КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 25.04.2003
23:58  Мусульмане и Ватикан против "голубой" резолюции ООН
22:01  В Пекине в связи с эпидемией школы переходят на обучение через интернет
18:14  Б.Букашева - Деградация власти. Кто отстреливает кыргызских путиных?
17:22  Turkmenistan.Ru - Украинцы пригласили Туркменбаши заглянуть в трубу
15:07  "Ар-Намыс" - Российская военная и иная помощь не может быть столь эффективна, как американская
14:23  А.Акбаров: Место встречи - Ташкент. ЕБРР, добро пожаловать в Узбекистан!
11:17  В Москве открылось заседание Совета глав правительств СНГ. Что обсуждают?

11:09  "Ведомости" - Азербайджан согласился отпустить "Лукойл" из своих нефтяных проектов
10:52  Gazeta.kz - Западный Казахстан ушел под воду. Вести с потопа
10:45  "Караван" - В Темиртау взорвалась старейшая казахстанская ГРЭС. Говорят о диверсии
10:00  "ВБ" - Опрос свидетелей. НАТО всерьез заинтересовалось политэлитами ЦентрАзии
09:38  "Время МН" - Путин обсудит в Таджикистане будущее советского "Атомабада"
09:32  Ч.Айтматов: Главная причина терроризма - бедность
09:20  Узбекский Парламент заявил - "Мы примем участие в восстановлении Ирака"
09:16  Идет сессия Мажилиса Узбекистана. Каримов оставляет пост главы правительства...
09:13  Лукавая статистика. Каков истинный уровень безработицы в Таджикистане?
09:11  "Завтра" - Уроки саурской (афганской) революции. Америка еще свое получит
09:08  А.Купперс - Почему этнические казахи считают свою историческую родину экономическим раем
09:06  10 лет ожидания. Кыгызстан наконец-то паспартизировал беженцев из Таджикистана
09:03  А.Рашид - Намечается скандал. Пакистанская разведка ISI продолжает поддерживать... талибов
08:54  Финансирование "Баку-Джейхана" к июню закончится. Если не подключатся новые инвесторы
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Кранты. Казахстанский город Экибастуз отключили от воды... за неуплату
08:03 25.04.2003

КРАНТЫ

Станислав ПЕСНЕВ.

В торжественной обстановке водолаз оставил без воды 140 тысяч человек
Вчера на неопределенный срок была полностью прекращена подача воды в Экибастуз. Отлучение от единственного источника живительной влаги для города со 140-тысячным населением руководство канала Иртыш - Караганда провело чуть ли не под звуки торжественного марша под объективами телекамер. На наших глазах водолаз деловито спустился на дно канала и перекрыл задвижку главного городского водозабора. Воронка на поверхности воды исчезла…

Терпение поставщиков воды лопнуло. Как объяснил директор Павлодарского филиала РГП "Канал Иртыш - Караганда" Алексей Баталов, хроническими неплатежами коммунальные предприятия Экибастуза довели до ручки его предприятие. Долги горняцкого города каналу достигли почти 400 млн тенге, из-за чего 900 работников шесть месяцев не получают зарплату (не считая, конечно, жалких копеек, которые падают на счет, и натуроплаты). Катастрофически не хватает денег на приобретение электроэнергии, а это значит, что вода вовремя не прокачивается по руслу и начинает "цвести". На ладан дышит и оборудование, которое не ремонтировалось с момента запуска предприятия - 32 года назад.

Самая большая задолженность "висит" на государственном коммунальном предприятии "Экибастуз су". Но коммунальщики, постоянно заверяя руководство канала, что вот-вот заплатят, тем не менее привычно забирали 22-25 млн кубометров бесплатной воды в месяц. Последнее предупреждение город получил 15 апреля, когда слесари уже собирались закрыть задвижку, но из-за резкого понижения температуры оставили потребителям Экибастуза время подумать и сесть за стол переговоров с руководством РГП. Но ультиматум остался без внимания - судя по всему, городские власти были уверены, что канал Иртыш - Караганда не осмелится оставить без воды целый город. Но он осмелился…

Сейчас в Экибастузе обезвожены не только жилые дома, больницы, школы, рестораны, но и промышленные предприятия - угольные разрезы "Богатырь", "Восточный", городская ТЭЦ… Не исключено, что из-за этого ко всему прочему прекратится подача тепла, не говоря уже о горячей воде. И тем не менее водолаз канала выполнил неприятную работу, убежденный в своей правоте.

- А что делать, если денег не платят? - проворчал он перед тем, как лезть в воду. - Воды можно натаскать сколько угодно, а где возьмешь еду?

До начала этой устрашающей акции "за" силовые методы проголосовал и трудовой коллектив, собравшийся в здании предприятия в поселке Щидерты.

Председатель объединенного профкома РГП "Канал Иртыш - Караганда имени Сатпаева" Султан Кабрашев заявил, что все методы воздействия на власти Экибастуза исчерпаны. И еще напомнил, что в ноябре прошлого года 40 работников канала уже пытались митинговать перед зданием городского акимата, но потом еще и были вызваны в суд.

О предстоящем "обрезании" были заранее уведомлены все - область, городские организации, служба ЧС. И этой процедуре власти пытались помешать, но весьма анекдотичным способом. Во-первых, проезд к водозабору оказался свежезасыпанным, неизвестные умельцы пытались разрыть и дамбу, под которой идет главная труба города. Заместитель генерального директора РГП Николай Дробушенко заявил даже, что полицейским была дана команда блокировать все машины канала. Дежуривший здесь несколько дней подряд наряд полиции, по свидетельству работников станции, спешно ретировался за несколько минут до приезда большой группы журналистов…

- Все, что здесь делается, неправильно, - сказал, с мрачным видом наблюдая за происходящим, заместитель акима Экибастуза Серик Кошумбаев. - Это вопрос двух хозяйствующих субъектов - канала Иртыш - Караганда и "Экибастуз су" - вот и надо споры разрешать цивилизованным путем. Да, проблема есть, но стоимость собственно воды, которая составляет в тарифе для потребителей 26%, или 10 млн тенге, мы стабильно перечисляем каналу.

Да, можно согласиться с мнением исполнительной власти, что тариф на воду, поставляемую каналом, беспрерывно повышается, в то время как акимат делает-де все, чтобы снизить внутригородские тарифы. Да и каналу, может быть, стоило серьезно подумать над усовершенствованием управленческой и маркетинговой системы. Но соль в том, что коммунальное предприятие "Экибастуз су" собирает до 90 процентов платежей за воду! Такого показателя, как в городе угольщиков, не достигли еще и в областном центре. О том же мы интересовались у горожан.

- У меня долгов нет!

- За воду и свет платим вовремя…

- Да у них все трубы текут, счетчиков "Экибастуз су" не ставит, откуда же мы знаем, куда вода девается, - заявила пожилая женщина.

Так вот, действительно интересно, куда деваются деньги? По словам руководителей канала, "Экибастуз су" только недавно пережило очередную процедуру банкротства. Сегодня в "Экибастуз су" опять новый директор, который работает всего пятый день. Совершенно непонятно, кому предъявлять претензии. А тем временем сотни миллионов "уплывших" тенге все дальше ложатся тяжким бременем на водников и государственную казну, которой только Павлодарский склон канала Иртыш-Караганда должен более 132 млн тенге.

Итак, что мы имеем в "сухом остатке"? Чехарда с банкротствами одного-единственного городского коммунального предприятия породила поистине безвыходную ситуацию, которая уже пять (!) раз рассматривалась на заседаниях правительства и бесчисленное количество раз на местном уровне. Конкретного решения пока нет. Но руководство канала Иртыш - Караганда считает, что нужна просто добрая воля партнеров.

Несколько лет назад подобные проблемы были и в Караганде, которая одно время тоже входила в ряд безнадежных должников. Город тоже подвергался ограничениям подачи воды, но, не дожидаясь окончательного обрезания, все-таки сумел полностью рассчитаться с текущими платежами и начать погашение старых долгов…

Пока же даже щадящий график погашения задолженностей, подписанный сторонами в 2002 году, не выполняется. А аким Экибастуза Валерий Набитовский в своем письме в правительство фактически отказывается садиться за стол переговоров и вообще платить за воду якобы из-за низкого тарифа "Экибастуз су". Кто остается крайним в этой ситуации, думаю, всем и так ясно.

№76 (15236) от 24 апреля 2003

Источник - Экспресс-К
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1051243380
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх