КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 23.04.2003
23:10  EuroNews - Кто будет красить Пентагон?
21:49  Утверждения о так называемом "армянском геноциде" абсолютно не соответствуют действительности
20:51  Ислам – новая надежда для американцев
19:24  Генерал Филатов - Саддам и Карла. Европа породила США, она их и убьет
17:28  "Пахтакор" не добрался до финала азиатской Лиги чемпионов
14:40  А.Таксанов, Т.Абдуллаева - Теневая экономика: краткая история и масштабы
10:27  Туберкулез - Новый вид пыток узников совести в Узбекистане. (обращение)

10:21  "El Mundo" - Год 2004: следующая цель - Иран
09:53  The Guardian - Америка стягивает земной шар обручем военных баз. В ЦентрАзии их - 13-ть
09:50  Новым директором Агентства по реорганизации банков и реструктуризации долгов Киргизии стал Т.Аташев
09:34  "КЗ" - Российское "Окно" в космос. Уникальный военый комплекс работает в таджикском Памире
09:17  Журналистов в Афгане расстреляли потому что они нашли российский боевой газ? Расследование
09:11  "Эхо" - Визит Хатами в Баку все еще ожидается. Конца дележу Каспия не видно
09:09  Страны ШОС укрепляют меры доверия на границах. 8-я сессия совместной контрольной группы
08:59  "Время МН" - Киргизский Кармадон. Жители Кара-Тарыка отказались спастись
08:58  "Los Angeles Times" обвиняет Казахстан и Армению в "отмывании" денег Саддама
08:57  Акун за ООН! Киргизский правозащитник снова пикетирует посольство США по поводу Ирака
08:53  Россияне-соотечественники и новый закон о гражданстве. Дискуссия на "Радио Свобода"
08:49  Киргизия вводит избирательное налогообложение. Казахстанские сигареты станут дороже, а российские - нет
08:48  Просвещенный ислам и экстремизм. "Немецкая волна" заглянула в ЦентрАзию
08:36  "НГ" - Россия затопит Среднюю Азию? Почему бы Лужкову не "перебросить" Ганг
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"El Mundo" - Год 2004: следующая цель - Иран
10:21 23.04.2003

Год 2004: следующая цель - Иран
Ирану предстоит пройти тем же тернистым путем мучений и страданий, который предшествовал краху режима Саддама Хусейна.

Гордон ТОМАС/ Gordon Thomas,
("El Mundo", Испания)

Сторонники жесткой политики из Белого Дома собираются в скором будущем нанести удар по Ирану под тем предлогом, что правительство Тегерана владеет ядерным оружием. Журналист Гордон Томас (Gordon Thomas) осмеливается назвать дату нападения.

Воскресное утреннее совещание должно было возобновиться в несколько непривычной обстановке: резиденция для отдыха, принадлежащая одному из принцев правящей в Кувейте семьи эмира. За две недели до назначенной встречи с принцем связался помощник госсекретаря Соединенных Штатов и спросил, будет ли резиденция свободна. Принц сразу понял, что речь идет об одном из секретных совещаний, которые Вашингтон начал проводить в различных странах Персидского залива.

На следующий день в международном аэропорту Кувейта приземлился "Геркулес". По трапу на землю сошла группа мужчин среднего возраста, с бледными лицами, одетых в льняные рубашки и брюки свободного покроя. В руках каждый из них нес ноутбук и внушительного вида кейс.

Для любого постороннего наблюдателя это была очередная вашингтонская делегация, приехавшая обсуждать проблемы послевоенного устройства Ирака. Но те люди были передовым отрядом разработчиков стратегии уже следующей войны: войны против Ирана.

Спустя час после приземления самолета группа вашингтонских посланников уже расположилась в резиденции принца, которую охраняли специальные подразделения американской армии, развесила свои карты территории Ирана, перемешала хранившиеся в памяти каждого из их компьютеров снимки различных районов этой страны и принялась за разработку следующей военной операции: "Цель - Иран".

Были проложены и проверены несколько надежных линий связи с Вашингтоном: одна связывала передовой отряд стратегов со штаб-квартирой ЦРУ, другая - с Пентагоном. Благодаря этим линиям связи и самой совершенной и надежной вычислительной технике, направленная в Кувейт группа получала новейшую информацию от своей службы разведки, работающей внутри Ирана.

Шпионаж

Часть этой информации предоставляют агенты "Моссад" в Тегеране, работающие под прикрытием. Их коллеги в Багдаде - иракские евреи, нанятые "Моссад" много лет назад на службу - сыграли схожую роль во время подготовки войны против Саддама Хусейна (Saddam Hussein). Некоторые из агентов "Моссад" много лет назад были внедрены в иракскую столицу. То же самое происходит сегодня и в Иране.

Иранские агенты "Моссад" обязаны позаботиться о том, чтобы во время подготовке к будущей войне вашингтонские посланники располагали всей необходимой информацией. Расположившиеся в резиденции кувейтского принца люди - группа советников Пентагона, разрабатывающая стратегию будущей войны.

Они - новое поколение консерваторов-интеллектуалов, готовых поставить администрацию Буша (Bush) на еще более агрессивную позицию и действовать в одиночку, основываясь исключительно на личных интересах Соединенных Штатов.

В Вашингтоне их руководителем является Джон Болтон (John Bolton) - сторонник жесткой линии в политике и заместитель госсекретаря США, отвечающий за контроль над вооружениями. В тот день, когда группа неоконсерваторов из Вашингтона приземлилась в Кувейте, Болтон, представляющий собой точную политическую копию Рамсфелда (Rumsfeld), сделал публичное заявление о предполагаемой угрозе применения Ираном ядерного оружия.

Свою речь он произнес на ежегодном заседании комитета американо-израильских общественных отношений, проходившем в Вашингтоне. Темой доклада Болтона стала ядерная угроза, с которой "эта администрация собирается расправиться, как только будет окончена война в Ираке".

В завершении своего выступления Болтон сказал: "После свержения Саддама противостояние иранской программе производства ядерного оружия будет столь же важным, как и противостояние ядерной угрозе со стороны Северной Кореи".

Большая часть присутствовавшей влиятельной аудитории - а многие из членов комитета лоббируют на Капитолийском холме интересы Израиля - разразилась бурей аплодисментов. Они услышали именно то, что и хотели услышать: после Ирака - Иран.

Все они знали, что Болтон - невзрачный человек в сером костюме с ничтожными ораторскими способностями - присутствовал на заседании комитета в качестве посланников могущественных членов кабинета Буша. Например, Пола Вулфовица (Paul Wolfowitz) и Дугласа Фейта (Douglas Feith). После Рамсфелда это самые влиятельные люди в Пентагоне.

Среди других членов этой влиятельной группы неоконсерваторов фигурируют имена Льюиса Либби (Lewis Libby) - главы аппарата вице-президента Дика Чейни (Dick Cheney) - и Элиота Абрамса (Elliot Abrams) - высокопоставленного члена Совета национальной безопасности, отвечающего за ближневосточную политику.

III мировая война

Каждый из них является сторонником Израиля. Они составляют самое ядро, оплот мускулистой демократии Буша, готовой лоб в лоб сражаться со всеми врагами Соединенных Штатов.

На прошлой неделе в Лос-Анджелесе бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси (James Woolsey) выступил с речью, в которой были следующие апокалиптические слова: "Иракская кампания - это, на самом деле, не больше, чем начало Третьей мировой войны, и вполне возможно, что продлится она несколько десятилетий".

Неоконсерваторы из передового кувейтского отряда привезли с собой в горячие пески Аравийского полуострова целый список будущих объектов. Пакистан, Ливия, Саудовская Аравия, Бирма, Куба, Северная Корея и, наконец, Китай.

У каждого из членов передового отряда стратегов в кейсе лежал документ, ставший для них руководством к действию: доклад о глобальной стратегии Соединенных Штатов, составленный директором ЦРУ Джорджем Тенетом (George Tenet) для президента Буша.

В частности в документе утверждается, что "к 2015 году Китай будет располагать несколькими десятками ядерных боеголовок, часть которых будет нацелена прямо на Соединенные Штаты; в большинстве своем это будут ядерные наземные и наводные установки".

Неоконсерваторы уверены, что подобные ракеты уже были поставлены Ирану. И потому, по мнению сторонников жесткой политики Вашингтона, "цель - Иран" является в настоящий момент единственным приемлемым вариантом для американской внешней стратегии.

Для подготовки к удару по Ирану, который планируется нанести раньше, чем через двенадцать месяцев - в начале 2004 года, в отпускную резиденцию кувейтского принца прибыла группа аналитиков, экспертов-логистов и специалистов по организации поддержки военной операции. В Кувейте они будут составлять планы по нанесению мощнейшего удара по Ирану.

Британский аналитик по вопросам обороны Ричард Беннет (Richard Bennett) считает, что "американцы готовятся нанести по Ирану удар с различных сторон. Они самым активнейшим образом прибегнут к интригам, экономическому давлению, действиям секретных служб, работающих под прикрытием, пропагандистским операциям и лишь в самом конце они проведут военную операцию".

Или иными словами: Ирану предстоит пройти тем же тернистым путем мучений и страданий, который предшествовал краху режима Саддама Хусейна.

Среди самых неотложных планов по реконструкции Ирака названо восстановление нескольких военных аэродромов Саддама для последующего их использования при нападении на Иран. Благодаря расположенным на территории Афганистана американским военно-воздушным базам, у самой мощной армии мира будет возможность наносить удары и с другой стороны, зажав, таким образом, Иран в тиски. В нанесении удара по Ирану также будут участвовать американские авианосцы и линкоры, стоящие в Персидском заливе. На Турцию будет оказываться давление, чтобы Анкара разрешила использование воздушного пространства страны для нанесения по Ирану ударов с севера.

По расчетам неоконсерваторов, Иран, выражаясь словами Джона Болтона, может "пасть" очень быстро, для чего "возможно, потребуется гораздо меньше времени, чем для свержения режима Саддама".

Конкретно в этом вашингтонские неоконсерваторы, возможно, и правы. По сравнению с Ираком тегеранские аятоллы вооружены не лучшим образом. Их авиация, на современный взгляд, покажется доисторической. Нет ни одного летательного аппарата, который хоть отдаленно мог бы сравниться с американскими истребителями F-18 или бомбардировщиками. Для проведения наземных операций иранцы действительно могут выставить более или менее значительную армию. Но опять-таки она будет крайне плохо подготовлена к ведению технологической войны.

Неоконсерваторы продолжают гнуть свою линию, несмотря на предупреждения отдельных дипломатов из госдепартамента США. Когда Буш направлялся в Северную Ирландию, двое советников Колина Пауэлла (Colin Powell) отредактировали меморандум, в котором говорилось, что политика, проводимая Болтоном и его окружением, с каждым разом "вызывает все больше недовольства в мире".

Копия этого меморандума была направлена по факсу Кондолизе Райс (Condoleezza Rice), которая на борту Air Force One направлялась в Белфаст. Не предоставляется возможным с точностью утверждать, что она прочла этот документ. Хотя можно однозначно говорить, что никакого влияния он на нее не оказал. Райс является наиболее близким к Бушу сторонником жесткой линии в политике. Ее можно назвать вкрадчивым, выразительным и четким голосом архитекторов-создателей мирового военного могущества Соединенных Штатов.

Пауэлл отвергнутый

В самом начале правления администрации Буша Райс поддерживала мирные отношения между Рамсфелдом и Пауэллом. Характеризуя эту сторону своей работы, Райс произнесла знаменитую фразу: "Моя работа заключается в том, чтобы давать Колину возможность говорить с людьми до тех пор, пока он не устанет; в то время как Дональду я позволяю говорить своим слушателям, что он влепит им подзатыльник, если они будут невнимательны".

Но сегодня Райс - верная сторонница Рамсфелда. Пауэлл, несмотря на свои мужественные слова о том, что война в Ираке - это главное, с каждым разом все больше остается не у дел. Его отношения с Райс ограничиваются холодными улыбками при встрече на заседании правящего кабинета.

Пауэлла не приглашают на совещания, которые Болтон организует вместе со своими основными сторонниками из Пентагона, хотя Рамсфелд периодически на таких заседаниях присутствует.

Основным аргументом начала войны против режима Саддама Хусейна для этих военных функционеров служит утверждение, что Ирак - естественная "карта дорог", необходимая для нанесения удара по Ирану.

Какой путь изберет Буш? Практически однозначный ответ на этот вопрос можно найти в плане действия, разработанном Вашингтоном. Стоит учитывать, что в Соединенных Штатах приближается еще один год выборов. А, кроме того, всемогущее еврейское лобби оказывается все возможное давление для нанесения удара по Ирану, чтобы эта страна перестала представлять собой латентную опасность для Израиля.

Подобно тому, как набожным иудеям нравится говорить "в следующем году - в Иерусалиме", сторонник жесткой политики израильский премьер-министр Ариэль Шарон (Ariel Sharon) начал уже шептать "в следующем году - в Тегеране… с Божьей помощью и при поддержке Буша".

А затем? Сирия. Но это будет уже следующее задание для той передовой группы, что расположилась в резиденции кувейтского принца, потягивает в это воскресное утро холодный чай, лимонад или содовую, одновременно планируя переустройство всей картины ближневосточного региона.

Сирия и принцип домино

Стрелка индикатора обвинений Дональда Рамсфелда уже дрогнула. Сирия не составляет вместе с тремя странами, названными Вашингтоном - Ирак, Иран и Северная Корея - пресловутую ось зла. Но в Пентагоне уже заявили, что эта арабская республика прятала на своей территории иракское химическое оружие, поставляла вооружение павшему режиму Саддама Хусейна и помогла скрыться иракским лидерам. Речь пока не идет об отправке в Сирию войск, однако заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц на следующий день после взятия Багдада американскими военными заявил, что правительство Башара Асада (Bachar Al Asad) находится под "подозрением". Глава ЦРУ при администрации Клинтона (Clinton) Джеймс Вулси зашел еще дальше и во время выступления на конференции в Университете Лос-Анджелеса заявил, что необходимо сменить правящий в Дамаске "фашистский режим".

Враг Израиля с большой буквы, Сирия вместе с Ираном является той частицей головоломки Ближнего Востока, которая никак не хочет вставать на отведенное ей Пентагоном место. Географическое положение Сирии еще больше усложняет всю картину. Нефтяные запасы этой страны не идут ни в какое сравнение с запасами Саудовской Аравии, Ирака или Ирана, но проложенные по территории этого государства нефтепроводы, связывающие регион со Средиземноморьем, представляют альтернативу турецким.

Правительство США убеждено, что перемены в Ираке позволят перетряхнуть и всю структуру соседней Сирии, однако, если Пентагон решится, в конце концов, начать военную интервенцию, он найдет для этого достаточно предлогов. Многочисленные прегрешения арабской диктатуры против прав человека - более 500 политических заключенных, некоторые из которых отбывают наказание уже больше 20 лет - терпимое отношение к таким террористическим организациях как "Хесболла" и иным палестинскими формированиями, предполагаемая связь с Саддамом Хусейном….

Еще больше накалило обстановку сделанное в прошедший четверг сирийским правительством заявление, призывающее международное сообщество "сделать все возможное для прекращения оккупации" Ирака.

Гордон Томас - журналист, специализирующийся на деятельности разведслужб, автор книги "Шпионы Гедеона: засекреченные бойцы "Моссад"".

Перевод: Гонсалес Анна, ИноСМИ.Ru

Источник - ИноСМИ.Ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1051078860
Новости Казахстана
- Обращение Главы государства Касым-Жомарта Токаева
- Рабочий график главы государства
- Общество и власть: какие "болезни" Казахстана выявил COVID-19
- Глава МВД опроверг фэйковые сообщения о "распылении биохимического оружия"
- Российская Федерация направила гуманитарный груз в Казахстан
- Введен мораторий на закуп автомобилей и мебели для госорганов и национальных компаний сроком на 3 года
- Парк интриг и тайн
- Уникальную фабрику по обогащению угля откроют в Караганде
- "Подарил 12-ю машину". В Сети обсуждают пост жены главы Фонда медстрахования
- В Алматы провизоры аптек при завышенных ценах отправляют в очередь даже членов комиссии
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх