КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 21.04.2003
22:12  Ирак в ОПЕК теперь будет представлять американский генерал
21:41  В китайском финале "Мисс Вселенная-2003" победила У Вэй из провинции Фуцзянь
16:29  OZOD OVOZ: Заключенный оппозиционный журналист заболел туберкулезом
10:44  "РЖ" - Универсальный сценарий "экспорта демократии". ЦентрАзию втянет в "воронку хаоса"
10:41  OZOD OVOZ: Избит сын узбекского поэта-диссидента Юсуфа Джумаева
09:44  Прокуратор Янг. В Киргизию прибывает новый американский посол
09:27  Кто подставил УГМК? Узбекский магнат Махмудов поссорился с Свердловским губернатором Росселем

09:04  Новая "перепись" Таджикской Конституции. Президента можно переизбирать вечно
09:00  "НГ" - Москва перекупает союзников. Новый облик ОДКБ
08:55  С.Файзи - Хиджаб и тележка – угроза предстоящей встрече? Саммит ЕБРР в Ташкенте будет пикетирован
08:52  К киргизскому золоту подбираются еще два "хозяина" - американская "Royal Gold" и австралийская "Alcaston mining"
08:49  IWPR - Казахстанцы не хотят интеграции со странами ЦентрАзии (результаты соцопроса)
08:46  Горный оползень накрыл киргизский аил Кара-Тегит. Более 30 погибших
08:35  45 тысяч этнических казахов просятся вернуться на историческую родину
08:04  "Къ" - Эксклюзивный контракт. "Итера" 5-ть лет будет питать Свердловскую область туркменским газом
07:46  "Э-К" - Индийский инвестор взорвет Караганду через пустые шахты?
07:41  "Yomiuri" - Китайский юань подрывает мировую финансовую систему
07:37  "Я не могу отказаться от политической борьбы". "Радио Свобода" интервьюирует Э.Лимонова
07:35  Карзай уговаривает моджахедов влиться в его 4-батальонную армию
07:29  Феномен. Экс-гражданка Казахстана переехав в Россию заговорила на 120 древних языках
07:15  Кто есть "Х"? Как южно-казахстанские студенты борются с исламистскими листовками
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Казахстан   | 
IWPR - Казахстанцы не хотят интеграции со странами ЦентрАзии (результаты соцопроса)
08:49 21.04.2003

Ербол ЖУМАГУЛОВ из Алматы, специально для IWPR

1 апреля в казахстанских средствах массовой информации были опубликованы итоги социологического опроса среди жителей Казахстана, проведенного агентством "Комкон-2 Евразия". Вопрос звучал следующим образом: "С каким государством Казахстану нужно объединяться?".

Результаты опроса показали, что большинство (84% опрошенных) считают, что лучше всего Казахстану объединиться с Россией. 3,6% казахстанцев выступили за объединение с США; 2,0% - за союз с Китаем; 0,4% - с Украиной, а 0,4% - вообще не поддерживают идею союза с какой-либо страной.

Неожиданным для обозревателей стало то, что казахстанцы в своем большинстве не желают объединяться со своими соседями - странами Центральноазиатского региона.

Казахстанские эксперты объяснили это различными причинами.

Вот что считает по этому поводу один из ведущих казахстанских культурологов Ауэзхан Кодар: "Мы жили в инфраструктуре СССР, и Россия, соответственно, нам ближе, чем страны Средней Азии. Отношение к России было более доверительным, нежели к Узбекистану, Киргизии, Таджикистану или Туркмении. Это сохраняется до сих пор. Интеграция с Россией приоритетна для Казахстана и это наша прямая дорога. Если хотите мое мнение касательно результатов опроса, то я склонен думать, что большинство казахстанцев делают правильный выбор".

Социолог аналитического агентства "Гэлэп Медиа Азия" Сания Серажиева считает, что подобное отношение населения к России объясняется довольно просто. "Дело в том, что мы воспитывались по-русски. В школе нам читали не Навои, а Пушкина с Достоевским, во время Советского Союза мы учили историю российского государства, уделяя меньше внимания своей истории. Более того, есть ментальный уровень - большинство городских жителей крупных городов Казахстана разговаривают на русском языке (в Алматы до 70% жителей разговаривают только на русском), поэтому для меня тяготение казахстанцев к России неудивительно".

Редактор аналитического журнала "КонтиненТ", политолог Константин Сыроежкин не совсем согласен с мнением социолога, и предлагает IWPR свое понимание результатов опроса. "Дело не обязательно в ментальности. Просто процесс интеграции со странами Центральной Азии никак не идет. Есть амбиции, а предпосылок к объединению нет. К тому же, Россия, в отличие от стран Центральной Азии, имеет хоть какие-то деньги, которые она могла бы инвестировать в Казахстан".

Стоит отметить, что сами опрошенные тоже по-разному объясняют свое отношение к интеграции Казахстана с тем или иным государством.

"Мы - богатая ресурсами страна, возможно, что даже богаче России, и поэтому нам нецелесообразно заводить очень тесные отношения с бедными соседями. Я говорю это не из цинизма, я очень люблю и уважаю культуру узбеков, туркмен, таджиков и киргизов. Но в современном мире каждая страна ищет экономически выгодных партнеров. И на фоне авторитаризма и бедности в Узбекистане, культа личности в Туркменистане, послевоенной нищеты в Таджикистане и постоянных локальных конфликтов в Киргизии, Россия видится мне куда более приемлемым партнером",- говорит IWPR алматинский предприниматель Анатолий Смеляков.

"Если честно, то я вообще против какой бы то ни было интеграции. Но если бы встал выбор, я бы выбрала Россию. Потому, что экономика России налаживается, а от бедных соседей ничего ждать не приходится. Они сами смотрят на нас голодными глазами", - говорит Меруерт Адамбекова, преподаватель одной из алматинских школ.

Противники интеграции с Россией, которых согласно опросу очень мало, так аргументируют свои доводы.

Алматинский строитель Тлекбай Ахметов говорит: "Я против тесных контактов с Россией. Нельзя забывать об исторической роли той же Киргизии. Это наша история и от нее никуда не денешься. У нас почти одни и те же корни, мы - два кочевых народа. А с узбеками и таджиками нас всегда связывал Великий Шелковый путь. До середины 19-го века мы развивались без России, но с нашими братскими соседями. Мне кажется, надо сохранять с Россией добрые отношения, при этом отдавая большее предпочтение странам Центральной Азии".

По мнению обозревателей, опрос напрашивался давно, так как уже сформировались определенные векторы экономической и культурной интеграции. Встречи президентов России и Казахстана стали проходить более часто и в более доверительной манере.

Все это происходило в то время, когда граница Казахстана с Узбекистаном было закрыта, усиливался пограничный контроль со стороны Киргизии и распался брак дочери Президента Казахстана с сыном президента Киргизии. А перспектив сотрудничества с Туркменией и Таджикистаном и вовсе никто не ждал.

Словом, Казахстан стремился сблизиться с Россией все последние годы. И то, что Казахстан и Россия владеют значительной долей нефти на Каспийских шельфах, также придавало сотрудничеству двух стран экономическую целесообразность.

К тому же, объединение с Китаем было, в принципе, исключено многими аналитиками с самого начала. Они мотивировали свои прогнозы тем, что вряд ли, "обретя независимость и расставшись с СССР, Казахстан вернулся бы к коммунистическим идеалам". Не секрет, что Китай, как известно, весьма грозный сосед, которого стоит если не бояться, то быть настороже.

По мнению казахстанских обозревателей, в этом свете желание властей и народа вполне логично, ибо ни одна страна Центральной Азии не способна, в случае чего, поддержать Казахстан в конфликте с Китаем.

Между тем, 15 апреля президент Казахстана Назарбаев в Омске в очередной раз встретился с главой России Владимиром Путиным. Встреча носила официальный характер и на ней, в частности, обсуждался ряд вопросов, касающихся развития приграничного сотрудничества между областями РК и РФ.

Именно эта встреча, на фоне результатов опроса, подтверждает мнение о том, что власти Казахстана разделяют мнение большинства граждан своей страны и укрепляют дружеские отношения с Россией.

Об этом говорит и то, что 2003 год в России объявлен "Годом Казахстана в России"

Официальная Астана, судя по всему, всерьез увлечена перспективой более тесного сотрудничества с Москвой. И если верить прогнозам экспертов-политологов, то с каждым годом "дружба" будет только расти, что, согласно пресловутому опросу, приветствуется большей частью местной общественности.

Источник - IWPR
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1050900540
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх