КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 22.04.2003
22:37  А.Ахмедов - Честь и совесть мужчины заключается в его тюбетейке
16:22  Оползень - убийца. Подробности трагедии в киргизских горах
16:18  "Мой белый город - Ашхабад". Идет международная вставка
12:47  "ЗН" - "Мы все будем не в обиде". Газовый альянс России-Украины-Туркмении
12:34  В.Портников - Азербайджанский обморок на постсоветском пространстве. Не опоздать с преемником...
12:20  Р.Рорти - Новый американский патриотизм. Почему у нас нет обязанности сменить режим в... Узбекистане
12:00  В Атырау (экс-Гурьеве, Казахстан) скоро совсем не останется памятников архитектуры

11:50  "ОР" - Где гранты? Скандал среди киргизских правозащитников
11:48  В Казахстанском Шымкенте обнаружен 7-летний беременный мальчик
11:41  О.Текебаев - Новая партия "Новое время". Киргизские власти готовятся к выборам
10:57  Таджикистан просит Россию помочь восстановить и достроить Рогунскую ГЭС
10:53  "КЗ" - Опасность новой войны. В Афгане все идет по кругу
10:27  Казахстан пересматривает бюджет-2003. Доходов будет больше на 70 млрд тенге
10:05  "СК" - Межэтническое согласие в Кыргызстане. Глазами ОБСЕ
10:03  Times - Китай не способен справиться с "легочной чумой"
09:59  На юг Киргизии обрушилось еще несколько оползней. Кара-Тарык восстанавливаться не будет
09:08  Нефте-Каспий. Азербайджан наконец-то забурил 1-ю скважину на широко разрекламированном "Шахденизе"
08:49  "Э-К" - Создана Ассоциация экспортеров Казахстана. Будут рваться на американский рынок
08:37  Welt am Sonntag - Новая глобальная стратегия США: страх + убедительность
08:28  Gazeta.kz - Предвыборная кампания в казахстанcкий Мажилис началась. До выборов - больше года
08:18  Тупики СНГ. Друзья по ГУУАМ хотят стать друзьями по НАТО
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
О.Текебаев - Новая партия "Новое время". Киргизские власти готовятся к выборам
11:41 22.04.2003

Партия без лидера - как коза без Сидора?

Казалось бы, в маленьком Кыргызстане уже достаточно партий на все вкусы. Однако время от времени создаются новые. Великий пролетарский поэт В. Маяковский сказал: "Если в партию сгрудились малые - сдайся, враг, замри и ляг!". В наших условиях этот лозунг свидетельствует не о мощи политического объединения, а об амбициях инициаторов его создания. Цель же у всех одна - борьба за власть.

Лидер партии "Ата-Мекен" депутат Омурбек Текебаев согласился ответить на несколько вопросов по поводу партии "Новое время", недавно созданной в нашей республике.

Корр. - Омурбек Чиркешович, вам не кажется странным, что у партии "Новое время" нет лидера?

О.Т. - Они решили, что управлять будет коллегиальный орган. Как утверждали учредители, это главное отличие "НВ" от существующих политических партий. Было заявлено, что это будет партия народного типа, представляющая все регионы и слои населения. То есть эти моменты подаются как самые положительные. Но я считаю, что отсутствие единого лидера, конкретных программных приоритетов партии является главным недостатком.

Корр. - Может быть, потому, что истинный лидер просто не хочет светиться? Уже давно идут разговоры о том, что и зять президента А. Акаева, и его старшая дочь хотели бы создать собственную партию. Однако обозначиться в ее инициаторах по известным причинам они не хотят. Имеют ли они отношение к партии "Новое время?"

О.Т. - На этот вопрос вам открыто не ответит никто.

Корр. - Ну и не надо. Давайте просто проанализируем, каким образом новая партия будет бороться за власть. И станет ясно, не для того ли из Конституции убрали норму выдвижения в Жогорку Кенеш по партийным спискам, чтобы все силы бросить на поддержку кандидатов от такой партии, как "Новое время".

О.Т. - Это видно уже по тому, что учредительные собрания на местах помогли организовать акимы и губернаторы. Раньше они все дружно вступили в пропрезидентскую партию "Адилет". Теперь держат дистанцию, но помощь уже оказывают. Бюджет у "НВ" будет достаточным, чтобы поддержать своих кандидатов в парламент, будет задействован и административный ресурс.

Корр. - Хорошо, в парламент они своих людей проведут. Но есть, надо полагать, и сверхзадача - дать стране преемника на пост президента?

О.Т. - Ряд политических партий РФ, таких, как "Единая Россия" Грызлова, "Партия жизни" Миронова, политические объединения Селезнева и другие уже открыто заявляют, что их главная задача - политическая поддержка Путина и его избрание на второй срок. Как видно, в санкт-петербургском окружении президента РФ началась конкурентная борьба и эта внутриклановая борьба уже оформлена формально. И такие же процессы наблюдаются у нас. С приближением окончания срока полномочий президента Акаева, особенно после его заявления о том, что он не будет участвовать в следующих президентских выборах, в его окружении началась жесткая внутриклановая борьба. Каждая группа борется за то, чтобы предложить свою кандидатуру политического преемника президента. Если раньше существовали такие политические партии поддержки Акаева, как "Адилет" (лидер - Т. Касымов, губернатор Чуйской области, сопредседатели - торага СНП А. Борубаев, вице-премьер К. Жумалиев), "Моя страна" (лидер - вице-премьер Дж. Оторбаев), то теперь и у нас появилась местная разновидность "Партии жизни" - "Новое время" (лидер неизвестен).

Корр. - То есть Путин выстраивает свою вертикаль власти. А что делается у нас?

О.Т. - Путин продолжает строить свою вертикаль власти в России. Он недавно добился того, что местные законодательные органы субъектов Федерации будут избирать по смешанной системе - мажоритарно-пропорциональной. Таким образом он снизил влияние губернаторов на ход и результаты выборов. Общеизвестно, что, когда выборы проводятся по одномандатным округам, влияние административного ресурса на результаты очень велико.

А у нас президентская вертикаль власти давно существует, но президент не смог обеспечить эффективную, сильную, действенную систему управления в стране. С недавних пор каждое министерство начало строить свою вертикаль власти. Первыми такой "независимости" добились СНБ, таможенные и налоговые службы, прокуратура и органы правопорядка.

Через некоторое время Нацстатком добился такого же статуса. То есть эти структуры стали назначать своих местных руководителей без согласования с органами местного самоуправления и местной администрацией. На днях Казначейство республики тоже пыталось получить такой же статус. Если и далее события будут так развиваться, то система управления страны может развалиться. И может получиться, что каждое министерство будет так же самостоятельно, как партия, а министры - как самостоятельные политические фигуры. Потеряв возможность координации работы различных структур на местах, мы окажемся на грани того, что правительство потеряет контроль над министерствами. В министры же у нас приходят люди, которые торговали бензином, алкоголем, лекарствами, чем-то еще. Они хотят создать свою вертикаль власти, а их управленческие и кадровые ресурсы общеизвестны.

Корр. - "Вечерний Бишкек" в прошлую пятницу на своих полосах уже вовсю пиарит дочь и зятя нашего президента. Другие СМИ, очевидно, тоже будут работать на партию "Новое время"…

О.Т. - Уже работают. Но создание этой партии, как мне представляется, имеет положительные стороны. Во-первых, борьба за власть будет прозрачной…

Корр. - … если газеты и телевидение не напустят туману…

О.Т. - Но люди должны знать, кто с кем объединился, почему, на какой платформе. А это знание подразумевает персональную ответственность каждого человека и коллективную ответственность общества за свой выбор. Во-вторых, концентрация моральных, финансовых, политических ресурсов позволит людям влиять на политику. Наши партии часто представляют из себя, нелегально, разумеется, кланы, семьи, землячества, от которых черпают финансовые и людские ресурсы. Нет только морального ресурса - идеологии, четкой политической ориентированности. Их члены служат во всех правительствах, независимо от платформы каждого нового состава.

Корр. - Надо думать, что с финансами у новой партии полный порядок. А с людьми, видимо, будет просто - кто не знает, за кого голосовать, тех научат, кто не хочет - тех заставят.

О.Т. - Я приветствую, что эти тайные партии стали легализоваться и оформляться в политические организации в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Корр. - О какой легализации и прозрачности может идти речь, если официального лидера у партии нет? Совершенно очевидно, что в природе он есть, но будет оставаться за кулисами и оттуда руководить политсоветом…

О.Т. - Разумеется, если бы принцип выборов по партийным спискам в Конституции сохранился, это усилило бы легализацию. Но, к сожалению, он отменен, вместо него партии получили право выдвигать своих кандидатов на общих основаниях, а также возможно самовыдвижение. Но самовыдвижение - это для сильных мира сего как бы неприлично. Потому и создаются как бы народные партии, открытые для широких масс, через которые в парламент можно провести всех, кого нужно.

Корр. - Массы никогда ничего не решают. По крайней мере в Кыргызстане. Решают те, у кого есть деньги и реальные рычаги воздействия - пресловутый административный ресурс, власть в центре и на местах, ключевые посты в ЦИК. Как мы уже видим, партия "Новое время" прямо с рождения, что называется, обречена на победу. И сделает все возможное, чтобы не допустить к власти "посторонних". Реален ли для других партий шанс обыграть ее на политическом поле? Или они окажутся в положении петуха, который должен утешиться тем, что если не догонит курицу, то хотя бы согреется?

О.Т. - Вы правы, другим партиям, особенно оппозиционным, будет трудно. Но мы не должны сдаваться. Борьба продолжается…

Рина ПРИЖИВОЙТ.

22.04.03

Источник - Моя столица
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1050997260
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 13 июля 2020 года №370
- Соболезнования Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы
- Минута молчания в память о жертвах коронавируса
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 июля 2020 года №430
- Стражники госбезопасности
- В Казахстане принят ряд решений по стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации
- Краткосрочный экономический индикатор в январе-июне 2020г. составил 99%
- Демпартия "Ак жол" в день траура по погибшим от пандемии, призвала к переменам в исполнительной власти
- Кадровые перестановки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх