КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 24.04.2003
23:45  Как разворовываются культурные ценности Ирака
22:50  Киргизский Кулибин смастерил из "Жигулей"... трактор
20:29  Учения по ликвидации последствий катастроф "Фергана-2003" 28-30 апреля (пресс-релиз НАТО)
19:16  В Чанчуне начато строительство китайского Голливуда
18:03  А.Таксанов - Узбекский туризм может развиваться и в несезон
18:00  Профессор Р.Ялчин: Узбекистан может стать моделью развития для всей ЦентрАзии
17:21  Ислам.Ru - Вашингтонский "капкан" для Тегерана

15:05  А.Ахмедов - Чавандоз значит наездник. Узбекским амазонкам полюбились купкари
15:01  Подписано соглашение. Немцы дали узбекскому Хорезму денег на воду
14:48  Он покатился по трапу... Как Кучму принимали в Ашхабаде (подробности)
14:45  Х.Мирабов - Живущие в Туркменистане этнические узбеки вынуждены менять национальность детям
11:35  "КЗ" - Русские содаты Нижнего Пянджа. Репортаж с таджико-афганской границы
10:59  Восстание заключенных Экибастузского (Казахстан) лагеря в 1952 году было подавлено при помощи... Солженицына
10:55  Прокуратор(ша) Якобсон. В Ашхабад прибывает новый посол США
10:39  "ВБ" - Почему Кыргызстан отверг просьбу Узбекистана о совместном мониторинге стихийных бедствий
10:19  Доноры признали Кыргызстан самой коррумпированной среди 7 беднейших стран СНГ
10:15  В Киргизии обучают современному праву... членов и председателей судов аксакалов
10:10  В Алматы открылся 2-й Евразийский медиа-форум. Председательствует Дарига Назарбаева
09:41  В Иране этот четверг объявлен днем солидарности с народом Ирака
09:36  "Ватан" - В туркменской тюрьме убит бывший запред КНБ Хайыт Какаев
08:53  Новым директором Агентства Казахстана по госзакупкам стал А.Налибаев
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Т.Шахвердиев, Д.Назарбаева - Новое лицо США в международной политике. За и против
06:48 24.04.2003

Кому мы желали победы? Этот вопрос продолжает вызывать споры на всем постсоветском пространстве. Похоже, война в Ираке, а еще больше - новое лицо США в международной политике - новая линия общественного раскола.

ЗА

США воюют и в наших интересах
Тофик ШАХВЕРДИЕВ

Америка обязана искоренить бен Ладена в образе Саддама или Саддама в образе бен Ладена как вирус, как идею всепобеждающего терроризма, как право бездарного и злобного наносить подлые удары по сильному и цветущему. Иначе вирус зависти и ненависти распространится и угробит весь мир.

То, что было у нас в 17-м году, теперь намечается в масштабах земного шара. Пролетарии снова объединяются. Другое время, другие технические возможности и масштабы, а психология новых революционеров-бомбометателей та же. Роли революционеров взяли на себя страны-изгои. Создана сеть терроризма, охватившая весь мир. Есть деньги, есть техника, есть лагеря для подготовки боевиков. Где рванет завтра - неизвестно.

То, что происходит сегодня, - это не война между исламской и христианской цивилизациями. Это война с цивилизацией, потому что понятие цивилизации исключает проявление дикости и террора.

Бен Ладен или то, что стоит за этим именем, при всей чудовищности преступления, совершенного 11 сентября позапрошлого года, по существу, не гений зла, не дьявол, а мелкий пакостник, завистливое ничтожество на уровне того негодяя из Сочи, который из ревности плеснул кислоту в лицо девушки.

Америка вынуждена вести войну. И в российских интересах тоже. Именно потому, что она самая сильная, потому, что, кроме нее, никому сегодня не остановить массовое движение убийц и самоубийц, задуренных представлениями о том, что после добровольной смерти им на небе будет лучше, чем на земле.

Кстати, нас, советских, воспитывали подобным образом. Нам вбивали в головы, что живем плохо, пока строим коммунизм, зато, когда построим, будет хорошо. Три поколения ждали этого хорошего. Четвертое не выдержало и стало перестраиваться. И вот уже скоро двадцать лет, как мы перестраиваемся и никак не перестроимся, потому что нас уже давно превратили в подобие талибов - в ненавистников всего, что вокруг и что непохоже на нас самих. Как и талибы, мы приучены думать, что мы лучше всех: духовные, соборные, православные. Те гордятся точно так же: своей духовностью, единением, правоверностью. Даже слова для обозначения собственных достоинств из одного ряда: православные, правоверные. Мы и они "право...", а остальные не правы. Уже по определению.

Наше население в большинстве своем, как и талибы, желало победы Ираку. И мало кто задумывался, что случится, если эти пожелания сбудутся? А догадаться можно. Ненавистного Буша не будет, зато повсеместно будет Саддам Хусейн, Туркменбаши, Ким Чен Ир и масса новых любимых руководителей.

Уместно напомнить тем, кто сегодня негодует по поводу Америки, что когда вводили войска в Афганистан мы, то войну не объявляли. Мало того, лгали. Сказали Амину, что мы его друзья и хотим помочь. После этих заверений втихую ввели спецназ, и по приказу из Кремля доблестные бойцы вырезали всех обитателей президентского дворца вместе с президентом. Потом было девять лет войны, сотни тысяч убитых, миллионы беженцев.

Вы понимаете, говорили тогдашние Митрофановы и Рогозины, если не мы, то в Афган проберутся американцы и прямо к "мягкому подбрюшью России". Ну вот через двадцать лет американцы пришли в Афганистан, и что? Не приди они, что бы мы противопоставили наступающим на Таджикистан талибам, если мы вот уже восемь лет своей стотысячной армией на собственной территории с танками, самолетами, вертолетами, ракетами, артиллерией до сих пор не можем справиться с чеченскими боевиками, вооруженными автоматами? А их там, как всегда, две тысячи, не считая двух пар "белых колготок" и двух пар черных арабов.

Наши генералы постоянно оправдываются: там, в Чечне, против них арабские наемники, опытные боевики! А в распоряжении у генералов кто - футбольная команда, что ли?

Представьте, что было бы сегодня с миром, если бы верх взял Советский Союз, а Америка развалилась. Если бы западные страны с нашей "братской помощью" стали бы странами "народной демократии". Тогда бы, к примеру, Финляндия с населением численностью всего лишь в пол-Москвы не заваливала бы всю Россию маслом, сыром, одеждой, мебелью и электроникой, как это делает она сейчас, а стояла бы духовная и соборная с протянутой рукой под номером девяносто в ряду российских регионов. И финны ходили бы на митинги, требуя включить отопление, отдать зарплату, уволить Чубайса и не позволять Америке лезть в Ирак и наводить порядок.

Действительно, Америка влезает туда, куда ее не всегда зовут. Но там, куда она влезает, война гаснет, жизнь со временем налаживается, спокойная и благополучная - Япония, Германия, Южная Корея, Западная Европа... И Югославия с ее помощью наконец-таки сбросила Милошевича, из-за которого все там передрались и десять лет подряд убивали друг друга. И во Вьетнам Америка влезла не поработить народ, а остановить расползание коммунизма. Коммунизм там сейчас даже коммунисты не строят. Впрочем, это дурное строительство уже прекратили повсюду. А попробуйте назвать хоть одну страну, куда пришли мы со своей "братской" помощью и где после этого жизнь стала лучше. Во всех бывших социалистических странах была или разруха, или экономическая отсталость. И все теперь в очередь становятся. И просятся не к нам, а туда, куда все просятся. А мы им вдогонку беспомощное и бессмысленное: "Не сметь!" Да что толку, не слушаются.

Означает ли это, что Америка безукоризненная страна и все в ней прекрасно? Совсем нет.

Сила американского государства в том, что оно подчинило свою политику, экономику и культуру естественным интересам человека, его стремлению к личному счастью. Так записано в их Конституции. Главное там у них - "мое счастье", а не всеобщее: "жила бы страна родная, и нету иных забот". Они не лгут себе.

Там поощряют частную инициативу и не мешают людям зарабатывать и жить так, как им хочется. Нам трудно представить, но у них можно быть честным и богатым одновременно. Вот они и богатеют - кто честно, кто нечестно. Но честно богатеть более надежно и выгодно. И большинство населения предпочитает этот рентабельный вариант.

Стремление каждого отдельного американца к собственному благополучию складывается с таким же стремлением трехсот миллионов сограждан в могучий вектор, и страна идет вперед ко всеобщему благоденствию.

В России нет вектора, нет единой России. Есть противостояние "тех" и "этих". Поэтому стоим на месте. Поэтому сколько американцев за один день погибало во время войны с Ираком, столько граждан погибает у нас каждый день в мирное время.

У нас все подчинено "интересам народа". В этом наша ложь и слабость. "Интересы народа" - это интересы не человека, а государства. Государство - это люди, которые при зарплате пятьсот долларов добывают миллион. "Интересы народа" не совпадают с интересами человека, с желанием честно работать и хорошо зарабатывать. Выбор у нас такой: живи или честно, или богато. Одно начисто исключает другое.

Поэтому и жизнь бедных, и жизнь богатых получается тревожной и малопродуктивной. Из-за этого наша страна всегда будет бедной, какой бы богатой на самом деле она ни была.

От нашего нынешнего понимания, что такое хорошо и что такое плохо, от того, кому мы желаем победы, а кому поражения, во многом зависит, что будет с нами и что будет с нашей страной.

ПРОТИВ

Мода на Америку проходит вместе с иллюзиями
Дарига НАЗАРБАЕВА

Война в Ираке разрушила созданный нами миф об Америке. Мир изменился: пришел новый век и вместе с ним новые реалии. И мы поняли, что были идеалистами - еще совсем недавно, после падения "железного занавеса". Тогда мы думали, что в международную политику придут партнерство и доверие и что самые тяжелые времена остались позади.

Но пришло 11 сентября, и рухнувшие башни Всемирного торгового центра погребли под собой идеализм девяностых. И снова зазвучали вечные вопросы - кто виноват? и что делать? Ответный удар, который Соединенные Штаты нанесли сначала по Афганистану, а теперь по Ираку, развеял и тот аксеновский образ Америки как эталона свободы и демократии. Мы так верили в этот образ, еще будучи студентами.

И теперь, когда американские танки наматывают на свои гусеницы километры иракской земли, значит ли это, что наши идеалы оказались ложными? Актуальны ли по-прежнему демократические ценности западной цивилизации?

Мои дети обожали Нью-Йорк с тех пор, как побывали там в середине 90-х годов. Тогда я проходила стажировку в одном из университетов, и мы прожили в Нью-Йорке несколько месяцев. Понравились американцы - доброжелательные, словоохотливые, они расспрашивали нас с каким-то детским любопытством и наивностью. Мы не чувствовали себя чужими в этом городе, где все чуть-чуть иностранцы.

Мой старший сын выбрал Лос-Анджелес, когда пришло время поступать в университет. И я помню его изумление, когда вдруг он почувствовал себя изгоем. "Мама, если я мусульманин, это же не значит, что я виноват в том, что случилось", - звонил он мне из-за океана. В один миг их факультет разделился на своих и чужих.

Пришли непонимание и нетерпимость, недоверие и страх - чувства, которые могут разделить новый мир куда хуже "железного занавеса". В конце концов занавес держал всех по разные стороны. А ненависть без границ может мир просто разорвать.

Это правда, что Запад есть Запад и Восток есть Восток. Но во времена Киплинга они могли жить и сосуществовать, не сходя с места - потому что расстояния были почти непреодолимы.

А теперь планета стала маленькой. Б-52 глотает расстояния от одной цивилизации до другой за несколько часов. И надо искать общий язык, и находить новые способы сосуществования.

Каким должно быть сотрудничество Запада и мусульманского мира? Какой должна быть роль средств массовой информации в поиске "моста" между Востоком и Западом? Мы решили обсудить эти проблемы на втором Евразийском медиафоруме, который откроется в Алматы 24 апреля. Дискуссия пойдет по двум направлениям: первое - реалии нового мира, в котором бомбы становятся ответом на террор, а террор - ответом на бомбы. Второе направление мы назвали "Журналисты под давлением".

Обе темы обещают трудный разговор. Институт по изучению Востока и Запада совместно с ведущим казахстанским агентством "Хабар" организует "наведение мостов над пропастью между Исламом и Западом". Тема конфликта в Ираке тоже найдет свое отражение и станет предметом дискуссии. Среди прочих вопросов обсудим и то, что волнует работников средств массовой информации постсоветских стран - как новые СМИ развивают и эволюционируют стиль журналистики, практикуемой в Средней Азии, а также потенциал, который предоставляется для западных компаний и информационных агентств.

Специальное заседание будет посвящено культурным различиям. Участники дискуссии попытаются изучить и сравнить освещение СМИ Востока и Запада таких событий, как кризис с захватом заложников в Москве и война в Ираке.

Меня часто спрашивают, каким будет форум: прозападным или антиамериканским, официальным или оппозиционным. Как будто это съезд партии или другое идеологическое мероприятие. Но мы же строим не баррикады, а подиум, площадку для диалога. И еще первый, прошедший год назад форум доказал, что мы правильно выбрали место для этой площадки.

Ведь Алматы всегда был городом, где мирно перекрещивались восточная и западная культуры и политические традиции. Где мирно живут разные народы, исповедующие разные религии и говорящие на разных языках. В конце концов нам есть что продемонстрировать миру - те самые терпимость и понимание, которые спасут мир без границ от ненависти без берегов.

После развала СССР в России и других постсоветских странах стремительно набирала силу мода на Америку. И это было понятно, ведь подражать хочется тому, чем восхищаешься, а в лице США многие видели друга, сильного, уверенного и стабильного. Сегодня эта мода проходит. Плохо это или хорошо для нас и самой Америки?

Источник - Московские новости
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1051152480
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх