КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 23.04.2003
23:10  EuroNews - Кто будет красить Пентагон?
21:49  Утверждения о так называемом "армянском геноциде" абсолютно не соответствуют действительности
20:51  Ислам – новая надежда для американцев
19:24  Генерал Филатов - Саддам и Карла. Европа породила США, она их и убьет
17:28  "Пахтакор" не добрался до финала азиатской Лиги чемпионов
14:40  А.Таксанов, Т.Абдуллаева - Теневая экономика: краткая история и масштабы
10:27  Туберкулез - Новый вид пыток узников совести в Узбекистане. (обращение)

10:21  "El Mundo" - Год 2004: следующая цель - Иран
09:53  The Guardian - Америка стягивает земной шар обручем военных баз. В ЦентрАзии их - 13-ть
09:50  Новым директором Агентства по реорганизации банков и реструктуризации долгов Киргизии стал Т.Аташев
09:34  "КЗ" - Российское "Окно" в космос. Уникальный военый комплекс работает в таджикском Памире
09:17  Журналистов в Афгане расстреляли потому что они нашли российский боевой газ? Расследование
09:11  "Эхо" - Визит Хатами в Баку все еще ожидается. Конца дележу Каспия не видно
09:09  Страны ШОС укрепляют меры доверия на границах. 8-я сессия совместной контрольной группы
08:59  "Время МН" - Киргизский Кармадон. Жители Кара-Тарыка отказались спастись
08:58  "Los Angeles Times" обвиняет Казахстан и Армению в "отмывании" денег Саддама
08:57  Акун за ООН! Киргизский правозащитник снова пикетирует посольство США по поводу Ирака
08:53  Россияне-соотечественники и новый закон о гражданстве. Дискуссия на "Радио Свобода"
08:49  Киргизия вводит избирательное налогообложение. Казахстанские сигареты станут дороже, а российские - нет
08:48  Просвещенный ислам и экстремизм. "Немецкая волна" заглянула в ЦентрАзию
08:36  "НГ" - Россия затопит Среднюю Азию? Почему бы Лужкову не "перебросить" Ганг
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   | 
"DW" - Афганистан: ситуация на "тихом фронте" все ухудшается
00:02 23.04.2003

Афганистан: кто и почему активен на "тихом фронте"?
Индия, Пакистан, Саудовская Аравия, Турция, Узбекистан, Иран...

Виталий ВОЛКОВ

На состоявшейся на днях в Кабуле конференции командиров племенных вооруженных группировок президент Афганистана Хамид Карзай призвал к разоружению милицейских формирований, созданию единых вооруженных сил и заявил, что обеспечение порядка и стабильности в стране – это обязанность самих афганцев, а не иностранных военных.

А их на сегодняшний день в Афганистане находится около одиннадцати с половиной тысяч человек из 23 государств.

Губернаторы лишатся своих постов, если...

Незадолго до этого Хамид Карзай предупредил тех глав местных администраций, которые не предпринимают должных мер против террористов "Аль-Каиды" и движения "Талибан", что, если так будет и дальше, то губернаторы лишатся своих постов. В то же время информационные агентства сообщают, что заявления руководителя страны не производят должного впечатления на лидеров, поскольку президентская власть ограничена окрестностями Кабула.

Это подтверждают и сообщения СМИ о новых терактах: о ракетном обстреле американской военной базы в Баграме, взрыве бомбы в офисе ЮНИСЕФ в Джелалабаде (об этих случаях передает "Ассошиеэйтед пресс"), о захвате антиправительственными формированиями ряда населенных пунктов в районе Кандагара, о боях между таджикскими и узбекскими этническими группами на севере страны, о распространении листовок с призывами ни в какой форме не сотрудничать с правительством и с их покровителями из-за границы, в первую очередь - из США.

Помимо Америки и России...

Влияние США на власть в Кабуле неоспоримо. Однако в свете последних событий возникает вопрос о том, какие еще иностранные силы, помимо Америки и России ведут борьбу за Афганистан? На этот вопрос отвечает живущий в Германии эксперт по Центральной Азии Юрий Земмель:

- На "тихом фронте" все приметнее проявляют свои интересы сразу несколько стран. Одной из них является Индия, стараниями которой в очередной раз застарелый индо-пакистанский конфликт после падения режима талибов перенесен и на территорию Афганистана. До декабря 2001 года Индия всячески помогала Объединенному фронту, который противостоял талибам, а Пакистан не только поддерживал движение "Талибан", но и официально признавал установленный им режим. Сейчас Индия стала для Афганистана одним из стабильных поставщиков гуманитарной помощи, и закрепляет свое присутствие на юге страны. Обозначив свой возврат к традиционной для нее политике, Индия поддерживает антипакистанские настроения среди пуштунов на никем не контролируемой афгано-пакистанской границе. Открытие индийских консульств в Мазари-Шарифе, на севере Афганистана, и особенно в Кандагаре, на юге страны, настолько обеспокоило Пакистан, что президент Мушарраф звонил афганскому лидеру Карзаю, чтобы прояснить для себя реакцию Кабула в связи с дипломатической активизацией Индии.

В свою очередь пакистанская разведка, как сообщает источник из Исламабада, продолжает поддерживать связи как с талибами, так и с лидером вооруженной афганской оппозиции Гульбиддином Хекматияром. Официальный Исламабад, конечно же, может навлечь на себя гнев Вашингтона, но не упускает возможности укрепить свои позиции в среде пуштунов, где очень много недовольных американским присутствием в Афганистане.

Не ушла из Афганистана и Саудовская Аравия, которая всегда активно поддерживала не только режим талибов, но и крайне радикальный Исламский союз, стоящий сейчас в скрытой оппозиции афганскому правительству Карзая, а также его американским покровителям. Лидер Исламского союза Абд ар-Рабб ар-Расул Саййаф по-прежнему получает саудовские дотации, а на юго-востоке Афганистана активно действуют ваххабитские миссионеры из Саудовской Аравии.

- А какова ситуация на севере Афганистана?

- Узбекистан, а также Турция продолжают поддерживать связи с генералом Дустумом, этническим узбеком. Он традиционно контролирует северные провинции Афганистана и ведет затяжную войну с лидером другой группировки, которую возглавляет таджик Мохаммад Атта.

Дустуму удалось установить хорошие отношения с американскими специальными силами. Говорят, что это удается генералу во многом благодаря его пристрастию к шотландскому виски и наличию в его резиденции единственного во всем Афганистане крытого плавательного бассейна.

- В СМИ неоднократно говорилось о роли Ирана в поддержке моджахедов, выступающих против нынешнего руководства Афганистана. Насколько глубоко влияние западного соседа на ситуацию в Афганистане?

- Особенно заметно иранское присутствие на западе Афганистана, в его центре – городе Герат, где Иран опирается на поддержку единоверцев – шиитов (преимущественная часть афганцев исповедует ислам суннитского толка). В Герате откровенно действует представительство Корпуса стражей исламской революции. В то же время Иран оказывает поддержку военным группировкам "Войско Мохаммада" и "Войско святыни" – ортодоксальным шиитским формированиям. Президент Афганистана Карзай, хотя это очень не нравится Вашингтону, сохраняет дружественные отношения с Ираном, к тому же эта дружба подкрепляется с иранской стороны весомой технической и гуманитарной помощью и обещанием предоставить Кабулу 560 миллионов долларов на восстановление экономики.

Источник - НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1051041720
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Кадровые перестановки
- "Прошу Вас провести проверку"
- Инфляция в Республике Казахстан за январь-июль 2020 года составила 4,4%
- 2,1 млн казахстанцев получили единовременную выплату "42 500 тенге"
- АО "Национальная компания "КазМунайГаз" сообщило производственные результаты за первое полугодие 2020 года
- Рейтинг АО "Страховая компания "Jýsan Garant" подтвержден на уровне "В+" в связи с достаточными запасами капитала; прогноз - "Стабильный"
- Республика Казахстан выиграла многомиллионный арбитражный процесс против канадской компании "Gold Pool"
- Развратил и оставил умирать 4-летнюю девочку: осужденному вынесли приговор в Шымкенте
- Рабочий график главы государства
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх