КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 23.04.2003
23:10  EuroNews - Кто будет красить Пентагон?
21:49  Утверждения о так называемом "армянском геноциде" абсолютно не соответствуют действительности
20:51  Ислам – новая надежда для американцев
19:24  Генерал Филатов - Саддам и Карла. Европа породила США, она их и убьет
17:28  "Пахтакор" не добрался до финала азиатской Лиги чемпионов
14:40  А.Таксанов, Т.Абдуллаева - Теневая экономика: краткая история и масштабы
10:27  Туберкулез - Новый вид пыток узников совести в Узбекистане. (обращение)

10:21  "El Mundo" - Год 2004: следующая цель - Иран
09:53  The Guardian - Америка стягивает земной шар обручем военных баз. В ЦентрАзии их - 13-ть
09:50  Новым директором Агентства по реорганизации банков и реструктуризации долгов Киргизии стал Т.Аташев
09:34  "КЗ" - Российское "Окно" в космос. Уникальный военый комплекс работает в таджикском Памире
09:17  Журналистов в Афгане расстреляли потому что они нашли российский боевой газ? Расследование
09:11  "Эхо" - Визит Хатами в Баку все еще ожидается. Конца дележу Каспия не видно
09:09  Страны ШОС укрепляют меры доверия на границах. 8-я сессия совместной контрольной группы
08:59  "Время МН" - Киргизский Кармадон. Жители Кара-Тарыка отказались спастись
08:58  "Los Angeles Times" обвиняет Казахстан и Армению в "отмывании" денег Саддама
08:57  Акун за ООН! Киргизский правозащитник снова пикетирует посольство США по поводу Ирака
08:53  Россияне-соотечественники и новый закон о гражданстве. Дискуссия на "Радио Свобода"
08:49  Киргизия вводит избирательное налогообложение. Казахстанские сигареты станут дороже, а российские - нет
08:48  Просвещенный ислам и экстремизм. "Немецкая волна" заглянула в ЦентрАзию
08:36  "НГ" - Россия затопит Среднюю Азию? Почему бы Лужкову не "перебросить" Ганг
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Просвещенный ислам и экстремизм. "Немецкая волна" заглянула в ЦентрАзию
08:48 23.04.2003

Просвещенный ислам и экстремизм
"Религия мира и добра" или идеология экстремистов?

Людвиг ГИБЕЛЬГАУС

Опасность религиозного экстремизма в той или иной степени угрожает всем постсоветским государствам Центральной Азии. Часто росту радикальных настроений способствуют нерешенные социальные проблемы и авторитаризм.

В Бишкеке после семилетнего перерыва прошел второй курултай мусульман Киргизии. На форуме верующие поддержали тезис о том, что основной миссией мусульманского духовенства и всех мусульман страны является следование истинным канонам ислама, "религии мира и добра". В то же время глава духовного управления мусульман республики Мураталы ажы Жуманов, подчеркнул, что "безграмотность и недобросовестная работа некоторых имамов стала одной из причин все возрастающего влияния на души верующих экстремистских исламских течений". Подробности – в репортаже корреспондента "Немецкой волны" Солто Темир:

Сотрудники службы национальной безопасности снимали делегатов курултая на видеокамеру

"Делегаты курултая внесли изменения в устав Духовного управления мусульман Киргизстана. Теперь Совет улемов расширен в два раза и составил 30 человек. Участники форума также установили новые правила - созывать курултай мусульман страны каждые 7 лет. Участники форума сошлись во мнении о необходимости увеличить в стране количество учебных заведений, дающих исламское образование. В перспективе делегаты курултая решили открыть в Киргизии Исламский университет, преподавателям которого впервые в стране будут присваиваться ученые степени. На форуме присутствовали представители государственной комиссии по делам религии и сотрудники службы национальной безопасности, снимавшие присутствующих на видеокамеру. Примечательно, что на недавнем заседании администрации Базаркурганского района Джалал-Абадской области, посвященного борьбе с религиозным экстремизмом, выяснилось, что из 98 районных имамов лишь четверо имеют специальное религиозное образование. Остальные являются самоучками и каждый из них по-своему трактует каноны ислама. В настоящее время в Киргизии действуют 2 000 мечетей, 39 медресе, 7 высших исламских учебных заведений".

Противостояние просвещенного ислама и его экстремистских течений

На пресс-конференции во вторник президент Узбекистана Ислам Каримов призвал в полной мере оценить опасность, которую заключают в себе экстремистские религиозные течения. Рассказывает корреспондент "Немецкой волны" Юрий Черногаев:

"Сегодня, когда на территории Центральной Азии резко обострилось противостояние просвещенного ислама и его экстремистских течений, управление мусульман Узбекистана придерживается четкой позиции: оно не подчиняется государству, но сотрудничает с ним. В частности, управление поддерживает тезис, что радикальные партии, например, "Хизб-ут-Тахрир" вносят смуту в человеческие души. Как сказал в беседе с корреспондентом "Немецкой волны" руководитель комитета по делам религии Шоазим Миноваров, чтобы стать в Узбекистане имамом необходимо специальное образование. Среднее религиозное образование можно получить в 10 медресе. Кстати, ташкентское медресе Кукель Даш и бухарское Мирараб готовят священнослужителей с 16 века. Это одни из самых древних в мире исламских учебных заведений. Можно получить и высшее религиозное образование. Его дает Исламский институт при духовном управлении мусульман Узбекистана. Около полусотни узбекских священнослужителей учились в исламских вузах Саудовской Аравии, Египта, Турции и Пакистана. Их дипломы признаются в республике".

Казахские священнослужители сдают экзамены

Сферу религиозного образования в Казахстане курирует духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК), проводящее систематические аттестации священнослужителей. С подробностями из Алма-Аты – Гаухар Бекетова:

"Такие аттестации уже прошли в Северо-Казазхстанской и Актюбинской областях. Для сдачи экзамена каждый мулла обязан знать элементарные правила столпов ислама, а также хотя бы 10 сур из Корана. На сегодня в Северо-Казахстанской области зарегистрировано 60 мусульманских общин, в 40 из них имеются мечети. Среднее специальное духовное образование имеют 16 служителей духовенства, а 4 обладают дипломом об окончаний высшего духовного учебного заведения. В Актюбинской области официально числятся 25 мулл и 39 имамов. Религиозное образование казахстанские священнослужители получают в республике. До1999 года казахстанские служители культа могли учиться и в арабских странах, в том числе в Саудовской Аравии. Однако казахстанские власти сочли необходимым вернуть на родину всех студентов, обучавшихся в религиозных учреждениях за границей с целью не допустить пропаганду религиозного экстремизма. Эксперты связывают это решение в первую очередь с ростом ваххабистского движения в странах Центральной Азии. В целом в Казахстане насчитывается 1500 мечетей, 25 из них - в Алма-Ате".

Таджикские священнослужители нелегально учатся за рубежом

Сегодня в Таджикистане, абсолютное большинство жителей которого исповедуют ислам, действует около 250-ти соборных и несколько тысяч местных мечетей. В последние годы их количество резко возросло, что даже вызвало критику со стороны президента Эмомали Рахмонова. В своих публичных выступлениях он неоднократно отмечал, что многие мечети не зарегистрированы в Госкомитете по делам религий, а большинство представителей духовенства не имеют соответствующего образования. Из Душанбе – Нигора Бухари-заде:

"Как сообщил "Немецкой волне" председатель Комитета Саид Ахмедов, в республике функционирует 20 медресе – высших исламских учебных заведений. Но многие религиозные деятели получают образование частным образом у своих духовных наставников. По официальным данным, в настоящее время в исламских университетах и медресе за рубежом, в основном, в Сирии, Египте, Пакистане, Иране и Саудовской Аравии, обучаются 104 студента из Таджикистана. Однако реально их число может составлять более полутора тысяч. Подавляющее большинство молодых людей учится там нелегально, выехав самостоятельно в обход установленных законом правил или через туристические фирмы. Именно они могут представлять опасность для стабильности в обществе, так как зачастую попадают под влияние преподавателей ислама ваххабитского или шиитского толка, неприемлемого для мусульман Таджикистана. Между тем, представители Комитета и Совета улемов ежегодно проводят аттестации руководящего состава религиозных учреждений республики. Имам-хатибов, муэдзинов и преподавателей религиозных учебных заведений экзаменуют на знание канонов ислама, правильность выполнения мусульманских обрядов и методики обучения богословию. Только в прошлом году в результате такой аттестации была приостановлена деятельность 20 мулл и имамов".

В заключение стоит отметить, что опасность религиозного экстремизма в той или иной степени угрожает всем постсоветским государствам Центральной Азии. И нередко росту радикальных настроений способствуют нерешенные социальные проблемы и авторитарное устройство правящих в регионе режимов.

Источник - НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1051073280
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2020 года №597
- Администрация президента Токаева: исторический очерк
- Мажилисмены об ответе на депзапрос: Генпрокуратура не выявила нарушений в нефтегазовой сфере
- Помощник Президента – Секретарь Совета Безопасности посетил сервисный антикоррупционный центр "Antıkor Ortalyǵy"
- Кадровые перестановки
- Более 16 тыс. иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность в Казахстане
- Генеральную систему преференций обсудили Министерство торговли Казахстана и Правительство США
- Какие новые развязки и улицы появятся в Алматы рассказали в полиции
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх