры о делимитации госграницы
08:38  Ждем пока растает. Гигантская лавина перекрыла международную автотрассу Киргизия-Китай
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Президент Ирана Хатами потребовал незамедлительного вывода войск из Ирака
20:51 16.04.2003

Тегеран, ИРНА, 16.04.03. (27 фарвардина 1382)

Президент Исламской республики Иран Мохаммад Хатами посоветовал американской администрации незамедлительно покинуть территорию Ирака. Отметив лживость недавних американских угроз в адрес Ирана и Сирии, президент страны заявил журналистам: Американские угрозы продолжают ошибочный курс властей этой страны, мы решительно осуждаем их. Сами национальные интересы США требуют отказа от этого ошибочного курса, мы надеемся на то, что оккупанты незамедлительно покинут иракскую землю. Мы полностью отвергаем все американские обвинения и угрозы в свой адрес, уверен, что тоже самое можно сказать и о Сирии. Указав на сотрудничество между Ираном и Сирией, президент Хатами отметил: Обвинения, выдвинутые в наш адрес, безосновательны, надеюсь, что они так и останутся блефом и пропагандисткой компанией. По словам Хатами, политика СШа привела к дестабилизации обстановки в регионе, он сказал: Судьба Ирака должна определяться народом этой страны, ООН также должна принять участие в этом вопросе. Мы осуждали и осуждаем агрессию против Ирака, однако это осуждение не означает поддержки режима Саддама, от которого наш народ видел только страдания. Весьма опасно, когда одна страна, используя технологическое превосходство и свой потенциал, пытается навязать свою волю другим, не принимая во внимание ООН.

Отвечая на вопрос журналистов о позиции Исламской республики Иран в случае нападения США на Сирию, президент Хатами сказал: Не уверен, что в нынешних условиях американцы способны на это, мир не позволит повторить то, что случилось в Ираке. Мы будем защищать Сирию, страну, которая находится на передней линии противостояния сионистскому режиму, страну, которая борется и отстаивает надежды, чаяния палестинского народа, мир и стабильность в регионе. Однако это не означает, что мы вступим в прямое военное противостояние с США. Мое пожелание американцам отказаться от угроз, надеюсь, что подобное больше не повториться. Отвечая на вопрос журналиста о том, потерпела ли провал политика разрядки, проводимая Ираном. Хатами ответил: нет, наша политика разрядки не была замкнута на США, у нас с этой страной большие трудности, Иран ни когда не приветствовал напряженность в наших отношениях, она возникала по американской вине. Нет необходимости замыкать политику разряди только на США. Посмотрите какие у нас были отношения со странами Европы и соседними странами, и какие они сейчас. Мы решили те вопросы, которые долгие годы омрачали наши отношения с соседними странами, мы реализуем с ними значительные проекты по сотрудничеству.

Говоря об ирано-американских отношениях, президент Ирана сказал: Мы ни когда не приветствовали напряженности. Наш народ видел очень много плохого со стороны США, если мы почувствуем, что эта ситуация изменилась, то сможем предпринять ответные шаги. Если американцы вступят на путь мира и уважения к другим народам, то это в долгосрочной перспективе пойдет на пользу самим США, потенциал американского народа может оказать содействие миру и развитию человечества. В частности, Хатами добавил: надеюсь, что американский народ поймет, что политика проводимая администрацией США, идет во вред самому народу этой страны. Отвечая на вопрос о сути своего послания народу и правительству США, президент Ирана сказал: Я говорил об этом в интервью телекомпании СНН, с тех пор оно не изменилось. Отвечая на другой вопрос о возможности референдума по вопросам внешней политики, Мохаммад Хатами сказал: Референдум по внешнеполитическим вопросам не имеет практического смысла. Интересы страны должны быть определены, эта работа выполняется специалистами, круг этих специалистов определен. Естественно, что любое принимаемое нами решение должно получать одобрение всей нации, народ должен быть в курсе принимаемых решений.

Отвечая далее на вопросы иранских и иностранных журналистов, президент Ирана подчеркнул необходимость сохранения суверенитета иракского народа над судьбой своей страны и сказал: Народ Ирака не примет иностранного владычества. На пользу силам коалиции и международным законам пойдет скорейшее формирование независимого правительства Ирака, в состав которого войдут представители всех наций и народностей этой страны. Представляющая интересы всего народа власть будет вершить и судьбу самого Ирака. Мы не приемлем ни одну иностранную власть в Ираке, Мы не вмешиваемся во внутренние дела Ирака, народ этой страны должен сам решить свою судьбу. Отвечая на вопрос признает ли Иран правительство во главе с американским генералом, Хатами сказал: Мы не признаем ни одного правительства кроме истинно иракского правительства. Для нас важно установление мира и стабильности в Ираке, которые совпадают с интересами самого иракского народа. Отвечая на вопрос, ограничится ли американская агрессия только Ираком, президент Хатами отметил: этот вопрос вы должны задать Бушу, надеюсь, что он извлек урок из своих ошибок. Президент Ирана также выразил надежду на то, что это была последняя агрессия, свидетелями которой мы стали.

Источник - ИРНА
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1050511860
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх