КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 19.04.2003
23:10  Ташкентский авиазавод получил гранты на американо-узбекский самолет Ильюшин-114
22:09  М.Розенберг - Автор "Рухнамы" войдет в историю "зубастым, который жует пшеницу"
18:40  Сувенир со смыслом. Казахстан подарил российской партии Жизни верблюда
15:18  А.Таксанов, Т.Абдуллаева - Меркантилизм любви, или некоторые взгляды на семейную экономику
14:41  Д.Мамедов - Растет цена на "пушечное мясо". Молодежь СНГ приглашают охранять рубежи Великой Руси…
11:38  "НП" - Каспийское горе. Тайна гибели лебедей не будет разгадана?
11:34  "Панорама" - "Алюминий Казахстана" приобрела "Евразийская группа"?

11:27  В Шымкенте (Казахстан) избит редактор независимой газеты "Рабат" М.Ерохин
10:16  А.Моэвени - Разгром Саддама подтолкнет Иран к примирению с Западом?
09:40  В Киргизии объявлены сразу два конкурса для журналистов печатных и интернет СМИ
09:27  Ф.Мироглов - Все будет (не)легально. Почему так трудно получить российское гражданство в Казахстане
09:24  "Российская газета" подвела итоги конкурса журналистов из СНГ. Казахстанцы и таджикистанцы - среди победителей
01:07  А.Ким - Кто защитит безопасность Кыргызстана - США или Россия?
01:03  КСБР обретают крылья. Россия наращивает военное присутствие в ЦентрАзии
00:41  Падение Багдада было сделкой. Борьба Ирака за освобождение только начинается
00:28  М.Файзиев - Еще раз о конституции Республики Узбекистан. Полемика с У.Хакназаровым
00:15  На военном параде в Тегеране были впервые показаны новые ракеты "Шахаб" и танки "Бабр"
00:11  Они "зависли" без родины. 21 казахская семья не знает куда деться после передачи их земли Узбекистану
00:09  Руководителем Управления Туркменских речных и морских путей назначен Бегмурад Курбанмурадов
00:07  Туркменистан опровергает. Никто портретов Путина в Ашхабаде не жег
Пятница, 18.04.2003
21:06  Жители иракского города Кут считают, что Саддам Хусейн сбежал в Россию
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
"Панорама" - "Алюминий Казахстана" приобрела "Евразийская группа"?
11:34 19.04.2003

Пока невозможно сделать какие-либо выводы о том, аффилиирован ли покупатель госпакета "Алюминия Казахстана" с Евразийской группой. Но, похоже, общественное мнение готовят к тому, что это так.

Николай ДРОЗД.
из Астаны.

16 апреля первый заместитель председателя Комитета госимущества Минфина Эдуард Утепов и представлявшие в тендерной комиссии Министерство энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР) и Министерство индустрии и торговли (МИиТ) Раушан Сармурзина и Сауле Хакимова прокомментировали произошедшую накануне продажу остававшегося государственным пакета в "Алюминии Казахстана".

Обладателем пакета в размере 31,76% стала компания "Корика АГ", входящая в группу швейцарского холдинга "J and W". "Корика" купила госпакет за Т3 млрд 191 млн при стартовой цене в Т3 млрд 110 млн. Главным обязательством покупателя, однако, станет строительство в Павлодаре до 31 декабря 2007 года электролизного завода, который в конечном итоге должен производить 240 тыс. тонн первичного алюминия. Необходимые на это инвестиции оцениваются в $850 млн, права на госпакет окончательно перейдут к покупателю при пуске первой очереди мощностью в 60 млн тонн.

Участники пресс-конференции продемонстрировали журналистам несколько толстых фолиантов с тендерными предложениями "Корики", уверяя, что именно эти папки, где во многом содержится информация об экологических подходах нового инвестора, предопределили победу данной компании. По словам г-на УТЕПОВА, тендер, в котором участвовала помимо швейцарской компании зарегистрированная в Люксембурге "Вольфф Интернасиональ", поставил перед тендерной комиссией достаточно непростой выбор, так как и предложения люксембуржцев были "неплохими". По мнению г-жи САРМУРЗИНОЙ, одной из причин выбора в пользу "Корики" стало то, что "Вольфф" предлагал использовать принципиально другую технологию, требующую модернизации от производителей глинозема и потребителей, которыми остаются российские компании. По мнению г-на Утепова, и без технологии чисто экономические показатели "Корики" выглядели предпочтительнее. Он также отметил, что интерес к тендеру был большим, и в какой-то момент казалось, что число его участников может достигнуть 6. Еще две европейские компании не смогли получить необходимых гарантий о поставках глинозема и электроэнергии (это условие практически означало право "вето" со стороны нынешнего стратегического инвестора - "Евразийской группы"). Кроме того, сами "заводчане" присутствовали на тендерной комиссии, и без их помощи не могло бы появиться то ТЭО, которое, собственно, и предрешило выбор. "Корика" к тому же успела согласовать все основные экологические параметры с областными властями. Кроме того, среди потенциальных участников тендера были 2 китайские компании - одна из СУАР, другая из Макао, которые "представлялись" как крупнейшие и "теребили" Госкомимущества, но в результате так и не решились на участие в тендере. Что касается компаний из РФ, то, по словам г-на Утепова, в какой-то момент к тендеру проявляла интерес вторая по величине российская компания - "СУАЛ". У нее, однако, сбалансированная ситуация с собственной базой глинозема. Может быть, поэтому ей не был так интересен "Алюминий Казахстана". Что касается российского алюминиевого гиганта - "Русского алюминия", который как раз испытывает недостаток в глиноземе и на Саянский завод которого в основном осуществляются сейчас поставки с Павлодарского алюминиевого завода, то, по мнению г-на Утепова, "им ни к чему поддерживать конкурента", поскольку сам Саянский электролизный завод имеет планы двукратного расширения. Появление нового технологического передела в Павлодаре к тому же не должно означать, что поставки глинозема в Россию будут прекращены. По оценкам г-жи ХАКИМОВОЙ, для достижения уровня в 240 тыс. тонн первичного алюминия необходимо примерно полмиллиона тонн глинозема, в то время как производство в Павлодаре будет давать примерно полтора миллиона тонн.

Приход "Русского алюминия", каким бы острым ни был испытываемый им дефицит глинозема, и правда выглядел бы странно, учитывая предысторию, связанную со скандальным уходом из Казахстана "Трансворлда" в середине 1990-х. Многие участники того скандала остаются после слияний, по имеющейся информации, одними из крупных акционеров "Русского алюминия".

Отвечая на вопрос Панорамы, не правильнее ли было бы не проводить инвестиционный конкурс, а реализовать госпакет на открытых торгах без каких-либо ограничений участников, г-н Утепов предположил, что в этом случае государство могло получить в "2-3 раза больше", чем приобретенные в чистом виде $20 млн, но косвенные преимущества связаны именно с инвестиционным проектом, поскольку только налоговые поступления после его осуществления оцениваются в $67 млн даже при сдержанной оценке возможной ценовой конъюнктуры на алюминий. Кроме того, только в ходе строительства будет создано 3,5 тыс. рабочих мест, а число постоянных работников производства составит примерно 2 тыс. человек.

По приведенной на пресс-конференции информации невозможно сделать какие-либо выводы о том, аффилиирована ли "Корика" с Евразийской группой, но, похоже, общественное мнение готовят к тому, что это так. В пресс-релизе сообщается, что группа, в которую входит зарегистрированная в прошлом году "Корика", реализует крупные проекты в горно-рудной, металлургической, нефтяной и нефтеперерабатывающей отраслях в таких странах, как Замбия, Конго, Ливия, Китай, Украина и Россия, а также "имеет опыт совместной деятельности с Евразийской промышленной ассоциацией в Казахстане". Г-н Утепов сказал, что, как ему кажется, эти совместные проекты связаны с нефтью, но он не знает, осуществляются ли они в Казахстане. Схема проведения тендера, при которой будущему младшему акционеру предлагалось гарантировать огромные инвестиции, так или иначе предопределяла решающую роль "евразийцев". Если аффилиированность существует, то продажа будет означать конец надеждам получить диверсифицированную структуру акционерного капитала в компании и дополнительную перспективу с помощью противовесов в лице независимых акционеров бороться с возможностью занижения цен и вывода с предприятия доходов. Последнее, напомним, послужило катализатором скандала, связанного с "Трансворлдом", и причиной разногласий уже нынешних акционеров 3 года назад с Министерством госдоходов. Вместе с тем и при продаже основного госпакета акций "Алюминия Казахстана", которая была, по существу, адресной, считалось, что за госпакет получены небольшие деньги, зато обеспечен приход крупных инвестиций, которые обеспечат в том числе и выход на новые технологические переделы. Тогда говорилось, что с остающимся 30-процентным госпакетом государство уж точно не "продешевит".

Говоря об остающихся госпакетах, которые могут быть проданы, Эдуард Утепов назвал их число ограниченным, а уровень предпродажной готовности достаточно высоким. Решение о продаже, разумеется, должно приниматься правительством. Техническая возможность выставить госпакеты ССГПО, УКТМК и "Актюбемунайгаза" уже до конца года существует.

При этом, по мнению первого зампредседателя ГКИ, скорее всего, они могут быть проданы через биржу, а не через инвестиционные конкурсы, подобные прошедшему. Особенно уверенно, сказал он, это можно утверждать в отношении "Актюбемуная", так как компания "работает весьма эффективно".
2003 №15 апрель

Источник - Панорама
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1050737640
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх