КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 18.04.2003
21:06  Жители иракского города Кут считают, что Саддам Хусейн сбежал в Россию
19:00  А.Ахмедов - "Фьючерс" в Гулистане. О развитии спорта в Сырдарьинской области Узбекистана
18:20  Абдыкапарова пора сажать! Шахтеры Ак-Улака (Киргизия) требут смены руководства
18:14  Обстрелы Кара–Суу. В чем причина перестрелок на киргизо-узбекской границе
11:09  Десант на "Северный". "Лукойл" создает СП с Казахстаном на Каспии
11:02  Буш - Атилла XXI века. Утрачена неисследованная коллекция древнейшей письменности человечества
10:55  Д.Шлезингер - Пришла пора политического шока и трепета. Победа в Ираке изменит политическую и психологическую карту мира

10:47  Д.Глумсков - Русские в Ашхабаде жгут портреты Владимира Путина
10:42  А.Уранов - Почему Хатами (лидер Ирана) так агрессивен по отношению к США?
10:38  В Киргизии объявлен сбор средств на памятник "царице Алая"
10:30  "Время МН" - Нет торговым войнам. У "Союза четырех" будет "единый топливно-энергетический баланс"
10:19  "Туран" - Новые перспективы "Баку-Джейхана". В мае ожидается подключение Казахстана
10:15  Казахстан размещает в Прикаспии две военные бригады - СВО и мотострелковую
09:55  Уроженец Казахстана назначен католическим епископом в российский Иркутск
09:24  Э.Джонс - "Наши условия для ЦентрАзии" (текст выступления)
09:02  На "черный день". В Нацфонде Казахстана аккумулировано уже $2 млрд 210 млн
08:54  Отдохнем ли на Иссык-Куле? Накануне сезона киргизские чиновники разругались с туроператорами
08:40  Потоп в Западном Казахстане. На Урале рвутся дамбы
08:22  "Къ" - Вся власть шиитам. Ирак обустраивают на иранский манер
08:17  В Джелалабаде (Афган) бросили бомбу в офис Детского фонда ООН
08:01  Экс-глава железных дорог Казахстана Мырзахметов сказал суду последнее слово
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
В отставку Каримова! Олег Николаев провел пикет в защиту прав ветеранов-"афганцев"
01:22 18.04.2003

Репортаж с петлей на шее

Владимир КОЗЛОВ

9 апреля 2003 года, в 10.30 утра, у центрального входа Кабинета Министров Республики Узбекистан произошло чрезвычайное происшествие. Спокойный ритм службы дежурных милиционеров нарушил худощавый, с небольшой рыжеватой бородкой, прилично одетый молодой человек. Спокойно поставив, довольно объемистый дипломат на тротуар, он достал из голубого пакета лозунги и стал спокойно раскладывать их на дорожке. Стоявшие у входа дежурные заволновались, а затем и вовсе пришли в замешательство.

Крупным шрифтом там значилось -
В ОТСТАВКУ КАРИМОВА !!!
В ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА !!!

Срочно была вызвана "помощь" из начальства. Тучный, чрезмерно упитанный майор, поняв причину беспокойства подчиненных, приказал "урезонить" непрошенного гостя. Однако не тут-то было! Спокойно, по-деловому, он раскрыл свой дипломат и показал регистрацию хокимията города Ташкента о проведение столь дерзкого пикета. Однако у майора на это был свой взгляд! Подчиненные его, торопливо скомкав лозунги, сложили их обратно в пакет, а затем тут же бесцеремонно конфисковали дипломат у незадачливого пикетчика. Отойдя в сторону, они с любопытством стали наблюдать за молодым человеком. Из вестибюля появилось более высокое начальство и потребовало объяснения. Николаева Олега они знали уже несколько лет.

Письма:
-№ 103 от 19 ноября 2002 г. Премьер-министру Республики Узбекистан У. Султанову;
-№ 105 от 20 ноября 2002 Председателю Кабинета Министров Республики Узбекистан Каримову И.А.;
-№ 04 от 19 января 2003 г. Премьер-министру Республики Узбекистан Султанову У.Т.;
были им посланы ранее.

Госчиновник и не в меру упитанный майор "насели" на тощего правозащитника! Изложите все свои требования в письменной форме и отправьте нам - заявляли они, брызгая на него "ядовитой" слюной! Ваши жалобы будут рассмотрены, и ответ вы получите незамедлительно. "Простите, - заявил пикетчик, - но три письма я уже отправил, а ответа так и не дождался!" Словесная перебранка длилась минут 10. Чиновники доказывали "неоспоримость" своих объяснений, понимая, что обладают практически не ограниченной властью, ибо все действующие законы были писаны в том громадном здании, за их спинами, их высшим руководством. Поэтому требования кого-то "выскочки" они восприняли как жужжание надоедливой мухи. Однако "пациент" оказался на редкость "липучим" и далеко не из робкого десятка. Получив текст требований, представители власти удалились в свои апартаменты, а Олег уселся на край цветочницы. Здесь его обступила пресса. Посыпались вопросы - цель, задачи? Ответы были просты и понятны. Я не нарушаю законов конституционного порядка! Мое требование - диалог с правительством о бедственном положении воинов - "афганцев", инвалидов и семей погибших. Забота государства на данный момент о них почти сведена к нулю. С подобной ситуацией я полностью не согласен! Через полчаса вернулись представители верховной власти и потребовали в вежливой форме пикетчика очистить территорию. Дипломат ему вернули, а пакет с печатными изданиями и видеокассету с документальным фильмом "МЫ ВАС ТУДА НЕ ОТПРАВЛЯЛИ" оставили себе на "память". Видя бесполезность своих требований, да и, отведенные два часа закончились, он, на своем служебном автомобиле отправился в "Дом Свободы". Здесь, до вечера пытался войти в Интернет и, убедился, что информация о нем полностью заблокирована. Даже здесь воочию ощущалась властная рука каримовского режима.

К концу дня Олег собирался заехать за адвокатом, чтобы потом отправится в суд. Однако единственная дорога была заранее блокирована сотрудниками милиции, которые и произвели его задержания. На объяснения и просьбы заехать за адвокатом, блюстители порядка отреагировали полным отказом. "Нам приказали произвести задержание и доставить вас в отделение!". Здесь, как спорить, так и доказывать что-либо было бессмысленно. За руль его авто сел постовой и кортеж из двух автомобилей (во втором сопровождающем как канвой, сидела группа дежурных милиционеров) отправился в Акмал Икрамовский суд. В здании суда его с нетерпением ожидали судья Абдуллаев и присутствующий Каримов. Здесь вновь завязалась словесная перепалка. Николаев напрочь отказывался от начала суда без своего адвоката. Видя упорство задержанного, блюститель закона пригласил адвоката Сабирова, как бы случайно здесь оказавшегося, человека с довольно мрачной физиономией. Суд был не долгим! Судье Абдуллаеву, "не понравилось" поведение сторонника Николаева и он приказал его вывести вон. Здесь действовала та же безотказная тактика давления сильного над слабым. Практически, та же проверенная система, как и перед домом правительства! Прав тот, у кого больше прав или, у сильного всегда бессильный виноват! Это "сквозило" во всем вызывающем поведении судьи включая и тона, не требующего возражения. На основании его приговора, где значилось, что вывешивание анти правительственных лозунгов в салоне его автомобиля Олег был оштрафован на две минимальные зарплаты.

На этом "приключения" правозащитника не окончились. Приехав, домой он узнает, что в его отсутствие трое неизвестных под несколькими предлогами пытались проникнуть в его квартиру, представляясь в начале то друзьями отца, то работниками милиции. Дети, 14-летний Сергей и 7-и летний Георгий дверь не открыли и непрошенные "гости" ретировались ни с чем. Весь дом был оцеплен нарядом милиции.

Напомним что 6 апреля, Олег прикрепил такие же лозунги на лобовое и заднее стекло своего автомобиля, а затем проследовал от кладбища "Домбробад" до своего дома. Об этом происшествии многие узнали на следующий день.

8 апреля около 11 утра, когда семья Николаевых ехала на служебной машине "Нексия", на перекрестке улиц Фархадская и Лутфий их остановил автомобиль "Тико", из которого вышли трое мужчин, двое из них в форме. Один из них попросил предъявить документы. Начался полный беспредел со стороны милиции. Супруга Николаева Татьяна описывает: "В итоге 10 милиционеров пытались силой втолкнуть моего мужа на заднее сидение "Нексии". Во время хулиганских действий сотрудников Акмаль Икрамовского РОВД на глазах у большого количества людей представитель власти схватил моего несовершенно летнего сына за шею, который, кроме того, получил удар по голове, и стал перетаскивать в сторону! На мои слова не трогайте моего ребенка! Мне ответил этот же человек в форме, что бросит меня под проезжающие автомобили!!! Сын во второй половине дня стал жаловаться на головные боли и тошноту. Мы поехали в больницу (подпись матери 08.04.2003г.).

Это происходило с семьей Николаевых дома и на улице. В школе №107, где учатся их дети Сергей и Георгий, 9 апреля появились трое в штатском и представились сотрудниками СНБ. Они сняли ксерокопию с их личных дел, а у классного руководителя Сергея потребовали написать на него характеристику. Из-за плохого состояния здоровья родители решили не пускать сына в школу. Более того, мать Татьяна написала заявление начальнику Акмаль Икрамовского РОВД с просьбой найти и наказать виновных. В тот же день, когда дом 32 был со всех сторон обложен сотрудниками милиции, участковый срочно собирал подписи соседей под заявлением, в которых Олег обвинялся в хулиганских действиях против них. К сожалению такие "жалобщики" нашлись.

В экстренном темпе был собран Кенгаш (Совет) Ташкентской городской организации Объединения воинов ветеранов /интернационалистов/ Узбекистана, где было вынесено решение об отстранения Олега Николаева от должности председателя Чиланзарского районного отделения Ташкентской городской организации Объединения воинов ветеранов /интернационалистов/ Узбекистана.

Олег как ветеран войны в Афганистане в течение шести лет возглавляет Чиланзарское отделение, отстаивая жизненно-важные интересы своих боевых товарищей воинов-ветеранов, инвалидов и семей погибших.

Несмотря на плотное враждебное окружение, у Олега и его семьи есть немало надежных соратников. Именно такие как он, не страшась ничего готовы бороться за нашу подлинную народную демократию, за нас с вами и будущее наших детей!

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1050614520
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх