КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 24.04.2003
23:45  Как разворовываются культурные ценности Ирака
22:50  Киргизский Кулибин смастерил из "Жигулей"... трактор
20:29  Учения по ликвидации последствий катастроф "Фергана-2003" 28-30 апреля (пресс-релиз НАТО)
19:16  В Чанчуне начато строительство китайского Голливуда
18:03  А.Таксанов - Узбекский туризм может развиваться и в несезон
18:00  Профессор Р.Ялчин: Узбекистан может стать моделью развития для всей ЦентрАзии
17:21  Ислам.Ru - Вашингтонский "капкан" для Тегерана

15:05  А.Ахмедов - Чавандоз значит наездник. Узбекским амазонкам полюбились купкари
15:01  Подписано соглашение. Немцы дали узбекскому Хорезму денег на воду
14:48  Он покатился по трапу... Как Кучму принимали в Ашхабаде (подробности)
14:45  Х.Мирабов - Живущие в Туркменистане этнические узбеки вынуждены менять национальность детям
11:35  "КЗ" - Русские содаты Нижнего Пянджа. Репортаж с таджико-афганской границы
10:59  Восстание заключенных Экибастузского (Казахстан) лагеря в 1952 году было подавлено при помощи... Солженицына
10:55  Прокуратор(ша) Якобсон. В Ашхабад прибывает новый посол США
10:39  "ВБ" - Почему Кыргызстан отверг просьбу Узбекистана о совместном мониторинге стихийных бедствий
10:19  Доноры признали Кыргызстан самой коррумпированной среди 7 беднейших стран СНГ
10:15  В Киргизии обучают современному праву... членов и председателей судов аксакалов
10:10  В Алматы открылся 2-й Евразийский медиа-форум. Председательствует Дарига Назарбаева
09:41  В Иране этот четверг объявлен днем солидарности с народом Ирака
09:36  "Ватан" - В туркменской тюрьме убит бывший запред КНБ Хайыт Какаев
08:53  Новым директором Агентства Казахстана по госзакупкам стал А.Налибаев
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
В Алматы открылся 2-й Евразийский медиа-форум. Председательствует Дарига Назарбаева
10:10 24.04.2003

Место встречи - Казахстан

Гюльнара НУРПЕИСОВА

Сегодня в Алматы начинает работу Второй Евразийский медиа-форум. Многие политики, ученые, журналисты, лидеры международных организаций уже расценили его как важнейшее политическое событие, способное содействовать продвижению в мире процессов, направленных на достижение взаимопонимания между странами и народами. Ведь от СМИ во многом зависят настроения в любом обществе.

В первый день работы форума пройдут заседания на тему "Евразия: зоны конфликтов и роль СМИ. Политический контекст. Экономический контекст", состоятся дискуссии между участниками, среди которых известные журналисты и политики. К примеру, председатель Евразийского медиа-форума, журналист из США Риз Хан, председатель оргкомитета форума Дарига Назарбаева, старший редактор деловых новостей СNN Ричард Куэст, главный редактор журнала "Мировая энергетическая политика" Виталий Третьяков, министр культуры России Михаил Швыдкой, первый заместитель руководителя Администрации Президента РК Марат Тажин, заместитель министра иностранных дел РФ Виктор Калюжный, заместитель генерального секретаря НАТО Жан Форне и многие-многие другие.

Уже вчера участники и гости форума прибыли в Алматы. И первым делом каждый из них обратился в пресс-центр, который начал действовать с раннего утра 23 апреля. Работа, надо сказать, здесь очень напряженная, но суеты и толчеи не наблюдается.

- Пресс-центр к работе форума полностью готов, - говорит пресс-секретарь Аида Хасенова. - Главная наша задача - обеспечить все условия для того, чтобы участники могли без проблем подготовить и отправить материалы в свои издания. Для этого есть все необходимое: тридцать удобных рабочих мест с компьютерами, подключенными к Интернету, большой монитор для трансляции заседаний, причем с переводом, телефоны для международных звонков, факсы, принтеры, ксероксы... Кроме того, есть десять дополнительных мест для подключения личных портативных компьютеров.

- Никаких сбоев быть не должно, - подтверждает и ведущий специалист ОАО "Казахтелеком" Жанна Абдолдина. - Мы обеспечиваем связь, Интернет, таксофоны, в общем, техническую поддержку пресс-центра. И у нас все полностью готово.

В пресс-центре, который разместился в зале "Абылай хан" гостиницы "Анкара", прибывшие практически со всего света журналисты вовсю работали уже вчера. Оторвать их от мониторов компьютеров было не так-то просто. Джон Оуэн-Дэвис и Стивен Сомервил из Великобритании представляют агентство Рейтер.

- Мы помогаем в организации Второго Евразийского медиа-форума. Наша задача - освещение этого события на веб-сайтах, - говорит Стивен Сомервил. - А событие это, безусловно, большое. Форум поможет очистить климат в области СМИ, сделает эту сферу более открытой, поможет в развитии контактов между Западом и Востоком, улучшит понимание.

- Форум я расцениваю как важное международное событие, ибо он позволит найти точки соприкосновения различных мнений на те или иные события, происходящие на планете, - считает пресс-атташе посольства России в Казахстане Георгий Наумик.

Среди гостей форума - художественный руководитель Государственного академического русского театра юного зрителя имени Натальи Сац, заслуженный деятель искусств Казахстана и России Борис Преображенский.

- Я позвонил на "горячую линию" "Комсомольской правды", которая проводилась с Даригой Назарбаевой, и она пригласила меня на форум,- рассказывает Борис Преображенский. - Но я не намерен быть просто гостем - решил выступить.

Шумной и яркой стайкой "влетают" в пресс-центр студенты факультета международных отношений и журналистики Алматинского государственного университета им. Абая. Они также гости медиа-форума.

- Мы рады, что о нас, студентах, не забыли, - говорят четверокурсники Дина Устиненко и Артем Крылов. - Форум будет иметь важное значение. Вообще, проведение такого огромного по своим масштабам мероприятия - это большой шаг для Казахстана в развитии свободы слова.

Главный редактор областной газеты "Вся губерния" из Омска Юрий Плотников высказывает надежду на то, что форум поможет в создании совместной российско-казахстанской газеты.

Всем участникам Второго Евразийского медиа-форума предлагают заполнить анкеты для независимого социального исследования, которое проводит компания "Comcon - 2 Eurasia". В анкете 34 вопроса, среди которых, например, такие: "Что принесет диалог культур Востока и Запада?", "В каком направлении будет развиваться мироустройство в течение ближайшего десятилетия?", "Существуют ли противоречия между "западным" и "восточным" типами мировоззрения?".

- Результаты будут опубликованы в третий день работы форума, а чуть позже и в СМИ, - говорит представитель компании Анастасия Насырова. - Вопросы составлены с учетом цели форума - это определение роли и степени влияния мировых СМИ на интеграционные процессы между странами Востока и Запада, направленные на сохранение политической стабильности и безопасности в мире.

24 АПРЕЛЯ 2003
№ 116-117

Источник - Казахстанская правда
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1051164600
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх