ЕБРР сомневается в экономических успехах Туркмении 08:29 23.04.2003
Европейский банк реконструкции и развития полагает, что экономический рост в Туркмении в 2002 году замедлился до 5,1 процента с 11,8 процента годом ранее, и ставит под сомнение официальные данные о росте ВВП на 21,2 процента в прошлом году.
В очередном обзоре стран с переходной экономикой, опубликованном во вторник, ЕБРР вновь указывает на ограниченность туркменской статистики, порождающую "значительную неопределенность", и дает редкую для закрытого центральноазиатского государства независимую оценку экономического роста. "Официальные данные говорят о росте экономики Туркмении в 2002 году на 21,2 процента. В то же время, как и в предыдущие годы, существуют серьезные сомнения в достоверности этих данных", - говорится в обзоре.
ЕБРР указывает на то, что рост добычи газа, на который приходится около 30 процентов ВВП Туркмении, в 2002 году составил лишь 4,0 процента, а экспорт вырос на 5,7 процента. Кроме того, в сельском хозяйстве, обеспечивающем около четверти ВВП, ситуация была далека от бума - хоть урожай зерновых и вырос на 16 процентов, производство хлопка сократилось на 56 процентов.
"Основываясь на этих данных, рост ВВП в 2002 году оценивается в 5,1 процента", - говорится в обзоре.
ЕБРР и ранее корректировал официальные данные об экономическом росте в Туркмении, однако даже по оценкам банка в 1999-2001 годах он выражался двузначными цифрами.
В 2003 году, по мнению ЕБРР, рост ВВП Туркмении составит 5,3 процента. В ближайшем будущем стране, располагающей третьими по размерам запасами газа в мире, не суждено уйти от сырьевой направленности экономики, считает банк. "Прогноз развития туркменской экономики на ближайшие несколько лет напрямую зависит от перспектив экспорта газа", - говорится в обзоре.
ЕБРР считает, что долгосрочные соглашения о поставках газа в Россию и на Украину могут, как и раньше, частично остаться на бумаге, а ограниченная пропускная способность экспортных газопроводов и растущая конкуренция со стороны других производителей - Казахстана и Узбекистана - могут в среднесрочной перспективе привести к замедлению экономического роста до 3-4 процентов в год.
Кроме того, банк указывает на риск падения производства в сельском хозяйстве, ссылаясь на многолетнее плохое управление земельными ресурсами и изношенную инфраструктуру искусственного орошения полей.
|