КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 18.04.2003
21:06  Жители иракского города Кут считают, что Саддам Хусейн сбежал в Россию
19:00  А.Ахмедов - "Фьючерс" в Гулистане. О развитии спорта в Сырдарьинской области Узбекистана
18:20  Абдыкапарова пора сажать! Шахтеры Ак-Улака (Киргизия) требут смены руководства
18:14  Обстрелы Кара–Суу. В чем причина перестрелок на киргизо-узбекской границе
11:09  Десант на "Северный". "Лукойл" создает СП с Казахстаном на Каспии
11:02  Буш - Атилла XXI века. Утрачена неисследованная коллекция древнейшей письменности человечества
10:55  Д.Шлезингер - Пришла пора политического шока и трепета. Победа в Ираке изменит политическую и психологическую карту мира

10:47  Д.Глумсков - Русские в Ашхабаде жгут портреты Владимира Путина
10:42  А.Уранов - Почему Хатами (лидер Ирана) так агрессивен по отношению к США?
10:38  В Киргизии объявлен сбор средств на памятник "царице Алая"
10:30  "Время МН" - Нет торговым войнам. У "Союза четырех" будет "единый топливно-энергетический баланс"
10:19  "Туран" - Новые перспективы "Баку-Джейхана". В мае ожидается подключение Казахстана
10:15  Казахстан размещает в Прикаспии две военные бригады - СВО и мотострелковую
09:55  Уроженец Казахстана назначен католическим епископом в российский Иркутск
09:24  Э.Джонс - "Наши условия для ЦентрАзии" (текст выступления)
09:02  На "черный день". В Нацфонде Казахстана аккумулировано уже $2 млрд 210 млн
08:54  Отдохнем ли на Иссык-Куле? Накануне сезона киргизские чиновники разругались с туроператорами
08:40  Потоп в Западном Казахстане. На Урале рвутся дамбы
08:22  "Къ" - Вся власть шиитам. Ирак обустраивают на иранский манер
08:17  В Джелалабаде (Афган) бросили бомбу в офис Детского фонда ООН
08:01  Экс-глава железных дорог Казахстана Мырзахметов сказал суду последнее слово
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Казахстан вполне может стать целью атаки США. Из-за "виртуальных экстремистских группировок"
00:06 18.04.2003

Охота на компьютерных ведьм

Альбина АХМЕТОВА

Казахстан может стать следующей целью для военной атаки США. И если главным обвинением в адрес Ирака было наличие на его территории биологического оружия, то нас Штаты могут обвинить в укрывательстве виртуальных экстремистских группировок.

Такой вывод напрашивается после изучения компьютерных игр, имеющихся в распоряжении "ЭК". Непонятно, то ли Пентагон строит свои планы, опираясь на сценарии виртуальных стратегий, то ли создатели последних прекрасно осведомлены о намерениях американского командования и заранее готовят почву для общественного мнения относительно будущих военных операций США. Судите сами. Взять те же "RED ALERT-1" и "RED ALERT-2", созданные в конце 90-х годов. Сам по себе сценарий игр банален и дышит отголосками "холодной войны". В первой, "Красной угрозе", сюжет развивается так. Знаменитый профессор Эйнштейн изобретает машину времени и отправляется в Германию 30-х годов. Там он встречает Гитлера (тот еще не пришел к власти), уничтожает его и довольный возвращается в свое время. Возвращается и обнаруживает, что история пошла по совсем иному пути. Вся Европа захвачена Сталиным. И главная цель "RED ALERT-1" - уничтожить Советский Союз или, наоборот, войска антикоммунистической коалиции, в зависимости от того, на чьей стороне вы играете.

Итак, Сталин разбит. Запускаем "RED ALERT-2" и узнаем, что после краха советской империи к власти в СССР приходит генерал Александр Романов. Он выступает за мир и пользуется поддержкой США и их партнеров по НАТО. Но в один прекрасный момент Романов решает, что СССР вполне может поставить весь мир на место, и развязывает новую антиамериканскую кампанию. В результате он, как обычно, оказывается захваченным, после чего вам остается пройти только дополнение к "RED ALERT-2" под названием "Месть Юрия" (на самом деле это оживленный Ленин со встроенным в него кибермозгом), уничтожить тирана и наслаждаться законной победой.

Правда, главный военный консультант со стороны Советов, сексапильная дама по имени Соня, одетая в кожаный обтягивающий комбинезон, внешне сильно смахивает на Селин Дион и при этом блещет голливудским макияжем, а бородатый генерал Владимир (соратник Романова) веселится в бассейне с двумя грудастыми блондинками совершенно не советского вида, будто клонированными с Памелы Андерсон. Но это все мелочи. Ничего любопытного с точки зрения сегодняшнего момента. Но вот параллельные одиночные миссии довольно занимательны. В ряду воюющих стран красуется Ирак. А в качестве его военной "изюминки" выступают некие "эковредители". Это товарищи зеленого цвета, оснащенные персональными единицами биологического оружия. Активизируясь, они убивают все живое вокруг себя то ли радиацией, то ли еще какой-то гадостью. Причем своим тоже достается, если те оказываются не в том месте и не в то время. Так может быть, весь сыр-бор вокруг Хусейна разгорелся оттого, что Джордж Буш-младший тоже слишком увлекался этой игрой? Потому и поверил, и списал поражение своего папы во время операции "Буря в пустыне" на мифическое иракское супероружие?

В этой игре мощный костяк социалистического лагеря составляют уже упомянутый Ирак, Россия (заметьте - не СССР, а именно Россия, в которой в реальности ко времени создания игры от социализма даже следа не осталось), Ливия и Куба. В их арсенале имеются грузовики-камикадзе, террористы-смертники и совершенно беспринципные товарищи под кодовым названием "злые Иваны", которым абсолютно без разницы, на кого нацепить взрывчатку: на своих, на чужих или на гражданских.

Что касается капиталистических стран, возглавляемых США, то их супероружие стоит рассмотреть повнимательнее. Это так называемая "Машина погоды", способная вызывать на территории врага всевозможные атмосферные аномалии. Кстати, не так давно в мире активно муссировалась тема о секретной американской лаборатории, которая якобы базируется на Аляске и экспериментирует с погодой. Даже прошлогодний потоп в Европе приписывали именно действиям этой самой лаборатории. В данном случае тоже неясно, что появилось раньше - яйцо или курица. Может, впечатлительные европейцы приняли виртуальное за реальное и подняли шум, а может, сами американцы не удержались и тщеславно поместили в игру очередное достижение своих высоких технологий.

Впрочем, это все дело прошлое. И война в Ираке состоялась. Сейчас многие пессимисты мучаются одним-единственным вопросом: "Кто следующий?". Поскольку уверены, что демократические аппетиты господина Буша одним Ираком не утолятся. Так вот, если судить по компьютерным новинкам, то следующие - мы! Если в "RED ALLERT" были только неявные намеки на неправедную гонку вооружений со стороны Ирака, то в игре "GENERALS" (три армии на выбор - США, террористы или КНР) все яснее ясного. Бравые американские спецназовцы громят экстремистов на территории Казахстана со всеми географическими названиями. Злобные чеченцы лютуют в Шимкенте (орфография игры сохранена), а основные силы международных террористов сосредоточены в Астане. При этом наша столица в американском графическом исполнении почему-то обнесена крепостной стеной в лучших традициях средневековья. Стоило ли нашему правительству такой масштабный тендер на застройку новой столицы объявлять? Кстати, надо заметить, что казахстанская армия в игре даже не упоминается. Обидно становится за державу! Зато на нашей территории вовсю хозяйничают те же чеченцы и китайцы. Это что, тоже намек?

Кстати, в той же Астане с распределением зон влияния авторы явно перемудрили. Изначально предполагается, что казахстанская столица оккупирована китайцами. Параллельно с войсками Поднебесной в Астане всякими разными пакостями занимаются арабские террористы, за которых, собственно, и можно играть. Разобраться и с китайцами, и с арабами, а заодно навести в разоренном и разгромленном городе какое-то подобие порядка пытаются, как вы наверняка догадываетесь, доблестные американские войска. Цинизм арабов не знает границ. За каждое снесенное гражданское здание обещано вознаграждение. Собственно, окончательной целью астанинской миссии является итоговая сумма в 40 тысяч долларов. Самой эффективной боевой силой террористов выступает толпа, четко укомплектованная количеством боевиков обоих полов, небрежно вооруженная и при этом абсолютно безликая. Таких толп можно "нашлепать" сколько душе угодно. Вот только жаль, что сбивание американских вертолетов из винтовок здесь не предусмотрено.

Наверное, к подобной ситуации можно было бы отнестись с юмором, если бы не одно "но". Дело в том, что народ на Западе, как показывает практика, в политических и экономических реалиях нынешнего постсоветского пространства не силен. Казахстан в глазах капиталистического обывателя либо вообще ни одной знакомой буквы в своем названии не имеет, либо ассоциируется с дикой пустыней, населенной такими же дикими племенами. Так что если господину Бушу придет в голову обустраивать демократическое общество на нашей территории, то после такой откровенной "идеологической" обработки через игру массовый "одобрям-с" со стороны свободных граждан ему гарантирован. А нашим отцам-командирам, видимо, стоит задуматься и держать порох сухим. Или срочно взращивать и воспитывать на территории Казахстана террористические группировки, чтобы было не так обидно "получать по шапке" демократическими фугасами "MADE IN USA".
№71 (15231) от 17 апреля 2003

Источник - Экспресс-К
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1050609960
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх