КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 23.04.2003
23:10  EuroNews - Кто будет красить Пентагон?
21:49  Утверждения о так называемом "армянском геноциде" абсолютно не соответствуют действительности
20:51  Ислам – новая надежда для американцев
19:24  Генерал Филатов - Саддам и Карла. Европа породила США, она их и убьет
17:28  "Пахтакор" не добрался до финала азиатской Лиги чемпионов
14:40  А.Таксанов, Т.Абдуллаева - Теневая экономика: краткая история и масштабы
10:27  Туберкулез - Новый вид пыток узников совести в Узбекистане. (обращение)

10:21  "El Mundo" - Год 2004: следующая цель - Иран
09:53  The Guardian - Америка стягивает земной шар обручем военных баз. В ЦентрАзии их - 13-ть
09:50  Новым директором Агентства по реорганизации банков и реструктуризации долгов Киргизии стал Т.Аташев
09:34  "КЗ" - Российское "Окно" в космос. Уникальный военый комплекс работает в таджикском Памире
09:17  Журналистов в Афгане расстреляли потому что они нашли российский боевой газ? Расследование
09:11  "Эхо" - Визит Хатами в Баку все еще ожидается. Конца дележу Каспия не видно
09:09  Страны ШОС укрепляют меры доверия на границах. 8-я сессия совместной контрольной группы
08:59  "Время МН" - Киргизский Кармадон. Жители Кара-Тарыка отказались спастись
08:58  "Los Angeles Times" обвиняет Казахстан и Армению в "отмывании" денег Саддама
08:57  Акун за ООН! Киргизский правозащитник снова пикетирует посольство США по поводу Ирака
08:53  Россияне-соотечественники и новый закон о гражданстве. Дискуссия на "Радио Свобода"
08:49  Киргизия вводит избирательное налогообложение. Казахстанские сигареты станут дороже, а российские - нет
08:48  Просвещенный ислам и экстремизм. "Немецкая волна" заглянула в ЦентрАзию
08:36  "НГ" - Россия затопит Среднюю Азию? Почему бы Лужкову не "перебросить" Ганг
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"НГ" - Россия затопит Среднюю Азию? Почему бы Лужкову не "перебросить" Ганг
08:36 23.04.2003

РОССИЯ СОБИРАЕТСЯ ЗАТОПИТЬ СРЕДНЮЮ АЗИЮ
Прежде чем создавать планы переброски рек, надо кардинально улучшить систему водопользования

Александр ПОБЕДИМСКИЙ - инженер-гидротехник

В конце минувшего года вдруг подала признаки "жизни" давнишняя идея, вернее, ее труп - переброска части стока сибирских рек в Среднюю Азию. Нам объяснили, что не весь сток перебросить надо, а только часть его.

Можно было бы не обращать внимания на эти заявления, не появись на страницах "Литературной газеты" (* 17, 2002 г.) высказывание советника министра природных ресурсов Н. Михеев: "Она (вода) не наша, течет к нам оттуда (из Казахстана)".То есть 36 кубокилометров воды в год приходит в Россию из Казахстана по Иртышу и его притокам - Тоболу и Ишиму, а Россия отдает обратно только 8 по реке Урал. А посему - лучше отдать 5-6%, а то имеют право забрать свои кровные 50%.

Так ли это? Основное русло Оби, из которой предполагалось забрать воду для переброски, полностью формируется в России. В устье ее расход равен примерно 400 кубокилометрам. В 1950-е годы Иртыш вливался в Обь с расходом 35 куб. км и если что-то за это время изменилось, то только в меньшую сторону. На полпути Иртыша, Тобола и Ишима, на границе с Казахстаном, никак не могут быть 36 куб. км, тем более что мощная подпитка их идет из российских болот. Сравните 400 куб. км и цифру, куда меньшую чем 35 на выходе из Казахстана и решите: наша все-таки вода или не наша?

Допустим, что действительно 36 куб. км в год приходят извне. Станут ли Казахстан с Узбекистаном забирать половину? Для этого нужны на Иртыше, Тоболе и Ишиме крупные водохранилища и между ними - канал длиной примерно 800 км. Далее - повести его в Узбекистан с расходом 18 куб. км и сечением в 18 раз больше, чем у великой сталинской стройки - канала им. Москвы (1 куб. км.). Станут ли Казахстан с Узбекистаном этим заниматься? Даже с помощью "мирового сообщества"?

А еще мы узнали от г-на Михеева, что "в Центральной Азии очень обострилось положение с водными ресурсами. В Узбекистане произошел рост населения" (Вот это новость! - А.П.) В конце добавил: "Решать проблему роста населения в Центральной Азии нужно".

Выходит, что российское ведомство, как-то связанное с географией, собирается решать проблему роста населения именно в Центральной Азии, т.е. в Китае и Монголии. Но при чем здесь тогда Узбекистан в Средней Азии?

Ну и, наконец, альтернатива в Узбекистане: "Или сокращение населения (надо полагать - прироста населения. - А.П.), или дополнительное развитие производства на фоне убывающих водных ресурсов".

Альтернатива более чем странная. В Средней Азии, наверное, уже:

- приведены в порядок оросительные системы, где 60-70% воды не доходило до хлопкового куста?

- соблюдаются нормы полива и на капельное орошение перешли?

- промышленность переведена на замкнутое водоснабжение или даже безводную технологию;

- максимально используются подземные воды и местные стоки.

Наверное, все это там уже есть, но без переброски не обойтись?

И еще. В 1970-е годы на переброску работали десятки НИИ. Тогда же журнал "За рубежом" сообщил о том, что одна из чилийских лабораторий добилась того, что потребность культурных растений в воде уменьшилась на 40-90% за счет уменьшения испарений с листьев. Если бы в то время хоть один институт занялся этой проблемой, разговоры о необходимости переброски отпали бы навсегда.

Теперь целование давно уж мертвой царевны неожиданно взял на себя мэр Москвы Юрий Лужков после "конфиденциальных обсуждений" с главами среднеазиатских государств. Хочет водой торговать. Как нефтью. И не подпускать к проекту "лиц, видящих здесь прежде всего источник личного обогащения". Только теперь непонятно - должна ли Россия отдавать 5-6%, как считает Минприроды, или продавать почему-то те же 5-6%?

А если южные соседи, вооружившись расчетами Минприроды, решат, что вправе продавать нам 28 куб. км воды в год (36 из Иртыша, Тобола и Ишима минус 8 из Урала)?

Мэр московский предвкушает профит от орошения и освоения новых земель. Когда проектировались водохранилища волжских ГЭС, предполагалось то же самое. В результате потеряли ценнейшие земли волжской поймы, стада ценных проходных рыб. Орошаемые сельхозугодья остались практически в архивах Гидропроекта.

Где наш мэр собирается осваивать и орошать новые земли? На болотах все той же Западной Сибири или на просторах Северного Казахстана? Это при вымерших российских деревнях и березовых рощах там, где были поля!

Возможно, что среднеазиатские участники консорциума, подсчитав свою долю участия в нем (надеюсь, что "халявы" для них не будет) и взвесив возможность осуществления, решат, что им выгоднее привести в порядок свое водопользование. Но это, к сожалению, маловероятно. Кто-то потирает руки, ожидая денежных вливаний, не сравнимых ни с войнами в Чечне, ни с подозрительными попытками ее восстановления.

Есть еще мнение, что, забрав воду из Оби, мы предотвратим наводнения. Не сказано только, что будет затоплено водохранилищами и изъято из оборота под строительство канала и дамб огромное количество пойменных и прочих земель. Конечно, там, где земля не имеет стоимости, с этим не считаются. С водой происходит огромная беда. У нее нет хозяина. Ликвидация Минводхоза - роковая ошибка. Вот только он должен быть без мелиорации - одного из водопользователей.

Минводхоз призван заниматься водохозяйственной политикой, стратегией. Его составляющими должны быть Управления бассейнов рек, т.е. рек со всеми их притоками и водосборными площадями, вне зависимости от административных и по возможности государственных границ.

Бассейновые управления должны, опираясь на обновленное и ужесточенное водное законодательство:

- с помощью современного мониторинга контролировать комплексное оптимальное и рациональное использование водных ресурсов основными водопотребителями;

- следить за техническим состоянием водохранилищ и гидросооружений. Для предотвращения наводнений и уменьшения их последствий - расчищать русла рек, наращивать или строить новые дамбы и строить обводные каналы.

- осуществлять водоохранные функции;

Что касается переброски, то в нищей, разворованной стране не стоит топить поймы и тратить безумные средства, даже с помощью и участием "мирового сообщества". Тем более что, как пишет Н.Михеев, "серьезного снижения водопотребления в этих регионах (Средняя Азия. - А.П.) не будет. Отборы воды должны быть достаточно высокими". То есть никто не собирается даже палец о палец ударить для улучшения у себя водохозяйственной обстановки.

В таком случае уж лучше - из Ганга.
* 83 (2916) 23 апреля 2003

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1051072560
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 августа 2020 года №507
- Сенат-2020: сюрпризов не будет
- Краткосрочный экономический индикаторв январе-июле 2020г. составил 97,3%
- Риски в квадрате
- Алматинские предприниматели пожаловались депутатам демпартии "Ак жол" на невозможность рефинансирования (без увеличения нагрузки) прежних кредитов по пониженным ставкам в рамках господдержки
- О возобновлении международных полетов
- Минсельхоз существенно увеличил субсидии для отрасли молочного животноводства
- А вас, Харрис, я попрошу остаться
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх