"Известия" - Наше ядерное оружие - в надежных руках. Взгляд из Исламабада 08:02 23.04.2003
НАШЕ ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ - В НАДЕЖНЫХ РУКАХ Взгляд из Исламабада
• Гулам Хазур БАДЖВА, советник посольства Пакистана в России
Ваша уважаемая газета 16 апреля опубликовала в значительной степени провокационную статью под названием "Международный терроризм и Пакистан". Так называемый "Взгляд из Дели" лишен фактов и откровенно тенденциозно освещает позицию Исламабада. Автор и не ставил перед собой задачу исходить из существующих реальностей и выдвинул против Пакистана, государства, идущего в авангарде борьбы с терроризмом, необоснованные обвинения.
Стоит заметить, что Пакистан никогда не вмешивался во внутриполитическую ситуацию в России и расценивает ситуацию в Чечне как исключительно внутрироссийскую проблему. Ни один чеченский полевой командир никогда не ступал на пакистанскую землю. Правда, бывший самозваный президент Чечни Яндарбиев приехал было в нашу страну по приглашению одной частной организации, однако его попросили незамедлительно покинуть Пакистан. Логика подобных исходящих из Дели обвинений в адрес Исламабада лежит на поверхности.
"Джамат-э-Ислами" и другие религиозные партии действительно представлены в пакистанском парламенте. Но то же самое можно сказать и об индийском высшем законодательном органе. В том, что представители религиозных партий, равно как и депутаты от Пакистанской народной партии и партии бывшего премьер-министра Наваза Шарифа, заседают на скамейках, предназначенных для оппозиции, нет ничего удивительного. Наши оппозиционные партии ведут себя весьма активно и таким образом вносят свой вклад в происходящие в стране демократические процессы.
Инспирированные Индией обвинения в существовании на пакистанской части Кашмира тренировочных лагерей террористов - это не что иное, как дешевая пропаганда, преследующая целью очернить Исламабад. Вместо того чтобы прислушаться к призывам со стороны международного сообщества и сесть за стол переговоров с Пакистаном по поводу кашмирской проблемы, Индия проводит в Кашмире политику государственного терроризма и военного противостояния с Исламабадом.
Напряженность в Южной Азии сохраняется из-за того, что Дели отказывается предоставить жителям Кашмира необходимые возможности для того, чтобы они смогли реализовать свое право на самоопределение. Это право обещано им международным сообществом и закреплено соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН. Борцы за свободу Кашмира только за последние десять лет потеряли в борьбе с 700-тысячным индийским воинским контингентом около семидесяти тысяч человек. Дели продолжает наращивать здесь свои силы.
Напряженность в этом регионе могла бы пойти на спад в том случае, если бы Индия, вместо того чтобы проводить здесь выборы под прицелом автоматов и насаждать дискриминационные драконовские законы, отказалась бы от политики государственного терроризма. Исламабад не раз и не два предлагал Дели сесть за стол переговоров по всему кругу вопросов двусторонних отношений, включая проблему Кашмира, причем на любом уровене, в любом месте и в любое время. Но каждый раз получал отказ.
Хочу напомнить, что Пакистан, исходя из своего основополагающего принципа - решать спорные вопросы мирным путем, немедленно откликнулся на мирные инициативы России, направленные на разрешение индо-пакистанского конфликта и снижение напряженности в Южной Азии. Тем не менее Индия отказалась от встречи с пакистанскими представителями во время состоявшегося в прошлом году в Алма-Ате Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Это же можно сказать и о других международных форумах.
Что еще хотелось бы отметить. Автор статьи "Международный терроризм и Пакистан" попытался провести параллель между Кашмиром и афганской проблемой. Но это ему явно не удалось. Как, впрочем, не удалась и недавняя попытка Индии увязать кашмирскую проблему с иракским кризисом. Пакистан не имеет ничего общего с тем, что происходит в Афганистане и активно сотрудничает с международным сообществом в деле обеспечения в этом регионе мира и стабильности.
И последнее. О пакистанском ядерном оружии. Оно находится в надежных руках. С режимом контроля тоже все в порядке. В этом плане к Исламабаду никак нельзя придраться. Попадание нашего "военного атома" в руки экстремистов абсолютно исключено.
|