КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 22.04.2003
22:37  А.Ахмедов - Честь и совесть мужчины заключается в его тюбетейке
16:22  Оползень - убийца. Подробности трагедии в киргизских горах
16:18  "Мой белый город - Ашхабад". Идет международная вставка
12:47  "ЗН" - "Мы все будем не в обиде". Газовый альянс России-Украины-Туркмении
12:34  В.Портников - Азербайджанский обморок на постсоветском пространстве. Не опоздать с преемником...
12:20  Р.Рорти - Новый американский патриотизм. Почему у нас нет обязанности сменить режим в... Узбекистане
12:00  В Атырау (экс-Гурьеве, Казахстан) скоро совсем не останется памятников архитектуры

11:50  "ОР" - Где гранты? Скандал среди киргизских правозащитников
11:48  В Казахстанском Шымкенте обнаружен 7-летний беременный мальчик
11:41  О.Текебаев - Новая партия "Новое время". Киргизские власти готовятся к выборам
10:57  Таджикистан просит Россию помочь восстановить и достроить Рогунскую ГЭС
10:53  "КЗ" - Опасность новой войны. В Афгане все идет по кругу
10:27  Казахстан пересматривает бюджет-2003. Доходов будет больше на 70 млрд тенге
10:05  "СК" - Межэтническое согласие в Кыргызстане. Глазами ОБСЕ
10:03  Times - Китай не способен справиться с "легочной чумой"
09:59  На юг Киргизии обрушилось еще несколько оползней. Кара-Тарык восстанавливаться не будет
09:08  Нефте-Каспий. Азербайджан наконец-то забурил 1-ю скважину на широко разрекламированном "Шахденизе"
08:49  "Э-К" - Создана Ассоциация экспортеров Казахстана. Будут рваться на американский рынок
08:37  Welt am Sonntag - Новая глобальная стратегия США: страх + убедительность
08:28  Gazeta.kz - Предвыборная кампания в казахстанcкий Мажилис началась. До выборов - больше года
08:18  Тупики СНГ. Друзья по ГУУАМ хотят стать друзьями по НАТО
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
В.Николаенко (генсек СКБ ДКБ) - "Развертывание наших войск привело к спаду бандитизма в ЦентрАзии" (интервью)
07:51 22.04.2003

Пейзаж после битвы

Генсек Совета коллективной безопасности Валерий НИКОЛАЕНКО считает, что у нас и США общие цели и общие враги

28 апреля в Душанбе состоится очередная сессия Совета коллективной безопасности, а накануне пройдет совместное заседание совета министров иностранных дел и совета министров обороны стран-участниц Договора о коллективной безопасности (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана). Такие сессии уже проходили в Минске, Бишкеке, Ереване, в Москве и вот теперь в Душанбе.

- Эти пять встреч на высшем уровне - свидетельство того, что Договор приобретает самостоятельное значение, что руководители государств придают ему большое политическое и военное значение, особенно в плане противодействия новым вызовам и угрозам, - сказал в преддверии душанбинской встречи генеральный секретарь Совета коллективной безопасности Валерий НИКОЛАЕНКО.

Корр. - Валерий Дмитриевич, известно, что страны-участницы Договора о коллективной безопасности рассматривают возможность преобразования ДКБ в международную организацию, действующую в соответствии с Уставом ООН. Это намерение остается в силе?

В.Н. - По решению московской сессии Совета коллективной безопасности во время саммита СНГ в Кишиневе в октябре 2002 года президенты подписали Устав и Соглашение о правовом статусе организации Договора о коллективной безопасности. Эти основополагающие документы сейчас находятся на ратификации в парламентах государств-участников. В ближайшее время после их утверждения можно будет говорить о новой международной организации.

Это будет не просто смена вывески, а новый качественный скачок во взаимодействии шести стран. Повысятся политический статус организации, уровень интеграции, расширятся сферы деятельности. Для новой организации будет характерна обязательность исполнения решений (планируется даже введение санкций за невыполнение совместных решений).

Важно, что создаваемой организацией практически обеспечена полная преемственность всех главных принципов основных документов, принятых в период существования Договора о коллективной безопасности, и в том числе главного постулата о том, что "в случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства предоставят ему необходимую помощь, включая военную...".

Корр. - Какова повестка дня предстоящего саммита?

В.Н. - Она включает несколько блоков: первый блок - общеполитический, пройдет дискуссия по вопросам о ситуации в мире, о роли и месте новой организации в работе по обеспечению безопасности государств-участников. Главами государств, по-видимому, будет принято политическое Заявление.

Предусмотрены отчет генерального секретаря, обсуждение вопросов совершенствования внешнеполитического взаимодействия... И, наконец, участники саммита обсудят вопрос о совершенствовании и развитии Коллективных сил быстрого развертывания в Центрально-Азиатском регионе, и в частности создание авиационной базы ВВС в Киргизии в аэропорту Кант. Пойдет разговор и о расширении военно-технического сотрудничества. Будет представлен проект создания объединенного штаба организации.

Корр. - Не связано ли создание объединенного штаба, расширение военно-технического сотрудничества стран "шестерки" с последними событиями в Ираке?

В.Н. - Внимание к южным границам привлекалось и раньше. Здесь всегда было неспокойно. Другое дело, что в связи с иракским кризисом произошло некоторое ослабление внимания к Афганистану. Оно приводит к активизации талибов и связанных с ними террористических группировок, которые могут проникать на территории наших государств. Активизируется наркоторговля. Поэтому все это требует внимания.

Кстати, авиационная составляющая и создается для того, чтобы повысить мобильность сил коллективного развертывания. Она направлена и на контртеррористические мероприятия.

Корр. - Не считаете ли вы, что ряд организаций военно-стратегической направленности (например, "Шанхайская организация сотрудничества"), в которых членствуют Россия и другие ее партнеры по СНГ, практически дублируют друг друга?

В.Н. - Особая роль Договора о коллективной безопасности заключается в том, что он олицетворяет наиболее высокий уровень многосторонней военно-политической интеграции на постсоветском пространстве и содержит конкретные обязательства государств-участников предоставить помощь друг другу, включая военную, в случае акта агрессии против любого из них. Кстати, в связи с активизацией международного терроризма на южных рубежах зоны ответственности Договора, периодическими угрозами механизм Договора приводился в действие в 1996, 1998 - 2000 годах путем оказания необходимой политической и военно-технической помощи, прежде всего Киргизии и Таджикистану. Создание в 2001 году по решению президентов стран ДКБ Коллективных сил быстрого развертывания в Центральноазиатском регионе привело к заметному спаду активности бандформирований в отношении этих государств.

Хочу подчеркнуть, что военный элемент нашей организации не носит наступательного характера. Он создается как средство сдерживания от возможных угроз и поползновений.

Корр. - Можно ли сказать, что ДКБ является безусловным гарантом безопасности государств, его подписавших. Кстати, многие аналитики считают ДКБ еще и признанным фактором стабильности Евразийского региона.

В.Н. - Безусловно, мы внимательно следим за всем, что происходит у наших границ. В том числе и на западной границе, где идет не только расширение НАТО, но и наблюдается стремление перебросить американские силы НАТО из Германии в Польшу, Литву. Мы не можем, конечно, диктовать условия суверенным странам, но вправе укреплять свою безопасность. Принимаем меры по усилению противовоздушной обороны, оснащению вооруженных сил более современным вооружением. Все это вместе с созданием региональных группировок на основных стратегических направлениях, их координация и оснащение имеет характер сдерживания и предупреждения.

Корр. - У ДКБ есть свои регулярные воинские подразделения?

В.Н. - На всех стратегических направлениях есть конкретно выделенные военные части стран Договора. Они, как правило, находятся на своих территориях. Проводят согласно планам военные учения, боевые стрельбы и т. д. Коллективные силы быстрого развертывания подчиняются Совету коллективной безопасности, решению президентов.

Корр. - У стран ДКБ была общая позиция по иракскому кризису?

В.Н. - Безусловно. Причем она выработана еще до кризиса. Заключается она в том, что абсолютный приоритет придается политическим средствам под эгидой ООН.

Корр. - Известно, что государства, подписавшие ДКБ, входят в широкую антитеррористическую коалицию. Назовите, пожалуйста, ряд конкретных шагов и инициатив "шестерки" по борьбе с терроризмом.

В.Н. - Каждая страна в этом вопросе сначала смотрит, какие потенциальные террористические угрозы могут возникнуть для ее территории. У нас вызывает озабоченность то, что в последнее время происходит в Афганистане. В этой связи предпринимаем конкретные меры по охране границ. Россия и другие страны ДКБ заявили, что не собираются включаться в какие-то военные операции в Афганистане. Наше участие свелось к предоставлению "тыловой поддержки" - предоставлению аэродромов, авиационных коридоров, гуманитарной, транспортной помощи. И, конечно же, государства ДКБ теснейшим образом взаимодействуют в борьбе с транзитом и распространением наркотиков. Проблема эта стоит сейчас еще острее, чем в бытность талибов в Афганистане.

Корр. - В последнее время наши политики и военные все чаще ведут разговор о роли США в Центральной Азии. В этой связи подчеркивается, что сейчас в России и других государствах ДКБ все больше отходят от старых, отживших клише противостояния. Что идет им на смену?

В.Н. - У нас с США общие цели, общие задачи, общий враг - международный терроризм. Мы должны вместе работать. Тем более что эта работа велась и ведется в тесном взаимодействии с ООН, с Советом Безопасности Организации Объединенных Наций. И мы надеемся, что события в Ираке не подорвут складывающуюся антитеррористическую коалицию, которую мы в принципе рассматриваем как один из столпов формирующегося нового миропорядка после распада биполярного мира.

Сейчас со стороны наших государств, прежде всего России, делается все, чтобы сохранить антитеррористическую коалицию. Она построена не на противостоянии, а на взаимодействии и сотрудничестве.

Беседовал
Виктор Водолажский
22 апреля 2003 г., No 77 (3191)

Источник - Российская газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1050983460
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх