КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 24.04.2003
23:45  Как разворовываются культурные ценности Ирака
22:50  Киргизский Кулибин смастерил из "Жигулей"... трактор
20:29  Учения по ликвидации последствий катастроф "Фергана-2003" 28-30 апреля (пресс-релиз НАТО)
19:16  В Чанчуне начато строительство китайского Голливуда
18:03  А.Таксанов - Узбекский туризм может развиваться и в несезон
18:00  Профессор Р.Ялчин: Узбекистан может стать моделью развития для всей ЦентрАзии
17:21  Ислам.Ru - Вашингтонский "капкан" для Тегерана

15:05  А.Ахмедов - Чавандоз значит наездник. Узбекским амазонкам полюбились купкари
15:01  Подписано соглашение. Немцы дали узбекскому Хорезму денег на воду
14:48  Он покатился по трапу... Как Кучму принимали в Ашхабаде (подробности)
14:45  Х.Мирабов - Живущие в Туркменистане этнические узбеки вынуждены менять национальность детям
11:35  "КЗ" - Русские содаты Нижнего Пянджа. Репортаж с таджико-афганской границы
10:59  Восстание заключенных Экибастузского (Казахстан) лагеря в 1952 году было подавлено при помощи... Солженицына
10:55  Прокуратор(ша) Якобсон. В Ашхабад прибывает новый посол США
10:39  "ВБ" - Почему Кыргызстан отверг просьбу Узбекистана о совместном мониторинге стихийных бедствий
10:19  Доноры признали Кыргызстан самой коррумпированной среди 7 беднейших стран СНГ
10:15  В Киргизии обучают современному праву... членов и председателей судов аксакалов
10:10  В Алматы открылся 2-й Евразийский медиа-форум. Председательствует Дарига Назарбаева
09:41  В Иране этот четверг объявлен днем солидарности с народом Ирака
09:36  "Ватан" - В туркменской тюрьме убит бывший запред КНБ Хайыт Какаев
08:53  Новым директором Агентства Казахстана по госзакупкам стал А.Налибаев
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
ОПЧУ - Теракты в Ташкенте, Янгиободе и др. организовали сами узбекские спецслужбы
00:09 24.04.2003

СООБЩЕНИЕ КАШКАДАРЬИНСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

Лицемерию властей нет предела

Жонглирование понятием "терроризм", "признание" тысяч, а то и десятков тысяч молодых людей во время следствия в терроризме, возникающие изредка в каких-то точках страны винтовочные выстрелы, а то и неожиданные теракты, в виде взрыва тротиловых шашек, кому-то в Узбекистане очень нужны. Не только в Узбекистане, вероятно.

За несколько дней до отбытия Президента И.Каримова в Истанбул на саммит глав государств, членов ОБСЕ, который проходил 18 ноября 1999 года, в поселке Янгиобод Ташкентской области произошло убийство нескольких сотрудников милиции. Было объявлено, что здесь появились боевики из Исламского движения Узбекистана (ИДУ) и туда стянуто полторы тысячи солдат и милиционеров для уничтожения этих боевиков.

Выступивший первым на саммите И.Каримов красочно живописал "наступление" боевиков, убеждая Запад, что Узбекистану, и вообще Центральной Азии, грозит угроза терроризма, экстремизма и т.д. Нужны были деньги и только убедив западные государства в этот миф можно было их получить.

Сейчас население Янгиобода, Ангрена и других населенных пунктов в округе хорошо понимают, кто тогда убивал милиционеров, в частности Абдуманнона Карабаева, который через несколько дней должен был занять должность начальника районного управления внутренних дел. Через год застрелили его младшего брата, который также служил в милиции. Со временем он стал понимать, кто и за что убил брата, так сказать, много стал знать. Никакие боевики его брата и других милиционеров не убивали. Это нужно было властям, чтобы затем завопить, например, на саммите глав государств, о террористах.

Все больше и больше людей сейчас склоняются к мысли, что теракты 16 февраля в Ташкенте организовали и осуществили сами спецслужбы Узбекистана. Это дало возможность прокуратуре и правоохранительным органам безнаказанно творить беззаконие, произвол против десятков тысяч молодых людей, отправляя их за решетку. Пытая они добывали от них нужные показания, а суд на основе этих самооговоров выносил обвинительный вердикт.

В последние годы к международным организациям стало медленно приходить понимание всего того, что происходило и происходит в Узбекистане. Посещение Узбекистана Специальным Докладчиком ООН по пыткам тому наглядное подтверждение. Но власти Узбекистана не унимаются. Они упорно хотят "доказать", что терроризм в Узбекистане есть. Вот пример.

Кишлак (село) Араббанди находится далеко от Чиракчинского районного центра (Кашкадарьинская область). Это, так сказать, Богом забытый населенный пункт, где живут примерно около ста семей, один дом находится от другого в 100 – 200 метров. Из-за "мудрой" экономической политики правительства жители этого кишлака еле сводят концы с концами.

В Араббанди живут шесть братьев, каждый из которых имеет свою семью, но некоторые из них носят разные фамилии. Между двумя из этих братьев, т.е. между Шукуровым Мамарасулом и Манзаровым Ахрором, на бытовой почве была неприязнь друг к другу, которая переросла во вражду. Предметом спора был кусок земли и небольшой дом, на которые претендовали оба брата.

9 апреля между братьями возникла новая ссора и, М.Шукуров взяв охотничье ружье, стал грозиться убийством. А.Манзаров сообщил об этом участковому инспектору милиции, а тот в свою очередь поехал в районный центр доложить своему начальству об инциденте между братьями.

В тот день начальник областного управления внутренних дел полковник милиции Абдукарим Йулбарисов возвращался из Китабского района в г.Карши (областной центр) и по дороге заехал в Чиракчинский РОВД. В это время участковый инспектор милиции докладывал о случившимся в кишлаке Араббанди. Взяв с собой заместителя начальника Чиракчинского РОВД Шаймана Курбанова и группу милиционеров с автоматами к месту происшествия выехал сам А.Йулбарисов. К дому М.Шукурова приближались милиционеры и его брат А.Манзаров.

М.Шукуров выстрелил из ружья из близкого расстояния. А.Манзаров скончался на месте, Ш.Курбанов получил ранение в плечо, а одна дробь угодила в левый глаз А.Йулбарисова. Начальника милиции доставили в г.Карши, но врачи городской больницы из-за отсутствия специалистов отправили А.Йулбарисова самолетом в Ташкент. Дробь прошла сквозь глазное яблоко и задела мозг. А.Йулбарисов скончался.

18 апреля по Радио Узбекистана был зачитан Указ Президента РУз, в котором говорилось, что в Кашкадарьинской области раскрыта крупная террористическая организация и в перестрелке с ее членами геройски погиб начальник УВД области полковник Абдукарим Йулбарисов. Президент своим Указом наградил А.Йулбарисова орденом "Шухрат" (Слава) 2-й степени. В Указе сказано, что идя навстречу просьбе жителей поселка, где родился А.Йулбарисов, рассмотреть вопрос о присвоении имени погибшего этому поселку.

Вот так в Узбекистане делают героев. Как в советские времена.

Удивительное то, что открывший огонь М.Шукуров не арестован, он находится у себя дома. Арестован самый младший из вышесказанных шести братьев. И то, что власти объявили жителей кишлака Араббанди террористами. Сейчас там выставлен наряд милиции. Будут репрессирована большая группа в основном молодых мужчин, обвиненные в терроризме. "Славно" поработают следователи-палачи и судьи-марионетки. Чиракчинский район станет еще одним очагом террористов. Превратить мирных жителей в террористов правоохранительные органы Узбекистана умеют.

В кишлаке Араббанди побывал корреспондент Радио "Голос Америки" Тулкин Караев. Он беседовал с рядом жителей кишлака, которые выражали свое возмущение против произвола властей, задушившие народ экономически. "Нож коснулся кости" - так говорили жители кишлака, что у узбеков означает: дальше некуда, мы задыхаемся.

Власти отрабатывают деньги, выделенные Западными странами правительству Узбекистана на борьбу против терроризма. Например, 160.000.000$ США, выделенные администрацией этой страны еще в прошлом году.

Объявив мирных жителей кишлака Араббанди террористами, власти Узбекистана скорее всего получат крупные деньги от Запада, которому, по-видимому, наплевать на права человека в Узбекистане.

Поистине, лицемерию властей Узбекистана нет границ.

www.stopdictatorkarimov.com

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1051128540
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх