КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 24.04.2003
23:45  Как разворовываются культурные ценности Ирака
22:50  Киргизский Кулибин смастерил из "Жигулей"... трактор
20:29  Учения по ликвидации последствий катастроф "Фергана-2003" 28-30 апреля (пресс-релиз НАТО)
19:16  В Чанчуне начато строительство китайского Голливуда
18:03  А.Таксанов - Узбекский туризм может развиваться и в несезон
18:00  Профессор Р.Ялчин: Узбекистан может стать моделью развития для всей ЦентрАзии
17:21  Ислам.Ru - Вашингтонский "капкан" для Тегерана

15:05  А.Ахмедов - Чавандоз значит наездник. Узбекским амазонкам полюбились купкари
15:01  Подписано соглашение. Немцы дали узбекскому Хорезму денег на воду
14:48  Он покатился по трапу... Как Кучму принимали в Ашхабаде (подробности)
14:45  Х.Мирабов - Живущие в Туркменистане этнические узбеки вынуждены менять национальность детям
11:35  "КЗ" - Русские содаты Нижнего Пянджа. Репортаж с таджико-афганской границы
10:59  Восстание заключенных Экибастузского (Казахстан) лагеря в 1952 году было подавлено при помощи... Солженицына
10:55  Прокуратор(ша) Якобсон. В Ашхабад прибывает новый посол США
10:39  "ВБ" - Почему Кыргызстан отверг просьбу Узбекистана о совместном мониторинге стихийных бедствий
10:19  Доноры признали Кыргызстан самой коррумпированной среди 7 беднейших стран СНГ
10:15  В Киргизии обучают современному праву... членов и председателей судов аксакалов
10:10  В Алматы открылся 2-й Евразийский медиа-форум. Председательствует Дарига Назарбаева
09:41  В Иране этот четверг объявлен днем солидарности с народом Ирака
09:36  "Ватан" - В туркменской тюрьме убит бывший запред КНБ Хайыт Какаев
08:53  Новым директором Агентства Казахстана по госзакупкам стал А.Налибаев
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   |   Таджикистан   | 
"КЗ" - Русские содаты Нижнего Пянджа. Репортаж с таджико-афганской границы
11:35 24.04.2003

Солдаты Нижнего Пянджа

Наби НАБИЕВ, Таджикистан.

За несколько дней до поездки на таджикско-афганскую границу я побывал в курган-тюбинском мотострелковом полку, познакомился с теми, кто несет службу в ротных тактических группах "Халкояр", "Девятая пограничная застава", "Нижний Пяндж". На последней мне и предстояло побывать.

Рядом с воротами на территории части, подпирая друг друга, стоят сотни велосипедов. Здесь это основное средство передвижения. В одноэтажном здании расположен штаб. К территории полка примыкает поселок Ломоносово, где живут семьи военнослужащих. Неподалеку – мемориальный комплекс памяти жертв гражданской войны в Хатлонской области. Гибли тогда и военнослужащие. В сентябре 1992 года полк в Курган-Тюбе оказался в эпицентре междоусобной войны. Военные соблюдали нейтралитет. Но при этом охраняли важные народнохозяйственные объекты, под обстрелами собирали и передавали противоборствующим сторонам трупы. От исламистов в поселке Ломоносово тогда скрывались шестнадцать тысяч беженцев.

С 1993 года мотострелковый полк перешел на режим боевого дежурства на участке Пянджского пограничного отряда. Основная задача – во взаимодействии с российскими пограничниками не допустить проникновения боевиков на территорию Республики Таджикистан. Мотострелки неоднократно вступали в бой с бандформированиями. После разгрома талибов в Афганистане напряженность на границе несколько спала, и ротные тактические группы сократили до мотострелковых взводов, усиленных артиллерийскими и танковыми подразделениями.

- Сейчас в каждой тактической группе несут боевое дежурство порядка шестидесяти военнослужащих, – говорит начальник штаба мотострелкового батальона майор Салават Бахтигареев. – И каждая из них прикрывает три-четыре пограничные заставы. Нашему батальону "нарезали" "Халкояр" и "Девятая погранзастава".

...Шел дождь. Тянуло сыростью и холодом. Впереди колонны ехал БТР, который постоянно поддерживал связь со штабом. Вдоль асфальтированной трассы тянулись вспаханные хлопковые поля, местами сменявшиеся виноградниками. Навстречу попадались маршрутки, автобусы, переполненные людьми и вещами, велосипеды и даже иномарки. На чаще всего – ишачки. Тоскливо они тянули повозки, доверху груженные засохшими стеблями прошлогоднего хлопка.

Пянджский район, который мы проезжали, впервые за несколько последних лет выполнил план по сбору хлопка. Выращивают здесь в основном ценный тонковолокнистый сорт. В поле в основном трудятся женщины – с начала весны и до поздней осени. Все работы выполняются вручную. Нет техники, горючего. Очень мало мужчин. Почти половина взрослого мужского населения погибла в войну и пропала без вести. А те, кто выжил, подались на заработки в Россию, другие страны СНГ. По данным минсельхоза Таджикистана, средняя заработная плата сельских тружеников в республике составляет около 15 сомони (один доллар США равен трем сомони).

Жизнь на селе осложняется и нехваткой питьевой воды, электричество подается лишь по три часа утром и вечером. Нет газопровода, поэтому еда готовится по старинке – в очагах, которые растапливаются тем самым хворостом с хлопковых полей, – рассказывал мне заместитель командира курган-тюбинского мотострелкового полка подполковник Артур Серик.

Пяндж – приграничный район. Мы подъехали к контрольно-пропускному пункту самой отдаленной тактической группы "Халкояр". Рядом учебный центр российских пограничников. Известен еще с советских времен. Сейчас там из числа таджиков готовят специалистов: минометчиков, расчетов СПГ, командиров отделений для погранотрядов.

Мы стоим над крутым обрывом. Под нами метров сто. Внизу пойма Пянджа, по которой проходит граница. Раньше здесь была пограничная застава. Ее несколько раз буквально истребляли. Сейчас пограничники перебрались на возвышенность. И теперь тактическая группа занимает позицию, с которой хорошо просматривается противоположный берег. Вместе с командиром мотострелкового взвода старшим лейтенантом Русланом Саляхеевым в оптику наблюдаем, как на той стороне афганцы намывают золото.

- Слышал, что запасы здесь не ахти, – говорит старший лейтенант. – Тем не менее люди продолжают на что-то надеяться и не прекращали свою работу, даже когда силы Северного альянса вели здесь бои с талибами.

Над нами пронесся американский военный самолет. По-видимому, облетев территорию Афганистана, американцы заглянули и сюда.

Тем временем командир 201-й мотострелковой дивизии генерал-майор Юрий Перминов на командно-наблюдательном пункте "Халкояра" уточнял план взаимодействия своих подчиненных с пограничниками. С проведением антитеррористической операции в Афганистане наркопоток через границу, к сожалению, не уменьшился. Так, на участке 15-й пограничной заставы недавно был прорыв. Пограничники своими силами задержали двух наркокурьеров, которые шли со стороны Афганистана. А на 9-ю пограничную заставу на усиление выезжал мотострелковый взвод, задержали сто килограммов наркоты.

Через месяц, меняя друг друга, на тактических группах несут боевое дежурство солдаты 201-й. Условия здесь не из легких. Зимой сыро и холодно. Прорезиненная палатка защищает только от дождя. Летом в ней – пекло. Самая лучшая пора – весна. Склоны гор, как ковром, покрываются зеленой травой, вспыхивают красным пламенем маки. Это не опиумный, а простой горный мак. Однако чудо длится недолго. Солнце выжигает все живое. Столбик термометра поднимается до плюс 50 градусов. К нещадной жаре прибавляется порывистый "афганец", который не спадает по нескольку дней, поднимая тучи пыли. Она везде – в глазах, на зубах, в постели. По вечерам жара отпускает, но ее сменяют комары, которые тучами висят над рекой, облепляют экран телевизора. От них спасают только крем и полог. В тактических группах все предусмотрено. Палатки, огневые позиции, полевые кухни зарыты в землю, имеются душ, баня. Правда, вода привозная, сильно не разбежишься.

Каждые десять дней сюда доставляют продукты. Обед по расписанию. На первое – украинский борщ, на второе – таджикский плов. И ароматный компот из сухофруктов на десерт. Повар Вахоб Имомалиев справляется со своими обязанностями не хуже любой опытной хозяйки, даже хлеб печет сам.

На "Девятке" и "Нижнем Пяндже", где мы потом побывали, генерал-майора Юрия Перминова окружили военнослужащие контрактной службы. Большинство их вопросов связано со своевременной выплатой суточных. За каждый день командировки на границу положено сто рублей, из которых вычитаются деньги на питание. "Чистыми" получается 78 рублей в сутки. Кто-то скажет, что это копейки, но, к сожалению, и их платят не всегда вовремя.

Тем не менее сержант контрактной службы Алексей Каштаров всем доволен. И жара ему нипочем. Он в этих местах родился и вырос, отслужил в Севастополе, в морской пехоте, и вернулся в Таджикистан. Родители Алексея отсюда уехали в Воронеж, а он уже наматывает второй контракт. В месяц получает пять с лишним тысяч, еще суточные за командировку на границу. Считает, что на эти деньги в Таджикистане можно прожить. Семьей пока не обзавелся.

Тактическая группа "Нижний Пяндж" еще запомнилась и открывающимся видом на афганский речной порт Шерхан. Еще недавно там были талибы. Потом они без боя его сдали. Российские пограничники совместно с таджикскими таможенниками на паромах переправляют в Афганистан гуманитарный груз, поступающий по линии международных организаций. Каждый день через КПП "Нижний Пяндж" в помощь афганскому народу уходят по 15 – 20 большегрузных машин с продуктами питания, мукой, маслом, крупами, сахаром, горючим. В отличие от тактических групп "Халкояр" и "Девятка" здесь поспокойнее. Переправы наркокурьеров на данном участке не так часты, но раза три в месяц стабильно они стараются все же преодолеть границу. Но на их пути встают российские пограничники и военнослужащие 201-й дивизии.

Источник - Красная звезда
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1051169700
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх