КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 22.04.2003
22:37  А.Ахмедов - Честь и совесть мужчины заключается в его тюбетейке
16:22  Оползень - убийца. Подробности трагедии в киргизских горах
16:18  "Мой белый город - Ашхабад". Идет международная вставка
12:47  "ЗН" - "Мы все будем не в обиде". Газовый альянс России-Украины-Туркмении
12:34  В.Портников - Азербайджанский обморок на постсоветском пространстве. Не опоздать с преемником...
12:20  Р.Рорти - Новый американский патриотизм. Почему у нас нет обязанности сменить режим в... Узбекистане
12:00  В Атырау (экс-Гурьеве, Казахстан) скоро совсем не останется памятников архитектуры

11:50  "ОР" - Где гранты? Скандал среди киргизских правозащитников
11:48  В Казахстанском Шымкенте обнаружен 7-летний беременный мальчик
11:41  О.Текебаев - Новая партия "Новое время". Киргизские власти готовятся к выборам
10:57  Таджикистан просит Россию помочь восстановить и достроить Рогунскую ГЭС
10:53  "КЗ" - Опасность новой войны. В Афгане все идет по кругу
10:27  Казахстан пересматривает бюджет-2003. Доходов будет больше на 70 млрд тенге
10:05  "СК" - Межэтническое согласие в Кыргызстане. Глазами ОБСЕ
10:03  Times - Китай не способен справиться с "легочной чумой"
09:59  На юг Киргизии обрушилось еще несколько оползней. Кара-Тарык восстанавливаться не будет
09:08  Нефте-Каспий. Азербайджан наконец-то забурил 1-ю скважину на широко разрекламированном "Шахденизе"
08:49  "Э-К" - Создана Ассоциация экспортеров Казахстана. Будут рваться на американский рынок
08:37  Welt am Sonntag - Новая глобальная стратегия США: страх + убедительность
08:28  Gazeta.kz - Предвыборная кампания в казахстанcкий Мажилис началась. До выборов - больше года
08:18  Тупики СНГ. Друзья по ГУУАМ хотят стать друзьями по НАТО
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Тупики СНГ. Друзья по ГУУАМ хотят стать друзьями по НАТО
08:18 22.04.2003

ДРУЗЬЯ ПО ГУУАМ ХОТЯТ СТАТЬ ДРУЗЬЯМИ ПО НАТО
Тбилиси предложит Киеву подключиться к абхазскому урегулированию

Анатолий ГОРДИЕНКО

Сегодня начинается двухдневный официальный визит президента Грузии на Украину. Как сообщили "НГ" в грузинском МИДе, Эдуард Шеварднадзе и Леонид Кучма обсудят в Киеве перспективы развития сотрудничества двух стран в различных сферах, в том числе оборонной, а также взаимодействие в рамках СНГ и ГУУАМ (Грузия-Украина-Узбекистан-Азербайджан-Молдавия), проблемы региональной безопасности и урегулирования конфликтов.

Официальный Тбилиси уже давно пытается привлечь Киев к посредничеству в грузино-абхазском урегулировании. Фактически речь идет о постепенном вытеснении России из этого процесса и замене российских миротворцев украинскими.

Не менее важной темой переговоров будет сотрудничество между двумя странами в оборонной сфере. В Тбилиси не исключают, что в ходе визита удастся договориться о поставках в Грузию украинских вооружений, в частности зенитно-ракетных комплексов ПВО. Напомним, что укреплять ПВО с помощью Украины Грузия решила после инцидента с российскими самолетами, якобы нарушившими воздушное пространство Грузии. Впрочем, об этом в планах визита упоминается одной строкой.

Более подробно анонсируются предстоящие переговоры по экономическим вопросам. Эксперты отмечают, что после подписания в конце 90-х годов соглашения о свободной торговле между двумя странами динамика грузино-украинских торгово-экономических отношений идет по восходящей. В составе грузинской делегации вместе с президентом и министрами приедет большая группа бизнесменов, которые обсудят с украинскими коллегами конкретные направления сотрудничества в этой сфере.

Обе страны активно участвуют в международных проектах, связанных с транспортировкой энергоносителей, в частности в восстановлении и развитии Великого шелкового пути. Украина давно проявляет интерес к действующему нефтепроводу Баку-Супса, по которому азербайджанская нефть перекачивается на Черноморское побережье Грузии и танкерами перевозится в Европу. Сейчас прорабатывается возможность подключения к маршруту украинского нефтепровода Одесса-Броды и продления его до польского Гданьска.

По информации из Госканцелярии Грузии, в ходе предстоящего визита планируется также детальное обсуждение планов Украины по ее интеграции в НАТО. И Тбилиси, и Киев официально заявили о стремлении стать полноправными членами Североатлантического альянса. Так, на недавней встрече в Тбилиси с представителем альянса, автором "Проекта переходных демократий" Брюсом Джексоном, президент Шеварднадзе отметил, что в Грузии "разработали основательную программу вступления страны в НАТО". Важным шагом в этом направлении он назвал разработку Национальной программы интеграции в евроатлантические структуры, а также "Рабочий план индивидуального партнерства Грузии с НАТО". Украина тоже приблизилась к НАТО, подписав хартию об особом партнерстве с альянсом. Так что Шеварднадзе и Кучме будет что рассказать друг другу.

В то же время в Тбилиси изучают опыт реформирования армии на Украине. В Минобороны Грузии считают важным участие в многонациональных военно-морских учениях "Cooperative Partner-2003" в июне текущего года в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира". По словам руководителя штаба по координации этой программы при Генштабе ВС Грузии Ираклия Баткуашвили, грузинскую армию на учениях будут представлять взвод морской пехоты с бронетехникой, десантный корабль и ракетный катер.

Болезненной для Грузии остается проблема территориальной целостности страны. По предварительной информации, эта тема снова будет обсуждаться президентами Шеварднадзе и Кучмой. Ранее официальный Киев выражал готовность направить украинские миротворческие силы в зону грузино-абхазского конфликта, неизменно подчеркивая при этом, что такое решение будет принято лишь при наличии соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН. По Конституции Украины, вооруженные силы страны могут участвовать в миротворческих операциях только под эгидой ООН. В Тбилиси, правда, не теряют надежды на активное участие Украины в абхазском урегулировании. В недавнем обращении к парламенту Грузии Шеварднадзе высказал идею о созыве международной конференции по грузино-абхазскому конфликту с участием США, России, Украины и Турции. Первой отреагировала на это предложение Украина.

Нынешний визит Шеварднадзе в Киев приурочен к 10-й годовщине грузино-украинского Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между двумя странами. Подобных договоров с другими государствами ни у Грузии, ни у Украины пока нет. Не исключено, что какие-то новые идеи Шеварднадзе и Кучма выскажут на проводящейся в рамках визита конференции "Украина и Грузия в процессе формирования новой системы международной безопасности: опыт, достижения, возможности".

22.04.2003

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1050985080
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх