КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 17.04.2003
21:52  В Москве застрелен депутат Думы, демократ, либерал-"подберезовик" Юшенков
20:31  США и Узбекистан подтвердили статус своих двусторонних отношений (текст заявления)
20:12  Разграбление Национального музея Ирака - страшное бедствие для всего человечества
18:27  Сунниты и шииты объединяются для построения в Ираке исламского государства
15:38  "Демократизация" Афганистана продолжается. В центре Кабула открыт ирландский пивной паб
13:49  А.Ахмедов - Каршинский "Фьючерс", победы, разочарования, надежды?
12:33  ОПЧУ - ЕБРР идет на грубое нарушение собственного устава сотрудничая с диктатурой Каримова

12:29  Таджикистан вышел на тропу войны... с саранчой
12:25  А то самозахватим! Киргизские бездомные вновь требуют себе земли
12:06  "Пояса безопасности" в ЦентрАзии, или Как уберечься от иракского сценария. Взгляд из Казахстана
11:41  Е.Лесин - Багдадские воры. Настоящие мародеры сидели в танках и жевали жвачку
11:26  А.Наурзбаева (доктор философии, Казахстан) - "Войну против Ирака можно квалифицировать как государственный терроризм"
11:23  Тропой Винни-Пуха. Кыргызстан начинает экспортировать в Японию мед
10:46  М.Соколов - Когда гибнут гегемоны. Что погубит Америку. Прогноз
10:41  Госпакет "Алюминия Казахстана" приобрела швейцарская компания "Корика АГ"
09:26  И.Торбаков - Российско-туркменские пакты свидетельствуют о новой стратегии Москвы в ЦентрАзии
09:21  Сессия ЕБРР пройдет в Узбекистане назло террористам. Что стоит за "шумом" вокруг минирования ташкентских гостиниц
08:56  "МК" - Лукашенко больше не фаворит. Россия объединяется с Казахстаном?
08:55  Агент 008 в Бишкеке. Зачем прибыл в Киргизию глава российской разведки Лебедев
08:36  Нурани - "Иранский разлом". Выдержит ли Тегеран последствия иракской войны?
08:30  "Эхо" - Азербайджанский "террорист" с паспортом Науру зарезал в Китае американца
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
"Батыс-2003". Назарбаев лично поучаствовал в крупнейших за всю историю Казахстана военных маневрах
07:41 17.04.2003

"Батыс-2003": точно в цель

Вадим МАХИН,
Ирина НОС

Вчера Президент страны - Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами РК Нурсултан Назарбаев принял участие в заключительном этапе оперативно-тактических, командно-штабных учений "Батыс-2003", которые прошли на территории Западного военного округа в Мангистауской и Атырауской областях. Стоит отметить, что столь масштабные по срокам и этапам стратегические учения проведены в Казахстане впервые.
Второй год в нашей стране формируется новая оборонная система, важнейшими составляющими которой являются войска ПВО, Сил воздушной обороны, Мобильные силы. С учетом военно-политической обстановки в республике создана своего рода дуга безопасности. Развернуты группировки войск противовоздушной обороны, совершенствуется система их боевого дежурства. Вся структура военного управления, от государственного уровня до войскового, приведена в соответствие с новыми внешнеполитическими реалиями.

Последние события в мире показали, что предпринимаемые меры оказались весьма своевременными. В первую очередь применительно к западному региону, который с точки зрения военной безопасности требует наиболее пристального внимания. И не случайно заключительный этап учений был проведен именно на побережье Каспийского моря.

Прибывший в район проведения учений Президент был ознакомлен с ходом передвижения и подготовки частей и соединений. Стоит напомнить, что начались учения еще в марте в войсках Восточного военного округа. Его части, совершив комбинированный марш более чем в 4 тысячи километров, в короткие сроки прибыли в приморский район. Мощь была задействована немалая - усиленные батальонно-тактические группы численностью до 1,5 тысячи человек, свыше 150 единиц гусеничной техники.

Затем в учения были вовлечены части и соединения сухопутных и ракетных войск, артиллерии, Сил воздушной обороны, а также войска Центрального и Южного военных округов. Всего в заключительном этапе приняли участие свыше 6 тысяч военнослужащих, большое число военной техники.

Когда Глава государства вместе с министром обороны Мухтаром Алтынбаевым прибыл на смотровую площадку, распложенную на взморье, чуть поодаль от командно-наблюдательного пункта, ему доложили о полной готовности войск. Последовало "добро" - и закружился огромный и сложный механизм военных учений.

Условного "противника", который попытался высадить морской десант на территории нашей страны, атаковала армейская и фронтовая авиация. Ковровое бомбометание на водное пространство с высоты 1 500 метров провели звенья СУ-24 и СУ-25. Одна за другой вышли на боевой курс пары СУ-27, сбросив объемные полутонные, а также осколочно-фугасные бомбы. Попадание по целям - стопроцентное.

Нужно отметить, что среди асов, производивших бомбометание, были и летчики из Кыргызстана и Таджикистана, союзники по СНГ. Они учились у казахстанских инструкторов и теперь свои навыки реализовали на практике.

Высокий профессионализм и боевую выучку показали также экипажи боевых вертолетов, метко поражая наземные цели.

И вот уже в "бой" вступают артиллеристы. Кстати, накануне заключительного этапа учений журналисты побывали на их позициях и ознакомились с нелегкой полевой жизнью подразделений. Заместитель командира части подполковник Валерий Резвов рассказал, что воины артдивизиона прибыли из Актобе. За время учений они уже показали хорошие результаты. Первое место среди батарей всего лагерного сбора артиллеристов заняла гаубичная батарея старшего лейтенанта Ерлана Уалиева. Здесь и лучшие командиры орудий - младшие сержанты Имашев и Куспанов. Последнему очередное воинское звание за хорошую стрельбу присвоено прямо на полигоне командующим ракетными войсками.

В боевом мастерстве артиллеристов можно было не сомневаться. Так и случилось. Снаряды разбили и потопили "корабль противника", находившийся в 8-километровой прибрежной зоне. Затем последовала команда "Акула", и ближе к берегу была поставлена стена подвижно-заградительного огня. "Окунь!", "Камыш!"… И вот уже массированный огонь преградил путь "террористическим группам".

Завершили "бой" мотострелки из 3-й механизированной дивизии имени Кабанбай-батыра Восточного военного округа, командует которой подполковник Галымжан Таукелов. О своих подчиненных командир мотострелкового батальона, блестяще завершившего операцию по обезвреживанию "террористов", капитан Кайрат Бозтаев сказал так:

- С моими воинами можно решать любые задачи, которые поставят перед нами Верховный Главнокомандующий или непосредственные начальники.

Обобщая, можно отметить, что в ходе учений успешно решены огневые задачи частями ракетных войск и артиллерии. Инженерные войска совершенствовали практику в постановке минно-взрывных заграждений в прибрежной полосе. Были отработаны также задачи противодесантной обороны.

Настоящим экзаменом стали учения и для частей связи, радиационной, химической и биологической защиты, а также тылового и технического обеспечения. На учениях были задействованы и силы территориальной обороны важнейших объектов в зоне Каспийского региона.

После окончания учений Нурсултан Назарбаев тут же, на полигоне, вручил боевые знамена командирам частей - мотострелковой бригады Западного военного округа, зенитно-ракетной бригады, артиллерийской бригады из Актобе, высшего военно-морского училища из Актау, морской пограничной дивизии. Одному из кораблей военно-морского флота было присвоено название "Алматы".

Нурсултан Абишевич поздравил всех участников учений с успешным их проведением, заметив, что подразделения показали высокую боевую выучку и готовность самоотверженно защищать рубежи страны.

- Впервые в нашей стране на Западном направлении проведены учения при такой большой концентрации войск и техники, - отметил Глава государства в интервью журналистам. - В них было задействовано свыше 6 тысяч воинов, более 30 самолетов, большое количество танков, самоходных артиллерийских установок.

Учения продемонстрировали большие возможности Вооруженных сил в организации переброски с востока на запад значительного числа вооружений и войск, в обеспечении военной безопасности воздушного, водного, всего территориального пространства республики. Это стало возможным благодаря заботе государства о своей армии, выделению необходимых финансовых и материальных средств.

- Казахстан как независимое государство будет и дальше уделять внимание обеспечению своих Вооруженных сил всем необходимым, - отметил Нурсултан Абишевич, - в том числе современной боевой техникой, высокоточным оружием. Будет развиваться и собственная оборонная индустрия.

Президент еще раз подчеркнул, что учения прошли четко, воины действовали организованно. Все задачи были выполнены. Н. Назарбаев поблагодарил Министерство обороны, участников учений, пожелал успехов и благополучия всем казахстанским воинам.

По окончании учения Глава государства осмотрел макет нового военного городка, который будет строиться в Актау, ознакомился с боевой техникой, новинками вооружений, пообщался с воинами, которые выразили Нурсултану Назарбаеву большую благодарность за внимание к их нуждам, к Вооруженным силам.

Специальная служба КНБ "Арыстан" продемонстрировала Президенту эпизод обезвреживания "террористов", "захвативших" автобус с "заложниками". Глава государства встретился также с военными атташе ряда иностранных посольств, прибывших на полигон для наблюдения за учениями.

Оригинальный подарок преподнесли участники учений Нурсултану Назарбаеву - макет старинного парусника. И это символично, ведь именно в руках Президента находится штурвал корабля под названием Казахстан, который в современном сложном мире идет самостоятельным уверенным курсом.

…После завершения учений Нурсултан Назарбаев посетил Мангистауский завод по производству стеклопластиковых труб, которые найдут применение не только на предприятиях нефтегазового комплекса, но и в пищевой промышленности. Кроме этого, их можно использовать при прокладке водоводов. Завод, сметная стоимость которого составляет 500 миллионов тенге, строится по заказу и за счет средств ОАО "МангистауМунайГаз". Полностью строительство будет завершено уже в нынешнем году, и тогда предприятие сможет выйти на производство 250 километров труб в год.

Следующая остановка президентского кортежа - у мечети Бекета-ата, которая была построена в 2001 году за счет финансовой поддержки предприятий области и на добровольные пожертвования граждан.

Затем Нурсултан Абишевич принял участие в торжественной церемонии закладки первого камня на строительстве заводов по производству труб нефтегазового сортамента и металлоконструкций на территории специальной экономической зоны "Морской торговый порт Актау".

Проект завода по производству труб нефтегазового сортамента, как ожидается, окупится уже через 15 лет при производстве порядка 60 тысяч тонн труб в год. Однако это количество не перекрывает пока потребности региона в столь необходимой продукции. Для отечественных и нефтяных компаний необходимо в год около 70 тысяч тонн труб. Новое предприятие будет строить ОАО "Испат-Кармет". Общая сумма предполагаемых инвестиций - 65 миллионов долларов, численность персонала - до 240 человек.

Морские металлические конструкции, буровые вышки, платформы, танкеры, специализированные суда - вот лишь краткий перечень продукции, которую будет производить еще один завод, к строительству которого приступило совместное казахстанско-сингапурское предприятие ТОО "КЕРРЕL Казахстан".

"КЕРРЕL" - это ведущая мировая компания, специализирующаяся на строительстве барж. Как сказал на официальной презентации компании Глава нашего государства, с началом этого строительства открываются перспективы сотрудничества с Сингапуром. Завод сможет выпускать востребованную продукцию. Открытие здесь специальной зоны создает хорошую возможность для привлечения крупных инвестиционных средств зарубежных компаний в нашу экономику. Н. Назарбаев пожелал нефтяникам и строителям двух государств работать слаженно и с обоюдной выгодой.

Как ожидается, в этот проект будет инвестировано около 40 миллионов долларов, четвертая часть из них пойдет на развитие инфраструктуры. На заводе, аналогов которого нет и в России, смогут получить работу три тысячи казахстанцев. По прогнозам разработчиков проекта, срок окупаемости производства составит пять лет.

В ходе рабочей поездки Н. Назарбаев посетил специальную экономическую зону "Морской торговый порт Актау", которая начала функционировать с 1 января текущего года. Территория СЭЗ составляет 227,1 гектара. Здесь предполагается разместить 24 хозяйствующих субъекта - высокоэффективные, в том числе высокотехнологичные и экспортоориентированные производства. На этих предприятиях будет освоен выпуск новых видов продукции. Все это будет способствовать привлечению отечественных и иностранных инвесторов. Через развитие этой СЭЗ экономика республики сможет активнее интегрироваться в систему мировых хозяйственных связей. Для обеспечения деятельности СЭЗ образована администрация, финансируемая из местного бюджета.

Президент Казахстана принял участие в церемонии пуска завода по производству бутилированной воды "Каспиан индастриет ЛТД". Его строительство началось в апреле 2001 года. Технологическая линия германского производства позволит выпускать 10 тысяч бутылок в час, а производительность опреснительной установки производства ЮАР составляет 35 кубометров в час.

Крупный торгово-развлекательный центр города и областной музыкальный драматический театр - следующие объекты, которые посетил Н. Назарбаев в Актау. Торговый центр "Ардагер" сооружен в минувшем году. Генеральным подрядчиком стало югославское предприятие АО "Энергопроект-Холдинг". В его торговом блоке расположены супермаркет, бутики, производственные пищевые цеха и склады. В развлекательном - кинотеатр, ресторан, залы игровых автоматов, сервисные предприятия отделений банка.

Областной театр был возведен на средства местного бюджета. Стоимость проекта - около 400 миллионов тенге. В театре два зрительных зала: большой - на 680 мест и малый - на 200.
17 апреля 2003

Источник - Казахстанская правда
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1050550860
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх