КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 21.04.2003
22:12  Ирак в ОПЕК теперь будет представлять американский генерал
21:41  В китайском финале "Мисс Вселенная-2003" победила У Вэй из провинции Фуцзянь
16:29  OZOD OVOZ: Заключенный оппозиционный журналист заболел туберкулезом
10:44  "РЖ" - Универсальный сценарий "экспорта демократии". ЦентрАзию втянет в "воронку хаоса"
10:41  OZOD OVOZ: Избит сын узбекского поэта-диссидента Юсуфа Джумаева
09:44  Прокуратор Янг. В Киргизию прибывает новый американский посол
09:27  Кто подставил УГМК? Узбекский магнат Махмудов поссорился с Свердловским губернатором Росселем

09:04  Новая "перепись" Таджикской Конституции. Президента можно переизбирать вечно
09:00  "НГ" - Москва перекупает союзников. Новый облик ОДКБ
08:55  С.Файзи - Хиджаб и тележка – угроза предстоящей встрече? Саммит ЕБРР в Ташкенте будет пикетирован
08:52  К киргизскому золоту подбираются еще два "хозяина" - американская "Royal Gold" и австралийская "Alcaston mining"
08:49  IWPR - Казахстанцы не хотят интеграции со странами ЦентрАзии (результаты соцопроса)
08:46  Горный оползень накрыл киргизский аил Кара-Тегит. Более 30 погибших
08:35  45 тысяч этнических казахов просятся вернуться на историческую родину
08:04  "Къ" - Эксклюзивный контракт. "Итера" 5-ть лет будет питать Свердловскую область туркменским газом
07:46  "Э-К" - Индийский инвестор взорвет Караганду через пустые шахты?
07:41  "Yomiuri" - Китайский юань подрывает мировую финансовую систему
07:37  "Я не могу отказаться от политической борьбы". "Радио Свобода" интервьюирует Э.Лимонова
07:35  Карзай уговаривает моджахедов влиться в его 4-батальонную армию
07:29  Феномен. Экс-гражданка Казахстана переехав в Россию заговорила на 120 древних языках
07:15  Кто есть "Х"? Как южно-казахстанские студенты борются с исламистскими листовками
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
А.Кулиев - "Похабный" договор. Россия покупает туркменский газ и отворачивается от оппозиции
00:53 21.04.2003

Клиент, наконец-то, созрел…

Авды КУЛИЕВ

Прав был бывший председатель "Газпрома" Рэм Вяхирев, когда говорил, что нужно подождать, пока "клиент не созреет …" Тогда эти слова покоробили всех нас. Мы восприняли их как оскорбление нашего народа, нашей страны. Оказалось, знал, Рэм Иванович, что говорил.

Подписанное 10 апреля 2003 года соглашение о поставках туркменского газа можно отнести по аналогии к разряду "похабного". Похабность этой сделки заключается в ее грабительской сущности, в обмене основного природного богатства туркменского народа на безопасность и благополучие одного человека – президента Ниязова, пользующегося дурной славой как в Туркменистане, так и во всем мире.

Буквально на днях завершил свою работу "Московский механизм" ОБСЕ, подвергший резкой критике режим Ниязова за грубое нарушение прав человека и предупредивший, что предпримет действенные меры в отношении Туркменистана, если туркменские власти не прореагируют должным образом на рекомендации ОБСЕ. Разговор шел даже об аресте или замораживании зарубежных счетов Ниязова и членов его семьи.

Тревожным сигналом для режима Ниязова были решительные военные действия англо-американской коалиции в Ираке и неожиданно быстрое падение режима Саддама Хусейна.

Все эти события ускорили "созревание клиента". Ниязову потребовалась защита, гарантия от возможных "наездов" англо-американской коалиции и он обратился за помощью к России, имея в наличии, что предложить ей взамен. Газ по бросовой цене. Чай, недостатка в нем нет, хватит на многие годы и поколения. Ладно бы если бы это сделка принесла счастье русскому народу. Если бы российскому народу доставалось что-то от туркменского газа, то не так обидно было бы, что наш газ так дешево продается. Нет же. Опять-таки эта сделка в интересах толстосумов. По дешевке покупают и по дороже продают, а прибыль переводят на свои зарубежные счета.

А туркменскому президенту ничего не жалко для себя. Его волнует собственное благополучие. Та цена, по которой продается туркменский газ России, Украине и Ирану вполне устраивает его и хватает ему для накопления миллиардов долларов на своих зарубежных счетах.

Опять получилось по старой туркменской поговорке "Ики ат депишер, арасында эшек олер" (Два коня дерутся, а погибает осел). В который раз туркменский народ становится жертвой соперничества сильных держав! В 19 веке мы были жертвами ирано-российского сговора. Хорошо, если российско-туркменские соглашения от 10 апреля 2003 года, названные некоторыми политиками стратегическими, не являются результатом американо-российских договоренностей о разделе сфер влияния: вы не мешаете нам, американцам, обустраивать наши дела на Ближнем Востоке, мы не создаем вам, русским, никаких проблем на Каспии. Дай бог, чтобы не было такого рода "взаимопонимания" между двумя в военном отношении суперсилами. Покуда нет такого согласия между США и Россией, существует надежда на изменение ситуации к лучшему в Туркменистане. Очевидно, не быстро стабилизируется обстановка в Ираке. Потребуется еще много времени для того, чтобы начать разбираться с другими подобными режимами в мире, хотя Туркменистан стоит в очереди третьим или четвертым по важности для США. Мы надеемся и хотим, чтобы "Московский механизм" имел свое продолжение и Запад, прежде всего США, не успокоились формальным осуждением ниязовского режима, а приняли действенные меры, могущие ускорить его конец. При этом не требуется дорогостоящей военной интервенции, как в Ираке. Достаточно заморозить счета Ниязова и членов его семьи в зарубежных банках и передать арестованные деньги истинному их хозяину – туркменскому народу. Как это сделать, не нам учить этому Запад. Там очень хорошо знают его технологию. Кроме того "Московский механизм" мог бы быть успешно применен в отношении пересмотра дел участников так называемого покушения на жизнь президента Ниязова 25 ноября 2002 года. Проведение справедливого расследования и суда над участниками попытки переворота дало бы импульс началу демократических преобразований в нашей стране. У Запада имеются рычаги влияния на ситуацию в Туркменистане, если он захочет привести их в действие. Недолго осталось ждать, чтобы узнать серьезность намерений западной демократии. Тайное скоро станет явным.

Российско-туркменские соглашения 10 апреля 2003 года не оставляют никаких надежд на то, что в ближайшем будущем переменится к лучшему отношение России к туркменской оппозиции. Мы должны быть готовыми к наступлению худших времен для нас в России. Россия будет защищать покой туркменского президента, чтобы он "лежа на боку", не зная никаких забот и любуясь на бриллиантовые перстни на обеих руках правил в своем царстве. Россия добилась от Туркменистана того, чего хотела. Имеет договоренность в течение четверти века закупать в Туркменистане природный газ по почти внутренним российским ценам. Это обеспечивает ей возможность экспортировать свой газ в Европу по высоким ценам. Кроме того, Россия смогла надолго избавиться от Туркменистана, как конкурента, на мировом газовом рынке. Если Туркмения будет серьезно относиться к своим обязательствам, вытекающим из последних соглашений с Россией, то она вряд ли сможет форсировать строительство альтернативного газопровода на мировые рынки в обход России. Что же касается России, то она будет всячески заботиться о здоровье президента Ниязова, чтобы он жил как можно дольше, ибо его нахождение у власти гарантирует России большие прибыли, даже большие, чем Туркменистану. Как сказал Ниязов, от продажи газа России Туркменистан получит 200 миллиардов долларов США, тогда как Россия – 300 миллиардов американских долларов.

Источник - Эркин Туркменистан
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1050871980
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли закон по снижению регистрационного барьера для создания политических партий
- Столица должна быть примером для всех регионов - А. Мамин
- Недовольство и сложные отношения в ЕАЭС простимулировали жесткий тон Токаева – Ашимбаев
- Депутаты "Ак жола" обсудили с лидерами автомобильной промышленности вопросы инвестиционной политики отрасли
- Кадровые перестановки
- О рождаемости в 2019 году
- МСХ: залог фермеров будет оцениваться по максимальной ликвидности
- Порядка 586 тыс. казахстанцев получили АСП на общую сумму более 19 млрд тенге
- Минсельхоз: на юге Казахстана выявили и уничтожают очаг распространения саранчи
- Ответственность за дискредитацию государственной службы
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх