"Время МН" - Киргизский Кармадон. Жители Кара-Тарыка отказались спастись 08:59 23.04.2003
Киргизский Кармадон
Вадим НОЧЕВКИН
38 человек, в том числе 22 ребенка, были заживо погребены в своих домах в минувшее воскресенье в Ошской области Киргизии. Гигантский оползень объемом 1,5 миллиона кубометров накрыл крохотное предгорное село Кара-Тарык. Расчистить 20-метровый пласт грязи и камней невозможно. Спасателям удалось откопать тела лишь пятерых погибших из окраинных домов, и, возможно, раскопки в ближайшие дни будут прекращены.
К месту трагедии вылетел президент Киргизии Аскар Акаев. Из соседних сел спешно эвакуируются жители. МЧС России, предложившее свою помощь первой из зарубежных организаций, собирается прислать на место трагедии сборно-щитовые домики. По словам местных властей, жителей погибшего Кара-Тарыка они пытались переселить в безопасное место несколько лет подряд (последняя такая попытка была предпринята за три дня до катастрофы), но те упрямились. Как заявил премьер-министр республики Николай Танаев, больше власть слабину не даст и спасать потенциальных жертв оползней будет принудительно.
А жертв может быть много: только в южных регионах Киргизии насчитывается около трех тысяч оползнеопасных участков. И кара-тарыкская трагедия словно дала стихии толчок. Из-за проливных дождей, ливших последние недели по всей республике, оползни сошли еще в нескольких районах. Шесть населенных пунктов оказались отрезанными от внешнего мира. Самое же пристальное внимание сейчас приковано к городку Майли-Сай, в окрестностях которого хранится почти 2 миллиона кубометров урановых отходов: здесь также активизировался оползень, уже заваливший одну из дорог к городку.
Буквально накануне разгула стихии Майли-Сай посетили участники международной встречи ученых и экспертов, созванной специально для оценки проблем хвостохранилищ - наследия 40-60-х годов, когда здесь добывалось и перерабатывалось ядерное сырье. Выводы специалистов были шокирующими. "Радиоактивность отходов столь высока, - отмечалось в итоговом документе консилиума, - что в случае разрушения хвостохранилищ катастрофические последствия трудно предсказать". Очевидно, впрочем, что под угрозой заражения окажется вся Ферганская долина, куда течет река Майли-Сай, у поймы которой расположено большинство ядерных могильников. Ученые призвали правительства стран мира, международные организации и фонды, имеющие опыт в реабилитации радиоактивных хвостохранилищ, помочь Киргизии принять превентивные меры. Не опоздать бы. 23.04.2003
|