КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 23.04.2003
23:10  EuroNews - Кто будет красить Пентагон?
21:49  Утверждения о так называемом "армянском геноциде" абсолютно не соответствуют действительности
20:51  Ислам – новая надежда для американцев
19:24  Генерал Филатов - Саддам и Карла. Европа породила США, она их и убьет
17:28  "Пахтакор" не добрался до финала азиатской Лиги чемпионов
14:40  А.Таксанов, Т.Абдуллаева - Теневая экономика: краткая история и масштабы
10:27  Туберкулез - Новый вид пыток узников совести в Узбекистане. (обращение)

10:21  "El Mundo" - Год 2004: следующая цель - Иран
09:53  The Guardian - Америка стягивает земной шар обручем военных баз. В ЦентрАзии их - 13-ть
09:50  Новым директором Агентства по реорганизации банков и реструктуризации долгов Киргизии стал Т.Аташев
09:34  "КЗ" - Российское "Окно" в космос. Уникальный военый комплекс работает в таджикском Памире
09:17  Журналистов в Афгане расстреляли потому что они нашли российский боевой газ? Расследование
09:11  "Эхо" - Визит Хатами в Баку все еще ожидается. Конца дележу Каспия не видно
09:09  Страны ШОС укрепляют меры доверия на границах. 8-я сессия совместной контрольной группы
08:59  "Время МН" - Киргизский Кармадон. Жители Кара-Тарыка отказались спастись
08:58  "Los Angeles Times" обвиняет Казахстан и Армению в "отмывании" денег Саддама
08:57  Акун за ООН! Киргизский правозащитник снова пикетирует посольство США по поводу Ирака
08:53  Россияне-соотечественники и новый закон о гражданстве. Дискуссия на "Радио Свобода"
08:49  Киргизия вводит избирательное налогообложение. Казахстанские сигареты станут дороже, а российские - нет
08:48  Просвещенный ислам и экстремизм. "Немецкая волна" заглянула в ЦентрАзию
08:36  "НГ" - Россия затопит Среднюю Азию? Почему бы Лужкову не "перебросить" Ганг
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
"КЗ" - Российское "Окно" в космос. Уникальный военый комплекс работает в таджикском Памире
09:34 23.04.2003

Окно над Крышей мира
В Нуреке несет дежурство уникальный космический комплекс

Михаил СЕВАСТЬЯНОВ, Александр ДОЛИНИН.

В ближайшие дни в Душанбе состоится очередной саммит глав государств Совета коллективной безопасности. Планируется, что в столице Республики Таджикистан в числе прочих будет обсуждаться и проблема укрепления безопасности южных рубежей Содружества.
Достойный вклад в ее решение вносят, в частности, Космические войска России. Об этом - рассказ наших корреспондентов.

Летом прошлого года командующий Космическими войсками генерал-полковник Анатолий Перминов доложил министру обороны РФ Сергею Иванову о постановке на опытно-боевое дежурство комплекса обнаружения высокоорбитальных космических объектов - системы контроля космического пространства под названием "Окно". Комментарии по этому поводу были разными. Говорили о том, что ситуация в Республике Таджикистан стабилизировалась, а расположенные здесь российские войска и объекты внесли в укрепление мира и региональной безопасности весомый вклад. Упоминалось и международное сотрудничество в деле борьбы с глобальным терроризмом. В некоторых репортажах были показаны воинский ритуал заступления на дежурство и экзотические астрономические павильоны с телескопами (астробашни), похожие на шлемы средневековых рыцарей. Не обошлось без эмоций по поводу живописности отрогов горной системы Памир, именуемой Крышей мира, колоссальной плотины Нурекской гидроэлектростанции и одноименного водохранилища на реке Вахш... Впрочем, имелось в виду и главное: "Окно" на высоте 2.200 метров над уровнем моря в таджикских горах Санглок предоставляет России возможность более эффективно контролировать космическое пространство. Пространство, которое становится все более военным.

Прозрачное небо

Сегодня космос многим мировым державам представляется потенциальным театром военных действий. Поэтому организация контроля космического пространства (ККП) объективно становится одной из важнейших задач, решаемых Космическими войсками в интересах Вооруженных Сил России и космической деятельности государства. До появления "Окна" основным источником информации о космической обстановке были наземные радиолокационные средства систем предупреждения о ракетном нападении (ПРН) и противоракетной обороны (ПРО) по космическим объектам с высотой орбиты до 3.500 км. Для решения же задачи по полному контролю космического пространства требуется комплекс специализированных средств, работающих на различных физических принципах, таких как радиолокация, оптико-электронные, лазерно-оптические средства.

Оптико-электронный комплекс "Окно" - это одно из наиболее эффективных средств, входящих в систему ККП. Он способен полностью решить проблему контроля космических объектов (КО) на высокоэллиптических орбитах. И, что не менее важно, получать измерительную информацию по геостационарным объектам в зоне его ответственности, что снизило зависимость отечественной системы контроля космоса от иностранных источников информации.

Наша справка

Оптико-электронный комплекс обнаружения высокоорбитальных космических объектов "Окно" предназначен для автономного автоматического обнаружения космических объектов на высотах 2.000 - 40.000 км, сбора по ним координатной и некоординатной (фотометрической) информации, расчета параметров движения и некоординатных признаков обслуживаемых объектов и передачи результатов обработки на соответствующие командные пункты. По внешним целеуказаниям комплекс обеспечивает обслуживание и низкоорбитальных космических объектов с высотами полета 120 - 2.000 км.

Работа комплекса полностью автоматизирована. В течение рабочего сеанса, занимающего все сумеречное время суток, он может функционировать без операторов в реальном масштабе времени, выдавая информацию как об известных, так и о вновь обнаруженных космических объектах. Обнаружение проводится в пассивном режиме, вследствие чего комплекс обладает низким энергопотреблением.

Выбранный район дислокации ОЭК "Окно" уникален и не имеет альтернатив по целому ряду параметров. Географическое положение точки стояния комплекса таково, что каждый космический аппарат, выведенный с любого полигона мира на орбиту с высотой более 2.000 км, на первых же витках окажется в зоне ответственности "Окна". Иными словами, выбранное место дислокации обеспечивает решение всех возлагаемых на комплекс задач с той же эффективностью (а по некоторым характеристикам - и с более высокой), с какой подобные задачи решаются Наземной электрооптической системой наблюдения дальнего космоса (GEODSS) США, состоящей из четырех станций, почти равномерно разнесенных вдоль земного экватора (США, о. Диего-Гарсия, Южная Корея, Гавайские острова).

По количеству ясных ночных часов, пригодных для оптических наблюдений (примерно 1.500 часов), а также по астроклимату (прозрачность и стабильность атмосферы) район дислокации комплекса "Окно" сопоставим с лучшим по данным параметрам районом мира (горы Сьерра-Тололо, Чили) и обладает неоспоримыми преимуществами по сравнению с любым другим регионом.

Комплекс можно использовать также для экологического мониторинга космического пространства в рамках реализации международных программ по наблюдению малоразмерных космических объектов ("космического мусора"), представляющих угрозу в первую очередь для пилотируемых полетов. Реализацию такого рода программ мировая научная общественность считает актуальной, и соответствующие мероприятия по линии ООН уже проводятся.

Вовлечение в космическую деятельность все большего числа государств в ближайшие годы обострит проблему контроля за соблюдением международных правовых норм странами - участницами Регламента Международного союза электросвязи. Речь идет о размещении связных космических аппаратов на геостационарной орбите и соблюдении частотных присвоений. При решении такой задачи, имеющей общегосударственную значимость и открывающей перспективы коммерческого обслуживания соответствующих заявок иностранных государств, ОЭК "Окно" во взаимодействии с радиотехническими средствами наблюдения представляет собой важнейший инструмент обеспечения государственных интересов России, в том числе и экономических.

Здесь служат профессионалы

Объект начали возводить в 1979 году. Но в 1992 году в связи с непростой внутриполитической обстановкой в Республике Таджикистан финансирование работ было приостановлено. Личный состав воинской части выполнил работы по частичной консервации технологической аппаратуры, оборудования и занялся в основном охраной и обороной технологической позиции, административно-хозяйственных зданий и жилого городка от нападений бандформирований таджикской оппозиции.

После завершения в республике боевых действий был подписан ряд документов между правительствами России и Таджикистана по дальнейшему использованию объекта. Так, в соответствии с межправительственным соглашением "О порядке содержания и использования оптико-электронного узла "Нурек" системы контроля космического пространства", ратифицированного Государственной Думой в 1994 году, на основании директивы министра обороны 1994 года был разработан и утвержден План основных мероприятий по обеспечению содержания и использования объекта, предусматривающий его поэтапный ввод в эксплуатацию. Работы были возобновлены в 1997 году.

Сегодня оптико-электронный комплекс "Окно" (он же - оптико-электронный узел "Нурек") представляет собой во всех отношениях образцовую воинскую часть Вооруженных Сил России. Служат здесь исключительно профессионалы. Кроме знаний, навыков, высоких морально-деловых, боевых качеств, они обладают еще хозяйственностью. Жилой городок, состоящий из нескольких многоквартирных домов в Нуреке по бывшей улице Харьковской, и раньше был, как говорят, по-домашнему уютен. Теперь же это просто оазис, образец комфорта. Здесь есть даже своя котельная и соответственно горячая вода в квартирах, о коей давно забыли почти на всей территории Таджикистана.

Кстати, и котельную, и другие объекты инфраструктуры строили, что называется, своими руками. Сменяясь с нарядов и караулов по охране и обороне объектов и жилого городка. В свое время жизнь вынудила обнести территорию городка проволокой-путанкой, а затем оградить бетонным забором. Улица же Харьковская стала улицей Белимова: ее переименовали в память о павшем смертью храбрых в кровопролитном боестолкновении с террористами заместителе командира части по воспитательной работе майоре Белимове. В то горячее время многие "космонавты" приобрели в Нуреке и его окрестностях, так скажем, сухопутный боевой опыт. Бывало всякое. Начальник отделения противопожарной защиты и спасательных работ прапорщик Аджик Мирзоев, к примеру, прославился тем, что под обстрелами регулярно водил КамАЗ-бензовоз на горную площадку, где расположены основные объекты части, и ни разу не сорвал доставку топлива.

Разумеется, и грузы, и уникальные объекты нуждаются в усиленной охране. Потому сегодня в структуре части действует нештатное подразделение - так называемое противодиверсионное формирование (ПДФ) - под началом старшего прапорщика Валерия Киндякова. Интересно, что нештатно (помимо исполнения основных обязанностей) поработать до седьмого пота под его руководством желающих хватает. Даже среди старших офицеров. Кто попадает в ПДФ, тот, как говорят, становится "универсальным солдатом": готовым к рукопашной схватке, снайпером, сапером, альпинистом...

Словом, на уникальном комплексе служат уникальные во многих отношениях люди. Служат зачастую семьями. Многие из жен офицеров носят погоны, выходят на утренний развод с автоматом на плече. Кстати, и гражданский персонал, заступающий на суточное дежурство, также стоит в строю.

Начальник энергомеханического отделения подполковник Дмитриос Пердикис, скажем, служит в Таджикистане с 1981 года. Сегодня он серьезно готовит к военной службе своих сыновей. Старший из них с 1999 года - стрелок роты охраны. Жена служит в командно-вычислительном центре.

Что касается детей военнослужащих, то они посещают детский сад или учатся в нурекской школе. Но не обычной. Она считается филиалом муниципальной общеобразовательной средней школы № 83 города Ногинска Московской области. С ними за партами сидят и местные ребятишки. Пока здесь есть "Окно" - для них есть и школа, и надежда на благополучие в будущем.

Вообще-то командование части по возможности помогает русской общине: и малым, и старым. Особое внимание уделяется участникам Великой Отечественной войны. Начальник штаба части подполковник Алексей Кутузов рассказал, что фронтовикам ежемесячно выделяется продуктовый паек - за счет того, что военнослужащие (разумеется, добровольно) недополучают одну суточную норму.

Но, как говорится, не хлебом единым... Потому-то в жилом городке возводится православный храм. Строят его, кстати, и местные таджики...

Сегодня для службы по основному предназначению в части, можно сказать, есть все условия. Собственно, с конца 1999 года оптико-электронный узел "Нурек" и начал работу по предназначению, то есть по контролю космического пространства. После того как расконсервировали объект (были вывезены сотни тонн строительного мусора), вернулись представители промышленности, возможности комплекса-узла постоянно повышаются.

Командующий Космическими войсками ВС РФ генерал-полковник Анатолий Перминов особо отметил, что для данных войск и вообще для России ввод в эксплуатацию уникального по своим возможностям оптико-электронного комплекса "Окно" системы контроля космического пространства - это несомненный успех. В ближайшие годы его планируется развить - в плане расширения возможностей. Значит, страна наша, несмотря ни на что, не растеряла свой научно-технический потенциал в такой показательной для великой державы области, как контроль за космосом. Контроль за пространством, который так много значит для обеспечения безопасности государства.
23.04.2003

Источник - Красная звезда
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1051076040
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 13 июля 2020 года №370
- Соболезнования Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы
- Минута молчания в память о жертвах коронавируса
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 июля 2020 года №430
- Стражники госбезопасности
- В Казахстане принят ряд решений по стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации
- Краткосрочный экономический индикатор в январе-июне 2020г. составил 99%
- Демпартия "Ак жол" в день траура по погибшим от пандемии, призвала к переменам в исполнительной власти
- Кадровые перестановки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх