КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 21.04.2003
22:12  Ирак в ОПЕК теперь будет представлять американский генерал
21:41  В китайском финале "Мисс Вселенная-2003" победила У Вэй из провинции Фуцзянь
16:29  OZOD OVOZ: Заключенный оппозиционный журналист заболел туберкулезом
10:44  "РЖ" - Универсальный сценарий "экспорта демократии". ЦентрАзию втянет в "воронку хаоса"
10:41  OZOD OVOZ: Избит сын узбекского поэта-диссидента Юсуфа Джумаева
09:44  Прокуратор Янг. В Киргизию прибывает новый американский посол
09:27  Кто подставил УГМК? Узбекский магнат Махмудов поссорился с Свердловским губернатором Росселем

09:04  Новая "перепись" Таджикской Конституции. Президента можно переизбирать вечно
09:00  "НГ" - Москва перекупает союзников. Новый облик ОДКБ
08:55  С.Файзи - Хиджаб и тележка – угроза предстоящей встрече? Саммит ЕБРР в Ташкенте будет пикетирован
08:52  К киргизскому золоту подбираются еще два "хозяина" - американская "Royal Gold" и австралийская "Alcaston mining"
08:49  IWPR - Казахстанцы не хотят интеграции со странами ЦентрАзии (результаты соцопроса)
08:46  Горный оползень накрыл киргизский аил Кара-Тегит. Более 30 погибших
08:35  45 тысяч этнических казахов просятся вернуться на историческую родину
08:04  "Къ" - Эксклюзивный контракт. "Итера" 5-ть лет будет питать Свердловскую область туркменским газом
07:46  "Э-К" - Индийский инвестор взорвет Караганду через пустые шахты?
07:41  "Yomiuri" - Китайский юань подрывает мировую финансовую систему
07:37  "Я не могу отказаться от политической борьбы". "Радио Свобода" интервьюирует Э.Лимонова
07:35  Карзай уговаривает моджахедов влиться в его 4-батальонную армию
07:29  Феномен. Экс-гражданка Казахстана переехав в Россию заговорила на 120 древних языках
07:15  Кто есть "Х"? Как южно-казахстанские студенты борются с исламистскими листовками
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Феномен. Экс-гражданка Казахстана переехав в Россию заговорила на 120 древних языках
07:29 21.04.2003

"Комсомолка" проверит феномен Наташи Бекетовой
Девушка-загадка и сама точно не знает, какими языками владеет.

Анна ЕРОШОВА
Светлана КУЗИНА

После обморока девушка из Анапы, Наташа Бекетова, заговорила на 120 языках! Причем, помимо известных языков, она начала выдавать целые фразы на суахили, фарси и даже древнекитайском. Сегодня мы продолжаем исследование необычных способностей Наташи.

Человек, который "открыл" способности Наташи Бекетовой, доктор филологических наук, профессор Института востоковедения Татьяна Петровна ГРИГОРЬЕВА вчера была вдали от Москвы. По телефону она так прокомментировала феномен своей "подопечной":

- Наташа часто выдает желаемое за действительное. Два года назад она приехала ко мне из Анапы. Два года мы вместе прожили на моей даче. Время от времени она действительно выдавала фразы, похожие на иностранные языки. Это было как вспышка, озарение. Но происходило это раз в несколько месяцев. Я считаю, что ей только кажется, что она знает 120 языков. Столько активных языков и в природе-то нет. Но определенный лингвистический дар у нее есть. Как он к ней пришел? Феномен полиглотства связывают с пропамятью, которая открывается при сильном эмоциональном шоке. У нас мозг задействован только на 10 процентов. Пропамять появляется, если в результате стресса "разбудить" остальные 90 процентов. Причем иногда достичь такого же эффекта удается медитацией.

Но я уверена - Наташа человек неординарный. До 15 лет она могла лечить людей прикосновением своей руки. У нее было внутреннее видение.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Наташа Бекетова родилась 29 августа 1979 года в Польше в семье майора ракетных войск. Прожила там 3 года, потом переехала с семьей в Казахстан. Сейчас с матерью живет в Анапе.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Старший научный сотрудник отделения патологии речи Института психиатрии Министерства здравоохранения Карина Маратовна ЩИПКОВА:

- Полиглотом в одночасье стать нельзя. Наверняка языки, на которых эти люди стали вдруг разговаривать, были известны им и раньше. "Синдром иностранной речи" связан с поражением височных отделов мозга, чаще всего правого полушария, функцией которого является эмоциональная выразительность, темп и индивидуальные особенности речи.

Доктор психологических наук Кембриджского университета Софи СКОТТ:

- Все изученные мной жертвы "синдрома полиглота" перенесли инсульт в левой части мозга. Главные причины синдрома - травмы, инсульт, атрофия нервных клеток. При поражении мозга старая, заложенная еще в детстве информация нарушается в меньшей степени, чем та, что усваивается позже. Поэтому при сбое новая информация быстро стирается, а наружу выскакивает хорошо позабытое старое.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Историк Алексей МАСЛОВ: Девушка выдумала свои 120 языков

Алексей Маслов, завкафедрой всеобщей истории в Российском университете дружбы народов, профессор, доктор исторических наук, специалист по древним языкам. Именно в РУДН проводили экспертизу, чтобы выяснить, сколько языков знает Наташа.

Она пришла в РУДН с одним-единственным листочком бумаги. На нем была написана фраза на русском и ее перевод якобы на 120 древнейших языков. Наташа сказала, что этими языками она владеет в совершенстве. Но, как утверждает Маслов, ни он, ни три других ученых, знатоков по древним письменам, не узнали в написанных на листочке фразах ни один из известных им языков. Китайские и японские иероглифы, арабскую вязь Наташа тоже не могла прочитать и на слух не воспринимала.

Алексей, как специалист по древнекитайскому языку, попытался поговорить с Наташей, задавал самые простые вопросы: "Как вас зовут?", "Как вы себя чувствуете?", "Вы понимаете по-китайски?"

- Человек, который имеет понятие о китайском языке, мог бы просто догадаться, что я спрашиваю, - рассказывает Маслов, - но Наташа не уловила ни слова, ни интонацию.

Бекетовой задавали самые простые вопросы на лаосском, древнеяпонском, иврите, арабском, но она не понимала слова и даже не догадывалась, о чем идет речь. Тогда языковеды перешли на европейские языки, говорили с Натальей по-английски, по-французски, по-испански, по-немецки. Девушка откликнулась только на немецкие вопросы. Но оказалось, что именно этот язык она учила в школе.

- По-немецки, правда, Наташа тоже говорила очень плохо, - вспоминает Алексей Маслов, - с ошибками, но очень быстро и уверенно.

Заключение специалисты кафедры сделали такое - девушка понимает только по-немецки, других языков она не знает. Хотя способности к лингвистике у нее явно есть: она быстро схватывает, легко воспроизводит новые слова, правильно произносит.

Писатель, журналист Михаил РЕЧКИН: Если она и имитатор, то гениальный

- Я изучал Наташу Бекетову в течение 5 лет. У нее уникальные способности! Если она и имитатор, то гениальный. 120 языков я от нее не слышал, но готов подтвердить, что 10 - 11 она знает точно. Правда, у нее странное поведение: то ведет себя как взбалмошная девчонка, а иногда как выдаст нечто мудрое, что я сижу перед ней как младенец.

Я показывал ее многим лингвистам. Оценки у всех разные. Например, преподаватели испанского и португальского не поняли ее речи. Говорили, что это и близко не похоже на эти языки. Но Наташа утверждала, что она говорит на СТАРОиспанском и СТАРОпортугальском, специалистов по которым сейчас нет. А полковник разведки, знающий несколько иностранных языков, был просто шокирован ее знаниями. Она свободно с ним общалась на немецком, французском, английском, греческом, вьетнамском. В Институте высшей нервной деятельности проверяли ее мозг, когда она вдруг заговорила на древнекитайском. При этом у нее активизировалось правое полушарие. А ведь у китайцев при разговоре тоже активизируется правая часть мозга!

Она переводила свободно Коран и древнеегипетские тексты, расшифровала древний текст на диске, найденном в Фесте (Италия), над которым работали ученые 27 лет.

Откуда у нее эти знания? Я думаю, что это реинкарнация. Она говорит, что прожила 3 жизни. Одну из них в Англии, где она родилась в 1679 году. Причем жизнь свою рассказала в таких мельчайших подробностях, которые можно запросто проверить, если покопаться в английских архивах. Даже можно отыскать ее могилу.

Кстати, впервые Наташа заговорила на незнакомом языке в два года.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Итак, все, с кем нам удалось поговорить вчера, соглашаются: у Наташи действительно есть уникальные способности, которые нужно еще изучать. "Комсомолка" берет необычную девушку под свою опеку.

В ближайших номерах "КП" мы расскажем вам об архиве, который собрал писатель Михаил Речкин, о наблюдениях Татьяны Григорьевой, о результатах исследований Бекетовой, проведенных в столичных институтах. Кроме того, наш корреспондент в Краснодаре готовит новые экспертизы. Они будут организованы под контролем "Комсомолки".

18 Апреля 2003

Источник - Комсомольская правда
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1050895740
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх