КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 19.04.2003
23:10  Ташкентский авиазавод получил гранты на американо-узбекский самолет Ильюшин-114
22:09  М.Розенберг - Автор "Рухнамы" войдет в историю "зубастым, который жует пшеницу"
18:40  Сувенир со смыслом. Казахстан подарил российской партии Жизни верблюда
15:18  А.Таксанов, Т.Абдуллаева - Меркантилизм любви, или некоторые взгляды на семейную экономику
14:41  Д.Мамедов - Растет цена на "пушечное мясо". Молодежь СНГ приглашают охранять рубежи Великой Руси…
11:38  "НП" - Каспийское горе. Тайна гибели лебедей не будет разгадана?
11:34  "Панорама" - "Алюминий Казахстана" приобрела "Евразийская группа"?

11:27  В Шымкенте (Казахстан) избит редактор независимой газеты "Рабат" М.Ерохин
10:16  А.Моэвени - Разгром Саддама подтолкнет Иран к примирению с Западом?
09:40  В Киргизии объявлены сразу два конкурса для журналистов печатных и интернет СМИ
09:27  Ф.Мироглов - Все будет (не)легально. Почему так трудно получить российское гражданство в Казахстане
09:24  "Российская газета" подвела итоги конкурса журналистов из СНГ. Казахстанцы и таджикистанцы - среди победителей
01:07  А.Ким - Кто защитит безопасность Кыргызстана - США или Россия?
01:03  КСБР обретают крылья. Россия наращивает военное присутствие в ЦентрАзии
00:41  Падение Багдада было сделкой. Борьба Ирака за освобождение только начинается
00:28  М.Файзиев - Еще раз о конституции Республики Узбекистан. Полемика с У.Хакназаровым
00:15  На военном параде в Тегеране были впервые показаны новые ракеты "Шахаб" и танки "Бабр"
00:11  Они "зависли" без родины. 21 казахская семья не знает куда деться после передачи их земли Узбекистану
00:09  Руководителем Управления Туркменских речных и морских путей назначен Бегмурад Курбанмурадов
00:07  Туркменистан опровергает. Никто портретов Путина в Ашхабаде не жег
Пятница, 18.04.2003
21:06  Жители иракского города Кут считают, что Саддам Хусейн сбежал в Россию
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
КСБР обретают крылья. Россия наращивает военное присутствие в ЦентрАзии
01:03 19.04.2003

Рустам БАБАЕВ, Наби НАБИЕВ, Душанбе

Война в Ираке дестабилизировала общую международную обстановку. По оценке аналитиков, она, в частности, спровоцировала активизацию действий террористических и экстремистских сил. И, как считается, они могут проявиться в первую очередь в Центральной Азии, которая уже давно находится под прицелом этих сил. Учитывая эту угрозу, страны региона принимают существенные меры по укреплению своей безопасности. Одной из них стало создание Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) Центрально-Азиатского региона. Об их предназначении и ситуации в регионе идет речь в интервью "Красной звезде" командующего КСБР генерал-майора Сергея ЧЕРНОМОРДИНА.

- Сергей Александрович, что послужило поводом для создания Коллективных сил быстрого развертывания в Центральной Азии?

- Решение о создании КСБР было продиктовано складывающейся в регионе ситуацией. Нестабильность обстановки на южных границах центральноазиатских республик, а также наличие в Афганистане большого числа боевиков Исламского движения Узбекистана, бандформирования которых в 1999 и 2000 годах вторгались в южные районы Киргизии и Таджикистана, потребовали принятия срочных мер по созданию единой системы региональной безопасности и коалиционных сил, способных ее обеспечить. Соглашение о статусе формирований сил и средств системы коллективной безопасности СНГ подписано 11 октября 2000 года в Бишкеке руководителями государств - участников Договора о коллективной безопасности (ДКБ) - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. В Соглашении определено правовое положение воинских формирований, создаваемых в целях отражения внешней военной агрессии против государств ДКБ. Эти войсковые группировки, создаваемые под единым командованием, предназначены также для проведения совместных контртеррористических операций. Решение сформировать Коллективные силы быстрого реагирования в Центральной Азии принято на сессии Совета коллективной безопасности, состоявшейся в мае 2001 года в Ереване. Было определено, что в состав КСБР войдут по одному батальону от России (из состава 201-й дивизии, размещенной в Таджикистане), Казахстана, Киргизии и Таджикистана, а также подразделения усиления. Общая численность - около 1.500 военнослужащих. Надо сказать, что и сегодня обстановка в Центрально-Азиатском регионе остается взрывоопасной. Я имею в виду прежде всего Афганистан.

- А как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в этой стране?

- Силы антитеррористической коалиции нанесли серьезный удар "Талибану". Но оно разгромлено не до конца. Более того, талибановские вооруженные отряды в последнее время наращивают силу своих выступлений как против антитеррористической коалиции, так и против правительства Хамида Карзая. Не прекращаются и межплеменные распри. То есть очаг нестабильности не погашен. К сожалению, люди не сложили оружие. Кроме того, не снижает своей активности наркотрафик, который идет через центральноазиатские страны в Европу и Америку. И сейчас правительства Казахстана, Таджикистана, России, Киргизии озабочены в первую очередь этим вопросом. Белая смерть еще хуже, чем локальная война. Можно, не воюя, уничтожить целые нации. Если перед наркоторговцами не поставить надежный заслон, то это чревато далеко идущими последствиями. А коль идет торговля наркотиками, значит, неизбежно проникновение бандформирований на территории центральноазиатских стран. Поэтому мы должны крепко держать на замке наши границы. Следует также отметить, что на ситуации в регионе негативно сказывается не только обстановка в Афганистане. Не приходится сомневаться, что война в Ираке, которая всколыхнула весь исламский мир, прибавит хлопот и нам. Кроме того, настораживает нестабильная ситуация в Пакистане.

- Что на сегодняшний день представляют собой Коллективные силы быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона?

- Штаб КСБР находится в Бишкеке, и там же располагается оперативная группа, состоящая из офицеров от каждой страны. В КСБР входят по одному усиленному батальону от вооруженных сил участников ОДКБ. Это подразделения постоянной боевой готовности, которым не требуется длительное время для приведения в ту или иную степень боеготовности. Они полностью укомплектованы техникой и вооружением, личным составом. Поступает сигнал - и подразделения в самое короткое время готовы действовать как на равнине, так и в горах. Это не совсем обычные воинские коллективы. Судите сами. Вооруженные силы Казахстана представлены десантно-штурмовым батальоном. Само название говорит за себя. Отсюда и соответствующее вооружение - стрелковое оружие, переносные гранатометы. Подразделение достаточно мобильно, может действовать быстро и в любых условиях. Такой же десантно-штурмовой батальон выделили вооруженные силы Таджикистана. От Киргизской Республики - горно-стрелковый батальон. Это опытный батальон, костяк которого состоит из военнослужащих, прошедших известные баткенские события 1999 года. Хорошо оснащена для действий в горах и батальонная тактическая группа от российской 201-й мсд. Ее вооружение - танки, БТРы, САУ. А теперь представьте, что эти силы с помощью авиации быстро перебрасываются и моментально разворачиваются в необходимом для противодействия регионе. Я не сомневаюсь, что эффективность их действий будет высокой. У нас есть план развертывания КСБР. Он четырехвариантный. В случае необходимости мы разворачиваемся на территории любого из четырех государств. До этого все офицеры подразделений КСБР находятся в пунктах постоянной дислокации, занимаются по своему плану. А на особый период собираются. Мы должны с ними постоянно проводить занятия, учиться действовать в заданном районе. Поэтому сегодня мы развернулись на территории Таджикистана, а завтра, к примеру, учение будет спланировано на территории Казахстана или Киргизии. И так постоянно в течение года мы проводим занятия со всеми батальонами. Кроме того, мы тесно взаимодействуем с Антитеррористическим центром СНГ и национальными вооруженными силами. Если потребует обстановка, Коллективные силы будут действовать под командованием министра обороны одного из государств ДКБ. Конечно, во взаимодействии с вооруженными силами или с другими силовыми структурами. И если будет принято решение, я, как командующий КСБР, могу перейти в подчинение министру обороны того государства, где понадобится применение нашего контингента. Или действовать самостоятельно.

- Как вы оцениваете действия батальонно-тактической группы 201-й мсд на прошедшем недавно БТУ с боевой стрельбой на полигоне "Ляур" в Таджикистане?

- Я остался доволен. В этом воинском коллективе все контрактники, профессионалы, прошедшие Афганистан, Таджикистан, Чечню. Они прекрасно знают этот регион. Все действовали слаженно. Поэтому я поставил им твердую оценку "хорошо".

- Мы не раз убеждались в том, что бандформирования хорошо подготовлены к действиям в горах, они отлично экипированы, вооружены, мобильны. А что могут им противопоставить каэсбээровцы?

- Вооружение наших подразделений позволяет решать поставленные перед КСБР задачи. Не для хвастовства, но оно здесь себя хорошо зарекомендовало. При этом мы конечно же учитываем возможности боевиков да и знаем их неплохо, в том числе по Чечне. Надо сказать, что у международных террористов все есть для того, чтобы содержать боевиков. Хорошие средства связи обеспечивают четкое управление. У бандформирований есть приборы ночного видения, мобильные телефоны. Были бы деньги. А они поступают им от наркоторговли. Если прикрыть этот бизнес, то и такого оружия у бандитов не будет. Пока же этого нет, то и Коллективным силам не следует останавливаться на достигнутом, а необходимо перевооружаться, оснащаться новыми средствами вооруженной борьбы. К счастью, такой процесс идет. Одним словом, у нас вполне достаточно сил и средств для борьбы с бандами международных террористов и экстремистов.

- Кстати, а как осуществляется финансирование КСБР?

- Финансирование идет на договорной основе в процентном отношении. Министры обороны стран ОДКБ утверждают общую смету расходов. После утверждения средства закладываются в бюджет каждой страны. И потом идет целенаправленное финансирование через полевое учреждение, которое находится в Бишкеке. За счет этих средств и существуют КСБР.

- Насколько известно, сейчас наблюдается тенденция к наращиванию КСБР в Центральной Азии…

- Нынешняя ситуация только подтверждает правильность решения о создании КСБР. В Договоре о коллективной безопасности сказано, что при необходимости силы и средства КСБР могут быть наращены до такой степени, которую диктует ситуация. Поэтому на саммите в Душанбе, который состоится в ближайшее время, будут рассматриваться и утверждаться вопросы дальнейшего совершенствования КСБР. В том числе вопросы взаимодействия в подготовке специалистов, оснащения их техническими средствами, новыми вооружениями. Кроме того, будет идти речь и о наращивании сил. Например, на аэродроме в Канте под Бишкеком уже разворачивается авиационный компонент КСБР. Основу его составит российская авиагруппа. И этот факт служит ярким примером расширения военной составляющей коалиционных сил на южных рубежах СНГ.

Источник - Красная звезда
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1050699780
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх