КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 22.04.2003
22:37  А.Ахмедов - Честь и совесть мужчины заключается в его тюбетейке
16:22  Оползень - убийца. Подробности трагедии в киргизских горах
16:18  "Мой белый город - Ашхабад". Идет международная вставка
12:47  "ЗН" - "Мы все будем не в обиде". Газовый альянс России-Украины-Туркмении
12:34  В.Портников - Азербайджанский обморок на постсоветском пространстве. Не опоздать с преемником...
12:20  Р.Рорти - Новый американский патриотизм. Почему у нас нет обязанности сменить режим в... Узбекистане
12:00  В Атырау (экс-Гурьеве, Казахстан) скоро совсем не останется памятников архитектуры

11:50  "ОР" - Где гранты? Скандал среди киргизских правозащитников
11:48  В Казахстанском Шымкенте обнаружен 7-летний беременный мальчик
11:41  О.Текебаев - Новая партия "Новое время". Киргизские власти готовятся к выборам
10:57  Таджикистан просит Россию помочь восстановить и достроить Рогунскую ГЭС
10:53  "КЗ" - Опасность новой войны. В Афгане все идет по кругу
10:27  Казахстан пересматривает бюджет-2003. Доходов будет больше на 70 млрд тенге
10:05  "СК" - Межэтническое согласие в Кыргызстане. Глазами ОБСЕ
10:03  Times - Китай не способен справиться с "легочной чумой"
09:59  На юг Киргизии обрушилось еще несколько оползней. Кара-Тарык восстанавливаться не будет
09:08  Нефте-Каспий. Азербайджан наконец-то забурил 1-ю скважину на широко разрекламированном "Шахденизе"
08:49  "Э-К" - Создана Ассоциация экспортеров Казахстана. Будут рваться на американский рынок
08:37  Welt am Sonntag - Новая глобальная стратегия США: страх + убедительность
08:28  Gazeta.kz - Предвыборная кампания в казахстанcкий Мажилис началась. До выборов - больше года
08:18  Тупики СНГ. Друзья по ГУУАМ хотят стать друзьями по НАТО
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Gazeta.kz - Предвыборная кампания в казахстанcкий Мажилис началась. До выборов - больше года
08:28 22.04.2003

МЕСТО В ПЕРВОМ РЯДУ

Андрей ДУДНИК, специально для Gazeta.kz

И началось! До выборов в мажилис Парламента нашей страны еще ого-го, более года, однако, предвыборная гонка уже началась. Причем началась как-то сразу, мощными рывками, не оставив зазевавшимся времени на размышления.

Аграрии взялись за дело стремительно, по-суворовски, с быстротой и натиском борцов за правое дело. Они инициировали на властном Олимпе Казахстана внутрипартийный скандал, который тут же вымели наружу той самой метлой, на обозрение всем.

Дескать, в наших партийных рядах не место стяжателям, и частникам. Мы, вроде как, за народ, за крестьянина ратуем! И, под грохот сокрушаемой мебели, организовали "вынос тела" своего (теперь уже бывшего) соратника Серикбая Бисетаева. Бисетаев, избранник костанайских казахстанцев, имеющий высшее сельхозобразование, пришел в Парламент из частного бизнеса, и, как специалист и член фракции Аграрной партии, занял пост Секретаря Комитета Мажилиса по аграрным вопросам. А, на минувшей неделе, мажилисмен заявил, что его тыл - Аграрная партия, "защищает интересы людей никогда не работавших на земле".

Партийцы не остались в долгу, и обвинили ренегата в несогласии с политикой Президента (беспроигрышный ход!), и в защите интересов своего собственного кармана за счет авторитета (!?) Аграрной партии. Ему вменили в вину, попытку покупки "элеватора хлебопродуктов подешевле", а, как известно, у всех казахстанских крестьян, элеваторы - тема болезненная. Притчей во языцех стали различные махинации владельцев хлебоприемных пунктов.

А тут народный избранник хочет прикупить себе элеватор по сходной цене! Нехорошо это. Но, как бы там ни было на самом деле, аграрии громко напомнили электорату о себе, в очередной раз заявив своим потенциальным избирателям: чужих и нечестных к кормушке не допустим, на страже Ваших интересов стоим не жалея даже своих! А чужие, пусть тем более не лезут!

Карагандинский сенатор Уалихан Кайсаров пошел еще дальше. Несмотря на то, что до окончания срока полномочий - вагон времени, он сделал шаг, который иначе, как предвыборным не назовешь. Он обратился к иностранным инвесторам, работающим в Казахстане с призывом - установить минимальную заработную плату казахстанским работникам не ниже $300. От этого заявления сенатора веет таким откровенным популизмом и экономической безграмотностью, что даже удивительно, как таковые люди попадают в Парламент Казахстана. Однако в той самой экономической безграмотности его упрекнуть, ну никак невозможно. Кайсаров - выпускник казахстанского института менеджмента, экономики и прогнозирования, имеющий ученое звание магистра делового администрирования. Кроме того, он не простой сенатор, избранный на нормальных выборах. Как говорится - в списках не значился. Господин Кайсаров стал сенатором несколько позже остальных, но это - отдельная история. В свете этих фактов вопрос, а что же подвигло сенатора на крикливое проявление заботы об отечественных сотрудниках иностранных компаний, повисает в воздухе. Если это заявка на место в следующем сенатском созыве, то отчего такое, как бы это помягче…, наивное?! Можно, конечно же, сделать предположение: Кайсаров - сенатор от Караганды, региона, где иностранный инвестор разгулялся вволю. Соответственно и весомая часть его избирателей кровно заинтересована в претворении слов "своего" депутата в жизнь. Кстати, сенатор настолько уверен в весомости своих слов, что даже назначил дату увеличения заработных плат - 2 июля текущего года. В этом свете его заявление принимает еще более интересный окрас. То есть, если призыв Кайсаров так и останется призывом, итог ясен и недвусмыслен. Ежели иностранный инвестор внемлет словам сенатора и поднимает зарплаты, то выходит, что Кайсаров просто озвучил, чью то идею, чье то пожелание. При этом настолько весомое, что от его исполнения нельзя уклониться. При этом Кайсаров зарабатывает себе нашивку "борца за народные массы", а иностранному инвестору в очередной раз прищемляют хвост.

На этом па "Астанинского балета" не заканчиваются. Наоборот, это только вступление. Причем на минувшей неделе стали известны бегуны, которые четко и ясно заявили о своей предстартовой готовности к предвыборному марафону. Вице-министр юстиции Иоганн Меркель объявил итоги регистрации политических партий. На основании принятого полгода назад Закона "О политических партиях" в Республике, в установленном порядке, зарегистрировано 7 партий. Всего лишь 7 из 19, якобы действующих, и 11, обратившихся в Минюст для регистрации.

Естественно, что правила поведения, выдвижения, регистрации и прочих выборных нюансов, выставлены на всеобщее обозрение на сайте Центризбиркома Казахстана - "www.election.kz". В частности там указано, что "…не подлежит регистрации в качестве кандидата по партийному списку, лицо:

1) привлекавшееся в течение года перед регистрацией к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционного правонарушения;

2) на которое в течение года перед регистрацией налагалось в судебном порядке административное взыскание за умышленное правонарушение;

3) имеющее судимость, которая ко времени регистрации не погашена или не снята, в установленном законом порядке".

Примечательно, что выборы депутатов Парламента, за исключением депутатов Мажилиса Парламента, избираемых на основе партийных списков финансируются из средств республиканского бюджета. Также, предвыборная агитация кандидатов может финансироваться из средств, образуемых избирательных фондов. Как записано в памятке избирателю на сайте Центризбиркома: избирательные фонды образуются из следующих источников:

1) личных средств кандидатов в депутаты по округам, средств политических партий;

2) средств, выделенных кандидату выдвинувшим его общественным объединением Республики Казахстан;

3) добровольных пожертвований граждан и организаций Республики Казахстан.

В избирательные фонды могут быть направлены только средства, полученные законным путем. Причем, общая сумма денежных средств, поступивших в фонд, публикуется в средствах массовой информации.

Вот названия партийных претендентов: демократическая партия "Ак Жол", партия "Отан", Гражданская партия, Аграрная партия, Коммунистическая партия, Партия патриотов Казахстана, Казахстанская социал-демократическая партия "Ауыл".

Как известно, народные мудрости оттого и мудрости, что в них выражена квинтэссенция опыта народного. И поговорка "готовь сани летом…", как раз и легла в основу стратегии действий народных избранников (как нынешних, так и будущих), чтобы начать свою раскрутку загодя, то бишь уже сейчас.

Забег начался. Но до финиша ой как далеко. И, хотя мы - граждане Казахстана, участвуем в управлении государством через избранных нами же представителей, отчего-то скребется на душе мысль - уж очень похожи мы не на соправителей, а на праздных зрителей. Интересно, отчего это?…

Источник - Gazeta.kz
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1050985680
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх