КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 21.04.2003
22:12  Ирак в ОПЕК теперь будет представлять американский генерал
21:41  В китайском финале "Мисс Вселенная-2003" победила У Вэй из провинции Фуцзянь
16:29  OZOD OVOZ: Заключенный оппозиционный журналист заболел туберкулезом
10:44  "РЖ" - Универсальный сценарий "экспорта демократии". ЦентрАзию втянет в "воронку хаоса"
10:41  OZOD OVOZ: Избит сын узбекского поэта-диссидента Юсуфа Джумаева
09:44  Прокуратор Янг. В Киргизию прибывает новый американский посол
09:27  Кто подставил УГМК? Узбекский магнат Махмудов поссорился с Свердловским губернатором Росселем

09:04  Новая "перепись" Таджикской Конституции. Президента можно переизбирать вечно
09:00  "НГ" - Москва перекупает союзников. Новый облик ОДКБ
08:55  С.Файзи - Хиджаб и тележка – угроза предстоящей встрече? Саммит ЕБРР в Ташкенте будет пикетирован
08:52  К киргизскому золоту подбираются еще два "хозяина" - американская "Royal Gold" и австралийская "Alcaston mining"
08:49  IWPR - Казахстанцы не хотят интеграции со странами ЦентрАзии (результаты соцопроса)
08:46  Горный оползень накрыл киргизский аил Кара-Тегит. Более 30 погибших
08:35  45 тысяч этнических казахов просятся вернуться на историческую родину
08:04  "Къ" - Эксклюзивный контракт. "Итера" 5-ть лет будет питать Свердловскую область туркменским газом
07:46  "Э-К" - Индийский инвестор взорвет Караганду через пустые шахты?
07:41  "Yomiuri" - Китайский юань подрывает мировую финансовую систему
07:37  "Я не могу отказаться от политической борьбы". "Радио Свобода" интервьюирует Э.Лимонова
07:35  Карзай уговаривает моджахедов влиться в его 4-батальонную армию
07:29  Феномен. Экс-гражданка Казахстана переехав в Россию заговорила на 120 древних языках
07:15  Кто есть "Х"? Как южно-казахстанские студенты борются с исламистскими листовками
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Кто подставил УГМК? Узбекский магнат Махмудов поссорился с Свердловским губернатором Росселем
09:27 21.04.2003

Кто подставил УГМК?
Бархатный передел собственности

Михаил ВЬЮГИН

Как стало известно "УралПолит.Ru", на 22 апреля назначена встреча губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя и президента холдинговой компании "Интеррос" Владимира Потанина. Главной темой переговоров станут условия поддержки холдингом кандидатуры Росселя на грядущих выборах главы области. О том, почему руководитель региона выбрал именно "Интеррос", и чем может закончиться появление Потанина в области, читайте на "УралПолит.Ru"…

Первоначально встреча Эдуарда Росселя с Владимиром Потаниным была назначена на 11 апреля. Однако за день до переговоров губернатор ее отменил, а позднее перенес на 22 апреля. Для того, чтобы понять с чем связана данная позиция главы области постараемся восстановить хронологию событий. Итак…

Четверг, 10 апреля. Утром проходит встреча председателя областного правительства Алексея Воробьева, президента УГМК Искандера Махмудова и гендиректора компании Андрея Козицына. Последний дает обещание своему компаньону и главе кабинета министров дать команду подконтрольным депутатам облдумы принять избирательный кодекс, не чинить препятствий для проведения выборов губернатора в сентябре и в ближайшее время выступить перед СМИ с заявлением о полной и безоговорочной поддержке Эдуарда Росселя.

В тот же день, узнав о положительном завершении переговоров с руководством УГМК глава области созванивается с Владимиром Потаниным и отменяет запланированную раннее встречу, сославшись на то, что проблема, из-за которой беседа намечалась уже решена. Вечером того же дня Эдуард Россель вылетает в Москву, а Андрей Козицын в сопровождении своего зама по общим вопросам Владимира Белоглазова и депутата облдумы Бориса Чойнзонова летит во французский город Бурж, на "финал четырех", в котором принимает участие баскетбольная команда УГМК.

Пятница, 11 апреля. Губернатор Эдуард Россель в Москве встречается с руководством дружественных ФПГ и политиками, договаривается о работе во время избирательной кампании. В этот и последующие дни, Андрей Козицын находится в компании с Владимиром Белоглазовым, одним из инициаторов кризиса в областной думе и войны с Эдуардом Росселем.

Понедельник, 14 апреля. Охрипшие, но счастливые от победы своей команды медники возвращаются в Свердловскую область. Медиа-холдинг областной администрации памятуя о достигнутых 11 апреля договоренностях, сообщает о полной поддержке руководством УГМК кандидатуры Эдуарда Росселя.

Вторник, 15 апреля. Андрей Козицын вместе с губернатором едет в агитационную поездку в Серов. По плану, во время прогулки по металлургическому заводу им. А.К.Серова, гендиректор УГМК должен прямо заявить о своей поддержке Эдуарда Росселя. Однако в ответственный момент перед камерой департамента информации Козицын объявляет все происходящее "детским садом" и, отказываясь говорить прямо, повторяет: "Мы с губернатором работали, работаем, и будем работать". Данная фраза тиражируется департаментом информации Эдуарда Росселя, и остается совершенно незамеченной пресс-службой УГМК, равно как и поездка Козицына в Серов.

Вечером председатель правительства Алексей Воробьев созванивается с директором департамента информации Александром Левиным, чтобы выяснить сдержал ли Козицын свое слово. Однако узнает, что никаких заявлений Андрей Козицын не сделал.

Среда, 16 апреля. Утром об инциденте (департамент записывал комментарий Козицына, фактически оторвав гендиректора от Росселя, из-за чего последний не знал об отказе гендиректора УГМК) сообщают губернатору. Узнав о новом повороте событий Эдуард Россель снова звонит в Москву и договаривается с Владимиром Потаниным о встрече. Новая дата – 22 апреля.

Четверг, 17 апреля. На заседание экономического совета при губернаторе, посвященного бюджетному процессу на 2004 год, вызваны Андрей Козицын и Борис Чойнзонов. Совещание проходит за закрытыми дверями, но уже вскоре по его окончанию становится известно, что премьер Алексей Воробьев, проводивший заседание, в грубой форме отчитал и Козицына, и Чойнзонова, потребовав от них прекратить срывы заседаний облдумы и политическую демагогию. Гендиректор и депутат покидали заседание подавленные, в плохом настроении.

Как сообщили "УралПолит.Ru" в администрации губернатора, официальная причина грядущей встречи Россель-Потанин – приглашение президента "Интерроса" на майский экономический форум. Однако, неофициально, сотрудники "Интерроса" говорят о полномасштабных переговорах по началу сотрудничества со свердловскими властями. Дело в том, что Владимир Потанин неоднократно говорил Эдуарду Росселю о своей заинтересованности в некоторых предприятиях медной отрасли металлургической промышленности Свердловской области.

Стоит отметить, что активно возможность появления "Интерроса" в Свердловской области обсуждается еще с прошлого лета. В администрации губернатора и правительстве области даже сформировалась определенная группировка чиновников, считающих, что единственная возможность навести порядок на политическом поле и поставить на место руководство УГМК – это отобрать у данной ФПГ несколько заводов. Таким образом, чиновники надеялись с одной стороны остановить спекуляции на межбюджетных отношениях, которыми занимались медники, а с другой стороны – показать остальным ФПГ кто в доме хозяин.

Однако в прошлом году руководство области эту идею не поддержало – слишком родной считалась Уральская горно-металлургическая компания свердловским властям. К тому же сам губернатор понимал, что откажись Андрей Козицын от своей активной позиции, как тут же неминуемо сотни чиновников решат, что он сдался, и будут использовать его вместо "дойной коровы". Такой поворот событий был не на руку областным властям.

В начале же этого года, когда областная дума решила перенести выборы на декабрь и начала чинить Эдуарду Росселю разнообразные препятствия, старую идею "фикс" решили воскресить и представить снова на суд губернатора. До последнего момента глава области от ее реализации отказывался, считая, что все происходящее – всего лишь методика сдерживания нападок различных чиновников, однако последние события доказали, что в реальности руководство УГМК давно перешагнуло рубеж обороны и находится в атаке на власть. Вкупе с аргументами сторонников появления "Интерроса" поведение компании заставило губернатора сделать ряд телефонных звонков в Москву.

Приход в Свердловскую области "Интеррроса" не лишен оснований. Во-первых, могущество и влияние данной ФПГ не в пример серьезнее возможностей УГМК. Во-вторых, несмотря на перераспределение контроля над правоохранительной и судебной системой в сторону Москвы, в Свердловской области губернатор сохранил достаточно серьезное влияние на суды. По крайней мере, для процессов по медным заводам данного влияния хватит.

Уже неоднократно отмечалось, что УГМК получила контроль над большинством предприятий, мягко говоря, не совсем законно. Были и захваты, и использование "серых пакетов" на собраниях акционеров, выбирающих УГМК. Трудное положение компании особенно явно показали недавние конфликты с миноритариями на "Сибкабеле" и "Уралэлектромеди". В последнем случае и вовсе выяснилось, что правовой блок УГМК не смог решить проблему с миноритариями, и компании пришлось покупать ИК "Русские инвесторы", представляющую интересы мелких акционеров. В общем, положение империи Махмудова-Козицына на предприятиях достаточно неважное и достаточно одного желания иной крупной ФПГ для того, чтобы весь выстраиваемый ныне медный холдинг перестал именоваться "Уральской горно-металлургической компанией".

В таком случае все политические планы УГМК также могут пойти прахом. Уже сейчас в полпредстве ясно дают понять, что не считают медников равноправными союзниками, а банально используют их. Это наглядно показала позиция заместителя полпреда по идеологии Михаила Пономарева, который еще недавно договаривался со своим коллегой в УГМК Владимиром Белоглазовым по борьбе против Эдуарда Росселя, а сам тем временем намеревался отобрать у медников свердловское отделение СПС, и передать его владельцу ПНТЗ Зелимхану Муцоеву. И хотя УГМК в последний момент смогло отбить атаку, никто не может гарантировать, что и впредь господин Пономарев не будет чинить козни команде Белоглазова.

"УралПолит.Ru" будет следить за развитием событий.

Источник - "УралПолит.Ru"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1050902820
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх