КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 21.04.2003
22:12  Ирак в ОПЕК теперь будет представлять американский генерал
21:41  В китайском финале "Мисс Вселенная-2003" победила У Вэй из провинции Фуцзянь
16:29  OZOD OVOZ: Заключенный оппозиционный журналист заболел туберкулезом
10:44  "РЖ" - Универсальный сценарий "экспорта демократии". ЦентрАзию втянет в "воронку хаоса"
10:41  OZOD OVOZ: Избит сын узбекского поэта-диссидента Юсуфа Джумаева
09:44  Прокуратор Янг. В Киргизию прибывает новый американский посол
09:27  Кто подставил УГМК? Узбекский магнат Махмудов поссорился с Свердловским губернатором Росселем

09:04  Новая "перепись" Таджикской Конституции. Президента можно переизбирать вечно
09:00  "НГ" - Москва перекупает союзников. Новый облик ОДКБ
08:55  С.Файзи - Хиджаб и тележка – угроза предстоящей встрече? Саммит ЕБРР в Ташкенте будет пикетирован
08:52  К киргизскому золоту подбираются еще два "хозяина" - американская "Royal Gold" и австралийская "Alcaston mining"
08:49  IWPR - Казахстанцы не хотят интеграции со странами ЦентрАзии (результаты соцопроса)
08:46  Горный оползень накрыл киргизский аил Кара-Тегит. Более 30 погибших
08:35  45 тысяч этнических казахов просятся вернуться на историческую родину
08:04  "Къ" - Эксклюзивный контракт. "Итера" 5-ть лет будет питать Свердловскую область туркменским газом
07:46  "Э-К" - Индийский инвестор взорвет Караганду через пустые шахты?
07:41  "Yomiuri" - Китайский юань подрывает мировую финансовую систему
07:37  "Я не могу отказаться от политической борьбы". "Радио Свобода" интервьюирует Э.Лимонова
07:35  Карзай уговаривает моджахедов влиться в его 4-батальонную армию
07:29  Феномен. Экс-гражданка Казахстана переехав в Россию заговорила на 120 древних языках
07:15  Кто есть "Х"? Как южно-казахстанские студенты борются с исламистскими листовками
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Гражданство России. Как его теперь получить в "ближнем зарубежье" (на примере Киргизии)
00:27 21.04.2003

ГРАЖДАНСТВО РОССИИ:
КАК ЕГО ТЕПЕРЬ ПОЛУЧИТЬ

Хотя новый Закон "О гражданстве Российской Федерации" вступил в действие еще 1 июля прошлого года (его текст мы публиковали), российские дипломаты до сих пор воздерживались от интервью и комментариев. По одной простой причине: консульские работники ждали, когда из Москвы придут инструкции о том, как работать в новых условиях, как закон применять. И вот, наконец, ситуация прояснилась. Ответы на вопросы, волнующие многих наших читателей, дает второй секретарь посольства России в Киргизстане, вице-консул Евгения ЕВСЕЕВА.

УЗОК КРУГ ЭТИХ ЛЮДЕЙ…

Корр. - Евгения Викторовна, так можно ли теперь приобрести российское гражданство здесь, в Киргизстане?

Е.Е. - Да, эти вопросы по-прежнему входят в компетенцию дипломатических представительств России за рубежом.

Корр. - И кто теперь имеет право стать гражданином России?

Е.Е. - Увы, круг очень сузился. По новому Закону "О гражданстве Российской Федерации" право на приобретение гражданства в упрощенном порядке - т.е. за пределами России - имеют лишь три категории граждан. Это, во-первых, иностранные граждане, имеющие хотя бы одного нетрудоспособного родителя, гражданина РФ, неважно, где проживающего, в России или здесь, в Киргизии.

Корр. - Уточним: что значит - нетрудоспособного?

Е.Е. - Нетрудоспособность по болезни должна быть подтверждена справкой ВТЭК. Под эту категорию также подпадают мужчины старше 65 лет и женщины старше 60-ти. Вторая категория - бывшие граждане СССР, которые проживали или проживают в любом из государств, входивших в состав Союза, но так и не получили никакого гражданства.

Корр. - Неужели такие еще остались?

Е.Е. - Да, есть люди, всю жизнь, например, прожившие здесь, но так и не проставившие в паспорте советского образца штампа о гражданстве Киргизской Республики.

Корр. - И этого достаточно, чтобы считаться "лицом без гражданства"?

Е.Е. - Нет, только лишь отсутствие штампа для нас, консульских работников, об этом еще не говорит. Дело в том, что согласно Закону "О гражданстве КР" киргизское гражданство присваивалось автоматически - если житель республики в течение года не заявлял о нежелании принять гражданство. Поэтому еще необходима справка, подтверждающая, что вы действительно не принимали никакого гражданства.

Корр. - И где такие справки дают?

Е.Е. - Именно с этим моментом часто случаются недоразумения. В киргизском Законе "О гражданстве" четко назван полномочный орган, ведающий этими вопросами, - Управление паспортной и визовой работы МВД. Но в его отделах на местах гражданам, бывает, почему-то отказывают в выдаче справки: "Мы такого документа не знаем". Был курьезный случай: пожилая женщина обратилась в милицию, заплатила госпошлину, долго ждала и наконец получила справку об… отсутствии судимости. А в отделы паспортной и визовой работы придется теперь обращаться любому гражданину, собирающемуся подавать заявление о приеме в российское гражданство. Чем новый Закон "О гражданстве Российской Федерации" принципиально отличается от прежнего - тем, что раньше не требовался документ о выходе из предыдущего гражданства. А теперь требуется.

Корр. - Значит, прежде, чем обращаться к вам, в консульский отдел посольства, человеку нужно ждать, пока его лишат киргизского гражданства?

Е.Е. - Нет, зачем же. Достаточно справки из ОПВР, подтверждающей, что у человека принято заявление о выходе из гражданства. Эти две процедуры - выход из прежнего гражданства и прием в российское - будут идти параллельно.

Корр. - Евгения Викторовна, вы назвали две категории, имеющие право на приобретение российского гражданства за рубежом. А какая третья?

Е.Е. - Дети до 18 лет, если хотя бы один из родителей - гражданин России.

Корр. - И в какой срок оформляется сейчас российское гражданство людям, попавшим в узкий круг этих льготников?

Е.Е. - Согласно закону, оформление происходит в течение 6 месяцев с момента подачи заявления и всех необходимых документов. Все документы мы отправляем в Москву - именно там принимается решение - дипломатической почтой. Исключение - дети до 14 лет: с ними мы все решаем на месте, в консульском отделе.

Кстати, пользуясь случаем, хочу предупредить граждан: сроки рассмотрения ваших заявлений зависят и от вас самих. Комиссия по вопросам гражданства при президенте Российской Федерации проверяет документы заявителей очень скрупулезно. Любая неточность, сомнение в достоверности каких-либо сведений или, скажем, подлинности справки - и документы возвращают для перепроверки нам. Значит - ждите еще 10 месяцев…

"ЗАГРАНИЧНЫЙ" РОССИЯНИН: ЕГО ПРАВА

Корр. - Итак, человек получил российское гражданство через ваш консульский отдел. Может ли он продолжать жить в Киргизстане - или в течение какого-то времени должен выехать в Россию?

Е.Е. - Нет, никто выезжать его не обязывает. Он ставится на консульский учет, ему выдается загранпаспорт сроком на 5 лет, после чего он, если не выехал в Россию, может получить новый.

Корр. - А какие права имеет здесь "заграничный" россиянин?

Е.Е. - В соответствии с двусторонним российско-киргизским Соглашением о правовом положении граждан на территории друг друга - те же права, что и гражданин Киргизии. За исключением избирательного права и права работы в некоторых государственных учреждениях. Он имеет право владеть и распоряжаться имуществом. Он, кроме того, находится под защитой и покровительством Российской Федерации.

Корр. - А на деле эти права соблюдаются?

Е.Е. - Не всегда. К нам поступают жалобы на то, что местные власти не предоставляют российским гражданам вида на жительство, многим пытаются аннулировать постоянную прописку, заменить ее на временную регистрацию - как иностранцам. К сожалению, о существовании Соглашения о том, что россияне и киргизстанцы друг для друга - не совсем иностранцы, знают не все должностные лица на местах.

Корр. - Сколько всего российских граждан сейчас постоянно живет в Киргизстане?

Е.Е. - На консульском учете стоит более 15 тысяч человек. Но одни сейчас выезжают на работу в Россию, не снимаясь с учета, другие - в основном бизнесмены - наоборот, приезжая, не считают почему-то нужным вставать на учет. Реальную цифру обозначить трудно. Сейчас будем проводить "ревизию" своих граждан - готовимся к декабрьским выборам в Государственную думу.

Корр. - А много ли появилось желающих получить российское гражданство после того, как вы возобновили прием заявлений?

Е.Е. - Да, этого момента ждали многие. Но надежды большинства не оправдались - по причине, о которой уже говорилось. Документы мы приняли примерно у тысячи человек. Многие, желающие выехать в Россию на постоянное местожительство, гражданство хотят приобрести именно за рубежом.

Корр. - А что, не сумевшие это сделать, многое теряют?

Е.Е. - По новому Закону "О гражданстве", прежде, чем обращаться за получением гражданства на территории России, иностранец должен получить там вид на жительство и прожить определенный срок. Но бывшие граждане Киргизии имеют в этом смысле льготы: существуют двустороннее Соглашение об упрощенном предоставлении гражданства и такое же четырехстороннее Соглашение России с Казахстаном, Киргизией и Белоруссией...

Корр. - …которые как международные документы выше, чем национальные законы, - ведь верно? Почему же вы не применяете их?

Е.Е. - Есть один нюанс: эти Соглашения - о тех гражданах, которые ПЕРЕЕЗЖАЮТ на постоянное местожительство в какое-либо из государств, подписавших Соглашения. А вопросы предоставления гражданства тем, кто ПРОЖИВАЕТ за рубежом, сейчас регулируются одной лишь статьей 14 Закона "О гражданстве" - по которой мы и работаем. Это не наша прихоть, это закон.

Корр. - И закон, на взгляд многих, чрезмерно жесткий. Не ожидается ли каких-нибудь изменений?

Е.Е. - Этот вопрос не в нашей компетенции, мы должны исполнять закон.

ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО: РОССИЯ НЕ ПРОТИВ

Корр. - Не дойдет ли до того, что киргизстанцам для въезда в Россию потребуется виза?

Е.Е. - Об этом, насколько я знаю, речь не идет. Другое дело, что МИД Киргизской Республики готовит сейчас новые правила выезда. Поэтому всем, кто собирается ехать в Россию - неважно, на какой срок, - я советую уже сейчас открыть в паспорте загранстраницу.

Корр. - Евгения Викторовна, в России сейчас живут и работают около полумиллиона киргизстанцев. В связи с чем наши законодатели в последнее время заговорили о необходимости поправить Конституцию, о разрешении у нас двойного гражданства. "Мы первыми примем еще и российское гражданство", - помнится, даже заявили депутаты. А как вы считаете - реально ли это сейчас, согласится ли сама Россия?

Е.Е. - Для России институт двойного гражданства - не новость, из стран СНГ соответствующие Соглашения она давно имеет с Таджикистаном и Туркменией. И, насколько я знаю, еще несколько лет назад российская сторона предлагала заключить подобное Соглашение и с Киргизией. Однако Конституция КР не допускает наличия двойного гражданства, поэтому обсуждать этот вопрос преждевременно.

Корр. - Евгения Викторовна, в одном интервью нельзя объять необъятное. Готовы ли вы продолжить диалог, если у наших читателей появятся новые вопросы?

Е.Е. - Конечно, мы сами заинтересованы в том, чтобы граждане получали исчерпывающую информацию. Поскольку штат в консульском отделе невелик и наши сотрудники не успевают отвечать на все вопросы, рассчитываем на помощь вашей газеты. Если потребуется, можем предоставить для публикации тексты самих документов о применении Закона "О гражданстве Российской Федерации".

Корр. - Предложение принимается!
№11 за апрель 2003
Вопросы задавал Вадим НОЧЕВКИН

Источник - Дело №
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1050870420
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх