КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 17.04.2003
21:52  В Москве застрелен депутат Думы, демократ, либерал-"подберезовик" Юшенков
20:31  США и Узбекистан подтвердили статус своих двусторонних отношений (текст заявления)
20:12  Разграбление Национального музея Ирака - страшное бедствие для всего человечества
18:27  Сунниты и шииты объединяются для построения в Ираке исламского государства
15:38  "Демократизация" Афганистана продолжается. В центре Кабула открыт ирландский пивной паб
13:49  А.Ахмедов - Каршинский "Фьючерс", победы, разочарования, надежды?
12:33  ОПЧУ - ЕБРР идет на грубое нарушение собственного устава сотрудничая с диктатурой Каримова

12:29  Таджикистан вышел на тропу войны... с саранчой
12:25  А то самозахватим! Киргизские бездомные вновь требуют себе земли
12:06  "Пояса безопасности" в ЦентрАзии, или Как уберечься от иракского сценария. Взгляд из Казахстана
11:41  Е.Лесин - Багдадские воры. Настоящие мародеры сидели в танках и жевали жвачку
11:26  А.Наурзбаева (доктор философии, Казахстан) - "Войну против Ирака можно квалифицировать как государственный терроризм"
11:23  Тропой Винни-Пуха. Кыргызстан начинает экспортировать в Японию мед
10:46  М.Соколов - Когда гибнут гегемоны. Что погубит Америку. Прогноз
10:41  Госпакет "Алюминия Казахстана" приобрела швейцарская компания "Корика АГ"
09:26  И.Торбаков - Российско-туркменские пакты свидетельствуют о новой стратегии Москвы в ЦентрАзии
09:21  Сессия ЕБРР пройдет в Узбекистане назло террористам. Что стоит за "шумом" вокруг минирования ташкентских гостиниц
08:56  "МК" - Лукашенко больше не фаворит. Россия объединяется с Казахстаном?
08:55  Агент 008 в Бишкеке. Зачем прибыл в Киргизию глава российской разведки Лебедев
08:36  Нурани - "Иранский разлом". Выдержит ли Тегеран последствия иракской войны?
08:30  "Эхо" - Азербайджанский "террорист" с паспортом Науру зарезал в Китае американца
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
Комиссия ООН по правам человека обвинила Туркменистан в многочисленных нарушениях (есть резолюция)
07:59 17.04.2003

Неприятный сюрприз для Ниязова
Комиссия ООН по правам человека обвинила Туркменистан в многочисленных нарушениях

Бекмурад КАКАЛЫЕВ (Женева)

16 апреля 2003 года 59-я сессия Комиссии ООН по правам человека приняла резолюцию по ситуации с соблюдением прав человека в Туркменистане. Документ, проект которого был предложен странами ЕС и США, был одобрен поименным голосованием 23 голосами "за", при 16 "против" и 14 воздержавшихся. За принятие резолюции проголосовали Аргентина, Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Чили, Коста-Рика, Хорватия, Франция, Германия, Гватемала, Ирландия, Япония, Мексика, Парагвай, Перу, Польша, Южная Корея, Шри-Ланка, Швеция, Великобритания, США и Уругвай.

В тексте принятой резолюции говорится о том, что Комиссия ООН по правам человека выражает озабоченность по поводу ограничений и нарушений прав граждан Туркменистана на свободу слова и совести, свободу самовыражения и собраний, свободу перемещения внутри страны и свободу получения информации. Отдельно резолюция указывает на то, что серьезную озабоченность Комиссии вызывает политика правительства Туркменистана, направленная на сокращение образовательной программы и мест для студентов и школьников в учебных заведениях страны.

Большое внимание было уделено методам, которыми С. Ниязов борется со своими политическими противниками. "Массовые репрессии, внесудебные преследования оппозиционных политических деятелей и членов их семей, применение пыток и издевательств в местах лишения свободы должны быть немедленно прекращены, а виновные в нарушении прав человека привлечены к уголовной ответственности", - говорится в документе. Члены Комиссии ООН по правам человека припомнили также С. Ниязову варварские "правила" заключения браков с иностранцами, дискриминацию национальных меньшинств, введение выездных виз с 1 марта и несправедливый несвободный характер проведения выборов народных представителей 6 апреля 2003 года.

Разумеется, часто в тексте резолюции упоминаются события 25 ноября 2002 года и их печальные для народа Туркменистана последствия. В связи с этим Комиссия призвала правительство Туркменистана немедленно прекратить незаконные преследования граждан по сфабрикованным обвинениям в участии в так называемом покушении на С. Ниязова, незаконное переселение граждан в отдаленные районы страны, а также в срочном порядке допустить к арестованным и осужденным по делу о "покушении" представителей международных организаций, включая Организацию Красного Креста, и без всяких дополнительных условий немедленно освободить всех политических заключенных и людей, лишенных свободы с нарушениями законодательства Туркменистана и международно-правовых норм.

Беспокойство Комиссии вызвало демонстративное нежелание туркменских властей сотрудничать с ОБСЕ в рамках Московского механизма и запрет на деятельность международных неправительственных правозащитных организаций внутри Туркменистана. По всем этим пунктам Комиссия призвала Туркменистан к сотрудничеству с органами ОБСЕ и ООН, включая допуск в страну независимых наблюдателей для оценки правомерности действий судебных органов Туркменистана.

В заключение члены Комиссии обратились к Генеральному секретарю ООН с просьбой довести содержание принятой резолюции до сведения соответствующих структур и подразделений ООН и договорились вернуться к вопосу Туркменистана в ходе своей очередной, 60-й сессии.

Суммируя изложенное в резолюции, можно сказать, что ситуация в Туркменистане вызывает действительно серьезное беспокойство цивилизованного мира. При этом, в тексте ни разу (!!) не упомянут пресловутый нейтральный статус Туркменистана, что свидетельствует о том, что в случае, если С. Ниязов немедленно не приведет свою практику управления государством и отношение к правам человека к общепринятым в начале 21-го века стандартам, прикрыться нейтралитетом ему не удастся. Не поможет ему и та позиция, которую он занял в диалоге с ОБСЕ: либо принимайте меня, как есть, либо я выхожу из организации. И даже с учетом того, что провокационная идея о возможном выходе Туркменистана из ОБСЕ нашла поддержку в России, подобные шутки с ООН могут закончиться для режима весьма плачевно. ООН болезненно реагирует на наплевательское отношение к своим решениям и рекомендациям, особенно если она столкнется с подобным отношением со стороны зарвавшегося диктатора.

Следует отметить, что среди голосовавших против осуждения средневековой политики властей Туркменистана, преобладают страны, сами находящиеся под постоянным давлением со стороны международного сообщества именно по вопросам соблюдения прав человека, а также многолетние "газовые" должники Туркменистана: Армения и Украина. Странно наблюдать в этой компании Российскую Федерацию. Впрочем, после недавно оформленного в Москве "братства" Владимира Путина и Сапармурада Ниязова, удивляться такой позиции "большого брата" не стоит. Кроме Армении, Украины и России, против принятия резолюции проголосовали Бахрейн, Китай, Куба, Габон, Индия, Ливийская Арабская Джамахирия, Малайзия, Пакистан, Саудовская Аравия, Судан, Сирия, Вьетнам и Зимбабве. Воздержались от голосования: Алжир, Бразилия, Буркина Фасо, Камерун, ДР Конго, Кения, Сенегал, Сьерра Леоне, ЮАР, Свазиленд, Тайланд, Того, Уганда и Венесуэла.

Российский делегат, хотя и проголосовал "против", от комментариев по своей позиции отказался. Зато выступили другие "защитники" режима Туркменбаши: Пакистан, Китай, Куба и "друг Саддама" Сирия. Они выразили удовлетворение демократическими процессами в Туркменистане и заявили, что их полностью устраивает политика туркменского руководства по соблюдению прав человека.

Представитель Пакистана, в частности, указал на недопустимость принятия резолюции без согласования (!!) с правительством самого Туркменистана. К нему присоединился посланец с Кубы, который отметил, что "подобные резолюции" традиционно используются странами Евросоюза для оказания политического давления на страны Латинской Америки (!!), и отказался признать приведенные в тексте резолюции факты многочисленных нарушений и преступлений туркменского руководства относящимися к сфере прав человека. Более резок был представитель Сирии. Он сказал, что резолюция по Туркменистану является ярким примером политических нападок на развивающиеся страны, не имеющих ничего общего с защитой прав человека.

Однако самое неожиданное заявление сделал представитель Китайской Народной Республики. По его мнению, "отныне Туркменистан добавился к списку жертв (!!) постороннего вмешательства во внутренние дела под предлогом (!!) защиты прав человека". Китай считает, что Туркменистан в достаточно мере соблюдает права человека, и потому "не видит причин поддерживать резолюцию". До такой трактовки не додумался даже представлявший на форуме саму "жертву империалистического произвола" - посол Туркменистана во Франции Чары Ниязов. Дипломат не стал отрицать выдвинутые против Туркменистана обвинения, сказав лишь, что, по его мнению, они были выражены в излишне резких формулировках, а оценка действий правительства и правоохранительных органов Туркменистана делалась на основе одностороннего анализа. В качестве весомого аргумента в пользу режима своего "великого" однофамильца Ч. Ниязов привел тот факт, что Туркменистан первым в Азии наложил мораторий на смертную казнь, и отметил, что никогда ранее Комиссия не предъявляла Туркменистану никаких претензий по соблюдению прав человека.

Выступление Чары Ниязова скорее напоминало попытку провинившегося подростка смягчить гнев родителей. Очевидно, что Туркменбаши не ожидал от ООН столь откровенного осуждения своих действий, которые давно уже попали под пристальное внимание и регулярную критику со стороны международных правозащитных организаций и правительств демократических стран Запада. "Неприятный сюрприз" - так назвал принятую резолюцию Чары Ниязов, выступая в Женеве. Хочется надеятся, что цивилизованный мир не ограничится изучением бесчинств Туркменбаши и преподнесет ему еще немало "неприятных сюрпризов". А позиции стран, утверждающих, что в Туркменистане не нарушаются права человека есть только одно объяснение - видимо, они не считают граждан Туркменистана за людей.

Источник - GUNDOGAR /ГУНДОГАР/
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1050551940
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх