КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 24.04.2003
23:45  Как разворовываются культурные ценности Ирака
22:50  Киргизский Кулибин смастерил из "Жигулей"... трактор
20:29  Учения по ликвидации последствий катастроф "Фергана-2003" 28-30 апреля (пресс-релиз НАТО)
19:16  В Чанчуне начато строительство китайского Голливуда
18:03  А.Таксанов - Узбекский туризм может развиваться и в несезон
18:00  Профессор Р.Ялчин: Узбекистан может стать моделью развития для всей ЦентрАзии
17:21  Ислам.Ru - Вашингтонский "капкан" для Тегерана

15:05  А.Ахмедов - Чавандоз значит наездник. Узбекским амазонкам полюбились купкари
15:01  Подписано соглашение. Немцы дали узбекскому Хорезму денег на воду
14:48  Он покатился по трапу... Как Кучму принимали в Ашхабаде (подробности)
14:45  Х.Мирабов - Живущие в Туркменистане этнические узбеки вынуждены менять национальность детям
11:35  "КЗ" - Русские содаты Нижнего Пянджа. Репортаж с таджико-афганской границы
10:59  Восстание заключенных Экибастузского (Казахстан) лагеря в 1952 году было подавлено при помощи... Солженицына
10:55  Прокуратор(ша) Якобсон. В Ашхабад прибывает новый посол США
10:39  "ВБ" - Почему Кыргызстан отверг просьбу Узбекистана о совместном мониторинге стихийных бедствий
10:19  Доноры признали Кыргызстан самой коррумпированной среди 7 беднейших стран СНГ
10:15  В Киргизии обучают современному праву... членов и председателей судов аксакалов
10:10  В Алматы открылся 2-й Евразийский медиа-форум. Председательствует Дарига Назарбаева
09:41  В Иране этот четверг объявлен днем солидарности с народом Ирака
09:36  "Ватан" - В туркменской тюрьме убит бывший запред КНБ Хайыт Какаев
08:53  Новым директором Агентства Казахстана по госзакупкам стал А.Налибаев
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
А.Ахмедов - Чавандоз значит наездник. Узбекским амазонкам полюбились купкари
15:05 24.04.2003

Чавандоз значит наездник
Узбекские амазонки седлают коней

Анвар АХМЕДОВ

Привычная картинка из современной жизни - по скоростному автобану непрерывным потоком движутся автомобили. Они разнятся и цветом и формой, автомобильная промышленность не устает потрафлять вкусам людей. Даже существует изменчивая мода на тот или иной автомобиль. А некоторые из них Кадиллак , Мерседес , Форд и другие служат символом благополучия и престижа.

Но отвлечемся на секунду от вида несущихся автомашин и перенесемся мысленно хотя бы через век?! Что было здесь? Не гарцевали ли именно по этой местности всадники?

Не знаю как, но в Яккабагском, Чиракчинском, Дехканабадском и Камашинском районах Кашкадарьинской области и сегодня можно встретить седобородого аксакала или молодого юношу, а иногда (в последнее время все чаще) и девушку, гарцующих на отличных лошадях. Эти животные и по сей день служат человеку верой и правдой, являясь предметом гордости своих хозяев. Более того они становятся главными фигурами развлекательных зрелищ, проводимых в особо торжественных случаях только на юге Узбекистана.

В прочем обо всем по порядку. Конь, как свидетельствуют источники, служит человеку начиная с третьего тысячелетия до нашей эры. В мире существуют 200 пород коней, 50 из которых можно встретить в странах СНГ.

Дрессировать их намного легче по сравнению с другими животными. Кони обладают удивительной терпеливостью, чуткостью, понятливостью и преданностью. Известно много случаев когда они спасали жизнь своим хозяевам.

Наши предки посвящали коням многочисленные легенды и поговорки, в которых показывается их достоинство, значимость в жизни человека, говорится о необходимости внимания к ним. Вот как высоко оценивается конь в пословицах: Конь крыло джигита , Утром приветствуй отца, а потом коня и т.д. В сокровищницах узбекского фольклора Алпамыш, Гор-оглы , Интизор их описывают самыми красивыми словами.

В 23 главе памятника XI века Кабус-намэ Кайковуса иранского царя, даются полезные советы о том, как купить коня: Сын мой! Если хочешь приобрести коня, то будь внимательнее, не ошибись, потому, что конь тоже как человек. Как сказал мудрец, в мире красив человек, а еще больше в дружбе с животными! Лучший представитель животного мира это конь, его надо уважать! Не отсюда ли фраза Полцарства за коня!?

Народы Средней Азии издавна славились своими резвыми конями. Широко распространены ахалтекинцы в южной, йомуды в западной Трукмении, локай в горах Таджикистана, корабоиры в Узбекистане.

Юноши, понимавшие язык коня, со временем становились чавандозами искусными наездниками, пользующимися особым уважением и почетом в народе. Очень часто они показывали свое мастерство на свадьбах, празднике Навруз , различных других празднествах. Так родилась народная игра Купкари , называемая иногда и Улок . На западе известна игра конное поло . И если это правда, что в симпатиях к той или иной игре выражается характер народа (у канадцев это хоккей, у американцев бейсбол или американский футбол, у англичан баскетбол, у бразильцев и аргентинцев футбол, у узбеков кураш), то увлечение народной игрой Купкари демонстрирует смелость и ловкость узбеков. В этом состязании издревле участвовали жители кишлака, имеющие собственных коней. Остальные были в качестве зрителей и болельщиков.

Купкари это соревнование в котором побеждает всадник, правильно выполнивший все условия игры. Основное условие поднять с земли улок тушу козла, сделать по площади один круг и, не упустив добычи (ведь все остальные стремятся выхватить ее), бросить ее к ногам бакаулбаши руководителя игры. Для выполнения такого условия всаднику могут помочь его близкие, участвующие в игре.

В каждой богатой семье во времена расцвета Купкари имелись от 1 до 4 коней. Хозяин коня мог в случае неучастия в игре, нанять специального наездника, с которым в случае успеха делил приз.

Купкари обычно проводится поздней осенью или зимой. Для подготовки к этому мероприятию с ранней весны коней кормили и тренировали по особому режиму. Ухаживал за ним сам хозяин или сайис знаток конского дела. Искусство наездника передавалось из поколения в поколение. Коней, участвующих в Купкари берегли от холода и жары, не использовали на тяжелой работе.

О Купкари сообщается за 10 дней до начала игры. Гости издалека приезжают за день до соревнований. Перед игрой коня не балуют едой и водой. В день Купкари после угощения традиционным пловом, наездники отправляются в специально выбранное для игры место. Это широкие красивые поля. В Кашкадарье зачастую это равнинные предгорья Яккабагского района, а последнее состоялось 21 марта 2003 года в день празднования Навруз на Каршинском ипподроме.

В соревновании участвуют, как правило, от 20 до 400 наездников. Для проведения Купкари выбирается бакаулбаши . Это обычно наиболее уважаемый аксакал. Ему помогают 2 бакаула помощника. Они наблюдают за игрой и руководят ею со специального места.

Купкари предшествует игра Кокма , которую организовывают с целью повышения азарта и заинтересованности, подогрева страстей. В середину бросают 2-3 улока , которых наездникам необходимо вытащить из окружения и если это удается, то их можно присвоить. Победителям Кокмы призы не вручаются.

После полутора-двух часов такой игры начинался обычно сам Купкари. Бакаулбаши объявлял все призы, а это могли быть верблюды, ковры, ценные предметы или деньги, а иногда даже автомобиль.
Победителем считается тот, кто по мнению бакаулбаши вытащил улок честно. В этом случае он кричал: Халол Честно! и назвал победителя. В случае нарушения правил, наездник не получал приз.

Игра эта удивительная, захватывающая и по накалу страстей не уступающая футбольному матчу. А для иностранных гостей это экзотика, спортивное увлечение, доставшееся современникам в качестве наследства от своих предков.

Амазонки седлают коней

Чавгон в переводе с фарси означает палка с загнутым концом, а попросту это клюшка. Именно так называлась игра, известная в Средней Азии с IX века. Упоминание о чавгоне можно встретить в Шахнамэ Фирдоуси, в произведениях Алишера Навои, Абу Абдуллаха Рудаки, Захириддина Бабура, Абдурахмана Джами, Омара Хайяма. Известно, что этой игрой увлекался и великий Тимур, считая ее хорошим средством развития физической силы и выносливости, глазомера и меткости, чувства товарищества.

Не случайно, что именно на родине Амира Темура в Кашкадарье в 1996 год в год его 660-летия состоялось возрождение этого национального вида спорта. Причем за клюшки взялись и девушки.

Для местных женщин оседлать коня не в диковинку. Сегодня на селе немало семей держат лошадей. Неудивительно, что именно кашкадарьинские девушки живо поддержали идею возрождения Чавгона .
Были сформированы две команды Тумарис и Хиссор , представляющие хозяйства Кызыл сув и Хиссор . Последнее, кстати, специализировалось, прежде всего, на разведении породистых скакунов Корабоиров - знаменитой среднеазиатской породы, выведенной в глубокой древности (Амир Темур ездил исключительно на конях данной породы).

Решился и вопрос обеспечения специальной спортивной формой с национальной символикой. Открылась даже школа наездников.
Вот так в жизнь узбекских женщин пришло новое, нет, забытое, а некогда всенародно любимое, увлечение Чавгон . Они превратились в настоящих амазонок. К привычному образу восточной женщины хранительницы семейного очага и великой труженицы, умеющей и хлопок в поле собирать, и дастархан накрыть для гостей, добавился еще один штрих спортивный. Теперь Кашкадарьинцы шутят, что если дело так пойдет, то скоро образ мадонны с младенцем заменит образ девушки на коне и с Чавгоном в руке.

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1051182300
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли закон по снижению регистрационного барьера для создания политических партий
- Столица должна быть примером для всех регионов - А. Мамин
- Недовольство и сложные отношения в ЕАЭС простимулировали жесткий тон Токаева – Ашимбаев
- Депутаты "Ак жола" обсудили с лидерами автомобильной промышленности вопросы инвестиционной политики отрасли
- Кадровые перестановки
- О рождаемости в 2019 году
- МСХ: залог фермеров будет оцениваться по максимальной ликвидности
- Порядка 586 тыс. казахстанцев получили АСП на общую сумму более 19 млрд тенге
- Минсельхоз: на юге Казахстана выявили и уничтожают очаг распространения саранчи
- Ответственность за дискредитацию государственной службы
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх