Как банкротят "Металлист". Американцы, руками наемных менеджеров, губят лучшие оборонные заводы Казахстана 08:19 23.04.2003
Металлист снова под прицелом.
С.СЕМЕНОВ, г. Уральск
Уральский завод Металлист известный в СССР, своей оборонной продукцией, в период шоковой терапии неолиберальных реформ прославился многочисленными забастовками и акциями протеста против приватизации предприятия и невыплаты зарплат. Новая команда молодых Алма-атинских предпринимателей во главе с неким А. Ахмеджановым, пришедшая на завод весной 2002 года, при протекции акима Западно-Казахстанской области К. Кушербаева, обещала золотые горы , в том числе быструю реабилитацию, возобновление работы и погашения всех долгов по заработной плате. Главным препятствием на пути к процветанию и благоденствию оказалось назойливое руководство профсоюзного комитета во главе с деятелем Рабочего Движения Казахстана Солидарность Айнуром Курмановым требовавшее от новых хозяев приземленных социальных гарантий и заключения кол договора. В ответ была организована травля с подключением спецслужб и ЦК самого отраслевого профсоюза, сдавшего, в конце концов, своих активистов в руки работодателей.
С тех пор изменилось многое. Большая часть коллектива оказалось распущенным. Предприятие было выведено из-под контроля Комитета по Оборонной Промышленности, а затем подверглось банкротству с целью передачи в частную собственность. Конкурсным управляющим был назначен все тот же новый хозяйственник А. Ахмеджанов, оборонная специфика практически уничтожена, а производственные мощности растащены на несколько самостоятельных мастерских.
Ларчик задуманного открылся просто А. Ахмеджанов одновременно являлся так же и генеральным директором и инициатором конверсии бывшего оборонного завода Гидромаш Орион (г. Алма-Ата), контрольный пакет акций, которого находится в собственности американской корпорации. Стало ясно, что ликвидация оборонной промышленности и разоружение республики было санкционировано на самом верху при прямом участии агентов американского капитала.
Расправившись с профсоюзом, работодатели решили, что они свободны и от выплаты задолженности по заработной плате рабочим и служащим Металлиста . Для того, что бы обойти закон О Банкротстве и Налоговый Кодекс, молодые волки бизнеса задумали осчастливить трудовой коллектив, в счет задолженности по з/плате, внутренними акциями , оценочная стоимость которых до сих пор неизвестна.
Понятно, что это не могло вызвать восторга у рабочих. В конце марта, при содействии местной организации РДКС (Рабочего движения Казахстана "Солидарность"), была сформирована инициативная группа работников (стачком), подготовившая обращение к властям области, собравшая несколько сот подписей и начавшая работу по организации забастовки и акций протеста. В отпечатанной листовке написано: Из-за этой не выданной задолженности по заработной плат, из-за безвыходности ситуации наши товарищи идут на самоубийство. Хватит жертв! Пора положить конец беспределу этих зарвавшихся предпринимателей! Нет доверию новому руководству! Группа подала также заявку на проведение митинга протеста 1 мая, с требованием национализации завода. Хотя существует понимание того, что будет стопроцентный отказ это не удерживает активистов в желании в последующем выйти на несанкционированные акции. Кстати, в прессе уже разворачивается кампания по дискредитации бунтовщиков.
Ситуация сейчас развивается и обратная волна сопротивления трудового коллектива Металлиста возможно придаст силу и рабочим других предприятий - банкротов. Все эти люди проработавшие десятки лет и сами предприятия оказались заложниками и находятся под прицелом по сути неоколониальной политики проводимой Правительством РК прикрывающимися лозунгами о свободе рынка и предпринимательства.
|