КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 18.04.2003
21:06  Жители иракского города Кут считают, что Саддам Хусейн сбежал в Россию
19:00  А.Ахмедов - "Фьючерс" в Гулистане. О развитии спорта в Сырдарьинской области Узбекистана
18:20  Абдыкапарова пора сажать! Шахтеры Ак-Улака (Киргизия) требут смены руководства
18:14  Обстрелы Кара–Суу. В чем причина перестрелок на киргизо-узбекской границе
11:09  Десант на "Северный". "Лукойл" создает СП с Казахстаном на Каспии
11:02  Буш - Атилла XXI века. Утрачена неисследованная коллекция древнейшей письменности человечества
10:55  Д.Шлезингер - Пришла пора политического шока и трепета. Победа в Ираке изменит политическую и психологическую карту мира

10:47  Д.Глумсков - Русские в Ашхабаде жгут портреты Владимира Путина
10:42  А.Уранов - Почему Хатами (лидер Ирана) так агрессивен по отношению к США?
10:38  В Киргизии объявлен сбор средств на памятник "царице Алая"
10:30  "Время МН" - Нет торговым войнам. У "Союза четырех" будет "единый топливно-энергетический баланс"
10:19  "Туран" - Новые перспективы "Баку-Джейхана". В мае ожидается подключение Казахстана
10:15  Казахстан размещает в Прикаспии две военные бригады - СВО и мотострелковую
09:55  Уроженец Казахстана назначен католическим епископом в российский Иркутск
09:24  Э.Джонс - "Наши условия для ЦентрАзии" (текст выступления)
09:02  На "черный день". В Нацфонде Казахстана аккумулировано уже $2 млрд 210 млн
08:54  Отдохнем ли на Иссык-Куле? Накануне сезона киргизские чиновники разругались с туроператорами
08:40  Потоп в Западном Казахстане. На Урале рвутся дамбы
08:22  "Къ" - Вся власть шиитам. Ирак обустраивают на иранский манер
08:17  В Джелалабаде (Афган) бросили бомбу в офис Детского фонда ООН
08:01  Экс-глава железных дорог Казахстана Мырзахметов сказал суду последнее слово
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Отдохнем ли на Иссык-Куле? Накануне сезона киргизские чиновники разругались с туроператорами
08:54 18.04.2003

Кто устанавливает правила игры?

А. СОЛТОЕВА.

В республике началась активная подготовка к туристическому сезону. Перед туроператорами стоят большие задачи и вместе с тем возникли большие ограничения.

Вопрос визового регулирования и процедура пребывания иностранных граждан в нашей стране до сих пор вызывают массу нареканий.
Советский закон о внешней миграции продолжает сохранять все нормы, несущие в себе идеологические ограничения закрытого государства. То есть Кыргызстан, провозгласив открытость своей страны, тем не менее до сегодняшнего дня сохраняет прежний режим контроля въезда и выезда. Не изменил этот порядок и принятый в 2000 году новый закон о внешней миграции. Более того, новая редакция закона еще больше ограничила наше право свободного выезда за границу. Во-первых, получить визу становится все сложнее. Наличие паспорта, еще не означает, что вы можете свободно выехать куда душе угодно, нужно в обязательном порядке открывать загранстраницу. С этой целью специальные органы от одной недели до месяца проверяют, можно ли кыргызстанцу покинуть пределы Отчизны. И если можно, то за 600 сомов вы получите такую возможность.
По словам президента компании "Kyrgyz Concept" Эмиля Уметалиева, в ряде случаев государство сохранило право контроля над выездами. Это еще один парадокс регуляторно-разрешительной системы.

Теперь об иностранцах. В действующем законе, как и раньше, понятия безвизового режима не существует. Хотя де-факто внутри СНГ многие ездят друг к другу без визы, а де-юре в законе записано, что иностранцы должны въезжать в Кыргызстан только при наличии визы. Что прикажете делать деловому люду в лице потенциальных инвесторов и доноров, для которых время - деньги, если они неделями не могут попасть в страну?
Кроме всего прочего, приехав в Кыргызстан, иностранцы должны регистрироваться в ОВИРе. Это атавизм советской эпохи, так как в цивилизованных странах ничего подобного не существует. Если нужен миграционный контроль, то не проще ли при въезде в страну заполнить определенную карточку, где ставится простая отметка. Это очень доступная и легкая процедура и, самое главное, вежливая и бесплатная. А то получается, что, приехав в Кыргызстан, иностранец должен в чужом городе искать ОВИР и проходить унизительную процедуру, да еще и платить за это. Если же гость Кыргызстана по каким-то причинам не отметился, он должен заплатить огромный штраф в размере 650 долларов. И, конечно, очень часто иностранцы отделываются взятками - меньше нервотрепки, и для милицейских органов неплохая кормушка. Возникает вопрос: захочет ли законопослушный иностранец вновь посетить нашу страну и делать здесь свой бизнес, не проще ли ему найти более либеральную страну, где отсутствуют пережитки тоталитарного режима?

Никто не спорит, что мы должны избирательно подходить к гражданам тех стран, которые несут угрозу наркотрафика, терроризма, но, по мнению того же Э. Уметалиева, для Европы, Северной Америки, Японии и других развитых стран, которые представляют для нас интерес как инвесторы и туристы, режим въезда надо полностью либерализовать.

Еще одним полем битвы для туроператоров и государства становится вопрос введения стандартов качества, лицензирования и сертификации. Есть уже противники и сторонники введения стандартов на туристические услуги.
Председатель Госкомитета по туризму, спорту и молодежной политике О.Алмакучуков утверждает, что, вводя стандарты, мы идем проторенной дорогой европейских стран, где государство жестко контролирует качество предоставляемых турфирмами услуг. Он уверен, что грядет день, когда при продаже наших туристических услуг соседние страны - Казахстан и Россия - тоже начнут требовать сертификат соответствия. И как быть в таком случае?
Теневой бизнес стал еще одним доводом для закручивания гаек. По оценке вице-премьер-министра Дж. Оторбаева, на рынке туристических услуг крутится порядка 100 млн. долларов, официально казна имеет из них 30,2 млн, остальное остается в тени. Патентная система, которую намерено ввести государство на туристическом рынке, считают чиновники, поможет держать под контролем хотя бы финансовые потоки. Кто должен работать по патенту, кто по какой-то другой форме ... - то есть нормативно-правовые нормы должны разрабатываться совместно с правительством, в сотрудничестве с частным сектором и международными донорами. Это официальная позиция Госкомитета по туризму, озвученная О.Алмакучуковым.

Не совсем понятно другое - согласовывался ли вопрос о введении стандартов с частными турфирмами, работающими на рынке, и как согласуется сие нововведение с проводимой государством политикой по устранению излишней регуляторно-разрешительной системы в экономике?
Выясняется со слов того же О. Алмакучукова, что с просьбой ввести лицензирование обратились к правительству крупные туристические фирмы, которые не хотят потерять этот рынок. Оказывается, сегодня под эгидой международных организаций в республике создаются иностранные компании, которые пришли на готовый турпродукт и уже составляют конкуренцию местным производителям. И поэтому мы должны задействовать государственные рычаги, чтобы защитить наши отечественные турфирмы, пояснил корреспонденту газеты О. Алмакучуков.
Директор турфирмы "Туркестан" А. Пышненко, скажем прямо, не в восторге от вмешательства государства в туристическую отрасль: "Опять государство хочет взвалить на себя ненужную заботу: как мы кашлянем, кто у нас должен быть менеджером, должна ли горничная иметь высшее образование и т.д. Я сам создал компанию, и она лучшая среди работающих по приему иностранных туристов. Мы на рынке уже 12 лет, и государство за это время мне не дало ни копейки.

Государству лучше давать кредиты под разумные проценты, чтобы я, к примеру, мог построить хорошую трехзвездочную гостиницу, а не заниматься лицензированием".

Директор ассоциации туроператоров "Шелковый путь" В.Комиссаров отрицательно относится к вопросу лицензирования : "Госкомитет видит в лицензировании механизм влияния на отрасль и на туроператоров. У нас есть закон о лицензировании, где четко записано, кто и какая отрасль подвергается лицензированию. Туристическая отрасль в этом перечне не значится. Первое время, когда лицензирование было отменено, я лично был недоволен этим, ибо исчез мониторинг. То есть мы перестали видеть рынок, мы не знали, сколько там турфирм работают. Но ведь мониторинг можно осуществлять и другим способом, не вводя лицензирования. Сертификация во всем мире - явление добровольное. Зачем нам снова изобретать велосипед? Сертификация проводится не государством, а бизнес-сообществом".

Было бы наивным, конечно, пытаться предложить радикальный выход из создавшегося положения. Вопрос сложный. Но однозначно одно: правила игры на рынке не должна устанавливать только одна сторона, в данном случае государство. Да и частному сектору в лице туроператоров пора прекратить играть в поддавки и махать кулаками после драки. Это невыгодно ни тем ни другим. Сегодня Президент назвал привлечение инвестиций приоритетом экономической политики государства. Отныне предприниматель имеет право на ведение любого вида экономической деятельности. То есть теперь у нас разрешено все, что не запрещено. Ограниченные запреты, которые должны приниматься специальными законами, возможны только после серьезных обсуждений в бизнес-сообществах и СМИ.

Пока же потенциальные предприниматели оказываются в лабиринте стесняющих их предписаний и ограничений, страдают от коррумпированных чиновников и имеют мало шансов получить доступ к банковским кредитам.
Э. Уметалиев, председатель Конгресса бизнес-ассоциаций, хотел бы, чтобы права предпринимателей и свободы, которые декларируются Президентом и правительством, дошли до всех предпринимателей. Он уверен, что нужна новая роль бизнес-ассоциаций, которые должны консолидироваться и через свои цивилизованные объединения брать на себя большую часть той ниши, которая освобождается государством.

А пока чиновники и туроператоры спорят, кто в доме главный, туристический сезон приближается.

17 апреля 2003

Источник - "Слово Кыргызстана"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1050641640
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх