КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 25.04.2003
23:58  Мусульмане и Ватикан против "голубой" резолюции ООН
22:01  В Пекине в связи с эпидемией школы переходят на обучение через интернет
18:14  Б.Букашева - Деградация власти. Кто отстреливает кыргызских путиных?
17:22  Turkmenistan.Ru - Украинцы пригласили Туркменбаши заглянуть в трубу
15:07  "Ар-Намыс" - Российская военная и иная помощь не может быть столь эффективна, как американская
14:23  А.Акбаров: Место встречи - Ташкент. ЕБРР, добро пожаловать в Узбекистан!
11:17  В Москве открылось заседание Совета глав правительств СНГ. Что обсуждают?

11:09  "Ведомости" - Азербайджан согласился отпустить "Лукойл" из своих нефтяных проектов
10:52  Gazeta.kz - Западный Казахстан ушел под воду. Вести с потопа
10:45  "Караван" - В Темиртау взорвалась старейшая казахстанская ГРЭС. Говорят о диверсии
10:00  "ВБ" - Опрос свидетелей. НАТО всерьез заинтересовалось политэлитами ЦентрАзии
09:38  "Время МН" - Путин обсудит в Таджикистане будущее советского "Атомабада"
09:32  Ч.Айтматов: Главная причина терроризма - бедность
09:20  Узбекский Парламент заявил - "Мы примем участие в восстановлении Ирака"
09:16  Идет сессия Мажилиса Узбекистана. Каримов оставляет пост главы правительства...
09:13  Лукавая статистика. Каков истинный уровень безработицы в Таджикистане?
09:11  "Завтра" - Уроки саурской (афганской) революции. Америка еще свое получит
09:08  А.Купперс - Почему этнические казахи считают свою историческую родину экономическим раем
09:06  10 лет ожидания. Кыгызстан наконец-то паспартизировал беженцев из Таджикистана
09:03  А.Рашид - Намечается скандал. Пакистанская разведка ISI продолжает поддерживать... талибов
08:54  Финансирование "Баку-Джейхана" к июню закончится. Если не подключатся новые инвесторы
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Российская армия призывает граждан СНГ... за гражданство и учебу в вузе (подробности)
07:47 25.04.2003

Службу сократят на год

Тимофей БОРИСОВ

Доклад министра обороны Сергея Иванова на вчерашнем заседании Правительства о переходе армии на контрактную основу вызвал довольно активное обсуждение не только со стороны тех, кто давно занимается военными проблемами, но и тех, кто, на первый взгляд, совсем далек от этого. Правда, о том, необходим этот переход или нет, речи не шло. В основном министры пытались узнать, сколько потребуется денег на перевод армии на контрактную основу.

Убеждая членов Правительства в необходимости комплектования армии контрактным способом, Иванов заметил, что в настоящее время на службу в Вооруженные Силы попадают лишь 10 процентов лиц, подлежащих призыву. Из них 40 процентов нигде не учились. По его мнению, армия - это во многом шанс бедному человеку получить образование. Его поддержал и премьер-министр Михаил Касьянов, отметивший, что по крайней мере это люди, которые понимают, чего хотят от жизни. Выступивший с собственной концепцией перевода армии на контрактную основу постоянный оппонент министра обороны, лидер СПС Борис Немцов отметил, что не согласен с военными по многим пунктам. В частности, по его мнению, контрактникам нет необходимости строить жилье, лучше всего платить деньги за поднаем жилья, и обеспечить право им через три года службы поступить на обучение в элитное учебное подразделение. Цена вопроса полного перехода армии на контрактную основу, по расчетам лидера СПС, за три года после перевода всех Вооруженных Сил на комплектование по новому принципу составит 91 миллиард рублей. Правда, это предложение Иванов подверг немедленной критике: "Такие предложения - это сделанный на скорую руку популистский винегрет".

Достаточно эмоциональным было и выступление депутата Геннадия Райкова, который сразу же предупредил, что выступает от имени всех центристских сил. По его мнению, цель представленной программы заключается в первую очередь в усилении обороноспособности армии. "Если удастся усилить ее, то это правильно, а если нет - то надо что-то думать. Просто наемники нам не нужны". Правда, депутаты готовы рассматривать разработанную программу в Государственной Думе. Судя по выступлению Райкова, обсуждения будут не менее эмоциональны. "Надо не только напоить, накормить, уложить спать солдата, дать кубрик и жену, но надо еще обеспечить его боевой техникой", - отметил Райков. Поэтому депутат предложил добавить плюсом в бюджет и закупки новой боевой техники. Геннадию Райкову достаточно спокойно ответил премьер: "Я сейчас вам дам пояснение и не знаю, будете ли вы после этого поддерживать программу. Цель представленной программы - это не повышение боевой готовности страны". Действительно, вчера на заседании Правительства рассматривалась социальная программа о сокращении сроков службы.

Сдержанная речь премьер-министра подвигла вице-премьера Алексея Гордеева, который обычно выступает лишь по вопросам сельского хозяйства, на пламенную речь. Министр сразу же объяснил, что он берет слово по той причине, что армия сегодня на 80 процентов комплектуется из "сельских детишек". По его мнению, перевод всей армии на контрактную основу опасен с точки зрения патриотизма и гражданского долга. "Дело дошло до того, что от бизнесменов приходится часто слышать о том, что "наша родина там, где низкие налоги, - продолжал возмущаться Гордеев. - Надо развивать патриотизм". При этом министры могли наблюдать недоумение экономического блока Правительства, поскольку в России сейчас самые низкие налоги.

Итог острой дискуссии подвел Михаил Касьянов, заметив, что необходимо состыковать интересы гражданского общества и военного сообщества. А чтобы избежать разговоров о полуторагодичном сроке службы, премьер четко заметил, что срок службы не должен превышать один год.

***
В казарму за деньги и бесплатно

Елена ЛАШКИНА

Какие предложения сделало вчера военное ведомство Правительству РФ по реформе Вооруженных Сил России?

Мы попросили прокомментировать позицию Министерства обороны России по этой теме представителя пресс-службы МО, полковника Вячеслава СЕДОВА.

Корр. - Так кто же, по мнению Минобороны, должен служить в Российской армии?

В.С. - Хочу сразу оговориться, что я комментирую только предложения, которые Минобороны подготовило для обсуждения на заседании Правительства РФ.

Наши Вооруженные Силы должны комплектоваться как военнослужащими по призыву, так и контрактниками. Каких-то конкретных цифр и процентных соотношений в проекте не прописано. Замысел состоит в том, чтобы исключить из призыва сержантский и старшинский состав.

Корр. - Когда должен начаться переход на контрактную основу и все ли рода войск это затронет?

В.С. - Федеральная целевая программа на 2004-2005 год предусматривает начало перехода комплектования соединений и частей внутренних войск, погранвойск и Вооруженных Сил, дислоцирующихся в Северокавказском регионе?

Корр. - То есть в Чечне?

В.С. - Нет, предполагается, что во всех войсках СКВО, то есть на всем Северном Кавказе.

Корр. - Что же тогда останется срочникам?

В.С. - Предполагается, призванные в ряды Вооруженных Сил молодые люди будут полгода обучаться в учебках, а потом им предложат на выбор заключить контракт или служить дальше срочную службу, которую планируется сократить до одного года, если программа будет выполнена.

Корр. - Планируют ли призывать граждан из СНГ?

В.С. - Да, такие планы есть.

Корр. - Если это случится, то эсэнгэвские контрактники будут служить вместе с россиянами или это будет что-то типа иностранного легиона?

В.С. - Они будут служить вместе со всеми, и планируется, что после трех лет службы в рядах Российской армии им будет предоставляться российское гражданство.

Корр. - Запланированы ли какие-либо предложения к Правительству РФ по изменению финансового содержания контрактников? Первый опыт реформирования Псковской дивизии показал, что на нынешнюю зарплату потенциальные контрактники не особо соблазняются.

В.С. - Да, проведенные опросы показали, что зарплата в 3-4 тысячи рублей является низкой. Чтобы люди шли служить по контракту, на сегодняшний день необходима зарплата в 7-8 тысяч рублей, а для тех, кто служит в Чечне - 15 тысяч рублей для солдата.

25 апреля 2003 г., No 80 (3194)

***
Какой язык станет командным в российской армии через 10 лет?

Андрей CМИРНОВ, Санкт-Петербург

... В римских легионах периода заката Империи - особенно тех, что стояли в приграничных провинциях, - уже начинали основательно подзабывать латынь. Или "подстраивать" ее под себя, неимоверно коверкая. Что, в общем-то, неудивительно: большинство легионеров к тому времени, и уже давно, составляли варвары: германцы, галлы, даки - да мало ли, кто еще. Римляне в войска шли все более неохотно. Они и так были гражданами...
А потом легионеры решили, что Императором должен быть их человек. И подняли на щитах Калигулу. И других - после него.

На своем заседании в четверг Правительство России одобрило предложение Министерства Обороны РФ о приеме на службу по контракту граждан стран СНГ.
По мнению министра Обороны РФ Сергея Иванова, это будет "очень хорошим подспорьем" для формирования в армии контрактной системы как таковой. При этом организовывать для выходцев из стран СНГ (кстати, сколько их осталось-то, дружественных?) что-то вроде французского Иностранного легиона - не планируется.
А если нет, значит, контрактники - иностранцы - а именно в таком статусе они будут проходить службу - смогут служить, судя по всему, во всех родах и видах Вооруженных сил?

При этом предполагается, что основным стимулом для поступления иностранцев на службу в Российскую армию должна стать возможность получения - на льготных условиях - военного образования. Поскольку, по истечении первого - трехлетнего - срока контракта, воины смогут: во-первых, претендовать на льготные условия получения российского гражданства, во-вторых - пойти учиться военный ВУЗ.
Итак, Российская армия в который раз за свою более чем трехсотлетнюю историю пытается делать ставку а) на наемников? б) на иностранцев?

Ну, что ж... в этой сфере опыта нам не занимать, причем как положительного, так и, мягко говоря, печального.
Вспомним хоть рейтарские полки при царе Алексее Михайловиче, хоть петровских "потешных" семеновцев и преображенцев - офицерский корпус в этих частях, особенно до Нарвского разгрома, состоял почти исключительно из иностранцев-наемников. Которые учили вчерашних российских мужиков ходить строем, бросаться в штыки и, заряжая ружье, палить из него не абы как, а залпами.
Потом, правда, эти же "отцы-командиры", которым, разумеется, все эти мужики были чужими и, мягко говоря, неблизкими, благополучно предали их, сдав свои шпаги Карлу.
Правда, не все.

А уже через поколение - да что там через поколение! - через какой-то десяток лет, такие же выходцы из Шотландии, Франции, Голландии, Германских княжеств стали гордостью России.
Достаточно назвать... да вот хоть графа Суворова, предки которого как раз выходцами из Шотландии и были.
Вообще история русской армии богата "нерусскими" фамилиями - от Миниха и Ренненкампфа со Стесселем до Багратиона и Барклая де Толли, и от Тер Гукасова до Баграмяна.

Вот только что беспокоит: просчитывает ли кто-нибудь сегодня последствия принятия таких решений? C одной стороны - кто спорит, скорее всего, принятие "на русскую службу" иностранцев с последующим представлением гражданства "за беспорочную службу" позволит в достаточно короткие сроки если не решить, то хотя бы облегчить решение кадровой проблемы.
Причем грядущее гражданство или получение военного образования могут быть достаточно мощным аргументом для похода на службу.
Во всяком случае, гораздо большим, нежели предлагаемое за эту службу денежное довольствие.

Но вот не возникнет ли - нет, не сегодня, а... завтра - у кого-нибудь искушение использовать укомплектованную таким образом армию... ну, скажем, для решения каких-то внутриполитических российских проблем, для оказания э... давления на власть? И вообще - не возникает ли угроза превращения - со временем - армии в самостоятельную политическую силу?

И еще: и военные, и гражданские должностные лица охотно и много рассуждают о кадровой составляющей военной реформы. В то время как реформа, если не ошибаюсь, подразумевает не только решение кадровой проблемы - изменения всей военной инфраструктуры на территории России, подбора тех видов вооружений и в тех объемах, которые смогут быть эффективными при решении всего круга стоящих перед вооруженными силами задач...
Вот об этом обо всем разговоров почему-то идет значительно меньше...

"РосБалт", 25.04.2003

Источник - Российская газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1051242420
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх