КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 18.04.2003
21:06  Жители иракского города Кут считают, что Саддам Хусейн сбежал в Россию
19:00  А.Ахмедов - "Фьючерс" в Гулистане. О развитии спорта в Сырдарьинской области Узбекистана
18:20  Абдыкапарова пора сажать! Шахтеры Ак-Улака (Киргизия) требут смены руководства
18:14  Обстрелы Кара–Суу. В чем причина перестрелок на киргизо-узбекской границе
11:09  Десант на "Северный". "Лукойл" создает СП с Казахстаном на Каспии
11:02  Буш - Атилла XXI века. Утрачена неисследованная коллекция древнейшей письменности человечества
10:55  Д.Шлезингер - Пришла пора политического шока и трепета. Победа в Ираке изменит политическую и психологическую карту мира

10:47  Д.Глумсков - Русские в Ашхабаде жгут портреты Владимира Путина
10:42  А.Уранов - Почему Хатами (лидер Ирана) так агрессивен по отношению к США?
10:38  В Киргизии объявлен сбор средств на памятник "царице Алая"
10:30  "Время МН" - Нет торговым войнам. У "Союза четырех" будет "единый топливно-энергетический баланс"
10:19  "Туран" - Новые перспективы "Баку-Джейхана". В мае ожидается подключение Казахстана
10:15  Казахстан размещает в Прикаспии две военные бригады - СВО и мотострелковую
09:55  Уроженец Казахстана назначен католическим епископом в российский Иркутск
09:24  Э.Джонс - "Наши условия для ЦентрАзии" (текст выступления)
09:02  На "черный день". В Нацфонде Казахстана аккумулировано уже $2 млрд 210 млн
08:54  Отдохнем ли на Иссык-Куле? Накануне сезона киргизские чиновники разругались с туроператорами
08:40  Потоп в Западном Казахстане. На Урале рвутся дамбы
08:22  "Къ" - Вся власть шиитам. Ирак обустраивают на иранский манер
08:17  В Джелалабаде (Афган) бросили бомбу в офис Детского фонда ООН
08:01  Экс-глава железных дорог Казахстана Мырзахметов сказал суду последнее слово
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Казахстан   | 
Демократия не требует жертв. Тем более человеческих. Взгляд из Казахстана
00:09 18.04.2003

Демократия не требует жертв. Тем более человеческих

Александр ФЕДУЛОВ, ветеран информационных войн.

Для того чтобы стать самым демократичным государством мира, Ираку не хватило только двух вещей: 1) доделать ядерную бомбу, 2) сбросить ее на японцев. Жаль, не я придумал: уж больно точно.

Только одна страна знает толк в демократии - Соединенные Штаты Америки. Только американцы могут судить, что есть истинная демократия, а что - ложная. Только они, соответственно, и могут экспортировать демократические ценности и насаждать их там, где земля плодородна.

Таков тезис аргынбаевых и прочих поклонников "вестернизации". Суждение не новое. Из него следуют, по крайней мере, два вывода.

Во-первых, американцы - избранники (Бога ли, Воланда - вопрос другой), что дает им право казнить и миловать и вообще определять судьбы мира "по своему образу и подобию".

Во-вторых, если семена "американской демократии" не приживаются - а такое, к несчастью для "штатных" подпевал, случается довольно часто, - почву приходится как следует готовить. Вплоть до сожжения всего живого, к примеру, напалмом.

Всякие аргынбаевы и иже с ними радуются "обыкновенному бушизму". Еще бы, пишут они, американские ценности "проверены временем" - истреблением индейцев, годами рабства, ку-клукс-кланом, наконец. Видимо, это, по мнению "пострадавшего от информационных войн", лучшая проверка, чем Соловки и Освенцим. Видишь ли, поэтому американцы имеют право, а Старый Свет - тварь дрожащая.

Да нет, друг мой ситный, не все так просто. Никаких американских ценностей нет и в помине, если, конечно, не считать оными кока-колу и гамбургеры.

Нет американского эталона демократии, потому что в США нет демократии. Ее давно уже заменила политкорректность. Какая демократия, когда президент избирается не по воле большинства! Отношение к демократии американцы демонстрируют и в ООН, когда просто плюют на мнение остального мира. Буш в таком случае такой же "демократ", как Гитлер или Сталин. Только первый нес в другие страны идеалы национал-социализма, а другой - просто социализма (тоже, между прочим, считали, что это благо, просто не все народы свое счастье понимают).

Нет американского эталона свободы слова, потому что таковой в США тоже нет. Или вы считаете эталоном свободы увольнение Фила Донахью и Питера Арнетта? А может быть, эталон свободы - это "инкрустация" (кто такие слова Бушу подкидывает?) журналистов в военные части? Или захлебывающиеся, почти истерические публикации в СМИ в поддержку войны (такие исключения из правил, как The New York Times в расчет не беру - они лишь подтверждают правило)? Успокойтесь, господа! Уотергейтского скандала не было бы, если б Никсон когда-то не обидел редактора The Washington Post. В американской прессе давно уже не расследуют ничего серьезнее, чем вопрос: "Почему президент решил сообщить, что подавился соленым крекером?" Доказательство тому - скандал с Enron и прочими "дутыми" корпорациями: это раскопали не журналисты!

Нет и американского эталона законности, потому что в США нет этой самой законности. Есть царство прецедента, царство адвокатов-толстосумов, в рабство к которым попадает рядовой американец, вздумавший добиться справедливости законным путем. И есть аристократы, которые обходят закон "во имя высших интересов". Например, раздают контракты своим компаниям (вспомним Дика Чейни и Halliburton). Генри Киссинджер по поводу все того же Уотергейта сказал: "Незаконное мы совершаем немедленно, неконституционное требует несколько больше времени". Старик говорил абсолютно серьезно.

И какие же ценности несут на своих автоматических винтовках американские солдаты?..

Америка давно уже решила, что главное в этом мире - ее интересы. Чем бы это ни маскировалось, борьба идет только за интересы. Которые, как известно, и есть единственное, что остается постоянным. В отличие от друзей.

Самое смешное, что здравомыслящие люди в самих США давно об этом говорят. Об этом сняты фильмы ("Хвост виляет собакой", например), написаны книги ("Вся королевская рать"), об этом говорят умные люди. Только их никто не слышит. Потому что эти голоса тонут в хрусте чипсов и журчании колы.

Зато за рубежом находятся аргынбаевы, которые просто мечтают, чтобы к ним пришли американцы и омыли в Каспийском море свои сапоги, запачканные пылью аравийских пустынь и кровью иракских младенцев. К счастью, так думает меньшинство. К счастью даже не для нас, участников информационных войн, а для самих американцев. Потому что будь поддержка сильнее, они бы развернули бурную деятельность по всему миру, и тогда их били бы не только в кино. Хорошо, что пока любой американец может свободно разгуливать по улицам Москвы и Алматы, Парижа и Лондона, Стамбула и Шарм-Эль-Шейха, не боясь, что его угостят его же "ценностями" по полной программе.

А вообще речь надо вести не о США. В конце концов черт с ней, с этой Америкой! Дело в подходе. Мир изменился, но сытые янки этого не заметили. Так давайте подумаем мы:

Германия выступает против войны!

Лучшим рэппером признан белый!

Меньшинство не признает правоты большинства, а требует соблюдения "консенсуса"!

При таком раскладе подход "Мы знаем, как сделать, чтобы вам жилось лучше" безнадежно устарел. Дайте себе труд подумать, господа! Просто подумать! И тогда станет понятно, что Америка - такой же образец для копирования демократии, как Буш - образец для изучения ораторского искусства.
№71 за 17.04.2003

Источник - Экспресс-К
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1050610140
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх