"Эхо" - Визит Хатами в Баку все еще ожидается. Конца дележу Каспия не видно 09:11 23.04.2003
Визит Хатами в Баку все еще ожидается В мае - встреча спецпредставителей, а согласия в каспийских вопросах Азербайджан и Иран еще не достигли
Р.ОРУДЖЕВ
Министр иностранных дел Ирана Камал Харрази посетит Баку 28 апреля с официальным двухдневным визитом. Посол ИРИ в Азербайджане Ахад Газаи, сообщив об этом, сказал: "В ходе визита Харрази в Баку состоится его встреча с президентом Г.Алиевым, во время которой стороны обсудят вопросы двусторонних отношений и ускорение визита президента М.Хатами в Баку". По его словам, между главой МИД Ирана и министром экономики Азербайджана Фархадом Алиевым будет подписан меморандум по вопросам безвозмездной помощи Ирана развитию Азербайджана, в том числе по строительству дороги Астара - Баку. После Баку Харрази должен посетить Тбилиси.
Отметим, что визит президента Хатами в Баку планировался на осень 2002 г., затем его вероятность плавно переместилась на март 2003-го. Уже середина апреля, а точной даты прибытия все еще никто не знает. При этом на приезд Хатами возлагается слишком много надежд. Тут и решение вопроса "каспийской доли", и затянувшаяся проблема с открытием азербайджанского консульства в Тебризе, и те же национальные права южных азербайджанцев. Если эти моменты не удастся урегулировать во время второй личной встречи глав государств, говорить дальше о "дружественном характере взаимоотношений" станет еще сложнее. Несмотря на многочисленные экспертные переговоры в двустороннем формате (в январе прошла уже 9-я встреча), Тегеран все еще не готов признать права Азербайджана на владение большим участком внутреннего моря, в соответствии с общепринятой практикой срединного метода деления толщи и дна. Между тем министр нефти Ирана Бижан Намдар-Зангане объявил 10 апреля, что уже в будущем году в иранском секторе Каспийского моря планируется организовать разведочное бурение. Зангане также отметил, что иранская сторона не изменила своей позиции в отношении Каспия.
Официальный Баку не обеспокоило заявление министра. "Иранская сторона недавно пришла к соглашению с Туркменистаном о совместной разработке ряда площадей в южной части Каспия. Как прикаспийское государство Иран также имеет право разрабатывать собственный сектор моря". Об этом, по сообщению Иран.Ру, заявил источник в правительстве Азербайджана. В Баку считают, что эти работы не будут охватывать спорные территории. Тем временем азербайджанский спецпредставитель Халаф Халафов заявил АзерТАджу, что "освоение нефтяных месторождений, которые расположены в зонах азербайджанского сектора Каспия, близких к иранскому и туркменскому секторам, может быть начато после определения статуса моря". И с этой точки зрения участие Ирана и Туркменистана в двусторонних переговорах по правовому статусу Каспия является позитивным фактором. "Если состоятся переговоры между Азербайджаном и Туркменистаном, то процесс еще более ускорится". Однако никаких важных межправительственных соглашений во время недавней первой встречи иранского и туркменского экспертов в Ашгабате подписано не было. Их переговоры, по сути, прояснили лишь один главный момент - готовность обеих стран отклониться от своего традиционного курса на пятистороннее соглашение по Каспию по направлению к сепаратным договорам. Но, в отличие от северных соседей, Ашгабат и Тегеран предлагают определить экономическую зону (до 40 - 45 миль) для каждой из двух стран, причем, по мнению туркменской стороны, 20 из них будут открыты для свободного мореплавания. В сравнении с предыдущими подходами (туркменский - широтный, иранский - равнодолевой), последний вариант действительно представляет собой определенный компромисс. Тем не менее, очевидно, что и это предложение в будущем вряд ли получит активную поддержку остальных трех стран.
Тем временем приближается дата очередного 9-го заседания специальной рабочей группы по Каспию на уровне замминистров иностранных дел пяти государств. Как сообщил "Тренд" посол Казахстана в Азербайджане Андарь Шукпутов, она намечена на 10-12 мая в Астане. По его словам, стороны на встрече продолжат работу над проектом конвенции о правовом статусе моря. Вероятно также, что она станет подготовительным мероприятием для проведения президентского саммита в иранской столице, на котором, как ожидают, "могут быть достигнуты важные договоренности". №75 за 23 апреля 2003
|