КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 18.04.2003
21:06  Жители иракского города Кут считают, что Саддам Хусейн сбежал в Россию
19:00  А.Ахмедов - "Фьючерс" в Гулистане. О развитии спорта в Сырдарьинской области Узбекистана
18:20  Абдыкапарова пора сажать! Шахтеры Ак-Улака (Киргизия) требут смены руководства
18:14  Обстрелы Кара–Суу. В чем причина перестрелок на киргизо-узбекской границе
11:09  Десант на "Северный". "Лукойл" создает СП с Казахстаном на Каспии
11:02  Буш - Атилла XXI века. Утрачена неисследованная коллекция древнейшей письменности человечества
10:55  Д.Шлезингер - Пришла пора политического шока и трепета. Победа в Ираке изменит политическую и психологическую карту мира

10:47  Д.Глумсков - Русские в Ашхабаде жгут портреты Владимира Путина
10:42  А.Уранов - Почему Хатами (лидер Ирана) так агрессивен по отношению к США?
10:38  В Киргизии объявлен сбор средств на памятник "царице Алая"
10:30  "Время МН" - Нет торговым войнам. У "Союза четырех" будет "единый топливно-энергетический баланс"
10:19  "Туран" - Новые перспективы "Баку-Джейхана". В мае ожидается подключение Казахстана
10:15  Казахстан размещает в Прикаспии две военные бригады - СВО и мотострелковую
09:55  Уроженец Казахстана назначен католическим епископом в российский Иркутск
09:24  Э.Джонс - "Наши условия для ЦентрАзии" (текст выступления)
09:02  На "черный день". В Нацфонде Казахстана аккумулировано уже $2 млрд 210 млн
08:54  Отдохнем ли на Иссык-Куле? Накануне сезона киргизские чиновники разругались с туроператорами
08:40  Потоп в Западном Казахстане. На Урале рвутся дамбы
08:22  "Къ" - Вся власть шиитам. Ирак обустраивают на иранский манер
08:17  В Джелалабаде (Афган) бросили бомбу в офис Детского фонда ООН
08:01  Экс-глава железных дорог Казахстана Мырзахметов сказал суду последнее слово
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"Къ" - Вся власть шиитам. Ирак обустраивают на иранский манер
08:22 18.04.2003

Вся власть шиитам
Ирак обустраивают на иранский манер

Александр РЕУТОВ

Вчера президент Ирана Мохаммад Хатами заявил, что Тегеран никогда не признает назначенную Вашингтоном администрацию в Ираке. Сам Иран активно работает над тем, чтобы посадить в Багдаде собственных ставленников. Успех этой акции будет означать не только окончательную победу Тегерана над своим историческим противником. Речь идет о создании новой исламской республики. И во многом это будет сделано руками Вашингтона.

Задолго до начала военной операции в Ираке США стремились заручиться поддержкой или хотя бы нейтралитетом стран Ближнего Востока. Повышенное внимание в этом отношении уделялось Ирану – стране с крупнейшим военным, людским и промышленным потенциалом в регионе Персидского залива. При обработке Тегерана Вашингтон больше полагался на кнут, нежели на пряник. Чего стоило хотя бы включение Ирана в пресловутую "ось зла" наряду с Ираком и КНДР в послании к нации президента США Джорджа Буша зимой 2002 года. Задачу американской дипломатии облегчал острый конфликт ирано-иракских отношений. После тяжелейшей войны с Ираком в 1980-1988 годах в Иране не могли испытывать теплых чувств к режиму Саддама Хусейна. В конце концов Тегеран верно оценил ситуацию и занял сдержанно-осуждающую позицию по вопросу военной операции против Ирака.

При этом иранские власти даже решили намекнуть США, что они хотели бы получить взамен своей пассивности. Еще в августе прошлого года бывший глава Иранской революционной гвардии Мохсен Резаи обратил внимание США на иранскую оппозиционную группировку "Моджахеддин Хальк", базирующуюся в Ираке. "Если в рамках операции против режима Хусейна американцы расправятся с "Моджахеддин Хальк", мы расценим это как жест доброй воли, адресованный нам",– заявил он.

На днях США выполнили иранское пожелание. Авиация союзников нанесла серию ракетно-бомбовых ударов по двум из трех баз "Моджахеддин Хальк" в Ираке. Все они расположены к северу от Багдада вдоль границы с Ираном. Представитель Пентагона заявил, что удар был вызван исключительно военной необходимостью. "Подразделения "Моджахеддин Хальк", вооруженные танками и артиллерией, были глубоко интегрированы в военную систему режима Саддама Хусейна. Они часть этого режима, и мы должны были расправиться с ними как представляющими потенциальную угрозу",– подчеркнул он. Впрочем, эксперты однозначно расценили бомбардировку иранской оппозиции как благодарность Тегерану за невмешательство в войну в Ираке.

На самом деле иранская активность в Ираке может конкурировать с американской. Благодаря военной операции США и Великобритании был сокрушен враждебный Ирану режим Саддама Хусейна. Причем Тегерану это не стоило ни копейки. После окончания активной фазы боевых действий Иран включился в борьбу за влияние в Ираке. Ставка сделана на шиитское большинство, которое составляет более 60% населения Ирака. Через границу устремились проирански настроенные представители иракской оппозиции. Как заявил вчера пресс-секретарь влиятельного Высшего совета исламской революции Ирака (ВСИРИ) Наджафи Абуислам, в настоящее время на иракской территории уже находится внушительное количество вооруженных активистов движения – 10 тыс. на юге Ирака и 5 тыс. на севере, в Сулеймании. "Сейчас оставшиеся члены нашей партии и вооруженные формирования, в общей сложности от 35 до 40 тыс. человек, находятся в ожидании и не переходят ирано-иракскую границу",– сообщил он. В ближайшее время в Ирак отправится и лидер ВСИРИ Мохаммад Бакр аль-Хаким.

Оппозиция утверждает, что намерена заняться в Ираке обеспечением безопасности и установлением порядка. Однако, по мнению экспертов, у нее более масштабные планы. Медленно, но верно реальная власть во многих городах Ирака переходит в руки шиитских священников, пользующихся расположением Ирана. Они проявляют недоверие по отношению к возвращающимся из-за границы иракским диссидентам, а также выступают против переходного правительства Джея Гарнера и ценностей западной демократии. При этом не ограничиваются словесной критикой.

На прошлой неделе в Эн-Наджафе толпа растерзала Абдул Маджида аль-Хои. Сын бывшего духовного вождя иракских шиитов аятоллы аль-Хои, который в 1991 году стал во главе шиитского восстания против режима Саддама Хусейна, пользовался авторитетом в стране. Правда, в оппозиционной среде его часто упрекали за то, что он 12 лет безвыездно прожил в Лондоне, и считали его ставленником Запада. Сторонники Абдул Маджида аль-Хои уверены, что его убийство было спланированной акцией.

По словам американских военных, пока конфликтов с "шиитскими властями" не возникает. Однако те стараются контролировать все стороны жизни иракского общества – от обеспечения безопасности до установления норм поведения граждан. При этом за образец берется иранская модель. Судя по всему, эти порядки укореняются в Ираке надолго. Дело в том, что практически все обсуждаемые сейчас планы восстановления иракских властных структур подразумевают путь от низшего к высшему. На первом этапе планируется провести выборы в местные органы власти, после этого наступит черед региональных, а в конце дело дойдет до высшего руководства страны. Как показывает практика, победа в такой ситуации почти со стопроцентной гарантией достается претенденту, обладающему реальной властью, а на местах она уже сконцентрирована в руках проирански настроенных шиитских клерикалов. Таким образом, в конце концов во главе Ирака станет правительство, ориентированное на Тегеран.

Едва ли новые власти будут испытывать симпатии к США с Великобританией и к Западу в целом. Отчасти эту угрозу, видимо, осознали и в Вашингтоне. Группа из 150 американских конгрессменов выступила резко против нападок Пентагона на "Моджахеддин Хальк". По их мнению, это единственная сила, "отстаивающая в фундаменталистском Иране принципы демократии и способная противостоять религиозным фанатикам". Однако это воззвание запоздало, и судя по всему, на Ближнем Востоке скоро появится еще одна исламская республика.

ЮНЕСКО защищает иракские древности

Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура вчера призвал все страны принять "административные и законодательные меры", чтобы воспрепятствовать ввозу в них культурных и археологических ценностей, похищенных в Ираке. Он заявил, что намерен обратиться к генеральному секретарю ООН Кофи Аннану с предложением внести на рассмотрение Совета Безопасности вопрос о возвращении таких предметов Ираку и введении эмбарго на их приобретение. ЮНЕСКО, по его словам, уже предупредила власти всех соседних с Ираком стран, а также Интерпол и Международную таможенную организацию.

"Интерфакс-Европа"
18.04.2003

Источник - Коммерсант
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1050639720
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх