Туркменистан потребовал от Швеции выдать "террористов-заговорщиков" Ыклымова и Эсенова 00:42 24.04.2003
ТУРКМЕНИСТАН ПОТРЕБОВАЛ ОТ ВЛАСТЕЙ ШВЕЦИИ ВЫДАЧИ САПАРМУРАТА ЫКЛЫМОВА И ХАЛМУРАДА ЭСЕНОВА
Министерство иностранных дел Туркменистана потребовало от властей Королевства Швеции выдачи туркменским правоохранительным органам Сапармурата Ыклымова и Халмурада Эсенова, которые, как говорится в направленной по этому поводу ноте, "являются организаторами попытки насильственного захвата власти и изменения конституционного строя в Туркменистане путем совершения террористических актов и посягательства на жизнь президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, которое было совершено 25 ноября 2002 года". Об этом накануне сообщила Государственная служба новостей "Туркмендовлетхабарлары".
По информации "ТДХ", в ноте подчеркивается, что МИД Туркменистана и ранее неоднократно в официальном порядке обращалось к представителям Королевства Швеции с настоятельной просьбой о выдаче туркменской стороне вышеназванных лиц, приводило конкретные факты их участия в особо тяжком преступлении, а также ссылки на конкретные статьи Уголовного Кодекса Туркменистана, по которым они привлечены к уголовной ответственности. Одновременно по дипломатическим каналам в соответствующие правоохранительные органы Швеции были направлены все процессуальные документы, необходимые для задержания, ареста и выдачи Туркменистану Ыклымова и Эсенова. Отсутствие реакции шведской стороны вызывает озабоченность властей Туркменистана.
Как подчеркивается в ноте, Ыклымов и Эсенов преследуются уголовным законодательством Туркменистана в качестве международных террористов, обвиняемых в организации и проведении террористических актов и других особо тяжких преступлений, совершенных на территории Туркменистана, и находятся в международном розыске.
В ноте отмечается, что "туркменская сторона, исходя из общепризнанного принципа международного права о неотвратимости наказания за совершенные преступные деяния, выражает уверенность в том, что власти Швеции будут сотрудничать с Туркменистаном, выполняя требования резолюции Совета Безопасности ООН от 20 января 2003 года №1456, где конкретно говорится, что государства будут оказывать друг другу содействие в деле предотвращения, расследования, уголовного преследования и наказания за акты терроризма, где бы они ни совершались".
При этом выражается уверенность, что шведские власти будут неукоснительно соблюдать вышеуказанную резолюцию Совета Безопасности ООН, в соответствии с которой государства на основе международного права будут привлекать к судебной ответственности тех, кто финансирует, планирует, поддерживает или совершает акты терроризма или предоставляет им убежище.
Также обращено внимание шведской стороны на необходимость выполнения пункта 17 Документа Московского совещания по человеческому измерению ОБСЕ 1991 года, в соответствии с которым государства-участники безоговорочно осуждают силы, стремящиеся захватить власть у представительного правительства в любом государстве-участнике вопреки воле народа и в нарушение законно установленного конституционного строя, а также обязуются в случае свержения или попытки свержения демократически избранного законного правительства какого-либо государства-участника недемократическими средствами решительно поддерживать в соответствии с Уставом ООН законные органы этого государства.
Туркменская сторона выразила уверенность в том, что "Швеция не допустит нахождения на своей территории особо опасных преступников и выдаст Ыклымова и Эсенова правоохранительным органам Туркменистана", говорится в сообщении Государственной службы новостей.
|