КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 21.04.2003
22:12  Ирак в ОПЕК теперь будет представлять американский генерал
21:41  В китайском финале "Мисс Вселенная-2003" победила У Вэй из провинции Фуцзянь
16:29  OZOD OVOZ: Заключенный оппозиционный журналист заболел туберкулезом
10:44  "РЖ" - Универсальный сценарий "экспорта демократии". ЦентрАзию втянет в "воронку хаоса"
10:41  OZOD OVOZ: Избит сын узбекского поэта-диссидента Юсуфа Джумаева
09:44  Прокуратор Янг. В Киргизию прибывает новый американский посол
09:27  Кто подставил УГМК? Узбекский магнат Махмудов поссорился с Свердловским губернатором Росселем

09:04  Новая "перепись" Таджикской Конституции. Президента можно переизбирать вечно
09:00  "НГ" - Москва перекупает союзников. Новый облик ОДКБ
08:55  С.Файзи - Хиджаб и тележка – угроза предстоящей встрече? Саммит ЕБРР в Ташкенте будет пикетирован
08:52  К киргизскому золоту подбираются еще два "хозяина" - американская "Royal Gold" и австралийская "Alcaston mining"
08:49  IWPR - Казахстанцы не хотят интеграции со странами ЦентрАзии (результаты соцопроса)
08:46  Горный оползень накрыл киргизский аил Кара-Тегит. Более 30 погибших
08:35  45 тысяч этнических казахов просятся вернуться на историческую родину
08:04  "Къ" - Эксклюзивный контракт. "Итера" 5-ть лет будет питать Свердловскую область туркменским газом
07:46  "Э-К" - Индийский инвестор взорвет Караганду через пустые шахты?
07:41  "Yomiuri" - Китайский юань подрывает мировую финансовую систему
07:37  "Я не могу отказаться от политической борьбы". "Радио Свобода" интервьюирует Э.Лимонова
07:35  Карзай уговаривает моджахедов влиться в его 4-батальонную армию
07:29  Феномен. Экс-гражданка Казахстана переехав в Россию заговорила на 120 древних языках
07:15  Кто есть "Х"? Как южно-казахстанские студенты борются с исламистскими листовками
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
С.Файзи - Хиджаб и тележка – угроза предстоящей встрече? Саммит ЕБРР в Ташкенте будет пикетирован
08:55 21.04.2003

Хиджаб и тележка – угроза предстоящему саммиту?!

Сардор ФАЙЗИ, Ташкент

4-5 мая в Ташкенте планируется проведение ежегодного саммита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). В связи с предстоящим визитом в столицу Узбекистана высоких гостей, хакимияту города, правоохранительным органам, различным службам благоустройства и строительным фирмам прибавилось работы. Каждый из них старается внести свой посильный вклад в "достойную" встречу.

"Гость дороже отца" - гласит узбекская поговорка, вот и приходится высоким чинам столицы предпринимать все меры для обеспечения удобства и безопасности гостей. Но отсюда возникает вопрос: не перебарщивают ли наши "уважаемые" отцы города с наведением порядка в столице, как это происходит всякий раз, когда намечается какое-либо мероприятие или ожидаются высокопоставленные гости?

В результате внешних наблюдений за происходящим в столице в ходе предсаммитовой подготовки, в глаза сразу же бросается явная активизация правоохранительных органов и подчиняющихся им лиц. Именно этой теме была посвящена программа узбекской службы радио "Озодлик" от 16 апреля. Согласно результатам опроса, проведенного журналистами среди жителей столицы, стала известна уверенность большинства населения в том, что сегодня сотрудники милиции, налоговой инспекции, санэпидстанции, директоры рынков, пожарники являются абсолютными "правителями" рынков, своеобразными такими князьками. И каждый идущий на рынок должен это знать и следовать их правилам, ибо он является всего лишь простым смертным, обреченным на безоговорочное исполнение законов. Как утверждают некоторые участвовавшие в опросе граждане, приказы всех перечисленных лиц должны исполняться беспрекословно, иначе жди всяческих бед на свою несчастную голову.

Известно, что за последнее время, из-за экономических трудностей в стране, многие жители сельских районов скопом едут в город, чтобы подзаработать хоть на буханку хлеба. Сегодня Ташкентские рынки и улицы переполнены чернорабочими, сапожниками, грузчиками, попрошайками и другим контингентом весьма нежелательных для властей столицы лиц. Конечно же, их внешний вид оставляет желать лучшего. Все это вызывает недовольство отцов города, во всю старающихся на поприще превращения столицы в город западного стиля. Однако все их старания привести в божеский вид внешность улиц и зданий, из которых уже давно сыпется труха, можно рассматривать лишь как накладывание пластыря на очаг раковой опухоли, когда кроме хирургического вмешательства ничего уже не поможет.

Горожане считают, что все эти мероприятия проводятся в связи с предстоящим саммитом ЕБРР. Столица сегодня меняется на глазах: во всех крупных гостиницах проводятся ремонтные работы, центральные улицы асфальтируются. Многие, видя это, недоумевают: ведь все эти работы проводятся на деньги налогоплательщиков, так почему же эти работы должны проводиться в канун приезда гостей или какой-нибудь делегации, а не в обыденное время?!

На этом фоне косметических изысканий в городе началась кампания угроз и зачисток правоохранительными органами так называемых "нежелательных элементов" общества. Странно, но во всей ее суматохе под косу попали и арбакеши-тележники, толкающие арендованные на рынке телеги. Как удалось выяснить корреспонденту "Озодлик", сами арбакеши считают, что гнев милиционеров пал на них из-за отсутствия городской прописки. По словам одного из таких грузчиков, милиционеры отбирают у них тележки и отправляют или в Сабир Рахимовское или в Шайхантахурское РОВД в то время, когда тележки эти арендованы ими у администрации рынка.

Наряду с вышеупомянутой категорией лиц на прицеле у "блюстителей закона" стоят также активисты прав человека и женщины-мусульманки, акции протестов которых как бельмо на глазу властей. Предчувствуя очередные неприятности с их стороны, а может быть даже и по доносам надежных ушей, они проводят профилактические меры среди этой категории лиц. По утверждениям большинства женщин-мусульманок, участвовавших ранее в столичных акциях протеста, их вызывают в участковые пункты милиции, а там предупреждают, чтобы они не выходили ни на какие акции и пикеты и, также, не обращались с жалобами ни в какие инстанции до окончания саммита.

Как всегда, не обошлось и без абсурдных перегибов. Немыслимо, но факт: плюс ко всем требованиям властей женщинам запретили даже покидать свои дома.

Вот что сказала одна недоумевающая по этому поводу мусульманка: "Почему это мы должны сидеть дома, у женщин есть свои нужды в городе. За продуктами надо выходить, родственников надо навещать. - Нет, - говорят они, - будешь сидеть дома, до завершения саммита. Из их слов следует, что саммит должен пройти без всяких эксцессов. А женщины в хиджабах должны сидеть дома и даже не показываться на улице. Женщины в хиджабах, находящиеся на улице, для них страшнее бомбы".

Ранее Общество прав человека Узбекистана, возглавляемое Талибом Якубовым, уже сообщало о проведении в Ташкенте и в областных отделениях пикетов.

"У нас не остается другого мирного пути выразить свой протест против следственного и судебного произвола по отношению к Т.Утамуратову, Дж.Муродову, М.Хамраеву и Н.Раджабову кроме как выйти на мирный пикет. Мы будем требовать освобождения из заключения этих лиц. Пикеты будут организованы почти во всех областных центрах, в г.г. Нукусе и Ташкенте, и приурочены к началу ежегодной Сессии Европейского Банка реконструкции и развития. Они будут проведены с 29 апреля по 4 мая" - сообщил Т.Якубов в открытом письме, адресованном генпрокурору РУз и председателю верховного суда РУз.

Источник - "Мусульманский Узбекистан"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1050900900
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх