КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 21.04.2003
22:12  Ирак в ОПЕК теперь будет представлять американский генерал
21:41  В китайском финале "Мисс Вселенная-2003" победила У Вэй из провинции Фуцзянь
16:29  OZOD OVOZ: Заключенный оппозиционный журналист заболел туберкулезом
10:44  "РЖ" - Универсальный сценарий "экспорта демократии". ЦентрАзию втянет в "воронку хаоса"
10:41  OZOD OVOZ: Избит сын узбекского поэта-диссидента Юсуфа Джумаева
09:44  Прокуратор Янг. В Киргизию прибывает новый американский посол
09:27  Кто подставил УГМК? Узбекский магнат Махмудов поссорился с Свердловским губернатором Росселем

09:04  Новая "перепись" Таджикской Конституции. Президента можно переизбирать вечно
09:00  "НГ" - Москва перекупает союзников. Новый облик ОДКБ
08:55  С.Файзи - Хиджаб и тележка – угроза предстоящей встрече? Саммит ЕБРР в Ташкенте будет пикетирован
08:52  К киргизскому золоту подбираются еще два "хозяина" - американская "Royal Gold" и австралийская "Alcaston mining"
08:49  IWPR - Казахстанцы не хотят интеграции со странами ЦентрАзии (результаты соцопроса)
08:46  Горный оползень накрыл киргизский аил Кара-Тегит. Более 30 погибших
08:35  45 тысяч этнических казахов просятся вернуться на историческую родину
08:04  "Къ" - Эксклюзивный контракт. "Итера" 5-ть лет будет питать Свердловскую область туркменским газом
07:46  "Э-К" - Индийский инвестор взорвет Караганду через пустые шахты?
07:41  "Yomiuri" - Китайский юань подрывает мировую финансовую систему
07:37  "Я не могу отказаться от политической борьбы". "Радио Свобода" интервьюирует Э.Лимонова
07:35  Карзай уговаривает моджахедов влиться в его 4-батальонную армию
07:29  Феномен. Экс-гражданка Казахстана переехав в Россию заговорила на 120 древних языках
07:15  Кто есть "Х"? Как южно-казахстанские студенты борются с исламистскими листовками
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
The Economist: Новый мировой порядок - Доктрина упреждения
00:04 21.04.2003

Новый мировой порядок
("The Economist", Великобритания)

Очертания структуры международных отношений после войны в Ираке до сих пор неясны. Будет ли это полным разрывом с прошлым?

"Им просто нужно сотрудничать". Когда президент Буш произнес эту угрожающую фразу, он имел в виду Сирию и подозрения в том, что она помогала режиму Саддама Хусейна во время войны в Ираке. Но конфронтационный настрой Буша по отношению к государствам, которые он считает враждебными Америке и ее интересам сигнализирует - для некоторых, по крайней мере, - сейсмический сдвиг в американской внешней политике. Со времени сентябрьского теракта 2001 года Буш говорил: кто не с Америкой, тот против нее. Такой подход частично отражал его сильные христианские убеждения. Но если президент хочет, чтобы его слова воспринимали буквально, это показывает, как сильно изменился мир.

Как он изменился, и какими окажутся международные отношения по окончании войны в Ираке, судить гораздо сложнее. Как всегда с Бушем, смотреть, что он делает, так же важно, как слушать, что он говорит. В конце концов, Америка все же вторглась в Ирак, несмотря на значительное международное противодействие. Но в то же время вашингтонская администрация продемонстрировала гораздо больше терпения, пытаясь обеспечить широкую поддержку своих намерений в ООН, чем предполагали многие. Язык, которым Сирии недавно посоветовали вести себя хорошо, дал некоторым наблюдателям основание считать, что режиму в Дамаске тоже грозит свержение. Но Америка утверждает, что у нее нет таких планов. Пока мало что говорит о том, что даже самые отъявленные "ястребы" в администрации Буша настаивают на продолжении военной интервенции на Ближнем Востоке. То, что случилось в Ираке, должно оказаться на время достаточным, чтобы заставить сильно понервничать страны-изгои. Возможно, это уже даже возымело действие на северокорейский режим, который приглушил свою устрашающую риторику и согласился обсудить свою ядерную программу с Америкой и Китаем.

Это, разумеется, и есть так называемая доктрина упреждения. Америка сейчас, кажется, готова ударить по любой потенциальной угрозе своим интересам до того, как эта угроза будет реализована. Если учесть, что США - единственная в мире супердержава, становится понятно, почему такой подход кажется Вашингтону разумным. Америка сейчас ясно продемонстрировала свое убедительное военное превосходство. Если кто-нибудь сомневается, что Америка может успешно вести войну в нескольких местах одновременно, и делать это относительно малыми силами, события последних нескольких недель должны заставить скептиков передумать.

Но статус супердержавы не гарантирует от терактов, как показало разрушение Всемирного торгового центра. Не означает он и того, что Америка может действовать безо всякой оглядки на интересы и желания других. Америке нужны хорошие отношения с остальным миром, особенно с ее ключевыми стратегическими партнерами. Политическая философия, лежащая в основе ее существования и экономического успеха, сильно зависит от активных связей с другими странами и участия в мировой экономике. Тот факт, что некоторые представители американского бизнеса, не говоря уже о Конгрессе, инстинктивно проповедуют протекционизм, не значит, что американская экономика выиграет без свободной торговли. Любой отдельный сектор экономики любой отдельной страны обычно выигрывает от предоставления субсидий и ограничения зарубежной конкуренции, но это не значит, что это точно так же пойдет на благо экономике в целом.

Для "не супердержав", которые, тем не менее, привыкли играть значительную роль в мировых делах (очевидным примером является Франция), сдвиг равновесия сил, произошедший за последние пару десятилетий, должен быть обескураживающим. В дни "холодной войны" стратегическим союзникам Америки было гораздо легче выступать не в своей "весовой категории". Говоря политическим языком, Европа сильно выигрывала от своей близости к Советской империи. Для Америки континент был важным буфером, на который не жалко было средств. Для Европы это означало влияние и, что еще важнее, наличие кого-то, кто готов был взять на себя большую часть оборонных расходов.

Но даже в те дни трения имели место. В принципе, Америке нравилась идея Европейского Союза. Для Вашингтона это могло упросить ведение дел с группой столь разных стран. На практике, он часто все только усложнял - никогда не было понятно, кто говорит от лица Европы - и Америка возмущалась попытками Европы проводить независимую линию точно так же, как Европу возмущали попытки говорить ей, что делать. С 1991 года, однако, с окончанием "холодной войны", Америка, возможно, обращает на Европу меньше внимания, чем та думает.

Это высокомерие, возможно, достигло апогея в болезненных спорах, шедших в ООН накануне вторжения в Ирак. Администрация Буша ясно дала понять, что хотя она и готова попытаться достичь соглашения по новой резолюции ООН, она не готова свернуть с выбранного ею курса под влиянием Франции, Германии или России. Администрация Буша, возможно, более настороженно относится к Европе, чем ее предшественники, но это, возможно, лишь вопрос степени. Большинство значимых американских политиков считают Европейский Союз косным, протекционистским и, хуже всего, склонным к попустительству. Вот почему поддержка британского премьера Тони Блэра была так важна для Вашингтона.

Американская настороженность по отношению к Европе не развеется теперь, когда кампания в Ираке близка к завершению. Как не пройдет и возмущение Европы всемогущим выскочкой из Нового Света, по крайней мере, тайное. И все же усилия по ослаблению напряженности предпринимаются уже с обеих сторон. Америка прошла длинный путь к признанию роли ООН в послевоенном Ираке, хотя параметры этой роли весьма кстати остаются очень нечеткими. Европейские противники войны тоже очень стараются в эти дни высказываться помягче.

Трансатлантические отношения остаются центром американской и европейской внешней политики. Два континента связаны слишком прочно, чтобы, чтобы изменить это за короткое время. Разговоры о "тихоокеанском веке", подразумевающие смещение американских приоритетов на запад, оказались преждевременными, отчасти из-за экономического хаоса в Японии, отчасти потому, что отношения с Китаем остаются неровными. Поэтому то, как Америка и Европа урегулируют свои противоречия, в значительной степени определит будущие контуры международных отношений.

Америка хочет, чтобы Европа осознала свои обязанности: увеличить расходы на оборону, отказаться от протекционизма в пользу свободной торговли, реформировать свои неэффективные экономические структуры и признать, что попустительство редко позволяет выиграть что-то, кроме времени. Европа, в свою очередь, хочет, чтобы Америка больше сотрудничала в мировых делах, проявляла больше готовности участвовать в планетарных усилиях по контролю глобального потепления, поддерживать Международный уголовный суд и т.д. Реальный баланс сил дает основание предположить, что Америка и дальше будет получать то, что хочет. В конце концов, Европа может либо принять это, либо "остаться при своих".

Перевод: Литвин Ирина,

Источник - ИноСМИ.Ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1050869040
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх