КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 17.04.2003
21:52  В Москве застрелен депутат Думы, демократ, либерал-"подберезовик" Юшенков
20:31  США и Узбекистан подтвердили статус своих двусторонних отношений (текст заявления)
20:12  Разграбление Национального музея Ирака - страшное бедствие для всего человечества
18:27  Сунниты и шииты объединяются для построения в Ираке исламского государства
15:38  "Демократизация" Афганистана продолжается. В центре Кабула открыт ирландский пивной паб
13:49  А.Ахмедов - Каршинский "Фьючерс", победы, разочарования, надежды?
12:33  ОПЧУ - ЕБРР идет на грубое нарушение собственного устава сотрудничая с диктатурой Каримова

12:29  Таджикистан вышел на тропу войны... с саранчой
12:25  А то самозахватим! Киргизские бездомные вновь требуют себе земли
12:06  "Пояса безопасности" в ЦентрАзии, или Как уберечься от иракского сценария. Взгляд из Казахстана
11:41  Е.Лесин - Багдадские воры. Настоящие мародеры сидели в танках и жевали жвачку
11:26  А.Наурзбаева (доктор философии, Казахстан) - "Войну против Ирака можно квалифицировать как государственный терроризм"
11:23  Тропой Винни-Пуха. Кыргызстан начинает экспортировать в Японию мед
10:46  М.Соколов - Когда гибнут гегемоны. Что погубит Америку. Прогноз
10:41  Госпакет "Алюминия Казахстана" приобрела швейцарская компания "Корика АГ"
09:26  И.Торбаков - Российско-туркменские пакты свидетельствуют о новой стратегии Москвы в ЦентрАзии
09:21  Сессия ЕБРР пройдет в Узбекистане назло террористам. Что стоит за "шумом" вокруг минирования ташкентских гостиниц
08:56  "МК" - Лукашенко больше не фаворит. Россия объединяется с Казахстаном?
08:55  Агент 008 в Бишкеке. Зачем прибыл в Киргизию глава российской разведки Лебедев
08:36  Нурани - "Иранский разлом". Выдержит ли Тегеран последствия иракской войны?
08:30  "Эхо" - Азербайджанский "террорист" с паспортом Науру зарезал в Китае американца
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Сессия ЕБРР пройдет в Узбекистане назло террористам. Что стоит за "шумом" вокруг минирования ташкентских гостиниц
09:21 17.04.2003

СТРАХ ПЕРЕД ТЕРАКТАМИ НЕГАТИВНО СКАЗЫВАЕТСЯ НА СЕССИИ ЕБРР, КОТОРАЯ ПРОЙДЕТ В ТАШКЕНТЕ

В недавнем объявлении Государственного департамента американским гражданам советуют "внимательно оценить с точки зрения безопасности возможные последствия" своих поездок в Узбекистан, учитывая сообщения о "возможности нападений террористов на гостиницы, в которых останавливаются приезжие из западных стран". И хотя американские власти не объясняют, почему это объявление появилось именно теперь, информация об обнаруженной в подвале одного из ташкентских отелей бомбы заставляет отнестись к предупреждению госдепартамента со всей серьезностью.

Заявление госдепартамента появилось примерно за месяц до намеченных на 4-5 мая ежегодного собрания Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и делового форума, которые пройдут в столице Узбекистана Ташкенте.

10 апреля, через несколько дней после объявления госдепартамента, российские средства массовой информации сообщили, что в одной из ташкентских гостиниц было найдено примерно 30 кг взрывчатки с детонаторами. В заявлении от 11 апреля заместителя мэра Ташкента Абдукаххара Тухтаева говорится, что эти сообщения "не соответствуют действительности", а сами статьи представляют собой "провокацию, направленную в первую очередь на срыв форума [ЕБРР]". Однако надежный источник подтвердил в беседе с EurasiaNet, что информация, переданная российскими СМИ, является в общем и целом верной.

Сегодня все газеты в Ташкенте пестрят статьями, посвященными ЕБРР и приближающемуся форуму. Администрация президента Ислама Каримова стремится показать себя радушным хозяином, надеясь, что успешно проведенная конференция приведет к увеличению зарубежной помощи. Соответственно, по всему городу реставрируют и подновляют местные достопримечательности, а улицы покрывают свежим асфальтом. Чтобы принять многочисленных участников форума, многие гостиницы в городе были реконструированы. По предположению источника EurasiaNet, взрывчатка предназначалась для теракта, приуроченного к работе международной конференции.

По информации источника, в одной из реконструируемых гостиниц, осматривая подвал, прораб обнаружил некое устройство, которое не имело отношения ни к котлу, ни к другому оборудованию в этом помещении. Прораб распорядился, чтобы рабочие отсоединили лишний узел, и обнаружил некий похожий на бомбу объект. Сообщается, что сотрудники органов госбезопасности немедленно прибыли на место происшествия и забрали 30 кг аммонита и детонаторы. Кроме того, как сообщается, они настоятельно просили хранить молчание об этом инциденте.

Если информация верна, то эта взрывчатка могла вызвать серьезные разрушения. "30 кг аммонита эквивалентны по взрывной силе 22,5 кг тротила", – говорит опытный горный инженер Олег Кучин. "Такое количество взрывчатки, заложенное в фундамент со знанием дела, способно разрушить любое здание в Ташкенте". Кучин сказал также, что аммонит, в отличие от тротила, обладает способностью разбрасывать находящиеся поблизости предметы. Он заметил также, что аммонит часто лежит на складах при шахтах, где шахтеры могут легко взять его для дальнейшего несанкционированного использования.

В последний раз теракты имели место в столице Узбекистана в феврале 1999 г., когда в результате взрывов заложенных в автомобили бомб с целью убийства президента Каримова погибли 16 и получили ранения более 100 человек. Каримов обвинил в организации взрывов Исламское движение Узбекистана (ИДУ). Правительство ответило на теракт подавлением политических и религиозных свобод, продолжающимся до сего дня. ИДУ было уничтожено в ходе антитеррористической операции коалиционных сил во главе с США в Афганистане. Однако недавно появились сообщения о том, что движение проводит перегруппировку сил.

Многие аналитики считают, что за планировавшимся новым взрывом стоят мятежники из ИДУ, связанные с сетью "Аль-Каиды" и Усамы бен Ладена, Исламское движение Восточного Туркестана и экстремистские группы из Чечни. "Подорвать и так хрупкую экономику Узбекистана, вызвать нестабильность в обществе и, что самое важное, заставить мир повторять их имена – целиком и полностью в интересах ИДУ и его союзников", – говорит независимый политолог и историк Бехзод Мирахмедов. Обнаруженная в подвале гостиницы взрывчатка по своему составу аналогична той, что использовалась при взрывах в 1999 г.

Некоторые эксперты по вопросам безопасности полагают, что взрывчатка поступила в Ташкент из Чечни. Другие говорят, что такие материалы можно относительно легко изготовить на территории самого Узбекистана или какой-либо из соседних среднеазиатских государств. По словам Кучина, аммонит "представляет собой взрывчатое вещество, используемое в горной промышленности для проходческих работ". Он добавил, что шахтеры обычно имеют доступ к взрывчатке и что "часто трудно проконтролировать, была ли использована вся взятая на складе взрывчатка".

Мелкие кражи взрывчатки или ее компонентов на шахтах случаются часто, – говорят наблюдатели. То же относится к узбекским заводам, на которых изготовляют взрывчатые вещества, один из которых расположен в Ташкентской области. В Казахстане и Кыргызстане, как сообщается, имеется относительно развитый черный рынок взрывчатки, на котором цены на аммонит колеблются от 60 до 140 долларов за килограмм. Разброс цен отчасти зависит от участия в сделках посредников. В июле 2002 г. казахстанской полиции удалось задержать 30 кг аммоните и 120 детонаторов. Тем не менее, по словам наблюдателя, черный рынок взрывчатки продолжает успешно функционировать. С помощью коррумпированных пограничников, как сообщается, контрабандисты легко избегают пограничного контроля.

Пронести взрывчатку на стройку также не составляет труда – во всяком случае, так было до известной находки в гостинице. Турецким компаниям, получившим многомиллионные контракты на реконструкцию отелей, было отведено весьма ограниченное время на выполнение работ, что привело к спешке и даже неорганизованности в наборе строительных бригад. Однажды, за несколько дней до инцидента, корреспондент EurasiaNet зашел на стройплощадку, где его никто не остановил; никто даже не обратил внимания на разгуливающего по стройке человека. Многие работающие на стройках люди – разнорабочие, приехавшие из охваченных нищетой районов Ферганской долины, население которой отличается глубокой религиозностью. Ферганская долина давно служит рассадником радикальных исламистов, таких, как выступающая под лозунгами ненасилия организация Хизб ут-Тахрир. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight].

Рекомендация Государственного департамента имеет силу до 1 октября. Тем не менее посол США Джон Хербст заявил 13 апреля по узбекскому телевидению: "Каждый принимает решение самостоятельно, однако я убежден, что делегация Соединенных Штатов приедет на конференцию в полном составе".

Источник - EURASIANET
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1050556860
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх