КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 21.04.2003
22:12  Ирак в ОПЕК теперь будет представлять американский генерал
21:41  В китайском финале "Мисс Вселенная-2003" победила У Вэй из провинции Фуцзянь
16:29  OZOD OVOZ: Заключенный оппозиционный журналист заболел туберкулезом
10:44  "РЖ" - Универсальный сценарий "экспорта демократии". ЦентрАзию втянет в "воронку хаоса"
10:41  OZOD OVOZ: Избит сын узбекского поэта-диссидента Юсуфа Джумаева
09:44  Прокуратор Янг. В Киргизию прибывает новый американский посол
09:27  Кто подставил УГМК? Узбекский магнат Махмудов поссорился с Свердловским губернатором Росселем

09:04  Новая "перепись" Таджикской Конституции. Президента можно переизбирать вечно
09:00  "НГ" - Москва перекупает союзников. Новый облик ОДКБ
08:55  С.Файзи - Хиджаб и тележка – угроза предстоящей встрече? Саммит ЕБРР в Ташкенте будет пикетирован
08:52  К киргизскому золоту подбираются еще два "хозяина" - американская "Royal Gold" и австралийская "Alcaston mining"
08:49  IWPR - Казахстанцы не хотят интеграции со странами ЦентрАзии (результаты соцопроса)
08:46  Горный оползень накрыл киргизский аил Кара-Тегит. Более 30 погибших
08:35  45 тысяч этнических казахов просятся вернуться на историческую родину
08:04  "Къ" - Эксклюзивный контракт. "Итера" 5-ть лет будет питать Свердловскую область туркменским газом
07:46  "Э-К" - Индийский инвестор взорвет Караганду через пустые шахты?
07:41  "Yomiuri" - Китайский юань подрывает мировую финансовую систему
07:37  "Я не могу отказаться от политической борьбы". "Радио Свобода" интервьюирует Э.Лимонова
07:35  Карзай уговаривает моджахедов влиться в его 4-батальонную армию
07:29  Феномен. Экс-гражданка Казахстана переехав в Россию заговорила на 120 древних языках
07:15  Кто есть "Х"? Как южно-казахстанские студенты борются с исламистскими листовками
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Как Казахстан успешно отразил вражеское нападение со стороны Каспия. Учебное...
00:12 21.04.2003

БОЛЬШИЕ МАНЕВРЫ
Елена ГУРИНА,

НА ЗАПАД!

Принять участие в первых крупномасштабных оперативно-стратегических командно-штабных учениях "Батыс-2003" было весьма интересно даже видавшим виды военным корреспондентам. И было отчего: впервые в учениях приняли участие все рода войск - от сухопутных до противовоздушных.

Сценарий был прост: на нашу страну нападают со стороны Каспийского моря. А здесь у нас нефтяные месторождения, в разработку которых огромные деньги вложили иностранные инвесторы. Способна ли страна защитить себя от агрессора? На этот вопрос и должна была дать ответ армия.

И армия ответила. Переброска войск только из Восточного военного округа на Каспий заняла 6 дней. А это около четырех тысяч километров. Впечатляет: ведь речь идет об огромных подразделениях, в том числе и самых многочисленных войсках - мотострелковых. А военные уверены, что, заварись каша по-настоящему, эшелонам дадут зеленый свет и тогда они доберутся до моря и за трое суток.

РЕПОРТЕРСКИЙ МАРШ-БРОСОК

Для журналистов, которых пригласили на учения, марш-бросок тоже был организован с учетом военной специфики. В минувшее воскресенье нас погрузили на военно-транспортные самолеты. Вроде бы отправились в Актау, ожидалось, что уложимся в два дня.

Поначалу нас не пугали несколько посадок для дозаправки и отсутствие удобств в военном самолете. Однако военная хитрость устроителей рандеву спутала все планы, и командировка растянулась на неделю.

Все началось в Актобе, где вместо по-военному достоверной информации нас вдруг стали дезинформировать. На все вопросы, как то: куда летим, кто летит, зачем летит? - нам давали весьма туманные ответы, а потом и совсем ничего не говорили. В итоге мы не побывали, как было обещано, на учениях войск ПВО на полигоне Сары-Шаган. Да и много еще где не побывали. Но в итоге все же добрались до Актау.

ЖИТЬ ПО-ВОЕННОМУ

Здесь нас приютило высшее военно-морское училище. И хотя наш флот пока состоит из катеров береговой охраны и трех гражданских кораблей, чертовски приятно было видеть курсантов училища в бескозырках и жить в месте, где даже туалет называется по-морскому - гальюн.

Не прошло и двух дней (такая вот оперативность), как мы попали на военный полигон. Да как удачно! Министр обороны Казахстана Мухтар Алтынбаев проводил последнюю репетицию перед генеральным наступлением (читай - выступлением перед президентом страны).

В общении с журналистами министр был краток: "Ну, теперь откройте рот и смотрите!" - сказал он нам. Мы стали смотреть.

Над нашими головами истребители и боевые вертолеты перестраивались в боевые порядки и от души бомбили вероятного противника - как на суше, так и на море. Перекрикивая шум моторов, министр говорил, что полигон в районе Каспия просто идеален для проведения подобных учений. Подтверждая это, над нашими головами проносились СУ-24, СУ-25, СУ-27, МИ-24, МИ-8 и новинка казахстанской армии - МИ-17.

Тем временем в полевом лагере, расположенном в 50 километрах от города, было спокойно - солдаты чистили технику, отдыхали, писали письма. Кстати, вы думаете, если солдат на учениях, то он занят только поставленной боевой задачей? Ничуть вы не правы: еще он думает об эстетическом состоянии лагеря. Например, о том, что известная военным "передняя линейка" должна иметь соответствующий вид. На этот счет в лагере даже проводился конкурс. Лучшие войсковые части, дивизии и отдельные подразделения получили бытовую технику, комплекты шин и даже дизтопливо с бензином.

А уже на следующий день мы увидели полный сценарий армейских режиссеров в действии. После бомбежки берега с воздуха заработали гаубицы, а потом в импровизированный бой двинулись танковые дивизионы, бронетехника. По мнению министра обороны, парни делали свое дело с удовольствием - наконец-то предоставилась возможность "повоевать" вдоволь.

ПРАВИЛА БОЯ

Министр обороны Алтынбаев не раз подчеркивал, что Казахстан намерен создать на Каспии сильный и надежный щит страны. В перспективе (к 2015 году) здесь будут созданы военно-морские силы республики. Как ранее прокомментировал Мухтар Алтынбаев, укрепление военной группировки республики на Каспии не направлено против дружественных Казахстану прикаспийских государств. Но учения в Западном регионе должны продемонстрировать, что "профессионализм казахстанской армии - не пустые слова. Скоро армия должна взять под полный контроль каспийскую границу. Возможно, для этого некоторые подразделения, которые прибыли для участия в учениях с востока, так и останутся на западе. Так что кому-то из ребят придется дослуживать на Каспии".

Президент Нурсултан Назарбаев остался доволен увиденным. Он дал высокую оценку учениям и подчеркнул, что "все поставленные задачи были выполнены".

…Мы улетали в Алматы гражданскими авиалиниями: "разведка" донесла, что у наших военных кураторов опять могут поменяться планы: куда и когда полетит борт с прессой, сказать сложно. Опять маневры!

Алматы - Шымкент - Актобе - Актау - Кызылорда - Алматы

Наша справка

"Батыс-2003" - первые крупномасштабные стратегические учения армии Казахстана. Ранее крупные учения проводились в Сары-Шагане (для войск ПВО) и Отаре (для артиллерии). В "Батысе-2003" приняли участие более 6000 солдат и офицеров, более 30 боевых самолетов и вертолетов, более 2000 танков и бронетехники. Впервые был развернут огромный полевой лагерь, и воины демонстрировали свои умения в суровых условиях Прикаспия.

Мнение специалиста

Военный атташе Франции Джордж Кютлен:

- Впервые учения проводились с привлечением такого большого количества войск всех родов. Не знаю, насколько это целесообразно, но все прошло замечательно. Безопасность людей была полностью обеспечена. Мы увидели строгую дисциплину. А это первый принцип, необходимый для обеспечения успеха учений.
№16 за апрель 2003

Источник - Караван
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1050869520
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх