КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 17.04.2003
21:52  В Москве застрелен депутат Думы, демократ, либерал-"подберезовик" Юшенков
20:31  США и Узбекистан подтвердили статус своих двусторонних отношений (текст заявления)
20:12  Разграбление Национального музея Ирака - страшное бедствие для всего человечества
18:27  Сунниты и шииты объединяются для построения в Ираке исламского государства
15:38  "Демократизация" Афганистана продолжается. В центре Кабула открыт ирландский пивной паб
13:49  А.Ахмедов - Каршинский "Фьючерс", победы, разочарования, надежды?
12:33  ОПЧУ - ЕБРР идет на грубое нарушение собственного устава сотрудничая с диктатурой Каримова

12:29  Таджикистан вышел на тропу войны... с саранчой
12:25  А то самозахватим! Киргизские бездомные вновь требуют себе земли
12:06  "Пояса безопасности" в ЦентрАзии, или Как уберечься от иракского сценария. Взгляд из Казахстана
11:41  Е.Лесин - Багдадские воры. Настоящие мародеры сидели в танках и жевали жвачку
11:26  А.Наурзбаева (доктор философии, Казахстан) - "Войну против Ирака можно квалифицировать как государственный терроризм"
11:23  Тропой Винни-Пуха. Кыргызстан начинает экспортировать в Японию мед
10:46  М.Соколов - Когда гибнут гегемоны. Что погубит Америку. Прогноз
10:41  Госпакет "Алюминия Казахстана" приобрела швейцарская компания "Корика АГ"
09:26  И.Торбаков - Российско-туркменские пакты свидетельствуют о новой стратегии Москвы в ЦентрАзии
09:21  Сессия ЕБРР пройдет в Узбекистане назло террористам. Что стоит за "шумом" вокруг минирования ташкентских гостиниц
08:56  "МК" - Лукашенко больше не фаворит. Россия объединяется с Казахстаном?
08:55  Агент 008 в Бишкеке. Зачем прибыл в Киргизию глава российской разведки Лебедев
08:36  Нурани - "Иранский разлом". Выдержит ли Тегеран последствия иракской войны?
08:30  "Эхо" - Азербайджанский "террорист" с паспортом Науру зарезал в Китае американца
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
 Я ее иногда называю динозавром , - Адиль Тойганбаев о своей жене Бермет Акаевой"Я ее иногда называю динозавром", - Адиль Тойганбаев о своей жене Бермет Акаевой
01:39 17.04.2003

"Я ее иногда называю динозавром"
Адиль Тойганбаев и Бермет Акаева: "Дом – это состояния души"

Дина СОВЕТОВА, "Сезон", апрель 2003 г.

- Учитель, а что такое любовь? – осторожно спросил ученик.

- Это душа, – ответил гуру. Затем раздавил наполненный ртутью стеклянный шарик и, положив его на блюдечко, стал раскачивать. Капли, чистые и блестящие., рассыпались и снова слились вместе.

- Вот любовь и душа, - сказал он.

Посыпав другое блюдечко пеплом и пылью, он обкатал шарики ртути в этой грязи и замесил каплей масла. Только что живые и серебристые, крупинки теперь, под толстым слоем грязи, лежали на блюдечке неподвижно. Они уже не сливались с большой каплей чистой ртути.

- Вот последствия земной любви. В таком виде Душе не познать Любовь..

Эту притчу, рассказанную молодым монахом, часто повторял один американский журналист, писавший эссе на тему ЖЗЛ (жизнь замечательных людей). Личная жизнь знаменитостей тоже напоминает изначально чистую каплю ртути, которую потом злые языки, недруги или просто невежественные обыватели валяют в пыли. Кажется, будто у них – людей, отмеченных судьбой, - все иначе. И даже та самая единственная любовь, о которой мечтает каждый человек, независимо от того, богат он или беден, знатный или безродный, приходит к ним иначе. Но разве можно дышать другим воздухом или получить другое небо и солнце? И разве не под одной и той же луной совершаются прогулки всех на свете влюбленных?

Знаменитая пара: казахский бизнесмен Адиль Тойгонбаев – волевой, собранный, сдержанный, и старшая дочь Президента Кыргызстана Бермет Акаева – обаятельная и скромная. "Наверное, они познакомились на каком-нибудь званом вечере или на королевском балу, словом, при невероятно романтических обстоятельствах", - рассуждают обыватели, которых чужая жизнь всегда интересует больше, чем собственная…

Так как же происходит соединение двух сердец, когда каждое из них – "особенное"? Конечно, по особенному. Задолго до появления на свет героев романа. Судите сами: бабушки Бермет и Адиля (по материнским линиям) жили в одном селе, хотя никогда не встречались. А мамы были самыми старшими в семьях, состоящих из восьми детей, причем и там, и там – три брата и пять сестер. Адиль неоднократно отправлялся в Киргизию, но, как правило, в объезд Бишкека и в сторону курорта Иссык-Куль. Бермет часто появлялась в Алматы, но тогда их пути еще не пересекались. Когда ему исполнилось 30, а ей 24, их параллельные жизненные линии делают небольшое отклонение от курса и начинают идти на сближение.

Встреча

ОНА: Мы познакомились в Швейцарии на экономическом форуме, посвященном странам Центральной Азии. Я сопровождала отца, а Адиль приехал в составе делегации бизнесменов, сопровождающих Президента Назарбаева. У нас есть общий друг из Казахстана, который попросил меня помочь Адилю решить какой-то вопрос по работе.

ОН: Назначили встречу возле гостиницы "Хилтон" в Женеве. Мы оба не знали друг друга в лицо, но я сразу узнал ее, когда увидел, как изящная девушка в легкой курточке и темных брюках машет мне рукой и добродушно улыбается. Меня поразили ее открытость и непринужденность. Я был обезоружен.

ОНА: А на нем в тот момент были серые брюки и летняя бежевая рубашка в серую полоску. Я даже не думала, что вспомню, ведь прошло уже 7 лет!

ОН: Она пригласила меня на ужин в ресторан, и с той минуты начались наши совпадения, которым мы поражаемся до сих пор. Оказалось, что наша первая встреча произошла в годовщину свадьбы родителей Бермет. На том ужине мы оба заказали мало еды, потому что выяснилось, что каждый из нас уже несколько лет не ужинает. А по- том я заметил, что на руках у нас часы одной и той же марки и модели, будто мы зашли в магазин и купили пару часов-близнецов. Если даже принять во внимание теорию вероятности, такое совпадение – большая редкость.

ОНА: С момента знакомства до свадьбы прошло около полутора лет. Многие до сих пор поражаются, как можно было на расстоянии выстроить близкие отношения. Я жила в Женеве, Адиль – в Алматы, но у нас был телефон, командировки, а потом появился Интернет. Адиль покорил меня своим вниманием, очень красиво ухаживал, задаривал цветами. У меня всегда были цветы.

ОН: Я договорился с флористом в Женеве, который очень аккуратно исполнял свои обязанности. Родным я не рассказывал о своем романе, даже маму поставил в известность только незадолго до свадьбы.

ОНА: У меня всегда было больше друзей-мужчин: я училась в физико-математической школе, а затем в МГУ на факультете вычислительной математики и кибернетики. Родители знали всех моих друзей, но когда я представила Адиля, они поняли, что между нами нечто большее, чем просто дружба.

ОН: Мой первый приезд в Бишкек к родителям Бермет совпал с официальным визитом в Кыргызстан принца Чарльза. Когда Бермет позвонила, я решил, что в такой обстановке будет явно не до меня, и попросил отложить встречу. Тем более, что она должна была сопровождать отца в качестве переводчика.

ОНА: Но атаке (так мы в семье называем отца) решил иначе: он взял другого переводчика. Я так и не встретилась с принцем Чарльзом, но зато произошло знакомство Адиля с моей семьей.

ОН: Первое, о чем спросил будущий тесть, был вопрос о моем отношении к образованию. Это и понятно – в семье с профессорским статусом этот фактор играет основополагающую роль. Потом я понял, почему Аскар Акаевич спросил меня об этом: в Кыргызстане основная ставка делается на образование. Свидетельство тому – множество государственных программ, работающих в этой области; Но мне краснеть не приходится, я – представитель третьего поколения Тойганбаевых, получивших московское образование. Кстати, мой дед учился в партийной школе в Москве вместе с первым секретарем ЦК Компартии Киргизии Турдакуном Усубалиевым и министром культуры Кулипой Кондучаловой. А с мамой Бермет у нас оказалась общая специальность – механика, только я закончил Бауманку в Москве, а она – институт в Ленинграде.

ОНА: С мамой они быстро нашли общий язык, вообще их характеры очень похожи, а Адиль уверяет, что я похожа на его маму.

Говорят, для любящих, как и для птиц, необходимо не только гнездышко, но и небо...

ОН: Многие удивляются, как смог этот "виртуальный" роман закончиться свадьбой. Все, кроме нас. Может быть, время сейчас такое, слишком быстрое, информационно насыщенное, может, мы такие. На свадьбу у нас было отведено ровно четыре дня. У Бермет это был срок отпуска "за свой счет". День на подготовку в Бишкеке, день на проводы невесты из дома отца, день на приготовления в Алматы и, наконец, сама свадьба в южной столице Казахстана.

ОНА: А ночью – самолет в Женеву. На нем улетели я, мои брат с сестрой, которые учились в Америке, и друзья из Европы. Прилетела утром, а так как офис находится недалеко от аэропорта, то я сразу отправилась на работу.

ОН: Вообще я не сторонник пышных торжеств, но тут положение обязывало. Поэтому вся свадьба напоминала военную операцию. Я построил всех своих родственников и скомандовал: "Значит, так: кто готов помочь, шаг вперед! Остальные могут расходиться!". Поскольку сам я всегда был далек от готовки и прочих оргмоментов, то от родни требовал беспрекословного подчинения, потому что свадьба – дело серьезное, действовать надо быстро, разумно и слаженно.

ОНА: Мы настолько были на взводе, что практически забыли, что свадьба совпала с днем рождения Адиля. Теперь для нас 12 октября – двойной праздник.

ОН: Если бы это было единственное случайное совпадение...

Судьба действительно приготовила для этой пары не один счастливый знак. Неожиданное стечение обстоятельств и целое соцветье дат, которыми особенно богат ноябрь. Знаковый месяц.

ОН: Наш сын родился 10 ноября, в один день со своим дедом Аскаром Акаевым. Я просил супругу: "Ну подожди немного, пусть у ребенка будет свой день рождения". Но, видно, так суждено было (улыбается). Айтегин – первый и пока единственный внук Президента – празднует день рождения вместе с дедом.

ОНА: Атаке не любит отмечать свой день рождения. В этот день он обычно уезжает на Иссык-Куль, чтобы избежать излишней шумихи. Кажется, в последний раз по такому случаю мы собирались на его пятидесятилетие. Но теперь он уже "вынужден" отмечать эту дату.

ОН: В Женеве очень строгие порядки, на момент выписки из роддома ты должен держать в руках свидетельство о рождении. Представители клиники каждый день грозно вопрошали, как зарегистрировать "бэби". А мы искали имя! Из казахских и кыргызских имен можно составить целый каталог! Когда я услышал имя Айтегин, оно мне очень понравилось.

ОНА: "Тегин" – в переводе означает царевич, султан, визирь. Есть еще варианты: корни, истоки, потомок. "Ай" тоже "говорящая" частица: деда Адиля звали Айткеш, или Айтике. Когда наш сын вырастет, его тоже будут называть Айтике. Кроме того, в переводе с кыргызского "ай" – "луна".

ОН: Малышу выдали свидетельство о рождении за номером 01. Видимо, он был первый гражданин Казахстана, который родился в тот год в Швейцарии. Я первым взял его на руки.

ОНА: Сейчас мы ласково называем его Айо. Что интересно, он засыпал только под казахские колыбельные, которые ему напевала моя тетя, нянчившая его после рождения.

ОН: Моя семья – мой крепкий тыл. Только это позволяет мужчине чувствовать себя свободным. Есть такая поговорка: "Мужчина развивается ровно настолько, насколько дает ему свободу женщина". Сейчас это жена, а сначала была моя мама, которая полностью взяла на себя все хлопоты по дому, приговаривая, что мужчина должен заниматься серьезными делами и что главное – получить хорошее образование. Я выучился в Москве, защитил диссертацию, учился в Лондоне и до сих пор за все свои победы благодарю маму.

ОНА: Того же принципа придерживается и моя мама. Честно говоря, следовать ему очень сложная задача. Она воспитывала четверых детей, дав отцу 100-процентную возможность заниматься сначала научной, а потом и политической карьерой.

ОН: Вообще кыргызская женщина – это настоящее достояние нации. Таких женщин я больше нигде не встречал. Это феномен: от природы сильные и умные, они встают на ноги и практически самостоятельно поднимают свои семьи. Они терпят мужской гонор и амбиции, не роняя своего достоинства. Но при любом раскладе на первое место в итоге всегда поставят мужчину. Помните, как в том мультфильме, где мужчина бежит дистанцию, а рядом бежит жена. По дороге она его поит, кормит, всячески подбадривает и еще успевает сбегать в магазин, потому что у него по дороге рвутся кроссовки. Счастливчик приходит к финишу первым, а жена уже там – целует и обнимает его как настоящего победителя. Вот оно – умение быть женщиной. Это нужно ценить!

Когда-то на руках Адиля и Бермет оказались одинаковые часы. Это не просто украшение и имиджевый атрибут. Это – отношение ко Времени.

ОНА: Я человек абсолютно нетусовочный, скорее домашний. Мне больше нравится общение с книгами, нежели ни к чему не обязывающая светская беседа. Одежду предпочитаю комфортную, из натуральных тканей, классического покроя и неброских оттенков. Не люблю обилия косметики, тяжелые парфюмерные композиции, предпочитаю легкие, цветочные ароматы. Сопровождение отца, официальные приемы, постоянные перелеты предполагают деловой стиль, который легко создать самой, не пользуясь услугами салонов красоты и домов моды. У меня есть возможность одеваться в Европе, поэтому я не болею "шопингом", хотя, как и все женщины, получаю удовольствие от хождения по магазинам и приятных покупок. Кстати, Адиль, зная мое пристрастие к книгам, всегда умудряется привезти очень интересные издания. Для меня это лучший подарок. Для него подарок найти трудно, он – человек со сложившимися интересами и не очень любит сюрпризы.

ОН: Бермет, как и моя мама, дарит практичные подарки, как правило, это полезные вещи. В принципе она полностью пополняет мой гардероб, только обувь я привык покупать сам. И так же, как Бермет, я больше люблю домашнюю обстановку, нежели "клубную".

Дом – особая часть света. Здесь живут дорогие тебе люди, которым дорог ты, которые всегда ждут тебя с радостью и очень скучают, когда ты в отъезде. Здесь помогают даже стены, потому что это – дом.

ОН: Вот именно: дом – это состояние души. Еще с советских времен остался стереотип, что основные показатели благосостояния – это машина и собственный дом. Так вот, у нас нет такого дома. Люди думают, что мы живем во дворце, а на самом деле – в квартире. Она большая, просторная, но это не особняк. В Алматы у нас тоже обычная трехкомнатная квартира, никаких замков. Они сковывают, а я уже говорил, что люблю свободу. Жизненная философия.

ОНА: Любовь к дому Адиль выразил в дизайне. Это он делает с удовольствием. Я только слежу за процессом. Мне нравится, как у него получается "творить".

ОН: Это ей потом нравится, а вначале я слышу одни сомнения в голосе и жду, когда она увидит конечный результат. Видимо, это некий эмоциональный выход. Когда бизнес отнимает львиную долю времени и сил, то дизайном занимаешься просто с упоением. И еще спортом. У нас обе семьи "стоят" на горных лыжах и играют в теннис. Бермет долго сопротивлялась, теперь благодарит.

ОНА: Я вообще человек неспортивный. Такая домашняя девушка и вдруг – снежный склон! Но надо отдать должное Адилю, он уговаривал меня постепенно, ненавязчиво, в итоге нашел замечательного инструктора, который рассчитал мои силы и учел мой характер. Так же произошло и с теннисом. Теперь поездка на лыжах – целое событие для нашей семьи. Кстати, мама Адиля настоящий пример для подражания, она каждый день почти 4 часа проводит на тренировках и даже занимается каратэ.

Доверие

ОН: К ревности я отношусь прагматично – это чувство бесполезное и ненужное, чтобы тратить на него время и силы.

ОНА: Семейная притирка в нашем случае шла постепенно и на расстоянии, что помогло избежать многих проблем, мы научились не тратить драгоценное время и не расстраивать друг друга по пустякам. Вспышек ревности я не видела, плюс ко всему у меня всегда было большое количество друзей-мужчин, и то, что из такого круга я выбрала именно его, уже говорит само за себя. Я по сути человек спокойный, доверяю ему и верю в его порядочность.

Политические страсти в Кыргызстане – неотъемлемая часть жизни этой молодой семьи. Пресса ежедневно выдает новую порцию самой разной пищи для рассуждений. Даже самая крепкая нервная система порой может не выдержать такого пристального внимания и жизни под "стеклянным колпаком".

ОН: Нас, по слухам, разводили уже раз десять, причем без всяких причин. Я отношусь к этому спокойно, больше переживаю за маму, она очень болезненно реагирует на информацию в прессе. У родителей Бермет за 10 лет уже выработался определенный иммунитет.

ОНА: Адилю, конечно, труднее, он более эмоциональный, не любит выставлять себя напоказ; Это трудно – быть все время на виду. В таких ситуациях главное – поддержка близких. Моя семья в свое время прошла закалку: мне было 18 лет, когда отец стал Президентом. И еще мы все – оптимисты, нам помогает вера в себя, в свою правоту.

Я, мои братья и сестра росли с осознанием того, что на нас направлено внимание, что каждые шаг и действие вызывают определенный резонанс. При высоком уровне демократизации страны любой наш поступок мог отразиться на деятельности родителей, и поэтому мы научились не афишировать себя, стараемся держаться "в тени". Конечно, грех жаловаться: положение отца нам дало очень многое. Мы увидели мир, познакомились с огромным количеством интересных людей, но есть и свои минусы – это определенная несвобода, неусыпное внимание. Я всегда старалась работать там, где моя деятельность не пересекалась бы с работой отца, и в дальнейшем я планирую именно такую профессиональную перспективу.

Мысли вслух

ОН: Я ее иногда называю динозавром, потому что таких людей в природе больше нет. Она честная, порой даже слишком, а человек, который не приемлет фальши, очень надежный. Мне с ней несказанно повезло!

ОНА: Он – боец, умеет добиваться цели, патологически трудолюбивый, успевает сделать сразу очень много дел. Важное качество для мужчины, именно оно меня всегда восхищало в отце. Адиль в принципе – идеальный муж: не обременяет меня хозяйственными заботами, не курит, не пьет, только, наверное, один недостаток: слишком много работает.

ОН и ОНА. Люди, отмеченные судьбой. Необычные и обычные одновременно. Необычные, потому что, несмотря ни на что, сумели остаться самими собой. Обычные, потому что так же, как и мы все, берегут ртутный столбик своего земного счастья. Ведь в конечном итоге только это и важно.

– Учитель, а что такое любовь? – Это Душа...

Источник - Номад
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1050529140
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх